Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В зависимости от объекта дезинфекции различают: собственно дезинфекция; дезинсекция; дератизация.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Собственно дезинфекция – это уничтожение возбудителей непосредственно на объектах окружающей среды.Методы собственно дезинфекции: физические, химические, комбинированные, или смешанные (включают применение мероприятий физического и химического методов). Дезинсекция – это уничтожение насекомых, которые являются облигатными, факультативными и пассивными переносчиками возбудителей. Методы дезинсекции: физические (в том числе, механический), химические и бактериологические. Дератизация – это уничтожение грызунов, которые являются активными и пассивными переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Методы дератизации: физические (в том числе, механический), химические и биологические. Физические методы дезинфекции: · термические: кипячение, сжигание, обжиг, прожарка, высушивание, пастеризация, глажка, и т.д. – используется относительно предметов ухода за больными, посуды, нательного и постельного белья; · механические: мытье, применение пылесоса, влажная уборка, стирка, фильтрация, протирка, проветривание, вентиляция и кондиционирование – используется относительно помещений отделения; · лучевые и волновые: применение ультрафиолетового облучения, ультразвука, радиоактивное излучение – используют для обеззараживания воздуха в палатах, процедурных кабинетах. Химический метод дезинфекции Химический метод дезинфекции предусматривает применение разнообразных химических веществ (дезвеществ), чаще всего в виде растворов (дезрастворов) – используется относительно помещений, посуды, предметов ухода за больными (дополнение 5, таблица 1.2.3) Основные группы химических дезинфицирующих веществ: хлорсодержащие галогены (хлорамин-В, сульфохлорантин, хлорантоин, хлоргексидин и др.); йодосодержащие препараты; спирты (этанол, пропан, метанол и др.); ароматические углеводороды (фенол, лизол, крезол); окислители (перманганат калия, перекись водорода); кислоты (уксусная, цитриновая, хлористоводородная и др.); щелочи (гидрокарбонат натрия, едкий калий, едкий натрий); альдегиды (формальдегид, формалин); красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий и др.); соли тяжелых металлов (сулема, колларгол, коллоидное серебро и др.); детергенты и четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Требования к дезинфицирующим средствам: · высокая активность относительно различных групп возбудителей, обладать бактериостатическим и бактерицидным действием; · не иметь токсичного влияния на человека, и не вызывать раздражений и аллергических реакций; · не портить обеззараживаемые поверхности и объекты; · не окрашивать обрабатываемые предметы; · быть экономически выгодными и доступными; · не иметь огнеопасных свойств; · быть удобными в транспортировке, хранении, приготовлении и применении. Методы контроля качества дезинфекции: § визуальный (наличие грязи); § химический (анализ активности дезрастворов и дезсредств: проба Вильсона, йодно-крахмальная и т.д.). § микробиологический (бактериологический) – забор материала на выявление микрофлоры. В проведении профилактической дезинфекции значительное место принадлежит влажной уборке помещений с применением различных дезинфицирующих веществ. Наиболее распространенные дезинфицирующие вещества и способы их изготовления приведены в таблице 2.1 и дополнении 5 (таблицы 5.1, 5.2, 5.3). Среди них наибольшее значение имеют хлорсодержащие соединения (хлорамин). Их антимикробные свойства связаны с действием хлорноватистой кислоты, которая выделяется при растворении хлора или его соединений в воде. Таблица 2.1 Таблица приготовления дезинфицирующих растворов
Приготовление рабочих растворов хлорамина: 1. Непосредственно перед применением налейте в сосуд соответствующее количество воды комнатной температуры, высыпьте необходимое количество хлорамина, размешайте деревянной лопаточкой до полного растворения. 2. В зависимости от характера дезинфекции объектов и уровня загрязнения используйте водные растворы хлорамина различной концентрации от 0,5 до 5 %. Запомните! Теплые растворы хлорамина (40-50 °С) более активны, активный хлор в них не теряется. Рабочие дезинфицирующие растворы используйте в течение суток. Емкость с рабочим дезинфицирующим раствором промаркируйте, где укажите концентрацию и название дезинфицирующего вещества, дату и подпись. В зависимости от количества палат и объема работы в отделении должна быть большая емкость на 16-20 литров, чтобы ежедневно не готовить раствор. Хлорамин (N-хлорбензолсульфонид натрия) – белый кристаллический порошок, который содержит 25-29 % активного хлора. Для обеззараживания применяют 0,2-5 % раствор хлорамина. Приготовление растворов: 0,2 % раствор хлорамина (2 г хлорамина на 1000 мл воды); 1 % раствор (10 г хлорамина на 990 мл воды); 2 % раствор (20 г хлорамина на 980 мл воды); 5 % раствор (50 г хлорамина на 950 мл воды). Для изготовления растворов используют воду с температурой 50-60 ° С. Хранят готовый раствор не более 5 суток. Для приготовления растворов хлорамина Б смотри таблицу 2.1.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 316; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.36.168 (0.009 с.) |