Количественное определение витаминов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количественное определение витаминов.



Цель занятия. Закрепить знания студентов по структуре, свойствам, био­логической роли витаминов. Овладеть некоторыми методами количественного определения витаминов в растительном материале.

В результате освоения темы занятия студент должен:

Знать: Уметь:
1.Химическую структуру водорастворимых витаминов, имеющих коферментную форму. 2.Биохимические функции витаминов группы B. 3.Суточную потребность в отдельных витаминах и содержание их в пищевых продуктах. 4. Характерные признаки авитаминозов и гиповитаминозов, причины их возникновения. 1.Объяснить роль витаминов в обменных процессах. 2.Определять количественное содержание витамина C и P. 3.Оценивать пищевой рацион с точки зрения обеспеченности организма витаминами.

План занятия

1. Контроль выполнения задания по самоподготовке, ответы на тесты.

2. Рассмотрение узловых вопросов, решение ситуационных задач, заслушивание и обсуждение реферативных сообщений.

3. Выполнение лабораторной работы, оформление протоколов.

4. Контроль выполнения работы и усвоения темы.

 

УИРС. Определение содержания витамина С в моче и слюне у добровольцев.

 

Методические указания к самоподготовке

При подготовке к данному занятию необходимо вспомнить материал модуля «Ферменты» - иметь четкие представления о строении активного центра ферментов-протеидов. При изучении отдельных ви­таминов особое внимание следует уделять структуре коферментов, в состав которых входит витамин, механизмам участия этих кофермен­тов в каталитических реакциях и попытаться запоминать проявления дисбаланса витаминов как следствие нарушения соответствующих биохимических процессов. Для подготовки к занятию вам предстоит проштудировать довольно большой теоретический материал. Для систематизации ваших знаний попытайтесь запоминать информацию о витаминах в следующем порядке:

1. химическое, физиологическое название витамина, буквенный индекс;

2. химическая структура витамина, его активной формы или кофермента;

3. физико-химические свойства (окраска, растворимость);

4. суточная потребность, наиболее богатые пищевые источники витамина;

5. биохимические функции (конкретный биохимический процесс, в котором участвует витамин, если имеется - структура кофермента и типы катализируемых им реакций);

6. проявления дисбаланса витамина.

Для того, чтобы успешно подготовиться к данному занятию, выполните задания:

№№ Задание Указания к выполнению задания
     
1. Изучите общие вопросы о коферментах. 1. Какой ученый одним из первых указал на связь витаминов и коферментов? 2. Дайте определение понятию кофермент. 3. Приведите классификацию коферментов (нуклеотиды, протопорфирины и др.). 4. Каков характер связи между различными коферментами и апоферментами?
2.     Изучите водорастворимые витамины, имеющие коферментные формы.     1. Начертите в тетради и заполните следующую таблицу:
Витамин РР В1 В2 В3 В6 В12 Н Фолацин
названия  
Структура  
Суточная потребность  
Основные пищевые источники  
Специфические названия авитаминоза  
Название кофермента, содержащего витамин  
Класс ферментов, содержащих данный кофермент  
2. Начертите в тетради и заполните таблицу:
Название кофермента или простетической группы фермента. Название витамина, входящего в кофермент Характер групп, которые переносятся при участии
3. Напишите схему окислительно-восстановительных превращений коферментов НАД+ и ФАД. 4. Напишите реакцию образования кофермента ТДФ или ТПФ (тиаминкиназная реакция) и суммарное уравнение процесса декарбоксилирования ПВК и α-кетоглутарата.  
5. Напишите реакцию образования коферментной формы фолиевой кислоты – тетрагидрофолата. Продемонстрируйте роль ТГФК как переносчика одноуглеродных групп: напишите структуры 5,10-метилен-Н4-фолата, 5-метил-Н4-фолата, 10-формил-Н4-фолата. Напишите механизм процесса переаминирования аминокислот с участием пиридоксальфосфата.
6. Напишите структуру кофермента А. 7. Напишите реакцию образования карбоксибиотина. 8. Охарактеризуйте участие метилкобаламина и дезоксиаденозилкобаламина в обмене веществ.

Примеры тестов контроля исходного уровня знаний

Вид 1. Выберите один наиболее верный ответ.

1.1. При гипервитаминозе наиболее токсичен ….

