ТОП 10:

Глава VIII. ЦЕХОВОЕ РЕМЕСЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО



ОСОБЕННОСТИ РЕМЕСЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

К XI в. в некоторых странах Западной Европы наблюдались значительные социальные сдвиги, которые свидетельствовали о том, что феодальный строй переходил в фазу своего полного развития. Шел процесс ликвидации феодальной раздробленности, создавались города, возникали общегосударственные рынки, налаживались экономические связи между отдельными районами. Ремесленники стали больше работать на заказ и на рынок, феодалы стремились получать деньги вместо натурального продукта. В период крестовых походов (1096-1261 гг.) в Европу проникло много технических достижений: технология изготовления красок, бумаги и др. Это позволило организовать новые производства. Потребности практики способствовали развитию технической мысли.

Форма ремесленного производства, образованного в предшествующий период, когда крестьяне-ремесленники работали в натуральном хозяйстве феодалов, уже не могла удовлетворить возросшие требования феодального общества. Необходима была другая, более высокая форма ремесленного производства, другой технологический способ производства.

При феодализме главной отраслью экономики оставалось сельское хозяйство, основной формой собственности - земельная, а господствующими производственными отношениями были феодальные, основанные па личной зависимости производителя материальных благ от землевладельца. Для роста и развития ремесел необходимо было выделение их из сельских общин, нужна была более совершенная техника и новая организация производства. Такая организация производства появилась в развитых феодальных городах в виде цехов, которые объединяли ремесленников по профессиям [1].

Первые цехи возникли еще в X в., но их не поддерживали феодалы, поэтому они быстро распадались. В XI в. в городах развивается связанное с торговлей и наукой городское ремесло, «а вместе с ним развиваются цехи, гильдии, союзы ремесленников, короче, промышленные и в то же время политические корпорации» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 47, с. 421). Однако короли и крупные феодалы старались ограничить их деятельность. Так, например, германские императоры Фридрих I и Фридрих II стремились «...упразднить становившиеся непокорными объединения ремесленников» (Там же, с. 422). Только с конца XII и особенно в XIII-XIV вв. в результате острой классовой борьбы населения феодальных городов с феодалами ремесленные цехи стали основной формой производства.

Объединившиеся в цехи ремесленники добивались права самостоятельно решать свои внутренние дела. Однако городские власти оставляли за собой общий надзор за характером и размером ремесленного производства. Когда ремесленники стремились выйти из-под подчинения феодалов, они подвергались преследованиям.

В XIV в. в Западной Европе завершился переход от простого домашнего ремесла к цеховому, представлявший собой производственную революцию в феодальной общественно-экономической формации. К. Маркс отмечал, что в отличие от предшествующего времени в XV в. уже не наблюдалось какого-либо значительного изменения в организации ремесленного производства. Возникший новый технологический способ производства в виде цехового ремесла вполне соответствовал господству земельной формы собственности и определяемым ею феодальным производственным отношениям периода развитого феодализма. Цеховая форма производства играла прогрессивную роль в общественном развитии. Она укрепляла экономическое и правовое положение ремесленников, создавала условия для совершенствования средств производства, накапливала производственный опыт, способствовала развитию общественного разделения труда.

ГОРОДА - ЦЕНТРЫ РЕМЕСЛА

Дальнейший прогресс в области естествознания и техники теснейшим образом связан с развитием городов. В Европе они возникли в первую очередь в Италии, где было широко развито ремесло. Появившись в результате роста производительных сил феодального общества, разделения труда, отделения ремесла от сельского хозяйства, город становится теперь не только средоточием административных учреждений, но и торговли. В значительной степени в этот период города растут вследствие массового притока крестьянства, порывающего с сельским хозяйством и считающего более выгодным заниматься ремеслом.

Исключительно важным для дальнейшего развития ремесла оказалось появление купца - скупщика товаров. Если раньше сам ремесленник не только изготовлял орудия труда и украшения, но и продавал ихг то теперь, теряя связь непосредственно с рынком, он полностью посвящал себя ремеслу.

