ТОП 10:

Определение суждения и его виды



Естественно, что человек не может обойтись в своей жизненной практике только понятиями. Если мы будем просто говорить: «Университет, ручка, лежание, стол», то рискуем быть неверно или не до конца понятыми. Однако если мы скажем: «В университете ручка лежит на столе», то все сразу встанет на свои места. Понятия мы можем уподобить «кирпичикам» мысли, а суждения, которые складываются из понятий – целым «этажам». Нетрудно догадаться, что умозаключения, как правило, получающиеся из нескольких суждений и о которых речь еще впереди, можно уподобить законченным «зданиям», состоящим из нескольких этажей.

Суждение – это форма мышления, выражающая связь между несколькими понятиями. Можно выделить большое количество классификаций суждений, каждая из которых осуществляется по строго определенному принципу. Например, суждения бывают: истинными и ложными. Пример истинного суждения: «Человек является млекопитающим». Пример ложного суждения: «Человек является насекомым». Также выделяют: атрибутивные суждения, суждения отношения, суждения существования.

Атрибутивные суждения – это суждения о предмете и его признаке (атрибуте). Например: «Стол является мебелью», где «мебель» – признак или атрибут стола.

Суждения отношения– это суждения, выражающие связь между несколькими предметами или качествами. Пример: «Петр является другом Ивана», где «дружба» указывает на связь или характер отношения.

Суждения существования – это суждения, выражающие факт наличия или отсутствия предмета, или качества. Пример: «Существуют белые медведи», где провозглашается факт наличия в природе белых медведей. Однако стоит заметить, что все вышеперечисленные виды суждений можно представить как частный случай атрибутивных суждений, так как в наших примерах «друг Ивана» и «существуют» – это признаки-атрибуты Петра и белых медведей, соответственно. Поэтому далее под суждениями мы будем преимущественно подразумевать именно атрибутивные суждения.

 

Структура суждений

Каждое суждение имеет свою четкую внутреннюю структуру, в которой можно выделить три постоянных элемента:

Субъект – это понятие, о котором говорится в суждении. К примеру, в суждении «Студент (S) посещает ВУЗ» понятие «студент» представляет собой субъект суждения. В логике принято субъект обозначать латинской буквой «S».

Предикат – это понятие, обозначающее то, что говорится о субъекте. Так, в вышеприведенном суждении «Студент посещает ВУЗ» понятие «посещающий ВУЗ (P)» будет предикатом. В логике принято предикат обозначать латинской буквой «P».

Логическая связка – это то, что связывает между собой субъект и предикат суждения. Но, очевидно, что в приведенном нами примере для логической связки вовсе не остается места. Дело в том, что можно выделить две разновидности записи суждений: разговорная форма записи и логическая форма записи. В разговорной форме логическая связка зачастую не выражена (см. вышеприведенный пример). В логической же форме логическая связка выражена обязательно! Тогда наш пример примет несколько измененную форму: «Студент есть (–) посещающий ВУЗ». Но в простой речи мы обычно так не говорим. Это связано с особенностями некоторых языков и русского, в частности. В других языках (греческий, латинский, английский, немецкий и т.д.) логическая связка бывает выражена гораздо чаще с помощью особых вспомогательных глаголов: est, is, ist и т.д. В логике принято логическую связку обозначать знаком «–». Полная логическая формула приведенного примера простого суждения будет выглядеть так: S – P.

В связи с этим возникает проблема следующего рода: Как определить, являются ли такие глаголы как «есть», «являться», «относиться к» и т.д. частью логической связки или предиката?

Правило: Для того, чтобы определить, является ли глагол частью логической связки или предиката, нужно мысленно убрать его из состава суждения; при этом, если смысл суждения поменяется, глагол нужно считать частью предиката, если смысл не поменяется, глагол – часть логической связки.

Пример:

«Полночь является частью суток»

«Полночь – часть суток»

Глагол "являться" представляет логическую связку, так как при его удалении смысл суждения не изменился.

 

«Дух отца является в полночь»

«Дух отца ... в полночь»

Очевидно, что глагол «являться» входит в предикат, так как после его удаления становится не ясно, что делает дух отца в полночь: является, исчезает, нападает и т.п.

Дополнительными необязательными элементами суждений являются кванторы – показатели количества, такие как «все», «каждый», «некоторые», «часть» и т.п. Например: «Каждый человек хочет быть счастливым».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.004 с.)