Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Первичная переработка продуктов сельского хозяйстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Развитие первичной технической переработки сельскохозяйственных продуктов имело большое значение, так как это свидетельствовало о расширении такой формы торгового земледелия, которая наиболее наглядно показывает превращение земледелия в одну из отраслей промышленности капиталистического общества. Кроме того, «...развитие технической обработки сельскохозяйственных продуктов бывает обыкновенно неразрывно связано с техническим прогрессом сельского хозяйства: с одной стороны, уже самое производство сырья для переработки требует нередко улучшения земледелия (например, посев корнеплодов); с другой стороны, отбросы, получаемые при обработке, нередко утилизируются для земледелия, повышая его успешность, восстановляя хотя отчасти то равновесие, ту взаимозависимость между земледелием и промышленностью, в нарушении которых состоит одно из самых глубоких противоречий капитализма» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 3, с. 284). Под влиянием крупной машинной индустрии начались серьезные сдвиги в таких отраслях переработки продуктов сельского хозяйства, как мукомольно-крупяная, сахарная, винодельческая и др. Быстрый рост городского населения, рост внутреннего и внешнего рынков сбыта муки и крупы, расширение посевных площадей зерновых культур вызвали необходимость технического перевооружения предприятий по переработке зерна на муку. Большую роль в решении этой проблемы сыграло применение паровых машин. Первая паровая мукомольная мельница была построена в Англии в 1760 г. Но только в начале XIX в. переход на новые типы мукомольных предприятий начался в других странах. Так, например, в России первая паровая мельница была сооружена в 1818 г. В 1824 г. механик Е. А. Черепанов на Урале построил паровую машину, которая приводила в движение жернова, перерабатывавшие до 1,5 т зерна в сутки [8]. В 1822 г. М. Мюллер, работавший в Польше, изобрел вальцевой станок, который вскоре стал основным агрегатом мукомольных мельниц, позволившим значительно повысить производительность процессов помола. Промышленными методами стали получать растительное масло - один из важнейших пищевых продуктов. Здесь наблюдался двоякий процесс: с одной стороны, существовали мелкие деревенские маслобойки, производящие продукт на продажу, а с другой - создавались крупные паровые маслобойные заводы, которые обеспечивали концентрацию производства и позволяли применять новейшие по тому времени технические средства. Крупные капиталистические предприятия и в этой отрасли экономики вытесняли мелких производителей. В рассматриваемый период зародилась сахарная промышленность. Наряду с сахарным тростником начали использовать свеклу как сырье для получения сахара. В 1747 г. было установлено, что этот корнеплод содержит сахар. Разработка методов выращивания специального сорта сахарной свеклы и создание технологии ее переработки позволили с начала XIX в. в некоторых странах (особенно в Германии и России) перейти на изготовление сахара из этого сырья. В России в 1802 г. в селе Алябьево (Тульской губернии) был открыт первый сахарный завод по переработке свеклы. Особенностью крупного машинного капиталистического производства является бурное развитие спирто-водочной промышленности и виноделия. Хотя производство и употребление виноградных вин, меда, пива, браги известно с древности, но только в период становления и развития капитализма употребление спиртных напитков становится массовым. Вначале для изготовления винного спирта, главного сырья для изготовления водки, служило ржаное зерно, но с XVIII в. для этих целей стали использовать картофель. К началу XIX в. былч разработаны методы очистки водки от сивушного масла (работы русского химика Т. Е. Ловица в 1789 г.), были изучены различные свойства винного спирта (работы французских химиков Ж. Дюма и П. Булле, немецкого химика Ю. Либиха и др.), создана технология производства крепких спиртных напитков. Все это привело к строительству крупных спиртовых и винных заводов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.188.166 (0.009 с.) |