ТОП 10:

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ В СТРАНАХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА



Впервые переход к рабовладельческому строю произошел в странах Древнего Востока в конце IV тыс. до н. э. в период энеолита и бронзового века. Древний Восток охватывал страны Северо-Восточной Африки, Восточного Средиземноморья, Передней, Южной и Восточной Азии. Своего наивысшего развития рабовладельческий строй достиг в Древней Греции и Риме.

Первые рабовладельческие государства создаются в долинах рек Нила (Египет), Тигра и Евфрата (Месопотамия). На протяжении III - II тыс. до н. э. рабовладельческие отношения складываются в долине р. Инда (Индия), а затем в долине р. Хуанхэ (Китай). В это же время в земледельческих обществах Южного Туркменистана начался процесс развития классовых отношений. Однако к середине II тыс. до н. э. здесь происходит упадок ранне-земледельческой культуры. Предполагают, что население этих районов, занимавшееся отгонным скотоводством, перешло к полукочевому образу жизни. В Средней Азии рабовладельческие государства (Парфия, Бактрия, Согдиана и др.) складываются в I тыс. до н. э. в связи с развитием там ирригационного земледелия. В I тыс. до н. э. существовали рабовладельческое государство Урарту в Закавказье и Боспорское юсударство, объединявшее античные города в Причерноморье. Рабовладельческий строй сложился не повсеместно; многие народы перешли от первобытного строя непосредственно к феодальному.

Еще в период родового строя распространение мотыжного земледелия в районах Западной и Средней Азии постепенно привело к делению земли на участки, которые становятся собственностью отдельных патриархальных семей. Продукты сельского хозяйства перестают делиться среди членов общины; они становятся частной собственностью отдельных семей. С возникновением частной собственности на смену родоплеменной общине пришла земледельческая. «Земледельческая община, - писал К. Маркс, - будучи последней фазой первичной общественной формации, является в то же время переходной фазой ко вторичной формации, т. е. переходом от общества, основанного на общей собственности, к обществу, основанному на частной собственности» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 419).

Структура общин изменялась медленно, длительное время сохранялись пережитки общинного строя - большая часть обрабатываемой земли оставалась общинной собственностью. Но постепенно обедневшие общинники теряют свои земельные наделы и попадают в кабалу к богачам.

С переходом в долинах рек Нила, Тигра и Евфрата к ирригационному земледелию, основанному на обработке аллювиальных почв, плодородие которых ежегодно восстанавливалось благодаря илу, приносившемуся во время разлива, стало возможно получение избыточного продукта. Усиливается процесс имущественного и общественного расслоения в общинах. Получение избыточного продукта позволило одним людям кормиться за счет труда других. «До того времени не знали, что делать с военнопленными, и потому их попросту убивали, а еще раньше съедали. Но на достигнутой теперь ступени «хозяйственного положения» военнопленные приобрели известную стоимость; их начали поэтому оставлять в живых и стали пользоваться их трудом. ...Рабство было открыто. Оно скоро сделалось господствующей формой производства у всех народов, которые в своем развитии пошли дальше древней общины...» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 185). Появление рабовладения привело к расколу общества на классы: класс рабовладельцев и класс рабов. Для обеспечения безопасности и господствующего положения рабовладельческая знать, выросшая из племенной аристократии, создает государство как аппарат гнета и насилия. Во главе новых государственных объединений становятся цари, фараоны, которые в своем распоряжении имели крупные земельные угодья. Общинные земли хотя и обрабатывались свободными земледельцами, но считались собственностью государства,. Крупными землевладельцами становились храмы. Наряду с централизованным царским землевладением и общинным землепользованием крестьян возникала частная земельная собственность богачей. Однако развитие частной собственности задерживалось в странах Древнего Востока длительным сохранением общин. Это вызывалось необходимостью в постоянном коллективном труде при ведении ирригационного земледелия. Общины продолжали сохраняться внутри классового рабовладельческого общества.

