ТОП 10:

ВАЖНЕЙШИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ И РЕМЕСЛА



С развитием металлургии цветных металлов стало возможным создавать орудия труда любой формы, гораздо большего размера, чем из камня. Использование в производственной деятельности металлических орудий способствовало дифференциации ремесленного труда (в документах II тыс. до н. э. упоминаются горшечники, столяры, сапожники, ткачи).

Если в эпоху первобытнообщинного способа производства обмен существовал только внутри общин, то в связи с развитием цветной металлургии и специализацией отдельных районов, производящих металлы, возникает торговля между отдельными странами. Однако до появления железа эта торговля не выходила за рамки натурального обмена одних товаров на другие, ибо вся система хозяйства древневосточных государств на первой фазе развития рабовладельческого способа производства продолжала сохранять натуральный характер.

С использованием цветных металлов в хозяйственной деятельности связано и изобретение колеса. Без металлического инструмента трудно было изготовить колесо, перейти к колесному транспорту.


Керамическое производство в Древнем Египте

Принцип вращательного движения был использован в гончарном производстве при изобретении гончарного круга. Гончарный круг впервые появляется у шумеров (на юге Месопотамии) в конце IV тыс. до н. э. В III тыс. до н. э. он распространился по всей Месопотамии, в Египте, Индии, Сирии, на побережье Эгейского моря; во II тыс. до н. э. он проник в Грецию, Китай и Среднюю Азию. Сначала был изобретен ручной гончарный круг, состоящий из вертикальной оси, укрепленной в опоре; на вертикальную ось насаживался свободно вращающийся горизонтальный круг. Сосуды лепили на круге правой рукой из глиняного жгута, круг вращали левой рукой. С изобретением ножного гончарного круга вращение круга производилось ногами с помощью большого махового колеса, и обе руки мастера могли формовать изделие. Гончарный круг значительно повысил производительность труда. Основная продукция гончаров - глиняная посуда - нашла самое широкое применение в быту.

Большое значение имело производство стекла. Впервые стекло стали получать в Египте, который оставался центром стеклоделия вплоть до нашей эры. Стекло плавили в тиглях; из полученной полупрозрачной массы формовали изделия (в первую очередь украшения, а затем посуду). Особенно распространенным было голубое и бирюзовое стекло, окрашенное медью, а в начале нашей эры стало известно синее стекло, окрашенное кобальтом. В тиглях из-за недостаточно высокой температуры выплавляли непрозрачное стекло. Чтобы улучшить внешний вид изделия, прибегали к красителям. Со II тыс. до н. э. уже была известна техника прессования стекла в открытых формах. Кроме Египта стеклоделие было известно в Сирии, Финикии, Причерноморье, Китае.


Прядильно-ткацкая мастерская. Роспись из гробницы в Фивах. Древний Египет

В Ассирии, а затем в Ираке и Средней Азии широкое распространение получает изготовление кафелей (изразцов) из непрозрачной стеклянной пасты; эти изразцы покрывали пестрой, многокрасочной глазурью.

Дальнейшее развитие в странах Древнего Востока получило ткачество, известное со времен неолита. В качестве сырья кроме шерсти в Индии, Египте, Китае стали использовать хлопок; лен получил распространение сначала в Египте, а затем в европейских странах. В III тыс. до н. э. в Китае возникает производство шелковых тканей. Из нововведений, ускоривших процесс ткачества, следует отметить появление в ткацких станках еще несовершенных способов разделения основы на четные и нечетные нити, т. е. образование так называемого зева.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

В III-II тыс. до н. э. в странах Древнего Востока большого расцвета достигло строительное дело. Этому способствовало создание городов и различных культовых сооружений. Огромные по своим масштабам строительные работы могли выполняться только благодаря кооперации труда большого количества людей. Древние строители кроме каменных использовали медные и бронзовые орудия (пилы, топоры, долота, стамески, сверла, ножи).

