Подъём городов на Западе в XII-XV вв. Цеховой строй средневекового ремесла.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подъём городов на Западе в XII-XV вв. Цеховой строй средневекового ремесла.



Хозяйственная деятельность была сконцентрирована в городах, а не в отдельных замках, в виде ремесленных мастерских и в феодальных поместьях. Происходит установление тесного товарообмена между городом и деревней. Город становится сосредоточием мелкотоварного производства. Среди отраслей промышленности на первом месте находились ремесла, обслуживающие военное дело шлемы, латы и т.п., они отличались исключительно высоким уровнем качества. Городское ремесло было организовано в цехе, при этом этот вид социального устройства не был навязан, с социальной точки зрения было очень почетно состоять в цехе. Основной функцией цеха было регулирование производства и сбыта.

В 11 веке в Западной Европе появились организации: цехи. Первый цех появился в 1061 году в Париже. Цех- свечников. В 13 веке в Париже уже 100 цехов. В 14 веке в Париже – 300 цехов. 14 век – век расцвета цеховой системы. Цех – объединение по роду профессий. (не только ремесленные объединения). Цех регулировал деятельность мастеров практически по всем направлениям деятельности. Каждый мастер, входящий в состав цеха, оставался владельцем собственной мастерской, и имел право самостоятельно осуществлять сбыт продукции.

Сырьё все мастера должны были закупать одновременно, и у одного поставщика. У каждого цеха был устав, где расписывались мельчайшие детали (способы и приёмы), для того чтобы не возникала конкуренция.

Все мастера договаривались о продолжительности рабочего дня, объема производства. В уставе каждого цеха было записано, что нельзя нарушать. Работа при открытых дверях и окнах. Выборные старшины контролировали мастеров.

Выборные старшины ставили клеймо цеха на готовую продукцию, и после этого каждый мастер мог самостоятельно осуществлять сбыт. Все эти меры предпринимались ради предотвращения разорительной конкуренции в условиях узкого средневекового рынка. Если сначала цехи работали в основном на заказ, то в 14-15 вв. цеховое производство выходит на мелко - товарный рынок. Частная инициатива подавлялась во всём. Цехи подозрительно относились к любым техническим новшествам. Приём вход в члены цеха был ограничен. Для того, чтобы стать мастером, необходимо было пройти несколько ступеней. В цехах видны признаки социальной организации: имелась собственная церковь или приход в церкви, своё кладбище. Члены цеха заботились о семьях умерших товарищей.

К 15 веку появляются “богатые” и “бедные” цеха. Как правило, “богатыми” цехами были те, которые стояли во главе производственного процесса и служили работодателями для других цехов. Изделия чужаков жесточайшим образом изгонялись с рынка. С XIV-XVвв. начинается упадок цеховой организации. Происходит процесс специализации цехов и дифференцирование в рамках одной отрасли. После появления машинного производства в 18в. цехи окончательно исчезают, В Германии цехи были отменены лишь в 19 веке.

 

4. Венеция и Генуя в левантийской торговле, Ганзейский союз в торговле на Балтийском и Северном морях (XII – XVвв).

В 11 веке начинаются крестовые походы. Официальный повод: племена турков-сельджуков захватывают территории Малой Азии, создавая угрозу для христианских святынь в Палестине→папа Римский призывает население западной Европы к охране святынь, к Крестовым походам.

1096-1099гг. – 1-ый крестовый поход. В нем принимают участия купцы - для закрепления торговых отношений. Основывают фактории (без посредничества Константинополя).

Последствия первого похода: в Европу хлынул поток восточного товара. В Европе начинает формироваться спрос на эти виды товаров (цитрусовые, фарфор, пряности, миндаль, восточные ткани.)

В ответ Западная Европа практически не могла ничего предложить востоку.

Из всех товаров Восток интересуется только шерстяными товарами и полотном. Это приводит к серьёзному дисбалансу, при котором импорт превышает экспорт. Происходит утечка серебра.

Во время 4-ого похода был захвачен и разграблен Константинополь. Он утратил значение центра мировой торговли.

Важную поддержку крестоносцам при завоевании городов оказало купечество Североитальянских республик – Генуя и Венеции. Их флоты приняли участие в военных действиях с моря и осуществили подвоз подкреплений. За это получили свою долю в добыче. Кварталы в завоеванных городах, полную свободу от таможенных и торговых сборов, переводят товарообмен с Востоком на постоянную основу и расширяют территориальную базу. Центр тяжести в торговле итальянцев на Востоке в Леванте лежал в Александрии (наим. транспортные издержки). Купцы Генуя и Венеции стали поставщиками рабов, которых крупными партиями вывозили из Северного Причерноморья.

