Некоторые референтные значения биохимических показателей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Некоторые референтные значения биохимических показателей



Жидких сред организма

Показатели крови:
Белок, общий (в сыворотке крови) 60 – 85 г/л
Альбумин (в сыворотке крови) 35-50 г/л
Протеинограмма сыворотки крови: Альбумины Альфа-1-глобулины Альфа-2-глобулины Бета-глобулины Гамма-глобулины   52-62 % 2,7 – 5,1 % 7,3 – 10 % 11 – 15 % 15 – 21,4 %
Липопротеины плазмы крови: ХМ ЛПОНП ЛПНП   0,1 – 0,5 г/л 0,8 – 1,5 г/л 3 – 4,5 г/л
ЛПВП (общая фракция): Мужчины Женщины   1,7 – 3,5 г/л 2,2 – 4,7 г/л
Холестерин, общий: нормальный (желаемый) погранично-высокий высокий: Мужчины Женщины   < 5,2 ммоль/л 5,2 – 6,2 ммоль/л   > 6,2 ммоль/л > 6,7 ммоль/л
Холестерин ЛПНП <3,4 ммоль/л
Холестерин ЛПВП >1,2 ммоль/л
Триглицериды (в сыворотке) Норма Погранично-высокий уровень   до 1,7 ммоль/л 1,7-2,3 ммоль/л
Жирные кислоты свободные 0,08-0,2 г/л 0,3-0,9 ммоль/л
Сиаловые кислоты 2,0-2,36 ммоль/л
С-реактивный белок <1,5 мг/л
Гаптоглобин 0,15 – 2,0 г/л
Церулоплазмин 1,3 – 3,3 ммоль/л 0,3-0,58 г/л
Фибриноген 2,0 – 4,0 г/л
Иммуноглобулины: Ig G Ig M Ig A   8,0 – 18,0 г/л 0,6 – 3,5 г/л 0,9 – 4,5 г/л
Альфа-1-антитрипсин Мужчины Женщины   2,1-3,5 кЕД/л 2,4-3,8 кЕД/л
Гемоглобин 130 – 160 г/л
Гликозилированный гемоглобин (Нb А1с) 4-6% от общего Нb
Глюкоза в цельной крови (артериальной, капиллярной) до 14 лет взрослые     3,3 – 5,5 ммоль/л 3,9-5,8 ммоль/л
Мочевина, ммоль/л 2,5 – 8,3 ммоль/л
Мочевая кислота Мужчины Женщины   0,25 – 0,47 ммоль/л 0,19-0,43 ммоль/л
Креатинин, мкмоль/л Мужчины   Женщины   45 -115 мкмоль/л 0,7-1,4 мг/дл 40 – 85 мкмоль/л 0,5-1,1 мг/дл
Билирубин общий 8,5 – 20,5 мкмоль/л
Аммиак 11,0 – 32,0 мкмоль/л
Са общий 2,25 – 2,6 ммоль/л
Na+ (в сыворотке) 135-145 ммоль/л
К+ (в сыворотке) 3,5 – 5,0 ммоль/л
Активность ферментов в сыворотке крови:
Аланинаминотрансферазы (АлАТ) 7-40 МЕ/л
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) 10-40 МЕ/л
Альфа-Амилазы 25-220 МЕ/л
Лактатдегидрогеназа 90-280 МЕ/л
Щелочная фосфатаза 39-117 МЕ/л
Кислая фосфатаза 0-6,5 МЕ/л
Aктивность ферментов в моче:
Уроамилаза 10-400 МЕ/л
Содержание в моче:
Мочевины 20 -35 г/cут 430-710 ммоль/сут
Мочевой кислоты 250-750 мг/сут 1,48-4,43 ммоль/сут
Креатинина: Мужчины   Женщины   7,1 – 17,7 ммоль/cут 0,8-2,0 г/сут 5,3-13,3 ммоль/cут 0,6-1,8 г/сут
  Показатели желудочного сока:
рН 1,5-2,0
Общая кислотность 40-60 титр. ед.
Свободная НCl 20-40 титр. ед.
Связанная НCl 10-20 титр. ед.
     

 

Приложение 5

Некоторые референтные значения биохимических показателей

Жидких сред организма у детей

  Показатели крови:  
Белок, общий (в сыворотке крови) до 1 года ≥ 1 года   46-76 г/л 60-80 г/л
Протеинограмма сыворотки крови: Альбумины до 1 года ≥ 1 года α1-глобулины α2-глобулины до 1 года ≥ 1 года β-глобулины до1 года ≥ 1 года γ-глобулины до1 года ≥ 1 года     21-51 г/л 37-52 г/л 1-4,4 г/л   2,4-12 г/л 5-10 г/л   1,6-13 г/л 6-12 г/л   2,3-9,5 г/л 6-16 г/л
Холестерин, общий до 1 года ≥ 1 года   1,3-4,9 ммоль/л 2,8-6,0 ммоль/л
Триглицериды (недоношенные дети) ≤ 0,7 ммоль/л
Жирные кислоты свободные новорожденные до 14 лет   1,2-2,2 ммоль/л 0,3-1,0 ммоль/л
Гаптоглобин 0,250-1,38 г/л
Церулоплазмин новорожденные ≥ 1 года   0,05-0,40 г/л 0,20-0,60 г/л
Фибриноген новорожденные ≥ 1 года   1,25-3,0 г/л 1,8-3,5 г/л
Иммуноглобулины: Ig G Ig M Ig A   1,8-14,0 г/л 0,12-1,7 г/л 0,07-4,0 г/л
Гемоглобин новорожденные до 1 года ≥ 1 года   150-245 г/л 90-130 г/л 108-156 г/л
Глюкоза в артериальной / капиллярной крови до 1 года ≥ 1 года   2,2-4,4 ммоль/л 3,0-5,5 ммоль/л
Мочевина ≤ 8,0 ммоль/л
Мочевая кислота ≤ 370 мкмоль/л
Креатинин ≤ 88 мкмоль/л
Билирубин общий новорожденные дети   ≤ 205 мкмоль/л ≤ 17 мкмоль/л
Аммиак новорожденные дети   64-107 мкмоль/л 21-50 мкмоль/л
Са общий 2,1-2,6 ммоль/л
Na+ (в сыворотке) 132-147 ммоль/л
К+ (в сыворотке) 3,6-6,1 ммоль/л