В Месопотамии вокруг городов воздвигали мощные оборонительные стены (толщиной до 8-12 м). Вавилон был окружен даже тремя рядами стен. В центре города находилась крепость, в которой размещались дворец правителя, храм и административные здания. Жилища жителей располагались вокруг крепости. Большие здания возводили на искусственных насыпях - платформах, защищавших постройки от разлива рек; высота платформ достигала 14 м. Основными строительными материалами были глина, дерево и камень. Из глины изготавливали сначала сырцовый кирпич, а затем и обожженный. Дерево использовали в основном для перекрытий. Связующим материалом при кладке стен служил раствор, приготовленный из жидкой глины, золы и асфальта (горной смолы). Строительный материал и огромные каменные статуи, украшавшие дворцы, по воде доставляли к месту строительства на плотах, а по суше на санях. На рельефе дворца Синахериба в Ниневии изображена перевозка колоссальной каменной статуи: на массивных санях большое число людей тянут груз с помощью канатов, привязанных к саням. Специально выделенные люди подкладывают под сани катки. После протаскивания груза катки подбирали и снова подкладывали под полозья [2].


Пирамиды в Гиге. На переднем плане пирамида Хуфу (Хеопса). Древний Египет

Монументальные сооружения - храмы, гробницы царей и знатных вельмож - строились в Древнем Египте. Поражает до сих пор своим искусством и объемом работ строительство пирамид - усыпальниц фараонов, начавшееся в III тыс. до н. э. Настоящие каменные громады были построены во времена фараонов Хуфу, Хафра и Менкаура, которых Геродот именует Хеопсом, Хефреном и Микерином [3]. Пирамида Хуфу достигает в высоту почти 150 м; основание пирамиды представляет квадрат со сторонами, равными 233 м. Геродот приводит следующее предание о строительстве пирамиды Хуфу, по которому царь «заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше, до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняли эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца» [5]. Пирамиду Хуфу сооружали 20 лет; на ее постройку ушло около 2300 тыс. каменных блоков весом 2-15 т каждый. Известняк для строительства пирамид добывали на Ливийском нагорье; облицовочный известняк поступал с противоположного берега Нила, гранит, из которого делали балки перекрытия склепа, привозили за тысячу километров из района Асуана, диорит для изготовления царских статуй добывали южнее Асуана.

Каменные блоки для строительства пирамид высекали и обрабатывали на месте добычи с помощью деревянных клиньев, тяжелых молотов из твердых горных пород, каменных киркообразных орудий, каменных иг медных сверл, медных резцов и небольших пилок. Твердые каменные породы шлифовали кварцевым песком [6].

По Нилу строительные материалы транспортировали на весельных и парусных судах. Погрузку и выгрузку осуществляли по наклонной плоскости с помощью ворота. С места добычи камня к берегу Нила и ог Нила к месту постройки каменные блоки тащили на санях или подкатывали с помощью каменных катков-цилиндров или каменных шаров диаметром 12-19 см. Чтобы легче было тащить большие грузы, строили дороги из толстых каменных плит.

На стройке поверхность каменных блоков окончательно обрабатывали специальными резцами. Кладку камня вели на глиняном растворе, иногда в него добавляли известняковый порошок; камень держался в основном собственной тяжестью; чем больше вес каменных блоков, тем прочнее была кладка. Горизонтальность блоков проверяли с помощью ватерпаса, угольника.

ВОЕННАЯ ТЕХНИКА

Грабеж чужих стран, захват рабов, подавление эксплуатируемых масс внутри страны - все это требовало развития военной техники.

Самым распространенным оружием был простой лук из целого куска твердого дерева; длина его была в пределах от 1,3 до 1,7 м. Известны и составные луки из дерева и кости. Из камня долгое время изготовляли боевые топоры, булавы, наконечники стрел и копий. С развитием цветной металлургии каменную булаву заменила секира с бронзовым лезвием, насаженным на деревянную рукоять, кремневые наконечники стрел и копий сменили медные и бронзовые, вооружение пополнилось колющими и рубящими кинжалами и мечами. Ассирийский воин, кроме того, имел при себе бронзовую кирку на длинной деревянной рукояти; ее применяли при прокладке дорог, устройстве оборонительных сооружений, а при осаде крепостей - для их разрушения.

Защитное вооружение состояло из щитов (разнообразных по форме и размерам), панцирей, шлемов и поножей. Щиты делали из тростника, дерева, кожи. Панцири были кожаными с металлическими пластинками. Шлемы известны и кожаные, и металлические.

Для ведения боя использовали двух- и четырехколесные боевые колесницы, запряженные мулами или лошадьми.

При осаде крепостей вели подкопы, а для разрушения ворот и стен применяли тараны, представлявшие собой бревна с заостренным концом. Таран подвешивали к деревянному каркасу, установленному на четырехколесной повозке; сверху каркас покрывали щитами для защиты находящихся внутри каркаса воинов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.005 с.)