В основе развития разнообразных ремесел города лежит потребность сельского хозяйства, крестьянства в орудиях труда. Достижения сельского хозяйства требовали лучшего качества и большего количества орудий труда. Развитие феодального* общества обусловило неизбежную более четкую специализацию сельского хозяйства и ремесла. Это был взаимный процесс: растущий город нуждался в сырье и продуктах, поступающих из сельской местности, которая поглощала во все большем масштабе то, что давал город. Подобный процесс характерен и для развития феодализма стран Востока, где также усиливалось разделение труда между сельсштм хозяйством и ремеслом. Кроме того, рост городов здесь (расположенных на побережьях) был обусловлен и транзитной торговлей. Однако в глубинных районах, находящихся вдали от торговых путей, отделение ремесла от сельского хозяйства, рост городов и товарного производства, внутреннего рынка происходил значительно медленнее. Являясь как бы международными центрами торговли, города Востока были своеобразными «кладовыми» технических новинок для европейцев.


План Московского Кремля 1517-1526 гг

Образование в X в. в Европе ранних цеховых организаций ремесленников имело большое значение в экономической и хозяйственной жизни феодального общества. Цехи располагались в городах, и их производство было полностью отделено от сельского хозяйства [2]. Они представляли собой замкнутую корпорацию ремесленников одной специальности: суконщиков, кожевников, золотых дел мастеров и т. д. Каждая ремесленная мастерская состояла из хозяина-мастера, его помощников-под-мастерий и учеников. Обычно все они жили в одном доме. Хозяин-мастер работал вместе с помощниками и учениками в нижнем этаже своего жилого дома. Как правило, каждый работник имел собственный инструмент. По уставу цеха, помощник нанимался к мастеру поденно, понедельно или на год. Ученик же находился под опекой хозяина и был на его содержании. Мастера, имевшие мастерские, объединялись в цехи.

Каждый вновь поступивший в цех мастер должен был выдержать экзамен, в совершенстве владеть ремеслом и уметь изготовлять предмет производства нужного качества. Обучение ремеслу было долгим, и каждый ремесленник весьма продолжительное время был учеником, а затем подмастерьем. При таких условиях мастера достигали высокой квалификации. По уставам цехов предусматривалась возможность перехода подмастерья в мастера. Члены цеха сами решали свои внутренние вопросы, оказывали друг другу взаимную помощь. Цех сообща принимал на себя расходы по лечению больных, похоронам и т. д. Для управления цехом его члены выбирали себе патронов из числа самостоятельных хозяев. Существовала круговая порука: каждый мастер ручался за другого, а патроны - за мастеров в том, что продукция всех входящих в цех мастеров будет высокой по качеству и может быть сдана заказчику без ущерба для репутации всего цеха. Изготовленную продукцию выставляли для всеобщего обозрения.

Чтобы уменьшить конкуренцию между мастерами и предотвратить сокращение доходов, число мастеров, подмастерий п даже учеников ограничивали. Это не позволяло мастеру превратиться в капиталиста и не освобождало его от личного участия в работе. «Средневековые цехи, - указывал К. Маркс, - стремились насильственно воспрепятствовать превращению ремесленника-мастера в капиталиста...» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 318). В этом заключалась важная особенность цехового производства как феодальной организации ремесла, соответствовавшей «феодальной структуре землевладения» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3, с. 23).

Сырье и другие товары, относящиеся к ремеслу, цехи покупали сообща оптом, а затем делили их между мастерами. Внутри ремесленной мастерской существовало разделение труда по сложности работы. Наиболее простая работа поручалась ученику, более сложная - подмастерью (в свою очередь, подмастерья делились на младших, товарищей и старших) и, наконец, работа на самом высоком уровне выполнялась мастером.

