Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа № 1. Пробы коллоидоустойчивости белков сыворотки крови.

Поиск

А. Тимоловая проба

Принцип метода. Метод основан на образовании плохо растворимого глобулино-тимололипидного комплекса при взаимодействии сыворотки крови с тимоло-вероналовым буфером.

Ход работы. К 6 мл тимоло-вероналового буфера (рН 7,6) прибавить 0,1 мл негемолизированной сыворотки крови и через 30 минут отколориметрировать при красном светофильтре в кюветах толщиной 10 мл против тимоло-вероналового буфера. Расчет произвести по калибровочному графику.

В норме интенсивность помутнения колеблется в пределах от 0 до 4 условных единиц.

Б. Проба Вельтмана

Принцип метода. Метод основан на нарушении коллоидоустойчивости белков сыворотки крови в присутствии раствора хлористого кальция при нагревании.

Ход работы. К 0,1 мл негемолизированной сыворотки крови прилить 4,9 мл воды, перемешать и нагреть над пламенем спиртовки до однократного закипания пробы. Охладить смесь и посмотреть ее содержимое на свет. Если в пробирке нет единичных хлопьев коагулированного белка, добавить еще 0,1 мл 0,5% раствора хлористого кальция и вновь прокипятить. Процедуру повторять до тех пор, пока не выпадут хлопья.

В норме коагуляции наступает при добавлении 0,4 - 0,5 мл раствора хлористого кальция.

Клинико-диагностическое. Осадочные пробы широко распространены в клинической практике. Данная группа проб основана на исследовании изменений коллоидной устойчивости белков сыворотки крови при патологических состояниях, сопровождающихся диспротеинемией (воспалительные заболевания, заболевания печени и почек и др.). Лабильность сывороточных белков, определяемая в первую очередь соотношением крупно- и мелкодисперсных фракций (альбумины/глобулины) и снижением коллоидоустойчивости при действии различных денатурирующих агентов, может быть связана с относительным увеличением глобулинов при уменьшении альбуминов. Большое значение имеет и относительное увеличение γ-глобулинов в глобулиновой фракции.

Работа № 2. Количественное определение активности альдолазы в сыворотке крови (метод Брунса в модификации Е.Н. Валуйской и В.И. Товарницкого).

Принцип метода. Альдолаза расщепляет фруктозо-1,6-дифосфат, продукты расщепления которого образуют с 2,4-динитрофенилгидразином в щелочной среде соединения, окрашенное в малиной цвет. Фруктозо-1,6-дифосфат инкубируется в буферном растворе с исследуемой пробой и гидразинсульфатом для связывания образующихся фосфотриоз. Белки осаждаются трихлоруксусной кислотой и в фильтрате фотометрически определяется окрашенное производное фосфотриоз. Интенсивность окраски пропорциональна активности альдолазы.

Ход работы. В центрифужную пробирку поместить 0,5 мл исследуемой сыворотки крови, 0,5 мл 0,5 % раствора NaHCO3, 0,12 мл гидразинсульфата, 0,12 мл 0,002 М раствора монойодуксусной кислоты, 0,12 мл дистиллированной воды и 0,12 мл раствора фруктозо-1,6-дисфосфата. Смесь в пробирке перемешеть и поместить в термостат на 1 час при 38°С. После этого в пробирку добавить 1,5 мл 10 % раствора трихлоруксусной кислоты и содержимое пробирки отцентрифугировать 10 мин при 3000 об/мин. Надосадочную жидкость 0,5 мл перенести в чистую пробирку, добавить в нее 0,5 мл 3 % раствора NаОН и оставить на 10 мин при комнатной температуре. После этого добавить 0,5 мл 0,1 % раствора 2,4-динитрофенилгидразина и поставить в термостат при 38°С. По истечении 10 мин к содержимому пробирки добавить 3,5 мл 3% раствора NаОН и колориметрировать на ФЭКе в кювете толщиной 5 мм с зеленым светофильтром против воды.

Расчет. Активность альдолазы сыворотки крови выражают в условных единицах экстинкции, умноженных на 100.

В норме активность альдолазы в сыворотке крови составляет 3-13 единиц и выше.

Клинико-диагностическое значение. Активность альдолазы в сыворотке крови увеличивается при инфекционном гепатите, токсических поражениях печени и некоторых других заболеваниях.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 506; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.209.100 (0.007 с.)