В 1169 году власти Константинополя открыли итальянским купцам доступ в Чёрное море. На берегах которого в 13 веке было основано множество торговых факторий Генуэзцев и венецианцев.

Потеря Леванты в 13 веке поставила южнофранцузских и испанских торговцев в полную зависимость от генуэзских и венецианских поставок в Европу. Они закупали Восточные товары на складах Генуя и Венеции, чтобы доставить их затем на рынки своих стран. Венеция и Генуя столкнулись друг с другом в борьбе за монопольное владение потоками товаров с Востока.

Большие силы, собранные Венецианским правительством позволили нанести Генуе поражение.

1376-1381 она была вынуждена уйти из восточных вод Средиземного моря. Свои торговые операции Генуя сосредоточила в западном Средиземноморье, а Венеция господствовала в восточной торговле в 15 веке.

Плюсы: обе республики усовершенствовали организацию торговли и конструкцию судов.

В средние века было трудно формироваться и функционировать крупным денежным капиталам. Дело в том, что в средние века церковь осуждала ссудный процент, т.е. выдачу кредитов под процент. По логике церкви в условиях натурального хозяйства человек прибегает к кредиту с целью покрыть текущие нужды. Т.е. фактически это потребительский кредит. Соответственно, если эти деньги не пускаются в оборот, то и взимание процента безнравственно. Данная позиция церкви тормозила все кредитные операции. Однако, после крестовых походов – возрождение кредитных операций, связана с деятельностью церковных организаций – тамплиер (орден монашественных рыцарей).

Основной своей задачей тамплиеры видели защиту паломников, которые едут на святую землю (в том числе и экономич. защиту).

Они предоставляли следующие услуги: 10 тыс. отделений. Паломник в отделении своего города отдавал тамплиерам сумму, которую он хотел взять с собой, в ответ получал бумагу с печатью, и в результате на святой земле получал эту сумму.

Тамплиеры предоставляли ссуды под залог имущества. Тамплиеры начали финансировать инфраструктуру религиозной жизни. Однако кроме действия тамплиеров, существовали скрытые формы кредитования под %:

1. формы, которые внешне не противоречили государству (выдача в одной валюте, берут в другой).

2. скрытой формой выдачи ссуды под %. Договор об “отблагодарении” определённой суммой того лица, который выдавал кредит. Церковь постепенно идёт на уступки.

В 1282 году – указ, по которому можно взимать %, если прошёл срок возврата кредита. Окончательный “расцвет” кредитных операций – 13-14 век. В Италии, г.Геннуя. Именно в Генуе зарождаются кредитные операции, здесь же появляется слово банк, точнее банка (спец. скамья, за которыми сидели меняло – прообразы будущих банкиров).

Первые операции, которые осуществляли менялы – выдача кредитов под %, депозит (за депозит платил сам вкладчик). По поручению клиентов, банкиры начали перечислять с одного счёта на другой. Затем купцы начали прибегать к помощи векселя. Банкир, при переезде купца в другой город выдавал ему бумагу, по которой он мог получить свои деньги в другом городе.

В 13-14 веках банкиры начинают открывать отделения своего банка в других городах или он мог вступить в корреспондентские отношения с банками других городов.

Первый гос. банк появился в 1156 году в Венеции. Однако, в основном, гос. банки появляются в 15 веке. Появляются семейные банкирские дома (“Медичи” – Италия, “Фугеры”, “Вейзеры” – Германия).

В 13 веке на Балтийском море существовал союз городов, которые участвуют в торговле. Он получил название Ганзейский торговый союз. Ганзейский союз был заключен с налаживанием между городами торговых связей. Первый договор, который был подписан в рамках этого торгового союза: 1241 год – между Гамбургом и Любеком. Основная торговая линия этого договора пролегала от Новгорода к Любеку. Торговля шла из Новгорода: Финский залив – Балтийское море - через Каспийское море – Дания. Корабли, плывущие с востока (с восточными товарами), разгружались в Любеке, а оттуда в Гамбург, где переправлялись на кораблях в различные страны Европы. В рамках Ганзейского соглашения действовало около 80-ти городов. Ежегодно в Любеке проходили съезды, в которых ежегодно участвовали представители всех городов. Вырабатывались условия торговли (меры безопасности, борьба с врагами на суше, спокойная перевозка товаров по морю, условия самой торговли). Все города, входившие в ганзейский союз, пользовались полной независимостью. Речь шла только об экономическом объединении, для защиты совместными силами от пиратов, в случае агрессии третьей стороны, города союза обязались защищать купцов от произвола феодалов, все споры между городами участницами должны были решаться исключительно мирным путем.

Таким образом, создавалась правовая инфраструктура Балтийской торговли. Самый последний съезд в рамках этого соглашения состоялся в 1669 году.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.244.254 (0.005 с.)