ТОП 10:

МИКРОЛИТИЗАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОРУДИЙ ТРУДА



Обработка камня с целью создания орудий постепенно улучшалась. Эффективность орудия труда вплоть до периода верхнего палеолита включительно возросла в основном вследствие совершенствования приемов оббивки и скалывания. Переход к охоте на мелких животных и птиц потребовал создания более совершенных орудий. Улучшение известных приемов обработки каменных орудий уже не приводило к повышению их эффективности, понадобилось принципиально новое решение. В период мезолита были изобретены и достигли широкого распространения вкладышевые орудия. «Вкладышевые орудия принадлежат к высшим достижениям каменного века. Дальнейшее развитие техники и хозяйства могли обеспечить только металлы» [9, с. 14].

Основу вкладышевых орудий делали из дерева или кости, а рабочую часть составляли из набора небольших каменных, чаще всего кремневых пластинок, получивших название микролитов. Процесс «микролитизации» позволил предельно уменьшить рабочую (каменную) часть орудия и создать более эффективный инструмент.

Микролиты изготовляли из небольших пластин (иногда из небольших по размеру отщепов). С призматических или конических нуклеусов с правильным огранением скалывали пластины длиной 7-10 см и шириной «около 0,5 см. Края пластин часто были такими острыми, что их можно было использовать без дополнительной обработки - ретуши. Некоторые микролиты, изготовленные из пластинок, настолько малы, что их трудно держать руками. На территории Европы, Западной и Средней Азии, в Африке найдены микролиты в виде треугольников, трапеций, прямоугольников, сегментов. Иногда вместо микролитов использовали пластины с притупленной спинкой или скошенным краем, ножевидные пластины.

Отметим, что отдельные попытки сочленять каменные орудия с деревянной или костяной рукоятью наблюдаются еще в верхнем палеолите. Однако ножевидная пластина, вставлявшаяся в деревянный расщеп, была довольно большой по размеру, при поломке во время работы ее необходимо было заменять целиком. Процесс же микролитизации способствовал унификации вкладышевых деталей, что позволяло в случае необходимости (поломки или износа) заменять отдельные детали, а не изготавливать новое орудие. Для получения микролитов требовалось мало сырья, что уменьшало зависимость человека от природной среды. Для скалывания небольших ножевидных пластин, из которых, в свою очередь, изготовляли микролиты, можно было использовать даже небольшую речную гальку. Таким образом, с процессом микролитизации производство орудий труда стало менее трудоемким, а эффективность новых вкладышевых орудий труда значительно возросла.

С изобретением и широким внедрением вкладышевых орудий произошла техническая революция. Принципиально новые средства труда, которые находили разнообразное хозяйственное применение, создали необходимые технические предпосылки для перехода от охоты (присваивающей экономики) к земледелию и скотоводству (производящей экономике). Изобретение вкладышевых орудий труда создало технические предпосылки для перехода к земледелию и скотоводству.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ЛУКА И СТРЕЛ

Первым составным и довольно сложным вкладышевым орудием был лук со стрелами. «Лук, тетива и стрела, - писал Ф. Энгельс, - составляют уже очень сложное орудие, изобретение которого предполагает долго накапливаемый опыт и более развитые умственные способности, следовательно, и одновременно знакомство со множеством других изобретений» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 29). Действительно, данные археологии свидетельствуют о том, что к моменту изобретения лука человек использовал в своей хозяйственной деятельности различные приспособления - ловушки, капканы, копьеметалки. На изобретение лука человека могло натолкнуть использование всевозможных метательных приспособлений: копий, дощечек для бросания дротиков. Человек наблюдал, как при сгибании сучьев или молодых деревьев накапливалась энергияг а при разгибании - освобождалась.

Древнейшие простые луки делали из одной согнутой палки, концы которой стягивались тетивой из сухожилий животных. На одном конце лука тетива была прикреплена узлом, на другом надевалась с помощью петли.

По сравнению с копьем, бро саемым рукой, использование лука и стрел позволило в несколько раз увеличить скорость и дистанцию полета стрелы. Кроме тогот лук, по сравнению с другим метательным оружием, обладал прицельным качеством [10, с. 57].

Стержень стрелы изготовляли из дерева, а наконечник из микролитов. Такие стрелы были легкими и дальнобойными. Обычные размеры лука - от 60 см до 2 м, но есть свидетельства об употреблении луков и большего размера. Лук, изобретенный в начале мезолита, довольно быстро нашел применение у разных племен и народов. Изображение простого лука встречается на древнеассирийских и египетских памятниках. Был он известен и римлянам, галлам, германцам. Греки, скифы, сарматы, гунны и другие народы употребляли более эффективный сложный лук, склеенный из нескольких частей, из разных пород дерева, рога или кости.


Охотник с луком и стрелами с Андаманских островов в Индийском океане

Применение лука и стрел значительно повысило производительность человеческого труда, во многом облегчило жизнь охотничьих племен и, что особенно важно, высвободило время для другой деятельности (сбора съедобных, в том числе и злаковых растений, приручения диких зверей, рыболовства, сбора улиток, моллюсков). Это было важно, так как охота не удовлетворяла потребности в пище.

Одно изобретение и применение лука и стрел еще не привело к переходу от охоты к земледелию и скотоводству. Это был период, по словам Ф. Энгельса, преимущественного присвоения готовых продуктов природы (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 33). Однако лук и стрелы положили начало техническим предпосылкам такого перехода. Микролиты употребляли не только для наконечников стрел, но и для многих других орудий труда, в том числе и ножей, а затем и серпов - орудий для сбора дикорастущих злаковых растений.

Археологические памятники периода мезолита, в которых найдены вкладышевые орудия, открыты в Европе и в Азии. Но только в Западной Азии в мезолитических памятниках, датирующихся IX-VIII тыс. до н. э., появляются кремневые вкладыши, являющиеся составной режущей частью прямых жатвенных ножей. Это так называемые памятники натуфийской культуры, открытой еще в 1928 г. в Палестине. Подобные памятники, кроме того, обнаружены в Сирии и на юге Малой Азии [11, с. 164].

Люди в то время селились в пещерах или на прилегающих к ним террасах; известны и отдельные стоянки в открытых местах. Племена, оставившие эти памятники, занимались охотой, рыболовством и сбором дикорастущих злаков, о чем свидетельствуют находки жатвенных ножей На костяной рукоятке жатвенных ножей обычно изображена фигура животного. Среди обнаруженных при раскопках поселений каменных орудий кремневые вкладыши жатвенных ножей составляют 8%. Обнаружены и грубые оббитые тесловидные орудия, резцы, скребки, но наиболее часто встречаются микролиты определенных геометрических форм. О переходе этих охотничьих племен к сезонному сбору дикорастущих злаков свидетельствуют и находки каменных ступок и пестов, служивших для растирания зерен. У кремневых вкладышей жатвенных ножей один край скошен и заполирован. Это, как предполагают исследователи, результат длительного срезания ножом стеблей злаковых растений. Однако большая часть орудий периода мезолита свидетельствует о том, что основой хозяйства того времени была охота.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.007 с.)