ТОП 10:

Наркотизм как социальное явление



 

В социальных науках наркотизм (наркомания) - это относительно распространенное статистически устойчивое социальное явление, разновидность девиантного поведения, выражающееся в потреблении определенной частью населения наркотических или иных токсических средств с соответствующими последствиями. Наркотизм характеризуется степенью распространенности употребления наркоти­ков, их ассортиментом и наличием социальных проблем, связанных со злоупотреблением наркотиков или иными токсическими веществами.

Как и пьянство, наркомания - разновидность ретретического поведения, но, если пьянство и алкоголизм в силу сложившихся традиций являются проблемой всех поколений, то наркомания - явление относительно новое и преимущественно охватывает молодое поколение как в Украине, так и за рубежом. В этой связи иногда говорят о традиционных (восточных) способах потребления наркотиков и о современных (евро-американских). Если на Востоке использование наркотиков в известной степени регламентировалось обрядами, обычаями, отсутствовали “крайние” (“радикальные”) наркотики, то в современном обществе, во-первых, появляются концентрированные вещества, которые зачастую вводятся внутривенно. Во-вторых, для современного потребителя нар­котиков это не попутное занятие, а самоцель, и здесь нет компромиссов, как при эпизодическом употреблении алкоголя.

Насколько распространен наркотизм в современном мире и Украине?

До середины XX в, потребление наркотиков носило локализован­ный характер, как в региональном, так и социальном аспектах. Основ­ными потребителями наркотиков были жители рядов регионов Азии, Африки и Латинской Америки, а также уголовные элементы, некоторые представители богемы и аристократических кругов. Стремительный рост наркомании начался в послевоенные годы, и сегодня это одна из глобальных проблем человечества. По некоторым данным, опиаты употребляют 400 млн. человек, 300 млн. курят гашиш и марихуану. По другим сведениям, четверть человечества принимает различные виды наркотиков. Точных цифр нет, так как наркомания, вследствие нега­тивного отношения к ней со стороны большинства населения и властей, обладает высокой латеностью.

В ряде стран в последние годы наблюдается стабилизация и даже снижение потребления наркотиков. Так, в Швеции с 1981 по 1988 гг. их использование уменьшилось в 2 раза; относительное сокращение на­блюдается в Польше, Дании, Австрии, Норвегии и Финляндии. По разным данным, отмечается снижение употребления радикальных наркоти­ков в США, хотя абсолютное число еще велико - не менее 30 млн. потре­бителей всех наркотиков.

На территории бывшего СССР рост наркомании начался несколько позже, примерно с середины 60-х гг., т.е. вековой традиции употребления наркотиков в нашей стране нет, однако следует отметить противоречивость наркотической ситуации в Украине. С одной стороны, закрытость тоталитарного режима для внешних влияний, жесткая рег­ламентированность поведения личности служили серьезным препят­ствием для распространения наркомании. С другой стороны, данные обстоятельства не позволили своевременно освоить международный опыт борьбы с этим явлением. Сама проблема долгое время замалчивалась, ее исследования проводились в рамках медицинских наук и криминологии, поэтому определить динамику распространения нар­комании в Украине довольно трудно.

Тонное количество лиц, злоупотреблявших наркотиками, в нашей стране вряд ли возможно определить вследствие несовершенства си­стемы социального контроля, но, по некоторым оценкам, в 1994 г. их число могло составить от 1 до 3% всего на­селения Украины. Подавляющее большинство наркоманов (около 70%) - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 10:1 (на Западе в среднем 3:1). Более 60% наркоманов впервые пробуют наркотики в возрасте до 19 лет. Растет детская наркомания. По данным исследования центра наркологии в Киеве, каждый 20-й школьник младших классов хотя бы раз пробовал наркотик. Таким образом, наркомания - это прежде всего молодежная проблема. Тем более, что значительная часть наркоманов, особенно тех, кто употребляет так называемые “радикальные” наркотики, до зрелого возраста не доживают. Врачи утверждают, что они очень редко встречают наркоманов старше 30 лет.

В целом угроза наркотизации населения Украины нарастает. За­мечено, что по сравнению с прошлыми годами сегодня на первое место среди случайных потребителей наркотиков вышли представители “новых украинцев” (32%); на втором - рабочие и безработные (20% и 23%), на третьем - учащиеся и студенты (11% и 15%), на четвертом - домохо­зяйки (11-14%). Другая тенденция - феминизация отечественной нарко­мании. Здесь следует отметить, что после 30 лет наркома­ния у женщин практически не дебютирует, в отличие от алкоголизма, который формируется, как правило, после 30 лет.

