Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
И регистрации. Уход за больными с лихорадкойСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Роль температурного гомеостаза в обеспечении жизнедеятельности организма. Температура тела является важным диагностическим и прогностическим критерием состояния больного, поскольку повышение температуры тела в большинстве случаев свидетельствует о развитии заболевания, об особенностях его течения и реакции организма на патологический процесс. В обычных условиях постоянная температура тела человека (36,4-36,8 °С) поддерживается за счет равновесия процессов теплообразования и теплоотдачи, благодаря терморегуляции суточные колебания температуры допускаются в пределах 1°С. В основе теплообразования лежат химические процессы обмена веществ в печени и мышцах (химическая терморегуляция), а в основе теплоотдачи (физической регуляции) – излучение с поверхности кожи (70 %), потоотделение (16 %), выделение нагретого воздуха при дыхании (13 %) и выделение тепла с мочой и калом (1 %). В механизме терморегуляции принимают участие нервная вегетативная (гипоталамо-гипофизарная система и симпатические волокна центральной нервной системы) и эндокринная системы (щитовидная железа и надпочечники). Поддержание постоянной температуры (температурный гомеостаз) позволяет обеспечить жизнедеятельность организма в широком диапазоне температурных колебаний окружающей среды. Измерение температуры тела называется термометрией (от греч. thermos – теплота, жар, nutreo – измерять). Различают термометрию: непосредственную (на ощупь), путем пальпации тыльной поверхностью кисти (лучше кожи спины), и опосредованную с помощью медицинского термометра. Методика термометрии. Термометрию проводят с помощью медицинского термометра, который имеет укороченную шкалу от 35 °С до 42 °С с распределением в 0,1 °С. Уровень его ртутного столбика при охлаждении не опускается, а остается на максимальной высоте, благодаря сужению в этот момент капилляра. Для снижения уровня ртути в капилляре, термометр необходимо встряхнуть. Время измерения. Два раза в сутки: утром с 6 до 8 часов (утренний минимум суточных колебаний) и вечером с 17 до 19 часов (вечерний максимум). Если есть необходимость (кратковременные или нерегулярные подъемы, кризы при сепсисе, ревматизме, туберкулезе) термометрию проводят каждые 2-3 часа в течение суток, включая ночное время, если это позволяет состояние больного. Положение больного. Термометрия проводится в состоянии покоя сидя, а лучше – в положении лежа. Места измерения: подмышечные впадины, паховые складки, ротовая полость, (у детей), прямая кишка (бессознательное состояние; нарушение сознания у детей; подозрение на симуляцию). Длительность термометрии – 8-10 минут. Измерение температуры тела в подмышечной впадине и паховой складке: 1. Проверить уровень ртути в термометре. Если ртуть выше отметки 34 °С, встряхнуть несколько раз термометр и еще раз проверить уровень ртути. 2. Если кожа в подмышечной впадине влажная, вытереть ее полотенцем. 3. Конец термометра с резервуаром ртути поместить в глубину подмышечной впадины и попросить больного прижать согнутую в локте руку к телу и подержать в течение 8-10 минут. 4. Температуру внести в температурный лист. 5. Термометр продезинфицировать. 6. Детям раннего возраста температуру измеряют в глубине паховой складке, согнув ногу в коленном суставе. Измерение температуры в ротовой полости: 1. Резервуар термометра с ртутью помещают под язык больного и просят его губами придержать корпус термометра. 2. Через 5 минут результаты термометрии внести в температурный лист. 3. Термометр продезинфицировать. Измерение температуры в прямой кишке: 1. Положить больного на бок. 2. Резервуар термометра смазать вазелином. 2. Ввести резервуар термометра за сфинктер ануса. 3. Через 5 минут определить показание термометра и данные внести в температурный лист. 4. Термометр продезинфицировать. Регистрация температуры: проводится после каждого измерения в температурном листе в виде температурной кривой и в истории болезни. Цена распределения шкалы «Т» температурного листка составляет 0,2 °С. Температуру наносят в виде точки в графе соответствующей даты, времени суток (утро, вечер) и показателя температуры по шкале «Т». Соединив эти точки линиями, получаем температурную кривую (рис. 19 ). Рис. 5.1. Температурный лист. Дезинфекция медицинских термометров: 1. После использования термометра в складках замочить его в 1 % растворе хлорамина на 30 минут или в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут. 2. Промыть водой и насухо вытереть. 