ТОП 10:

Классификация суждений. Распределенность терминов



Суждение – такая форма мышления, посредством которой на основе сочетания понятий что-либо утверждается или отрицается о мыслимых объектах. Суждения классифицируются путем их деления по структурным особенностям на отдельные виды и разновидности. Деление суждений по содержанию предиката: Все суждения делятся на суждения существования(призваны решать вопрос о наличии предмета мысли), атрибутивные(дают знания о свойствах предмета или принадлежности его к отдельному классу предметов) и суждения отношения(выражают самые разнообразные отношения между предметами и их свойствами: по величине, по размерам, по значимости и т.д.).Деление суждений по качеству связки:все суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Записываются соответственно с помощью формул: «Все (некоторые) S есть P». «Ни одно S не есть P». Деление суждений по объему субъектаНаиболее применяемыми являются частные и общие и единичные В частном суждении мыслится часть какого-то класса. Формулируется словами «некоторые, многие, часть, большинство» Общие – такие суждения, субъект которых представлен общим понятием, отражающим все мыслимое множество. Между общими и частными суждениями нет жёсткой перегородки, примером является исключающие суждения – по форме они общие, а фактически – частные. Также имеют место суждения выделяющие – относятся к общим, частным и единичным. Деление суждений по модальности:Модальность— способ существования какого-либо объекта или протекания процесса, или же способ понимания суждения. Виды модальности: Алетическая (истинная),Деонтическая (нормативная),Эпистемическая (познавательная).Деление суждений по типу логических союзов. По типу логических союзов суждения делятся на категорические, разделительные и условные. В категорических суждениях непосредственно что-либо утверждается или отрицается о мыслимых объектах. Условные суждения отличаются применением союза «если…то». В разделительных суждениях применяются союзы «или, либо».Таким образом, классификация суждений — это деление их по признакам, имеющим важное значение для выявления сущности и познавательных функций суждения. Суждения так же делятся на общеутв-е (А: Все S есть Р), общеотрицательные (Е: Ни одно S не есть Р), частноутв-е (Нек-е S есть Р) и частноотр-е (Нек-е S не есть Р).

Термин считается распределенным, если он взят в полном объеме. Термин считается нераспределенным, если он взят в части объема. В судениях типа А субъект всегда распределён, предикат чаще всего нераспределён. В суждениях типа Е и субъект и предикат распределены. В суждениях типа I субъект всегда нераспределён, предикат чаще всего нераспределён. В суждениях типа О субъект всегда нераспределён, а предикат всегда распределён.

 

 

8.Логический квадрат и его применение при преобразовании суждений и определении ист-тисуж-й

Логический квадрат” представляет собой наглядную схему взаимного отношения суждений четырех типов А, Е, I, О. Каждая линия, соединяющая выделенные типы суждений, представляет определенное отношение между двумя типами суждений. Византийский логик Пселл, предложивший “логический квадрат”, обратил внимание на то, что, зная истинность или ложность одного суждения в схеме “логического квадрата”, можно сделать вывод об истинности или ложности другого суждения. Суждения А,Е находятся в отношении противоположности; I,O - субконтрарности; A,O и I,E – противоречащие суждения; A,I и E,O – в отношении подчинения и подчинённости. «Логический квадрат» помогает наглядно демонстрировать отношения между сравнимыми суждениями не только по содержанию, но и решать проблему их истинности в определённых пределах с учётом знаний о каких-то из них. Следовательно, делаем выводы: 1.Из двух суждений типа А,Е не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными. Если одно из них истинно, то второе обязательно ложно. Если одно из них является ложным, то второе неопределенно. 2.Из двух суждений типа I,O – оба не могут быть одновременно ложными, но могут быть одновременно истинными. Если одно из них ложно, то второе будет истинным. Если одно истинно, то второе неопределенно. 3.Из двух суждений попарно АО и ЕI, если одно истинно, то второе обязательно ложно. 4.Из двух суждений попарно АI и ЕО, если общее суждение истинно, то частное также истинно. Если общее ложно, частное неопределенно. 5.Если частное(подчинённое) является истинным, то общее неопределенно. Если частное(подчинено) является ложным, что общее будет ложным. Преобразование суждений – выяснение точного логического смысла суждения. Это достигается посредством таких логических операций, как обращение, превращение, противопоставление субъекту и противопоставление предикату. Обращение (конверсия) – это преобразование суждения путем перестановки его субъекта и предиката местами, в результате чего предикат суждения становится субъектом, а субъект – предикатом. При этом количество суждения может изменяться, а качество не меняется. Любое определение, выраженное общим суждением, может быть обращено. При этом суждение остается общим. Превращение (обверсия) – это преобразование суждения путем перемены его качества на противоположное. Количество суждения, его субъект и предикат при этом не меняются. Превращение – это преобразование формы суждения. Противопоставление субъекту – преобразование суждения путем обращения и последующего превращения. Противопоставление предикату – преобразование суждения путем обращения и последующего превращения. Другую важнейшую операцию представляет собой отрицание суждений, или инверсия. Его сходство с преобразованием состоит в том, что результатом отрицания тоже выступает новое суждение. Отличие же состоит в том, что в процессе отрицания суждения не только его форма, но и смысл. Таким образом, в основе отрицания суждений лежит их несовместимость.

