ТОП 10:

Пьянство и алкоголизм как социальная проблема



 

Спиртные напитки известны человеку с глубокой древности. В одной из шумерских клинописей, относящихся к III тыс. до н.э., обнаружен рецепт приготовления пива. Примитивные спиртные напит­ки изготавливались еще более древние времена, в период первобытнообщинного строя. По египетской мифологии бог Осирис научил людей разводить виноград и делать вино. Опьянение считалось частью религиозных ритуалов во многих культурах древности (Индия, Греция, Рим и т.д.) сегодня ритуал причастия в христианстве включает употребление небольшого количества красного вина (“Крови Христовой”).

Однако уже в древности пьянство воспринималось как социаль­ная проблема. По свидетельству Тацита, римские легионы одерживали победу над германцами часто благодаря тому обстоятельству, что те поголовно предавались пьянству. В самом Риме Сенат в 186 г. до н.э. вынужден был принять строгие репрессивные меры против вакханалий – разнузданных оргий, в которые выродились древние магические обря­ды, посвященные Вакху (Бахусу) - 6oгу плодоносящих сил земли, вина и веселья.

В IX в, как принято считать, арабы первыми научились дистилляции жидкости, в том числе и вина. Само слово “алкоголь” происходит от “аль-куль”, что означает “порошок”, “пудра”. Он назван так вследствие своей легкости, летучести. Сначала данное вещество называ­лось “алкоголь вина”, затем просто “алкоголь”, а затем уже появилось латинское “spiritus vini” – “дух вина”. Отсюда слово “спирт”.

В Х-ХI вв. эта технология попадает через Италию в Европу и там, в средневековых лабораториях алхимиков, значительно совершенствуется. Так, в XV в. появляется водка, в том же столетии она попадает из Генуи в Россию. Поначалу, как и в Европе, она применяется как ле­карство, но уже в XVI в. на Западе и в нашей стране она употребляется в качестве спиртного напитка.

До революции в России, по некоторым данным, потребление ал­когольных напитков на душу населения составляло около 5 л в переводе на абсолютный спирт. Рост потребления шел в основном за счет высокоградусной водки.

Глобальной и национальной проблемой пьянство и алкоголизм становятся после 2-й мировой войны. По данным ВОЗ, только за 1955-1980 гг. мировое производство алкоголя на душу населения удвоилось. В СССР в конце 80-х гг. проводилось массовое обследование на предмет распространенности пьянства среди населения. Выяснилось, что среди взрослого населения алкоголиков - 3-4%; пьяниц - 9-10; умеренно пьющих - 70-74; выпивающих в исключительных случаях - 6-7; абсолютных трезвенников - 3-4%. Если принять трезвость за норму, то 96% населения являются девиантами. Растет потребление фальсифицирован­ной водки подпольного производства. По данным НИИ МВД, в 1993 г. на одну бутылку водки приходилась одна бутылка фальшивой, изго­товленной как у нас в стране, так и за рубежом.

Заметна алкоголизация молодежи. Налицо тенденция омоложения возраста, с которого начинается систематическое употребление алкого­ля. Если в начале 60-х гг. мужчины начинали систематически употреблять спиртное с 24 лет, то в 90-е гг. - с 17 лет. Доля групповых преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, составляет от 50 до 80% в структуре всей преступности несо­вершеннолетних по регионам Украины. Впервые пробуют спиртное школьники в 13-14 лет, учащиеся ПТУ - в 11-12 лет.

Наблюдается рост женского алкоголизма. Сегодня он составляет по отношению к мужскому 1:7, 10-15 лет назад это соотношение было 1:10 или 1:12 (женский алкоголизм выявляется значительно труднее, и указанные соотношения могут быть неточными) (12).

Таким образом, пьянство и алкоголизм являются не только край­ней формой девиантного поведения, но и становятся национальным бедствием.

ВОЗ называет 3 группы последствий алкоголизации населения:

1) проблемы для самого пьющего (агрессивность, несчастные случаи, заболевания, ранняя смерть, самоубийства (8% завершенных случаев суицида и 21% попыток приходятся на алкоголиков).

2) проблемы для семьи пьющего (конфликты, материальные трудности, негативное влияние на детей, разводы, внутриутробное пораже­ние плода);

3) проблемы для общества (в первую очередь правонарушения и преступления). Хотя известный тезис “пьянство - путь к преступлению” не совсем корректен, поскольку многие преступления совершаются на трезвую голову, и далеко не все пьяницы становятся преступниками, но доля “пьяных” преступлений достаточно заметна: с 1990 г. умышленных убийств – 72%, тяжких телесных повреждений - 75,5%, изнасилований -69%; кроме того, расходы на лечение алкоголиков, пособия по нетрудо­способности, содержание правопорядка.

Рост алкоголизации населения обостряет все 3 группы проблем, и тем самым еще больше ухудшает социальную ситуацию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.112 (0.006 с.)