Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Изменения в технологии производства серной кислоты. Новые химические продуктыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте По мере роста масштабов производства соды и других продуктов содовых заводов соответственно росла их потребность в серной кислоте, которая сделалась важнейшим химическим полупродуктом, необходимым в производстве солей п кислот, удобрений и взрывчатых веществ. Уровень производства серной кислоты как бы стал мерилом технико-промышленного потенциала той или иной страны [19, 20]. Для второй половины XVIII в. и почти всего XIX в. характерно распространение камерного способа получения серной кислоты. Первое описание получения концентрированной серной кислоты, называемой «купоросным маслом», дано итальянцем В. Бирингуччо в книге «О пиротехнике» (1540 г.). Сведения о «купоросном масле» содержатся также в трудах немецкого алхимика XV в., известного под именем Василия Валентина (изданные в конце XVI - начале XVII в.) Несмотря на то что купоросное масло, получаемое из серы, а также из железного купороса, было известно давно, спрос на него был небольшой. Лишь в XVIII в. с развитием капиталистической промышленности появились признаки оживления производства и потребления купоросного масла. Практическое использование серной кислоты началось с введением индиго в 40-х годах XVIII в. для крашения шерсти в Германии. В 50-х годах производство купоросного масла в Германии увеличивается главным образом за счет числа мелких предприятий с численностью работающих на каждом из них от одного до трех человек. Таких предприятий насчитывалось в 90-х годах XVIII в. свыше тридцати лишь в Саксонских рудных горах, которые вырабатывали из 5000 центнеров купороса до 120 000 фунтов купоросного масла [11, с. 186]. Производство купоросного масла существовало в это время во многих районах и городах Германии и в некоторых других европейских странах. Суть способа получения (по Г. Фестеру) состояла в следующем. Выветрившиеся остатки квасцовых сланцев, ранее служивших для получения серы, или огарки пиритсодержащих каменных и бурых углей, выгцелачи-вали. Щелок выпаривали и прокаливали до превращения в сырой купоросный камень, представляющий смесь сернокислых соединений железа и алюминия. Полученный полупродукт загружали в небольшие глиняные реторты, которые помещали по 30 штук одновременно в сильно разогретую галерную перегонную печь: в результате купоросное масло скоплялось в приемниках. Каждая загрузка реторт давала приблизительно по полтора фунта кислоты. Процесс перегонки одной загрузки продолжался 7-8 дней [11, с. 187-188]. Первому промышленному способу получения серной кислоты, положенному в основу камерного процесса, предшествовали работы французских химиков Н. Лемери и Н. Лефевра, предложивших в 1666 г. (по другим данным - в 1690 г.) окислять серу, нагревая ее в смеси с селитрой [21, с. 33]. Указанный путь получения серной кислоты был впервые реализован в заводском масштабе в Англии в 1740 г. По этому методу смесь серы и селитры сжигали в ковше, подвешенном в стеклянном баллоне, содержащем небольшое количество воды. При сжигании выделялся серный ангидрид, который реагировал с водой с образованием серной кислоты. В 1746 г. Дж. Робук из Бирмингама положил начало камерному способу производства серной кислоты, заменив стеклянные баллоны свинцовыми камерами. В этом процессу серу предварительно смешивали с селитрой, подавали в камеру в небольших железных тележках и сжигали [11, с. 188]. Первый сернокислотный завод был пущен в 1749 г. Дж. Робуком в Англии. Второй сернокислотный завод был выстроен в Престонпансе (Шотландия). Этот завод насчитывал в 1813 г. не менее 108 небольших свинцовых камер. Один из английских заводов даже был оборудован 360 камерами. Серная кислота, изготовлявшаяся по камерному способу, стала поступать на международный рынок и получила название английской [11, с. 189; 21, с. 49]. В течение второй половины XVIII в. в Англии возникли новые сернокислотные заводы. Около одного лишь Глазго работало 6-8 заводов, 8 предприятий было построено в Бирмингаме и его окрестностях. Появление такого числа новых заводов вызывалось постоянно увеличивающимся спросом на серную кислоту со стороны различных потребителей, среди которых большое место занимало текстильное производство. Еще в 1750 г. доктор Хом в Эдинбурге установил, что серную кислоту можно с успехом применять вместо кислого молока для подкисления отбеливаемых льняных и хлопчатобумажных тканей; в результате продолжительность этой операции сократилась с 2-3 недель до 12 ч. Потребность в серной кислоте еще больше возросла, когда был введен процесс отбелки хлором. В 1815 г. потребление серной кислоты в Англии составляло около 3 тыс. т. По мере развития сернокислотного производства увеличивались размеры камер. Смесь серы и селитры сжигали на железной доске, установленной немного выше уровня жидкости в камере. Сжигание проводили периодически