С ранними классовыми обществами связана первая фаза развития рабовладельческого способа производства. На этой фазе свободных земледельцев и ремесленников было значительно больше, чем рабов. Рабский труд существовал параллельно с трудом свободных общинников, но он больше использовался не на земледельческих работах, а в домашнем хозяйстве и в развивающемся ремесле. Однако уже на первой фазе развития рабовладельческого способа производства основой производственных отношений становится полная собственность рабовладельца на средства производства и на рабов. Рабовладельческий строй по сравнению с первобытнообщинным открывал большие возможности для развития техники.

Избыточный продукт, получаемый от ведения ирригационного земледелия, создал предпосылки для выделения ремесла в самостоятельную отрасль производства. Переход от домашнего ремесла к специальному ремесленному производству явился крупнейшим изменением в развитии производительных сил. Этот процесс связан с отделением ремесла от земледелия, который Ф. Энгельс назвал вторым крупным общественным разделением труда. «С разделением производства на две крупные основные отрасли, земледелие и ремесло, возникает производство непосредственно для обмена, - товарное производство, а вместе с ним и торговля, причем не только внутри племени и на его границах, но уже и с заморскими странами» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 163).

С выделением ремесла в самостоятельную отрасль производства связано возникновение древнейших городов, которые становятся центрами ремесленного производства. Ремесленный труд на первой фазе развития рабовладельческого способа производства еще не был зазорным: свободные ремесленники трудились рядом с рабами. Там, где для выполнения работы требовались усилия многих людей, применялась простая кооперация труда, когда, по словам К. Маркса, «много рук участвует одновременно в выполнении одной и той же нераздельной операции, когда, например, требуется поднять тяжесть, вертеть ворот, убрать с дороги препятствие» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 337).

В начале развития рабовладельческого способа производства уклад техники оставался тем же, что и при первобытнообщинном строе. Первые металлические изделия, появившиеся еще на предшествующем этапе развития общества, не оказали большого влияния на хозяйственную сторону жизни. Однако с развитием металлургии цветных металлов технический прогресс стал совершаться быстрее.

ОСВОЕНИЕ МЕТАЛЛОВ

Как указывалось в предыдущей главе, отдельные поделки из меди (главным образом украшения) появились очень рано. В настоящее время археология не может точно указать, где впервые начали плавить руды или где впервые получили бронзу - сплав меди с другими металлами. По всей вероятности, люди сначала использовали медь самородного происхождения, которую обрабатывали как особую породу камня, обладавшую пластичными свойствами. Но когда обнаружили, что куски медной руды при сильном нагревании начинают плавиться, а при охлаждении вновь становятся твердыми, был открыт процесс выплавки металла. Новое свойство меди стали использовать для создания орудий с заранее обдуманной формой, т. е. был изобретен литейный процесс.

С освоением плавки меди возрос интерес к ней как к новому материалу для изготовления орудий труда, а не только украшений. Однако медь самородного происхождения редко встречается на поверхности земли. В V тыс. до н. э. стали разрабатывать окисленные медные руды, жилы которых выходили на поверхность. Разработка сульфидных руд относится к более позднему времени. Выработки представляли собой узкие щели, которые образовались в результате выемки породы рудоносных жил. Если рудокоп наталкивался на мощную рудную линзу, на месте выработки щель превращалась в полость. В IV тыс. до н. э. стали переходить к разработке подземных месторождений. На Балканском полуострове, например, шахтные выработки достигали глубины 27 м. Чтобы отколоть куски руды, необходимо было породу сначала разогреть, затем облить водой. В результате получались трещины, в которые вставляли деревянные клинья, пропитываемые водой. При разбухании деревянные клинья разрывали руды на куски. На Балканском полуострове в выработках обнаружены втульчатые клинья-кайла, сделанные из оленьего рога. Предполагают, что ими рудокопы добывали медную руду из жил.

