ТОП 10:

Специфика преступности несовершеннолетних и ее профилактики



 

Проблема отклоняющегося поведения в среде тех, кто вступает в активную социальную жизнь, является объектом повышенного интереса социологов, психологов и педагогов. Это обусловлено, во-первых, тем, что от того, каким образом и в какой форме новое поколение усвоит социальные нормы и ценности, зависят стабильность общества, пути и темпы его развития. Во-вторых, во все времена и во всем мире от­мечалась и отмечается повышенная девиантность молодого поколения по сравнению с более старшими. Основными причинами этого служат объективные противоречия между поколениями, каждое из которых является специфической социально-демографической группой со своими особенностями и интересами. К числу таких противоречий можно от­нести конкуренцию на рынке труда и социальных услуг, консерватизм старших и инноваторские устремления более молодых как отражение противоречия между стабильностью и мобильностью социума, склон­ность опекать, и потребность в независимости и др. Указанные проти­воречия могут иметь, более или менее острую форму и носят конструк­тивный или деструктивный характер. Кроме того - это возрастные психологические особенности подростков: неумение сдерживаться, возбу­димость, стремление к самостоятельной активной деятельности, ко­торые накладываются на социальную незрелость, а также противоречия процесса социализации личности подростка. Сюда можно отнести и наличие среди несовершеннолетних доли лиц с отклонениями в умствен­ном или психическом развитии. (По Украине они составляют около 5% в популяции, а среди несовершеннолетних преступников - до 33%).

Нельзя не учитывать, что в процессе социализации изменяется привычная значимость тех или иных ценностей. Так, английские ученые установили, что у детей в возрасте до 12 лет формируется негативное отношение к пьянству, поведению пьяного человека. Затем, в 12-13 лет оно резко меняется у многих из них на противоположное. В этом воз­расте подросток начинает отрываться от семьи и во все большей мере приобщаться к группам сверстников, у которых существуют свои нормы поведения, в том числе и алкогольные.

Понятие преступности несовершеннолетних связано с возрастными группами от 14 до 18 лет, хотя ряд тенденций имеет место и в младших возрастных группах (более 50 тыс. детей в Украине ежегодно совер­шают преступления до достижения возраста уголовной ответственности). Из-за нее фактический уровень преступности в 2-3 раза выше, чем зарегистрированный. Во-первых, преступность несовершеннолетних отличается высокой латентностью. Латентность связана со следующими факторами:

- взрослые потерпевшие не всегда обращаются в правоохрани­тельные органы;

- значительная часть преступлений, в том числе грабежей и изна­силований, совершается в своей среде, взаимоотношения в которой спе­цифичны и в ряде случаев исключают сообщения родителям, учителям, работникам милиции;

- нередко преступления несовершеннолетних рассматриваются как проявления озорства, возрастной незрелости. Поэтому о многих из них не сообщается в правоохранительные органы, и это увеличивают латентность. Она возрастет и за счет неформального “соседского” улаживания конфликтов; особенно в сельской местности;

- у правоохранительных органов в настоящее время недостаточно сил и средств, и поэтому они стремятся сосредоточить их на борьбе с тяжкими преступлениями, в то время как заявления о менее тяжких преступлениях (80% всех преступлений несовершеннолетних - кражи, хулиганство) часто остаются без регистрации и меры по ним не прини­маются.

Во-вторых, несовершеннолетние отличаются наиболее высокой криминальной активностью среди всех возрастных групп. Уровень пре­ступности этой группы в 15 раз превышает уровень преступности взрослых. Особенно активной является группа 16-17 лет.

В-третьих, преступность несовершеннолетних носит преимуще­ственно групповой характер - 3 из 5 совершаемых преступлений. Иссле­дователи выделяют характерные черты, присущие организованной преступности несовершеннолетних:

- в подростковых преступных группах действует принцип “Попался - отвечай сам”, т.е. ни при каких обстоятельствах выдавать “своих” нельзя;

- жесткая установка не вступать в какие-либо контакты со следователем, причем не только у правонарушителей, но и у потерпевших подростков;

- негативное отношение к тому, чтобы выступать в качестве сви­детелей из-за боязни мести, а также недоверия к следственным органам;

- нередки случаи, когда несовершеннолетние - члены шаек угрожают расправой как потерпевшим, так и свидетелям.

В-четвертых, преступность несовершеннолетних в значительно большей степени, чем преступность взрослых, “чувствительна” к со­стоянию борьбы с ней, к уровню контроля со стороны семьи, воспитательных учреждений, социальных служб, общественности, тем более что до 80% преступлений совершается вблизи места жительства, учебы, в том числе и непосредственно в учебных заведениях и общежитиях. Око­ло половины преступлений несовершеннолетних совершается из-за отсутствия родительского контроля.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.254.115 (0.005 с.)