Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гастростома. Кормление пациента через гастростомуСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель: обеспечить рациональное питание пациента. Показания: непроходимость пищевода вследствие ожогов и ранений, опухоли пищевода, желудка. Оснащение: стерильная стеклянная воронка, стерильные салфетки, зажим, ёмкости с тёплой пищей, высококалорийной, полужидкой т твёрдой консистенции. Обратите внимание! Гастростома - это свищ, наложенный на желудок, через который по введённой трубке производится питание пациента. Обязательное условие: после каждого кормления необходимо проводить туалет в области стомы. ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ 1. Объяснить ход проведения кормления через гастростому, получить согласие пациента. 2. Придать пациенту полусидячее положение (высокое положение Фаулера). Это обеспечит активное участие пациента в кормлении. 3. Приготовить посуду с тёплой пищей, полужидкой и твёрдой консистенции. Обратите внимание! Пищу твёрдой консистенции готовим в том случае, когда пациент в состоянии её пережёвывать. 4. Вымыть руки, надеть перчатки (для обеспечения безопасности персонала). 5. Снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую входное отверстие, затем снять зажим (для того, чтобы обеспечить свободный вход в желудок). 6. Вставить в отверстие резиновой трубки стеклянную воронку, для обеспечения введения пищи в желудок. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 1. Дать пациенту для пережёвывания пищу (сухари, картофель и т.д.). Это обеспечивает ощущение вкуса пищи, смачивание пищи слюной и возбуждения пищеварительных желёз. Обратите внимание! Нельзя допустить глотания пережёванной пищи. 4. Предложить пациенту переложить пережёванную пищу изо рта в ёмкость. 5. Залить пережёванную пищу тёплой жидкой пищевой смесью (жидкая пищевая смесь легче пройдёт через трубку) или водой (бульоном). 6. Перелить в воронку. Обратите внимание! При наливании пищи в воронку её надо немного наклонить (чтобы меньше попадал через неё воздух в желудок). 7. Поднять воронку вверх, чтобы пища попала в желудок. Обратите внимание! Пища не должна одномоментно попасть в желудок, это может вызвать сокращение мышц желудка и произойдёт обратный выброс пищи 8. Промыть воронку и резиновую трубку после кормления тёплым чаем, настоем шиповника, кипячёной водой (остатков пищи не должно оставаться в трубке). ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 1. Снять воронку, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором. 2. Наложить на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажать зажимом(чтобы не было вытекания содержимого желудка). 3. Зафиксировать зажим длинной петлёй бинта, заведённой за шею пациента (чтобы предупредить выпадение резиновой трубки из стомы). 4. Снять перчатки, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором (или сбросить их в КСБУ). 5. Дать пациенту стакан с водой и лоток для обработки полости рта (если он пережёвывал пищу). VII. Методы простейшей физиотерапии. Гирудотерапия. Оксигенотерапия Применение грелки Цель: провести тепловую процедуру. Показания: рассасывание воспалительных процессов, согревание тела, болеутоляющее действие. Противопоказания: острые воспалительные процессы и боли в брюшной полости, опухоли, кровотечения, ушибы в первые часы, нарушение целостности кожных покровов. Оснащение: - грелка резиновая 1,5 - 2 л; - вода температурой 60-70 градусов С; - полотенце личное; - ёмкость с 1%-ным раствором хлорамина (0,015% раствором люмакс- хлора); - ветошь (две салфетки для дезинфекции грелки); - термометр для измерения температуры воды. ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ 1.Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить цель и ход процедуры, получить его согласие на процедуру. 2.Подготовить всё необходимое оснащение. 3.Налить горячую воду (60 градусов С) в грелку. 4.Выпустить воздух, перегнув верхнюю треть грелки, завинтить пробку. Запомните! Воздух выпускать из грелки необходимо для того, чтобы грелка соприкасалась с поверхностью тела всей своей поверхностью. 5.Опрокинуть грелку пробкой вниз (если вода не вытекает, значит пробка завинчена герметично), вытереть грелку насухо. 6.Завернуть грелку в полотенце и отдать пациенту. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 1.Приложить грелку к нужной области тела на 20 минут Обратите внимание! При длительном применении грелки по назначению врача, необходимо делать 10-15-минутный перерыв, меняя воду. 2.Держать грелку до остывания. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 1.Убрать грелку, открыть её и вылить воду. 2.Осмотреть кожу пациента, помочь пациенту лечь в удобное положение, укрыть. 3.Вымыть, осушить руки, надеть перчатки. 