ТОП 10:

Типология девиантного поведения



 

Наиболее известной типологией девиантного поведения является предложенная Р. Мертоном. По его мнению, каждая культура имеет провозглашенные цели и институциализированные средства их достижения. Рассогласование между ними ведет к аномии. Исходя из этого, Р. Мертон строит возможную типологию социального поведения, которая представляет собой разнообразные способы приспособления индивида к условиям, существующим в обществе.

 

Способ адаптации Определяемая цель Институциализированное поведение
1. Подчинение, конформизм + +
2. Инновация (обновление) +
3. Ритуализм +
4. Ретритизм (уход от жизни)
5. Мятеж (революционность) ± ± (отказ + замена)

 

Согласно данной таблице, конформизм и ритуализм являются обычными, нормативными формами поведения, инновация - девиантностью, ретритизм выглядит и как девиация, и как дезадаптация личности, мятеж - как переходная реакция, которая стремится установить новые цели и средства их достижения.

В отечественной литературе есть и другие достаточно продук­тивные виды классификации собственно девиантного поведения:

1) отклонения по типу нарушения нормы:

а) отклонения, связанные с нарушением правовых норм, – это преступления и иные правонарушения;

б) отклонения в сфере общественной морали. Сюда мы в первую очередь относим пьянство и алкоголизм, наркоманию, проституцию, самоубийства, бродяжничество и попрошайничество.

Это не идеальная классификация, так как многие правонарушения могут быть отнесены и к моральным проступкам, например, хулиганство, а проституция и наркомания являются также и правонаруше­ниями;

2) отклонения по целевой направленности:

а) отклонения корыстной ориентации - корыстные преступления, в определенной ситуации - проституция;

б) отклонения агрессивной ориентации - насилие как средство для достижения какой-либо цели: выгода, самоутверждение, ревность; насилие как самоцель, например хулиганство;

в) отклонения социально-пассивного типа - уход от общественной жизни (пьянство и алкоголизм, наркомания и, видимо, крайняя форма – самоубийство).

 

Социальный контроль

 

Социальный контроль по отношению к девиантному поведению представляет собой совокупность средств и методов воздействия об­щества на нежелательные формы поведения с целью их элиминирования (устранения) или минимизации.

По формам различают формальный и неформальный контроль. Формальный (официальный) осуществляется компетентными организациями, неформальный (неофициальный) связан с общественным мнением, идентификацией с референтными группами. Сюда также относятся карательный (репрессивный) и сдерживаю­щий (предупредительный) контроль.

Методами контроля выступают: принуждение, наказание и иные виды негативных санкций или поощрение, награда и другие позитивные санкции.

К основным механизмам социального контроля можно отнести внешний контроль, т. е. различные виды формальных и неформальных санкций и внутренний контроль, основанный на усвоении ценностей и норм.

Формы и методы внешнего контроля можно разделить на 3 категории: общесоциальные, административно-правовые и специаль­ные.

Говоря об общесоциальных мерах, мы должны иметь в виду то, что общество, устанавливая определенные нормы, уже демонстрирует свое несоответствие этим нормам. Если бы никто не употреблял наркотики, не было бы необходимости борьбы с наркоманией, установления соответствующих запретов. Функциональность социальных отклонений в том, что они, во-первых служат индикатором состояния общества, показывают его несовершенство. Кроме того, они являются способом удовлетворения потребностей определенных людей или социальных групп, хотя эти способы зачастую и извращены или же извращены сами потребности. Поэтому полностью устранить девиантность, видимо, нельзя, но поставить ее в социально приемлемые рамки можно и нужно.