а) витамин Д б) витамин С в) витамин В1 г) витамин В6

 

1.2. Витамин В12 ….

а) не имеет коферментных форм

б) вовлечен в перенос аминогрупп

в) требует специфического гликопротеида для всасывания

г) в больших количествах присутствует в растительной пище

 

Вид 2. Установите соответствие.

2.1. Фермент – кофермент – функция.

B1 B2 B3 B6 Bc PP   H B12   а) TГФК б) НАД+, НАДФ+ в) ФАД, ФМН г) ТПФ (ТДФ) д) KoA е) пиридоксаль- фосфат ж) кобаламин з) биотин a. трансаминирование и дезаминирование аминокислот b. окислительное декарбоксилирование a-кетокислот c. переносчик одноуглеродных групп d. переносчик ацила e. перенос электронов f. реакции карбоксилирования g. перенос метильных групп и внутримолекулярный перенос водорода

2.2. Витамин – антивитамин.

1. витамин В6 а) дикумарол

2. витамин В1 б) изониазид

3. витамин К в) варфарин

4. витамин В2 г) тромексан

5. фолиевая кислота д) аминоптерин, метотрексат

6. парааминобензойная е) окситиамин

кислота ж) акрихин

з) сульфаниламиды

2.3. Витамин-проявление недостаточности или авитаминоза.

1. витамин В6 а) дерматит, диарея, деменция

2. витамин РР б) кровоточивость десен, расшатывание зубов

3. витамин С в) сердечная недостаточность, периферические невриты

4. витамин В1 г) макроцитарная анемия

5. витамин В2 д) себорея, дерматит

6. витамин Н е) катаракта, заеды в уголках рта

 

2.4. Кофермент – класс фермента

1. НАД, НАДФ а) лиазы

2. ФМН, ФАД б) оксидоредуктазы

3. ТПФ в) трансферазы

4. ТГФК г) изомеразы

5. кобаламин

6. пиридоксальфосфат

 

Вид 3. 3.1.Кофермент витамина В6 пиридоксальфосфат участвует в ….

1. переносе аминогрупп с амино- на кетокислоту

2. окислительном дезаминировании аминокислот

3. декарбоксилировании аминоксилот

4. восстановительном аминировании аминокислот

5. транспорте аминокислот

 

3.2. Пернициозная анемии…

1. вызывается недостаточным поступлением витамина В12 с пищей

2. сопровождается выработкой антител к париетальным клеткам желудка

3. сопровождается нарушением гемопоэза вследствие гиперпродукции специфического гликопротеида

4. сопровождается недостатком в желудочном соке НСl и пепсина

 

Вид 4. Определение правильности утверждений в предложении и установление наличия причинной связи между ними.

4.1. Отсутствие в пище триптофана способствует развитию гиповитаминоза РР, потому что небольшая часть витамина РР в организме синтезируется из триптофана.

 

4.2. Авитаминоз В1 сопровождается метаболическим ацидозом, потому что дефицит тиамина приводит к накоплению в организме a-кетокислот – пировиноградной и a-кетоглутаровой.

 

Примеры ситуационных задач

Задача 1. Одним из главных проявлений недостаточности фолиевой кислоты является развитие макроцитарной анемии. Объясните механизм возникновения анемии при дефиците фолацина. Какое применение в медицине нашли антагонисты фолиевой кислоты?

Задача 2. Такие проявления недостаточности витамина С как расшатывание зубов, поражение сосудов, приводящее к кровоизлияниям, кровотечениям, являются последствием нарушения синтеза основного белка соединительной ткани – коллагена. В чем заключается участие аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена? Какие природные соединения проявляют синергизм с аскорбиновой кислотой в отношении влияния на состояние соединительной ткани?

 

Задача 3. Больной В., 50 лет, поступил в клинику с жалобами на потерю аппетита, потерю веса, слабость, боли в области желудка. При лабораторном исследовании обнаружены следующие отклонения от нормы:

эритроциты в крови 1,7 · 1012/л (норма - 5 · 1012/л);

желудочная секреция 0,4 л за сутки (норма - 2,5 л за сутки);

рН желудочного сока 7,0 (норма - 1,5).

Эритроциты имеют необычную форму и большие размеры (диаметр 12-14 мкм при норме 7-8 мкм). Диагноз? Как помочь больному?

Самостоятельная работа студентов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.214 (0.016 с.)