Вблизи от разработок происходил процесс обогащения руд. Вначале был известен сухой способ обогащения: добытую руду отделяли от пустой породы и дробили каменными молотками. Позднее стали применять мокрый способ обогащения. Раздробленную руду укладывали в деревянные лотки с водой. Лотки трясли, в результате куски руды как более тяжелые оседали па дно, а более легкая пустая порода всплывала наверх. Ее сгребали, и в лотке оставались куски медной руды. Сульфидные медные руды перед плавкой длительное время обжигали на кострах.

Руду плавили также недалеко от разработок в специальных глиняных печах. Для получения в печи более высокой температуры через воздуходувные трубки люди вдували воздух. В III тыс. до н. э. были изобретены кожаные воздуходувные меха. Выплавленные из медных руд слитки металла служили предметом обмена; как правило, металлурги не занимались ювелирным и кузнечным делом.

В V тыс. до н. э. человек познакомился с другими цветными металлами: серебром и золотом.

Первым сплавом, как предполагают исследователи, был биллон - сплав меди с серебром. Из него в Южной Туркмении на рубеже V-IV тыс. до н. э. отковывали украшения (булавки). Сплав меди с мышьяком стал известен в IV тыс. до н. э. Мышьяковые сплавы появляются в Закавказье на тысячу лет ранее, чем оловянистые бронзы Западной Европы [1]. С III тыс. до н. э. в странах Древнего Востока бронзу получали чаще из сплава меди с различными пропорциями олова. По сравнению с медью бронзовые сплавы отличаются легкоплавкостью, высокими литейными качествами, большой прочностью. В зависимости от назначения отливки в металл добавляли от 1-2% до 8-10% олова. Чем больше добавляли олова, тем более хрупким было изделие.

Если руду плавили в непосредственной близости от мест добычи, то медные и бронзовые изделия отливали на поселениях. Для получения бронзового сплава медь и олово или медь и мышьяк, взятые в определенных пропорциях, помещали в глиняные тигли, которые ставили в печь. Расплавленный металл из тиглей разливали в формы из песка, камня, дерева. Сначала использовали открытые, а затем и закрытые створчатые формы. В формах отливали оружие, орудия труда и разнообразный инструмент. Художественные и ювелирные изделия отливались по восковой модели. Модель лепили из воска, на которую слоями наносили тонкоотмученную глину до тех пор, пока глиняная стенка не становилась прочной. В глиняной форме оставляли специальные отверстия, чтобы вытопить воск и залить внутрь бронзовый сплав. По остывании, для того чтобы извлечь предмет, глину разламывали, а для получения новой отливки весь процесс необходимо было повторить заново. Изделия, отлитые по восковой модели, представляют художественную ценность.

Руды цветных металлов были мало доступны для разработок; залежи олова - основное сырье для бронзовых сплавов - известны были в древности в довольно ограниченных масштабах. Металл приходилось транспортировать с места добычи руд на очень большие расстояния. Все это мешало широкому внедрению цветных металлов в производство. По словам Ф. Энгельса, «...бронза давала пригодные орудия и оружие, но не могла вытеснить каменные орудия; это было под силу только железу, а добывать железо еще не умели» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 161).

Особые свойства нового материала освоили быстро, были созданы более производительные орудия и оружие, что не могло не сказаться на развитии земледелия и ремесла.

ИРРИГАЦИОННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Первые рабовладельческие государства, как уже отмечалось, возникли в районах, пригодных для ведения ирригационного земледелия. Чтобы осушить заболоченные места, проводили большие дренажные работы, для орошения засушливых участков строили каналы, создавали сложную систему плотин и дамб. Контроль над ирригацией сначала находился в ведении земледельческих общин, а впоследствии государственных чиновников. К. Маркс в работе «Британское владычество в Индии» отмечал: «Климатические условия и своеобразие поверхности... сделали систему искусственного орошения при помощи каналов и ирригационных сооружений основой восточного земледелия... Отсюда та экономическая функция, которую вынуждены были выполнять все азиатские правительства, а именно функция организации общественных работ» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 9, с. 132).