В странах Восточной Европы, в частности в Киевской Руси, существовал ряд значительных городов, являвшихся административными, ремесленными, торговыми и военными центрами. Техника ремесла здесь находилась на высоком уровне. Отдельно от сельского хозяйства существовало кузнечное и гончарное ремесло. Железо получали в многочисленных сыродутных печах (на местном сырье - болотные и озерные руды). Русские мастера Киева, Новгорода, Пскова, Рязани и других городов освоили технику литья, сварки, пайки, упрочнения металла наклепом, цементацией. Ремесленники владели широким арсеналом технических приемов и навыков, необходимых для производства самых разнообразных изделий с помощью многочисленных операций. Так, для изготовления обычного ножа требовалось совершить до 10 различных операций. Целые кварталы средневековых городов были населены ремесленниками: кузнецами, ювелирами, гончарами, плотниками, кожевниками, стеклоделами, косторезами, чеканщиками монет, оружейниками, иконописцами, строителями и токарями. Токарные станки -Существовали во многих домах ремесленников, о чем свидетельствуют находки изделий из дерева.

Русские ремесленники производили более 150 видов железных и стальных изделий, полностью удовлетворяя потребности деревни [3].

В раннем средневековье в странах Западной и Восточной Европы (Русь) техническая мысль развивалась во многом одинаково. В городах Запада и Востока применяли одни и те же механические приспособления, вызванные к жизни сходными потребностями производства.

Этому раннему периоду развития техники свойственно использование в механизмах колеса, шарнира, ползуна, клина, употреблявшихся в ручной технике. Широкое распространение получают коромысловые механизмы, повозки, подъемные механизмы, в которых использовались блоки и вороты. Каменное строительство требовало сооружения при крепостных зданиях подъемных мостов, перебрасывавшихся через оборонительные рвы и быстро убиравшихся. Здесь применяли системы блоков и воротов [4].

Повсеместно были распространены мощные пружинные токарные станки с ножным приводом. Об этом свидетельствуют находки обломков деревянных колес большого диаметра (более 400 мм). Использовали различные сверлильные станки. Совершенствовались широко распространенные в то время ткацкие станки, что способствовало улучшению тканей и повышению рыночного спроса на них. Ремесленники изготовляли многочисленные предметы домашнего обихода и утварь, механизмы и приспособления, среди которых видное место занимали механические замки, капканы, ловушки и другие устройства. Замки или их детали часто встречаются при археологических раскопках в Западной Европе, а также на городищах и селищах Руси. К концу XII-XIII вв. русские мастера-замочники изготовляли 12 типов замков всевозможного назначения [5].

Потребности сельского хозяйства, военное дело, торговля, путешествия торговцев - все это стимулировало развитие ремесла города, создание новых видов орудий труда и оружия, усовершенствование старых, создание многих однотипных вещей.

Города, основное население которых составляли ремесленники, начинают играть в развитии внутреннего рынка при феодализме важнейшую роль. И хотя ремесленное производство и торговля продуктами ремесла развивались довольно медленно, они втягивали в товарооборот и крестьянское хозяйство и хозяйство феодала-крепостника. В свою очередь, этот процесс вел к развитию производительных сил в сельском хозяйстве, зарождению в нем товарного производства и, как следствие, приводил к росту внутреннего рынка в странах.

Новые города, созданные в бурное военное время, сразу же окружали крепостными деревянными или каменными стенами. Однако с ростом населения города площадь, окруженная стенами, становилась недостаточной для развития города, и он «выплескивался» в предместья-посады, населенные ремесленниками. Со временем старое ядро города становилось лишь местопребыванием феодала, знати, администрации. Как правило, население средневекового города редко насчитывало больше 3-5 тыс. человек. Пополнение городских ремесленников из числа крестьян на долгое время обусловило существование у городского населения своеобразной идеологии крестьянина, господство его воззрений. Тем не менее постоянная борьба горожан с феодалами, на землях которых находились города, приводила к личному освобождению от крепостной зависимости.

Развитие производительных сил феодального способа производства, основанного на широком использовании ремесленного труда, в котором господствующее положение заняла цеховая организация ремесла, сопровождалось ростом цехов, их специализацией, появлением новых профессий, созданием более совершенных инструментов. К концу XV в. наметилась определенная тенденция технического прогресса. Возникла необходимость в коренном изменении энергетической базы производства. Человек уже был не в состоянии только своей мускульной энергией обслуживать орудия труда и механизмы. На очередь была поставлена задача использования энергии воды и ветра.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.009 с.)