3. После измерения температуры в прямой кишке термометр замочить в 3 % растворе хлорамина на 1 час, при необходимости обезжирить, промыть водой и насухо вытереть. Современные термометры – электрические и на основе жидких кристаллов. Принцип работы термометра на жидких кристаллах – «Термотест» заключается в изменении окраски жидких кристаллов при изменении температуры. Это полимерная пластинка, покрытая эмульсией из жидких кристаллов, которую накладывают любую часть тела: при температуре 36-37 °С на пластинке зеленым цветом освещается буква «N» («Nоrma»), а при температуре больше 37 °С – «F» («Febris») – лихорадка. Более совершенные электрические термометры дают индикацию об уровне температуры в цифровом обозначении. В норме средняя суточная температура тела взрослого человека составляет 36,4-36,8 °С и колеблется на протяжении суток приблизительно в пределах 1 °С: от 36,0-37,0 °С (в подмышечной впадине) до 36,5-37,5 °С (в прямой кишке). Наивысшая температура тела регистрируется в 1600-1800, а самая низкая – в 300-600. Физиологичные колебания температуры тела зависят от возраста: у детей в результате высокой интенсивности обмена веществ средняя температура колеблется в пределах 36,9-37,2 °С, а у лиц пожилого возраста – 36,0-36,5 °С; а также от интенсивности работы мышц, питания, эмоционального состояния человека. При температуре выше 42,5 °С и ниже 33 °С возникают необратимые нарушения обмена веществ и изменения клеток, которые несовместимы с жизнью. Нарушение терморегуляции может привести или к стойкому повышению температуры тела (при преобладании теплообразования) – гипертермия, или к ее снижению (при преобладании процессов теплоотдачи) – гипотермия. Гипертермия – стойкое повышение температуры тела выше 37 °С. Гипертермия встречается намного чаще и хуже переносится больными, поскольку, кроме вредного влияния высокой температуры, происходит самоотравление организма продуктами усиленного промежуточного обмена. Повышение температуры выше 41-42 °С угрожает жизни человека. Типичными примерами гипертермии является солнечный и тепловой удар. Гипертермия, которая развивается в патологических условиях и сопровождается нарушением обмена веществ, расстройством большинства функций организма (дыхание, кровообращение, нервная и эндокринная системы, мочеотделение и др.) называется лихорадкой. Это сложная защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей, что выражается в перестройке обмена веществ и терморегуляции, которая приводит к повышению температуры тела. Все причины лихорадки условно можно сгруппировать таким образом: инфекционные процессы различного происхождения (инфекционные заболевания и любая инфекция, которая вызывает местную или общую реакцию организма); неинфекционные процессы, сопровождающиеся распадом тканей и развитием аутоиммунного или асептического воспаления (инфаркт миокарда, распад опухоли, большие травмы, ожоги, операции, переливания крови); нарушение функций теплорегулирующих систем: эндокринной (субфебрилитет при гиперфункции щитовидной железы); центральный неврит, в том числе функциональные нарушения («терморегуляторный невроз») в виде субфебрилитета; усиление теплообразования в результате длительного напряжения мышечной работы (судорожный синдром); синдром «лихорадки неясного генезиса» – повышение температуры тела выше 38 °С в течение не менее 3 недель. Основным клиническим симптомом лихорадки является повышение температуры тела, наиболее яркий и легко обусловленный симптом, имеющий большое симптоматическое и диагностическое значение. Типы лихорадок В зависимости от характера повышения температуры (высота, длительность, суточные колебания, время, этиология) различают следующие типы лихорадок: по высоте – субфебрильная – 37-38 °С; умеренная – 38-39 °С; высокая – 39-41 °С (рис. 5.2.); гиперпиретическая или избыточная – выше 41 °С; по длительности – быстротечная (эфемерная) – в течение нескольких часов, но не больше 1-2 дней; острая – до 15 дней; подострая – до 45 дней; хроническая – свыше 45 дней.