С дальнейшим развитием уже существующего в нашей стране наркорынка, возможно, пройдут дальнейшие структурные изменения среди потребителей наркотиков (в 1989 г. работающие составляли более 61% потребителей наркотиков, из них рабочие - 70,5%, учащиеся -10,3%). Постепенно меняется ассортимент наркотических ве­ществ, появляются синтетические препараты, более дешевые, чем тради­ционные, наблюдается тенденция, ранее не характерная, - совмещение алкоголя и наркотиков.

Главная опасность наркомании - в деградации личности, которая наступает в 10-20 раз быстрее, чем при алкоголизме. Ослабляются соци­альные связи, развиваются лицемерие, лживость, внимание концентри­руется только на добыче наркотиков, что зачастую заканчивается ран­ней смертью или непоправимыми нарушениями здоровья - физического и психического. Наносится невосполнимый ущерб экономике страны. Помимо того, что наркоманы в большинстве не способны к серьезной работе, требующей отдачи физических и интеллектуальных сил, госу­дарство тратит значительные средства на их лечение.

Наркотизм тесно связан с преступностью. Во-первых, наркоманы идут на всевозможные преступления для того, чтобы добыть средства на наркотики, во-вторых, в силу этой же причины они сами могут быть объектом преступления, в-третьих, наркотики можно купить, как пра­вило, на черном рынке, что стимулирует развитие организованной преступности, подпольных лабораторий.

Особая проблема - вовлечение новых членов в наркотические группировки. Фактически каждый потребитель наркотиков является потенциальным или действующим их распространителем и “рекламным агентом”. Каждый активный наркоман в течение года приобщает к наркотикам от 5 до 17 человек. Они рассказывают об их безвредности, об эффекте - снятия напряжения, о том, что весь мир их употребляет, о том, что всегда можно почувствовать, когда нужно бросить. Часто предлагают вначале мягкий наркотик. Некоторых эти “теории” и рас­суждения убеждают, и люди пробуют наркотики - вначале часто бес­платно, “просто так, за компанию”. Это обставляется как знак особого доверия, “приобщения”. Нередко первая доза не приносит удовольствия, но на 2-3 раз приходит “кайф”, а когда новичок попал в сети, наркоти­ки уже продают - сначала в долг, а затем заставляют доставать, деньги любым путем. Процесс вовлечения молодых людей в наркосреду отличается особой изощренностью и жестокостью, выйти оттуда очень трудно, а иногда невозможно

Помимо общих причин девиантного поведения, о чем шла речь ранее, можно выделить и специальные причины. Уже отмечалось, что любое социальное явление выполняет определенные функции и детерминировано соответствующими социальными факторами. Говоря о причинах наркотизма, следует принять во внимание мотивы приема наркотиков, которые были приведены в докладе ВОЗ “Молодежь и наркотики”:

1) удовлетворение любопытства относительно действия наркотиков;

2) испытание чувства принадлежности с целью быть принятым определенной группой;

3) выражение независимости враждебного настроения по отношению к окружающим;

4) познание приносящего удовольствия нового, волнующего или таящего опасность опыта;

5) достижение “ясности мышления или творческого вдохновения”;

6) достижение чувства полного расслабления;

7) уход от чего-то гнетущего (т.е. седативный эффект).

Таким образом, употребление наркотиков, помимо стремления к эйфории, выполняет определенные социальные функции (“пропуск” в группу, выражение независимости и т.д.). И в этом основная трудность борьбы с наркоманией, неэффективность запретительных мер, хотя общеизвестно, что наркомания наносит значительный вред как обществу (преступность, рост смертности среди молодежи, экономический ущерб, рождение детей с умственными и физическими отклонениями), так и личности (моральная и интеллектуальная деградация вследствие раб­ской зависимости от наркотика, развитие инфекционных заболеваний, СПИДа, соматических, психических заболеваний, ранняя смерть). По сравнению с алкоголем, наркотики гораздо быстрее порабощают человека. Если алкоголиком становятся в течение 5-10 лет (женщины быстрее: за 1-3 года), то наркоманом можно стать за несколько месяцев, а иногда и после 1 -2 инъекций.