Ирригационное земледелие предопределяло коллективное ведение хозяйства. И это коллективное хозяйство в условиях классового общества осуществлялось в рамках земледельческих общин.

Сохранившиеся документы говорят о постоянной заботе держать системы орошения в сохранности, что было возможно только благодаря усилию всего земледельческого населения. В иные годы потребность в общественном труде была настолько велика, что на земляные работы посылалось и ремесленное население.


Поливка сада при помощи шадуфов. Роспись из гробницы Ипуи в Фивах. Египет

Обозначение канала впервые встречается в пиктографическом письме в Шумере (Месопотамия) в конце IV - начале III тыс. до н. э. Геродот сообщает, что уже в IV тыс. до н. э. благодаря сооружению искусственной плотины в районе гор Ливии р. Нил изменила свое течение и на месте старого высохшего русла был построен город Мемфис. Письменные документы сообщают о сооружении двух больших каналов в Месопотамии («Арахту», который шел через всю страну, и «Наршарри», соединявшего реки Тигр и Евфрат). Правители, прославляя себя, упоминают о строительстве более мелких каналов и других гидросооружений. Известны и гидротехнические сооружения, построенные за две тысячи лет до н. э. на берегах рек Хуанхэ и Янцзы в Китае. Каналы были оросительными или судоходными, достигавшими в ширину 10-20 м, берега укрепляли кирпичной кладкой.


Бороздовые орудия - предшественники ранних плугов (IV тыс. до н. э.)

Поля располагались, как правило, вдоль каналов, в глубину они тянулись на расстояние до 0,5-2 км; на нижние участки земли вода шла самотеком. На более высокорасположенные участки воду поднимали с помощью водочерпальных сооружений, т. е. перекачивали с одного уровня на другой. Наиболее широко распространенным водоподъемным сооружением в странах Древнего Востока был шадуф. В Египте шадуф появился в период Древнего царства (3460-2000 гг. до н. э.). Изображение шадуфа встречается на ассирийских памятниках. Это закрепленное на специальном столбе коромысло, на одном конце которого подвешена тяжесть, на другом - ведро. Черпальщик, зачерпнув ведром воду, выливает ее в расположенный выше бассейн. С помощью шадуфа в течение часа можно поднять на высоту 2 м до 3400 л воды. Позднее для поднятия воды были изобретены водочерпальные колеса типа саккиэ, приводившиеся в действие животными (быками или ослами).


Пахота с помощью людской упряжки и сев в Древнем Египте

К концу IV тыс. до н. э. относятся первые достоверные сведения об1 употреблении примитивной однозубой сохи. Она известна под названием «дерево земледельца». В III тыс. до н. э. был изобретен плуг. Долгое время для вспашки земли на Древнем Востоке использовали примитивный тяжелый деревянный плуг; лишь к концу бронзового века в начале I тыс. до н. э. деревянные плуги были заменены,бронзовыми. Тягловой силой служили быки и нередко рабы. На вавилонских и древнеегипетских изображениях II тыс. до н. э. воспроизведены плуги. Плуг обслуживали три человека: погонщик быков, пахарь и сеятель. Впоследствии плуг усложняется - его снабжают удлиненными рукоятками со специальными отверстиями для рук. Во время пахоты при нажиме на рукоять лемех врезался в землю.


Жатва с помощью бронзовых серпов в Древнем Египте

Употребляли деревянные серпы с кремневыми вкладышами, лишь в конце III тыс. до н. э. наряду с ними появляются медные серпы (в Северной Месопотамии). Бронзовые серпы известны со второй половины III тыс. до н. э. С конца III тыс. впервые в документах упоминаются металлические кирки и мотыги.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.254.115 (0.008 с.)