4.Обработать грелку ветошью, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина (0,015% растворе люмакс-хлора) двукратно, с интервалом в 15 минут. 5.Вымыть грелку водой, высушить и хранить в специально отведённом месте. 6.Снять перчатки, вымыть и осушить руки. Применение пузыря со льдом Цель: профилактика осложнений при кровотечении и лихорадке. Показания: кровотечение, ушиб в первые сутки, второй период лихорадки. Оснащение: пузырь для льда, предварительно проверенный на целостность; лёд кусочками, вода 14-16 градусов С; полотенце личное; ёмкость с дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина, 0,015% раствор люмакс-хлора и др.); 2 ветоши, КСБУ. ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ 1.Заполнить пузырь кусочками льда, подготовленными в морозильной камере, залить их холодной водой. 2 Положить пузырь на горизонтальную поверхность. Одной ладонью нажать на половину пузыря со льдом (вода поднимается к горловине, весь воздух выпускается из пузыря), другой рукой закрутить крышку пузыря. 3.Завернуть пузырь в полотенце так, чтобы он не выпал из него во время процедуры. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 1.Положить на нужный участок тела на 15-20 минут Обратите внимание! На область головы класть пузырь не рекомендуется. Можно, используя приспособления, подвесить пузырь на расстоянии 5-7 см на 20 минут (при необходимости применить повторно с интервалом 15 минут). 2.Снять пузырь, осмотреть поверхность кожи, При необходимости приложить повторно с интервалом 30 минут. Запомните! Общее время воздействия не должно превышать 2 часов с учётом интервалов. По мере таяния льда воду сливать и подкладывать новые кусочки льда. ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 1.Убрать пузырь со льдом, вылить воду и удалить остатки льда. 2.Пациенту создать покой и удобное положение. 3.Обработать пузырь для льда ветошью, смоченной в дезрастворе двукратно, с интервалом 15 минут. Примечание: При нарушении целостности кожных покровов у пациента медицинской сестре перед началом процедуры необходимо надеть перчатки, а после окончания - снять их и продезинфицировать в 3% растворе хлорамина или в другом регламентируемом дезинфицирующем растворе (0,06% растворе люмакс-хлоре), или сбросить в КСБУ. Постановка горчичников Цель: улучшить кровоснабжение внутренних органов. Механизм воздействия горчицы: проникая в кожу пациента, эфирное горчичное масло раздражает её и расширяет кожные кровеносные сосуды, приводит к рефлекторному расширению кровеносных сосудоввнутренних органов. Показания: при болях, острых воспалительных процессах органов дыхания: пневмонии, бронхиты, плевриты. Заболевания мышц, нервной системы, невралгии, невриты, остеохондроз, гипертонический криз, при болях в сердце. Противопоказания: кровотечения, заболевания кожи, опухоли различной этиологии, аллергические реакции на эфирное горчичное масла, нарушение целости кожных покровов, гипертермия (выше 38 градусов С). Оснащение: - горчичники, - лоток с водой температурой 40-45 градусов С, - термометр водный, - лоток для отработанного материала, - полотенце, - марлевые салфетки. Обязательное условие: перед применением следует проверить качество горчичников, срок годности (пригодный горчичник имеет острый запах горчичного масла и не осыпается). ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ 1.Осмотреть кожные покровы пациента на месте постановки горчичников и убедиться, что нет противопоказаний к постановке горчичников. 2.Проверить качество горчичников. 3.Измерить температуру воды для смачивания горчичников (должна быть 40-45 градус С). ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 1.Смочить горчичники в воде в течение 5 сек каждый. 2.Стряхнуть и приложить горчичник на нужный участок кожи горчицей вниз, сверху положить полотенце. Запомните! Места постановки горчичников: - круговые - на область грудной клетки, кроме грудных желёз, сосков; - воротниковые - на область верхнего плечевого пояса при гипертоническом кризе; - на область сердца - при болях в сердце,- у женщин - вокруг грудной железы, у мужчин - кроме сосков, а также на место проекции боли (чаще на область грудины). 3. Укрыть пациента одеялом. 4.Держать горчичники 10-15 минут. Запомните! На области сердца горчичники держать не более 5 минут. ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 1.Снять горчичники, сбросить их в лоток для отработанного материала. 2.Протереть кожу пациента влажной тёплой марлевой салфеткой, вытереть насухо. 3.Помочь надеть бельё, уложить пациента в удобное положение. 4.Укрыть пациента, рекомендовать постельный режим на 30- 60 минут.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 1742; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.202.38 (0.012 с.) |