Не только наше общество, но и весь мир сегодня нуждается в но­вой концепции и практике социального контроля. Общая стратегия уже ясна: это перекос акцента с наказания на превенцию, т.е. предотвраще­ние, профилактику. Из прорабатываемых и внедряемых в практику форм общественного контроля можно назвать следующие:

1) замещение и вытеснение наиболее опасных форм социальной патологии полезной или нейтральной деятельностью. Как справедливо отмечают социологи, если, например, потребление алкоголя выполняет определенные социальные функции, то, следовательно, надо искать и представлять желающим альтернативные средства и способы реализации соответствующих функций. Это же относится и к потреблению нар­котиков;

2) дальнейшее создание обществ и групп взаимопомощи, помо­гающих избавиться от алкогольной или наркотической зависимости (Анонимные алкоголики, Анонимные наркоманы, Возрождение и т.д.) – а также организаций и служб социальной помощи (наркологической, суицидологической, геронтологической), служб реабилитации лиц, ока­завшихся на обочине общества;

3) отмена смертной казни;

4) сокращение доли приговоров к лишению свободы в системе правоохранительной деятельности;

5) создание домов-приютов временного содержания для тех, кто вступил в конфликт с семьей;

6) оказание помощи жертвам преступлений (государственная по­мощь, моральная и материальная поддержка).

Административно-правовые меры предполагают как совершенствование правовых норм и механизмов их реализации, так и улучшение деятельности административно-правовых органов по борьбе с социаль­ными отклонениями. В качестве примера можно привести известные изменения, внесенные в уголовное и административное законодательство в 1991 г., – декриминализацию потребления наркотиков, т.е. отказ от уголовного и административного преследования лиц, потребляющих наркотические вещества, что дает возможность обращаться в медицин­ские учреждения, не опасаясь пойти в конфликт с законом. Кроме того, регламентация торговли спиртными напитками, уменьшение прак­тических возможностей для совершения преступления (патрулирование, охрана).

Специальные меры в первую очередь опираются на медицинские и психологические методы: лечение наркоманов и алкоголиков в соответ­ствующих клиниках (диспансерах) и амбулаториях, психокоррекции, психотерапия, индивидуальная работа по ресоциализации осужденных непосредственно в местах заключения, психологическая помощь жерт­вам преступлений, деятельность социологических служб по анализу “групп риска”, телефонов доверия и т.д.

В последующих главах будут более конкретно рассматриваться крайние формы девиантного поведения: пьянство, наркомания, бродяж­ничество, проституция, преступность, самоубийства.

 

Контрольные вопросы:

1. Что представляют собой социальные нормы?

2. В чем различие права и морали как нормативных систем?

3. Можно ли эффективно бороться с пороками в обществе только с помощью репрессивных и воспитательных мер воздействия?

4. Возможно ли полное искоренение всех видов социальной пато­логии?

 

Темы рефератов:

1. Понятие греха и его искупления в христианстве.

2. Моральные нормы в жизни общества.

3. Право как регулятор общественных отношений.

4. Моральная и правовая ответственность личности.

5. Концепция аномии (Э.Дюркгейм, Р.Мертон).

6. Анализ социального поведения индивидов П.Сорокиным.

7. Положение в современной Украине в русле концепции аномии Э.Дюркгейма.

 

Литература

1. Американская социология. М., 1972.

2. Афанасьев B. Эволюция концепции аномии в социологии девиантного поведения // Рубеж. 1992. № 2.

3. Гилинский Я.И. Социология девиантного поведения как специ­альная социологическая теория // Социс. 1991. № 4.

4. Гилинский Я.И., Афанасьев В. Социология девиантного поведения: Учебное пособие. СПб., 1993.

5. Дюркгейм Э. Cамоубийство: Социологический этюд. М., 1994.

6. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982.

7. Ланцова Л.А., Шурупова М.Ф. Социологическая теория девиантного поведения // Социально-политический журнал. 1993. № 4.

8. Мертон Р.А. Социальная структура и аномия // Социс. 1992, №2-4.

9. Новые направления в социологической теории. M., 1978.

10. Опалев А.В. Нравственно ли нравственно допустимое поведе­ние? // Философские науки. 1992. № 3.

11. Основы социологии: Курс лекций / Отв. ред. А.Г.Эфендиев. М., 1993.

12. Пеньков Е.М. Социальные нормы. М., 1990.

13. Проблемы борьбы с девиантным поведением. М, 1989.

14. Смелзер И. Социология. М., 1994. Гл. 7.

15. Социальные отклонения. М., 1989.

16. Шилова А.Н. Социология отклоняющегося поведения // Социс. 1994, №11.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.007 с.)