Помимо того, что наркотики удовлетворяют - пусть в извращен­ной форме - определенные социальные потребности, существуют катализирующие наркотизм факторы, такие, как:

· социальный кризис;

· недостатки социокультурной сферы;

· влияние худших образов западной мо­лодежной субкультуры, а также отечественной криминальной субкуль­туры;

· доступность наркотиков и токсических веществ;

· среда, которая нейтрально или благосклонно относится к употреблению, наркотик часто пробуют первый раз даже не из любопытства, а потому что так делают все. Появление хотя бы одного наркомана в школе, жилом доме, на улице уже является фактором риска для остальных подростков и молодых людей;

· недостатки профилактической работы со стороны как общества в целом, так и государства.

Меры социального контроля

 

В борьбе с наркоманией как социальным злом следует учитывать то, что полное уничтожение наркотиков, перекрытие всех каналов их доставки на обозримую перспективу невозможно.

Торговля наркотиками является одним из самых доходных видов бизнеса: в Узбекистане за 1990-1993 гг. посевы опиумного мака увеличились в 10 раз. В 1991 г. с 1 га земли была получена следующая при­быль: фрукты - 20 тыс., хлопок - 50 тыс., опиум - 2,5 млн. руб. В Украине 1 кг гашиша стоит 150-200 долл.; ФРГ - 300 долл.; Франции - 200 долл.

Не отказываясь от конкретных мер борьбы, нужно понять, что проблема не в существовании наркотиков как таковых, а в условиях, которые порождают наркоманию. Поэтому ориентация только на репрессивные меры неверна. Как показывает практика, запрещение одних наркотиков ведет к замене другими. Следовательно, меры социально­го контроля должны быть комплексными, ориентированными на перспективу.

Общесоциальные меры должны включать в себя формирование негативного отношения к наркотикам, как таковых в молодежной среде. Помимо антинаркотической пропаганды, следует по примеру цивилизованных стран формировать убеждение: “Наркотики - для проигравших!» (тогда как раньше наркотики были символом контркультуры, личной свободы). Необходимо проводить просветительскую работу среда родите­лей, повсеместно привлекать подростков к труду во внеурочное время, делать их досуг более содержательным, интересным, организованным во всех регионах анонимное лечение наркоманов с учетом специфики ситуации в нашей стране.

Административно-правовые меры должны прежде всего ориенти­роваться, по мнению многих экспертов, на ужесточение уголовного наказания за производство и сбыт наркотических веществ. Повсеместно следует перекрывать каналы доставки наркотиков, уничтожать посевы мака и конопли и сбыт наркотических веществ.

Необходимо правовое просвещение подростков, которые, как правило, имеют смутное представление о статьях уголовного кодекса, касающихся наркомании.

К числу специальных мер следует отнести выявление и лечение больных наркоманией. Трудность выявления наркоманов в том, что на предболезненной стадии и в начале болезни они редко обращаются к врачу. В стране пока нет системы выявления наркоманов в больших массах людей. Тест на 20 исследований американской разработки стоит 500 долларов.

Эффективная борьба с наркотизмом возможна только при наличии системы, которая координировала бы усилия общественности, государства и специалистов-медиков, социологов и психологов.

Контрольные вопросы:

1. Чем отличается медицинское употребление наркотиков от зло­употребления ими и наркомания?

2. Что представляет собой токсикомания?

3. Охарактеризуйте сущность наркотизма как социального явле­ния.

4. В чем заключается вред употребления наркотиков?

5. Каковы должны быть эффективные методы борьбы с наркобиз­несом и наркоманией?

Темы рефератов:

1. Наркомания в современном обществе.

2. Социальные последствия наркомании.

3. Международный и отечественный опыт борьбы с наркотиками.

Литература:

1. Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и нарко­мании среди молодежи. М., 1988.

2. Бабаян Э.А., Гонопольский М.X. Учебное пособие по наркологии. М., 1981

3. Габиани А. А. Кто такие наркоманы? // Социс. 1992. № 2.

4. Габиани А.А. На краю пропасти: наркомания и наркоманы. М. 1990.

5. Гилинский Я., Афанасьев В. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения, Спб., 1993.

6. Два возраста наркомании // Социальная защита. 1995. № 4.

7. Кириллов И.М., Ширенко Ю.В. Отношение учащихся к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ // Социс. 1992. № 4.

8. Колесов Д. Наркомания: сущность и социальные последствия // Политическое образование. 1988. №4.

12. Левин Б.М., Левин М.Б. Наркомания и наркоманы Книга для учителя. М., 1991.