до тех пор, пока удельный вес кислоты не достигал 1,56. После этого кислоту отсасывали с помощью сифонов в свинцовые резервуары и концентрировали сначала в свинцовых, а затем в стеклянных сосудах (при нагревании). Первое крупное французское предприятие - завод Ж. Голькера в Руане, основанный в 1766 г., сначала работал со стеклянными баллонами, но в 1769 г. здесь были установлены свинцовые камеры. Распространение камерного способа в Германии шло менее успешно; в этой стране преобладал способ получения серной кислоты в стеклянных баллонах. Первая свинцовая камера в Германии появилась в 1812 г. в Швемзале близ Лейпцига, а затем и в некоторых других городах [11, с. 188-190]. В 1805 г. камерный способ производства серной кислоты был введен в России. С развитием производства серной кислоты начались работы по усовершенствованию технологии камерного процесса. В 1774 г. французский технолог Де-ла Фолье для интенсификации реакции предложил вводить в камеры не воду, а водяной пар, что дало возможность вести процесс непрерывно. Важными оказались выводы, к которым пришли в 1793 г. во Франции Н. Клеман и Ш. Дезорм: они показали, что в камерном процессе сернистый газ окисляется вследствие передачи ему кислорода воздуха окислами азота. В процессе взаимодействия эти окислы восстанавливаются до окиси азота, которая под действием воздуха вновь окисляется, причем этот процесс может идти беспрерывно. В результате оказалось, что расход селитры, выполняющей каталитическую роль переносчика кислорода, можно значительно сократить; кроме того, стала очевидной необходимость замены селитры азотной кислотой. В 1810 г. этот способ был впервые практически реализован во Франции Д. Голькером и вскоре получил всеобщее признание. Серу стали сжигать в отдельной печи, а окислы азота получать разложением селитры серной кислотой [11, с. 188-190; 21, с. 61, 81]. Химические процессы, протекающие в производстве серной кислоты, исследовали Г. Дэви, II. Я. Берцелиус и многие другие ученые. Г. Дэви показал (1812 г.), что химическое взаимодействие между сернистым газом и окисью азота возможно только в присутствии воды и что в безводном состоянии эти газы не взаимодействуют. И. Я. Берцелиус полагал, что в камере образуется водная азотистая кислота, которая передает сернистой кислоте кислород и воду, в результате чего образуется серная кислота [17, с. 34; 22]. Важным достижением в области технологии сернокислотного производства явилось изобретение (1827 г.) французским химиком Ж. Гей-Люссаком башни для улавливания окислов азота - так называемой холодной башни, наполненной кусками кокса, в которой навстречу отходящим из свинцовых камер газам течет серная кр!слота. Башни Гей-Люссака впервые были применены в производстве в 1842 г. Введение этого принципа, а также начавшаяся в 30-х годах XIX в. замена исходной серы колчеданами значительно снизили стоимость серной кислоты и интенсифицировали процесс [23]. Появление и распространение процесса обжига колчеданов как исходного сырья для получения серной кислоты - важный этап в истории сернокислотного производства. Замена самородной серы колчеданами - сернистыми соединениями железа (пирит), меди, свинца, цинка, сурьмы и некоторыми другими - была вызвана резким повышением цен на сицилийскую серу, потребление и цены на которую с развитием сернокислотного и порохового производства неустанно росли. В 1838 г. цены на сицилийскую серу возросли в 2,8 раза [16, с. 43; 24]. Под влиянием повышения цен на серу поиски новой технологии развернулись почти одновременно в нескольких странах Европы. В 1833 г. французская фирма «Перре и сын» (Лион) ввела на своем производстве обжиг пиритов, отказавшись тем самым от серы [25, с. 14]. К 1837 г. относится начало использования колчеданов в производстве серной кислоты в Австрии, а в 1838 г. - в Англии, где новая технология стала быстро развиваться. Менее чем через год в Англии было получено 15 привилегий на способы получения серной кислоты из колчеданного сырья. Но имеются сведения, что до этого в 1817 г. н Дептфорде технолог Гилль употреблял серный колчедан вместо серы в качестве сырья для получения серной кислоты. В результате внедрения новой технологии в Германии (Саксония) впервые в этой стране в 1840 г. появилась так называемая металлургическая серная кислота, получаемая обжигом медного колчедана, свинцового блеска и цинковой обманки [15; 17, с. 447]. Это наглядный пример начала комбинированного развития металлургического и химического производств, которое получило широчайшее распространение в более поздний период. Дальнейшим шагом в усовершенствовании сернокислотного производства явилось создание (1859 г.) английским технологом Дж. Гловером так называемой горячей башни, в которой нагретый сернистый газ, образующийся при обжиге сернистых руд, поступает навстречу кислоте, содержащей окислы азота в связанном виде (нитрозилсерная кислота). Часть сернистого газа окисляется в башне Гловера до серного ангидрида, который