1 2 3 4 5 Рис. 5.2. Типы лихорадок по степени повышения температуры: 1 – субфебрильная; 2 – умеренно повышенная; 3 – высокая; 4 – очень высокая 5 – гиперпиретическая; У – утро, В – вечер
Классификация лихорадки по характеру суточных колебаний: · постоянная лихорадка – высокая, не менее 39 °С, длительная с небольшими колебаниями температуры (не более 1 °С); характерна для брюшного и сыпного тифов, крупозной пневмонии (рис. 5.3); · послабляющая или ремитирующая – лихорадка с суточным колебанием температуры более 1-1,5 °С, причем при снижении температура опускается до 38 °С (без снижения к нормальному уровню); наблюдается при бронхопневмонии, гнойных заболеваниях (рис. 5.3); · перемежающаяся или интермитирующая – лихорадка с чередованием периодов высокой температуры тела (39-40 °С) на протяжении дня с периодами субнормальной температуры (ниже 36 °С) и опять подъем на 2-3 дня; типична для малярии (рис. 5.3); · возвратная – лихорадка с правильным изменением периода высокой температуры (до 39-40 °С и выше) с периодом внезапного снижения температуры до норме длительностью несколько дней, а затем снова наступает период лихорадки и следующим снижением температуры; характерна для возвратного тифа (рис. 5.5); · волнообразная или ундулирующая – лихорадка с изменением периодов постепенного нарастания температуры к высоким цифрам и постепенное ее снижение к субфебрильным или нормальным цифрам; характерна для бруцеллеза, лимфогранулематоза (рис. 5.4); · гектическая или изнуряющая – лихорадка с большим суточным колебанием в 3-4 °С и быстрым снижением температуры до норме и даже ниже; эти колебания сопровождаются значительным потоотделением, истощающей слабостью, повторяется 2-3 раза в сутки; характерна для конечной стадии туберкулеза легких, сепсиса (рис. 5.3); · инвертированная – лихорадка с обратным типом суточных колебаний, при которых утренняя температура выше вечерней, обычно сочетается с истощающей лихорадкой; наблюдается при тяжелых случаях туберкулеза и септических состояний (рис. 5.3); · неправильная или атипичная – лихорадка неопределенной длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями; наблюдается при многих заболеваниях (грипп, дифтерия, дизентерия, острый ревматизм, эндокардит, туберкулез, плеврит, сепсис и др.) (рис. 5.3); · лихорадка Поля-Эбштейна – постоянная лихорадка длительностью 8-10 дней, которая перемежается с безлихорадочным периодом в 10-14 дней; наблюдается при лимфогранулематозе. Классификация лихорадок по этиологии: · инфекционная – лихорадка, возникающая при инфекционных болезнях и обусловленная влиянием на организм продуктов обмена или распада возбудителя, а так же эндогенного пирогенеза, который образуется при инфекционных процессах; · гнийно-резорбтивная (раневая токсико-резорбтивная, лихорадка Пирогова-Пастера-Листера, лихорадка сепсиса) – лихорадка, предопределенная всасыванием токсичных продуктов из очага гнойного воспаления; · неинфекционная – лихорадка, не предопределенная инфекционным процессом, а чаще обусловленная асептическим аутоиммунным повреждением тканей, раздражением непотовых рецепторных зон, выделением в организм пирогенных веществ; · алиментарная – лихорадка у грудных детей, вызванная неадекватным составом еды (чаще при недостаточном количестве воды); · солевая лихорадка развивается при некомпенсированной задержке хлорида натрия в организме, наблюдается у детей грудного возраста при нарушении питания; · молочная – лихорадка, возникающая при остром застое молока в молочных железах.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 778; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.19.203 (0.01 с.) |