9.Особенности умозаключения как формы мышления:

Умозаключение – это форма мышления, в которой на основе изначального знания, содержащегося в одном или более суждениях-посылках, получают новое знание в виде суждения-вывода, суждения-заключения. В структуре умозаключения имеется три компонента: 1.изначальное знание, содержащееся в суждениях-посылках;2.обосновывающее знание,3.выводное знание в виде суждения-заключения – должно быть истинным. В интересах этого нужно соблюдать следующее: во-первых, должны быть истинными посылки и, во-вторых, строгое выполнение определённых правил при построении умозаключений. В зависимости от соотношения знания в посылках и выводе все умозаключения на три вида: дедуктивный, индуктивный, умозаключение по аналогии. Дедуктивные умозаключения представляют собой движение мыслей от знания большей степени общности к менее общим знаниям. Индуктивные умозаключения – процесс обобщения знаний, поэтому вывод в них в сравнении с посылками носит более общий характер. Умозаключения по аналогии основываются на сходстве признаков исследуемых предметов. В них изначальное и итоговое знания одинаковой степени общности. Значение умозаключения очень велико, именно с разработкой его теории, основы которой были заложены ещё в древности, начинается становление логики как науки о выводном знании, что в дальнейшем получило более глубокое развитие в теории доказательства. Также умозаключения играют важную роль в познавательной и практической деятельности каждого человека. Например, в общении с другими людьми, в разрешении любых жизненно значимых проблем, в приобретении и совершенствовании качеств и т.д.

 

11.Объективные, существенные, устойчиво повторяющиеся связи в явлениях и между явлениями есть законы действительности. Законам подвластна социальная жизнь, познавательные процессы, мышление в том числе. Проявляют они себя разномасштабно. На этом основании их нередко различают как всеобщие(те, которым подчиняются любые явления); общие(действуют в больших сферах действительности – законы природы и ли общества) и частные(проявляются в относительно узких областях - законы политики, экономики и т.д.). Научное понятие слова «закон» объективно по содержанию и субъективно по форме. Законы также можно различать в соответствии с науками, которые из изучают, т.е. как всеобщие (законы диалектики), общие(социологические), законы конкретных наук (физики, химии и т.д.). Помимо понятия «закон», также применяется понятие «закономерность» - проявление закона в каких-то процессах, в интересующих нас областях. Знание законов логики и умение пользоваться ими избавляет от ошибок в рассуждениях, исключает необоснованные выводы, предохраняет от путаницы.

10.Дедуктивные умозаключения. Простой категорический силлогизм…

Дедуктивное умозаключение – переход от общего к частному; также процесс получения, логического выведения из ранее доказанных положений (аксиом, гипотез) нового знания. В узком смысле применяется как умозаключение, в котором на основании уже имеющегося общего знания, содержащегося в посылках , получается менее общее знание об исследуемых объектах. Оно заключает в себе три суждения: две посылки и вывод(заключение). Главным является то, чтобы вывод был истинным. Это приобретает особую значимость в доказательствах, распространении научных знаний, при решении теоретических и практических задач и т.д. Простой категорический силлогизм – разновидность дедуктивного умозаключения, в состав которых входят три простых категорических суждения(две посылки и вывод). Рассматривая простые категорические силлогизмы, можно заметить, что расположения понятий, или терминов, в посылках данных силлогизмов могут быть различными. В каждом силлогизме должно быть три термина: меньший, больший и средний. Меньшим термином является субъект заключения (S). Большим термином именуется предикат заключения(Р). Термин, который присутствует в посылках, но отсутствует в заключениях, называется средним(М). Средний термин служит связующим звеном между S и P. В основе силлогизма лежит его аксиома – положение, которое признаётся истинным, без доказательств. То, что свойственно какому-то классу, множеству, должно быть свойственно каждому представителю этого множества и этого класса. Для того чтобы получить истинное заключение, необходимо брать истинные посылки и соблюдать правила категорического силлогизма. Эти правила подразделяются на общие и частные. Общие имеют две разновидности: правила терминов и правила посылок. Правила терминов:1.В каждом силлогизме должно быть только три термина. Не соблюдение приводит к ошибке – «учетверение терминов» - двусмысленное использование слов (слов – омонимов). 2.Средний термин должен быть распределён хотя бы в одной из посылок. В противном случае он может не обеспечить связь крайних терминов.3.Термин, не распределённый в посылках не может быть распределён и в заключении (речь идёт о крайних терминах). Правила посылок:1.Из 2 отрицательных посылок вывод сделать невозможно. 2.Если одна посылка отрицательная, то и вывод – отрицательное суждение. 3.Из 2 частных посылок вывод делать нельзя. 4.Если одна посылка частная, то и заключение – частное суждение. Простой категорический силлогизм имеет разновидности по основаниям, в зависимости от положения среднего термина. Таких видов четыре, они называются «фигурами силлогизма». Если мы находим хотя бы одну ошибку, то построить силлогизм невозможно. Порядок рассуждения при построении силлогизма: установить, истинны ли посылки?; определить фигуру силлогизма и выяснить соблюдаются ли её частные правила; выяснить соблюдаются ли общие правила силлогизма.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.100.232 (0.006 с.)