 

 

Оглавление

 

Введение……………………………………………………………………….. 3

Модуль 1. «Белки. Ферменты»…..…………………………………………… 5

Занятие № 1. Строение и функции белков. Методы качественного и

количественного анализа белков…………………………………………...... 6

Занятие № 2. Физико-химические свойства белков……………………….. 14

Занятие № 3. Методы выделения и очистки белков……………………… 24

Занятие № 4. Особенности строения сложных белков……………………. 34

Занятие № 5. Общие свойства ферментов. Коферменты………………….. 42

Занятие № 6. Регуляция активности ферментов.

Активаторы. Ингибиторы…………………………………………………… 51

Занятие № 7. Методы количественного определения ферментов.

Основные принципы энзимодиагностики и энзимотерапии…………….... 57

Занятие № 8. Зачетное занятие по модулю «Белки. Ферменты»…………. 68

Модуль 2. «Биохимия питания. Общие пути катаболизма.

Биоэнергетика………………………………………………………………... 73

Занятие № 1. Введение в обмен веществ. Биохимия питания.

Химический состав пищеварительных соков. Анализ желудочного сока.. 73

Занятие № 2. Биохимия питания. Витамины - незаменимые компоненты пищи. Качественные реакции на витамины………………………………... 83

Занятие № 3. Витамин и коферменты. Количественное определение

витаминов…………………………………………………………………….. 92

Занятие № 4. Энергетический обмен. Ферменты биологического

окисления. Общие пути катаболизма…………………………………....... 100

Занятие № 5. Тканевое дыхание. Окислительное фосфорилирование

(cеминар)……………………………………………………………………. 110

Занятие № 6. Зачетное занятие по модулю «Биохимия питания.

Энергетический обмен. Биологическое окисление и тканевое дыхание» 116

Модуль 3. «Структура и обмен углеводов»………………………………. 119

Занятие № 1. Химия углеводов. Сахар крови. Обмен гликогена……….. 119

Занятие № 2. Тканевое окисление глюкозы. Глюконеогенез…………… 131

Занятие № 3. Зачетное занятие по модулю……………………………….. 138

Модуль 4. «Структура и обмен липидов»………………………………… 142

Занятие № 1. Строение, биологическая роль и обмен

нейтрального жира (триглицеридов)…………………………………....... 142

Занятие № 2. Обмен холестерина и сложных липидов.

Регуляция обмена липидов………………………………………………… 152

Занятие № 3. Зачетное занятие по модулю……………………………….. 162

Модуль 5. «Обмен и функции нуклеиновых кислот,

белков, аминокислот»……………………………………………………… 166

Занятие № 1. Переваривание и всасывание белков. Протеолитические

ферменты желудочно-кишечного тракта…………………………………. 166

Занятие № 2. Обмен аминокислот. Обезвреживание аммиака…………. 172

Занятие № 3. Матричные синтезы ДНК, РНК, белка (семинар)………… 178

Занятие № 4. Обмен сложных белков – нуклепротеинов и

хромопротеинов……………………………………………………………. 183

Занятие № 5. Зачетное занятие по модуль «Обмен и функции

нуклеиновых кислот, белков, аминокислот»…………………………....... 190

Модуль 6. «Взаимосвязь и регуляция обмена веществ. Гормоны»…….. 195

Занятие № 1. Интеграция обмена веществ и его регуляция.

Общие свойства гормонов………………………………………………… 195

Занятие № 2. Гормоны белковой природы……………………………….. 201

Занятие № 3. Стероидные гормоны.

Тканевые гормоны. Простагландины……………………………………... 209

Занятие № 4. Зачетное занятие по модулю……………………………….. 215

Модуль 7. «Биохимия органов и тканей»………………………….. 219

Занятие № 1. Биохимия крови. Белки плазмы крови. Гемостаз………… 220

Занятие № 2. Биохимия печени. Механизмы обезвреживания

токсических веществ………………………………………………………. 229

Занятие № 3. Биохимия мышечной и нервной тканей………………….... 241

Занятие № 4. Биохимия соединительной ткани и ткани кости………….. 251

Занятие № 5. Биохимия почек. Общий анализ мочи……………………... 260

Занятие № 6. Зачетное занятие по модулю

«Биохимия органов и тканей»……………………………………………... 270

Приложение 1………………………………………………………... 274

Приложение 2………………………………………………………... 275

Приложение 3……………………………………………................... 276

Приложение 4………………………………………………………... 278

Приложение 5………………………………………………………... 280



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 395; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.37.128 (0.036 с.)