13. Макарь И.М. Наркомания под запретом закона. Кишинев. 1990.

14. Позднякова М.Е. Социологический анализ наркомании. М., 1995.

15. Предупреждение наркомании несовершеннолетних: Учебное пособие. М., 1989.

16. Ситников Б.П. Наркотики и политика // США: Экономика, политика, идеология. 1987. № 3

17. Социальные отклонения. М., 1993.

18. Теория и методика социальной работы. М., 1993.

Тема 4. БРОДЯЖНИЧЕСТВО

1. Понятие бродяжничества

2. Бродяжничество как социальная проблема

Основные понятия: бродяжничество, маргинальность, ретретизм, десоциализация, ресоциализация.

Понятие бродяжничества

 

Одной из тех проблем, которые относятся к ряду вечных, воспроизводя­щихся из поколения в поколение, при любом общественном строе, в любой культуре, является проблема социального аутсайдерства. Социальные аутсайдеры - это люди, которые в силу ряда объективных и субъективных причин не смогли найти достойное место в обществе и оказались в самых низших его слоях. Речь идет о тех, кто не сумел со­стояться в жизни, или, как их еще принято называть на Западе, о “проигравших”. Бродяжничество является одной из крайних форм аутсайдерства. По Р.Мертону, это - разновидность ретритистского поведе­ния, которое выступает, как отмечалось ранее, результатом двойного конфликта - неудач в стремлении достигнуть цели законными средства­ми и неспособности прибегнуть к незаконным способам вследствие внутреннего запрета. Поэтому индивид отстраняется от конкурентного порядка, что приводит его к “бегству” от требований общества, пора­женчеству, успокоенности, смирению.

В отечественной литературе под термином “бродяжничество” принято понимать “систематическое перемещение лица в течение дли­тельного времени из одной местности в другую либо в пределах одной местности (например, города) без постоянного места жительства с суще­ствованием при этом на нетрудовые доходы”. Есть другое определение: “... скитание лица, не имеющего постоянного места жи­тельства, из одного населенного пункта в другой либо в пределах одно­го города иди района при условии проживания на нетрудовые доходы и уклонения от общественно полезного труда”.

Таким образом, можно выделить 2 основные характерные черты бродяжничества: отсутствие постоянного места жительства и существование на нетрудовые доходы. Понятие “нетрудовые доходы” в последние годы модифицировалось, и его, видимо, следует уточнить в юридическом отношении, однако к таковым сегодня можно отнести:

· попрошайничество, т.е. систематическое выпрашивание у посторонних лиц (под различными предлогами и без них) денег, продуктов питания, одежды, других ма­териальных ценностей,

· гадание,

· азартные игры,

· нелегальную торговлю, в том числе наркотиками,

· хищения,

· другие доходы крими­нального характера.

Бродяжничество можно охарактеризовать как отклоняющееся по­ведение. Общество как система объективно заинтересовано в том, чтобы каждый человек выполнял общественно полезные функции, т.е. способ­ствовал социальному прогрессу. Существование на нетрудовые доходы является социальным паразитизмом.

Само слово “бомж” вначале существовало как аббревиатура “без определенного места жительства”. Впервые оно появилось в милицей­ских протоколах, а затем перешло в разговорный язык и сейчас зачастую обозначает просто опустившегося человека. Это не совсем верно, так как отсутствие определенного мест жительства не всегда связано с деградацией личности. Не имеют жилья беженцы и вынужденные эмигранты, фактически бездомными являются проживающие в об­щежитиях разного типа (в том числе выпускники детских домов), люди, приехавшие на заработки на Север, Дальний Восток и не сумевшие там определиться, - все, кто по разным причинам имеет временное жилье, - т.е. следует различить бездомность и бродяжничество. С другой стороны, многие опустившиеся люди, которые живут попрошайничеством и случайными заработками, имеют жилье и прописку. В специальной ли­тературе и в практике их определяют как “лица без определенных заня­тий” (“БОЗ”).

Иногда употребляется слово “бич”. Считается, что оно пошло в разговорный язык из сталинских лагерей как аббревиатура “бывший интеллигентный человек”. Многие зэки из числа интеллигентов не вы­держивали нечеловеческих условий ГУЛАГа и быстро опускались. Применяется также термин “труболет” (возможно, связано с тем, что эти люди часто находят пристанище в районах теплотрасс) и др.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.031 с.)