поглощается серной кислотой. Выделяющиеся из нитро-зилсерной кислоты (известной ранее как «камерные кристаллы») окислы азота и газы, еще содержащие сернистый газ, поступают последовательно в ряд камер, в которые одновременно впускают пар. В камерах сернистый газ окисляется до серного ангидрида и, соединяясь с водой, образует серную кислоту. Отработанные окислы азота поступают из камер в одну или несколько башен Гей-Люссака, где поглощаются стекающей вниз серной кислотой с образованием нитрозилсерной кислоты, вновь идущей в производство. Наряду с камерным способом производства серной кислоты в конце XIX в. начал развиваться контактный процесс. Принцип контактного способа получения серной кислоты был открыт в 1831 г. П. Филипсом (Англия), внесшим предложение окислять сернистый ангидрид непосредственно кислородом воздуха при пропускании газовой смеси через накаленный платиновый катализатор [17, с. 42; 26]. Первый завод контактного производства серной кислоты был пущен в 1847 г. (Бельгия), но вскоре был закрыт. Вплоть до 70-х годов XIX - начала XX в. контактный метод не получил практического развития в связи с тем, что не удавалось точно установить причины отравления платинового катализатора и не были установлены физико-химические факторы, влияющие на процесс. Кроме того, спрос на олеум (серная кислота, содержащая избыток серного ангидрида - до 20%) был невелик. Для получения олеума наиболее целесообразным был контактный процесс. Потребность в олеуме возросла лишь в 70-x годах XIX в., когда развилась промышленность синтетических красителей и других химических производств. Контактный метод производства серной кислоты начал развиваться благодаря работам К. Винклера в середине 70-х годов XIX в., а затем шь лучил широкое распространение в начале XX в. после выявления Р. Книтчем (Германия) причин отравления катализатора в промышленных условиях, разработки методов очистки сернистого газа от вредных примесей, а также установления основных физико-химических закономерностей протекания процесса. Крепкую серную кислоту на заводах часто получали сгущением в стеклянных ретортах, нагреваемых на специальных печах. Шейку каждой реторты вставляли в отверстие изогнутой стеклянной насадки, нижний конец которой опущен в глиняный или стеклянный сосуд, служащий приемником для выделяющейся воды. В 1867 г. производство серной кислоты в экономически развитых капиталистических странах составило, т: Англия-155 тыс., Франция - 125 тыс., Германия - 75 тыс., США - 5 тыс., Австро-Венгрия - 15 тыс Бельгия - 20 тыс. Мировое производство в 1878 г. достигло почти 1 млн. т Прогресс в производстве серной кислоты способствовал созданию удобрений для сельского хозяйства. 30-40-е годы XIX в. ознаменовались повышенным интересом ученых к проблеме агрохимии. В 1840 г. немецкий ученый Ю. Либих доказал, что растения питаются не перегноем, каь тогда считали, а минеральными солями. Ю. Либих предложил простой технологический путь производства быстро усваивающегося растениями фосфорного удобрения - суперфосфата. Через несколько десятилетий минеральные удобрения получили признание в ведущих капиталистических странах, чему во многом способствовали открытия богатейших месторождений фосфатного сырья в Северной Африке и в других странах, позволивших начать широкое строительство суперфосфатных заводов. С 70-х годов XIX в. начала бурно развиваться новая отрасль горной и химической промышленности - калийная. Открытие в начале XIX в. крупных месторождений чилийской селитры способствовало прогрессу в области производства азотных удобрений, азотной кислоты и взрывчатых веществ. Развитие производства азотной кислоты и широко развернувшиеся исследования химии нитросоединений привели во второй и третьей четвертях XIX в. к открытию ряда сильно действующих взрывчатых веществ. Среди них особое значение имели бризантные взрывчатые вещества - нитроглицерин и пироксилин, оказавшие огромное влияние на военную технику и горнодобывающую промышленность. Заложенные в первой половине XIX в. основы тонкого органического синтеза получили еще большее развитие с 50-х годов прошлого столетия, в результате чего был синтезирован ряд ароматических углеводородов, красителей (ализарин, индиго, фуксин и др.), лекарственных и косметических препаратов. На основе этих работ возникла крупная анилинокра-сочная и фармацевтическая промышленвость [27]. Из других работ по синтезу, выполненных в середине XIX в. и оказавших влияние на прогресс технологии, необходимо отметить следующие: синтез уксусной кислоты, электросинтез углеводородов, синтезы метилового спирта, муравьиной кислоты, бензола и ряд других [18]. Крупные достижения в области химии и химической технологии характеризуют качественно новый уровень, которого достигло химическое производство после промышленной революции конца XVIII - начала XIX в.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 681; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.254.35 (0.013 с.) |