Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ТЕМА 9. Организация лечебного питания больныхСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других – создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий. Лечебное питание составляется в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи). Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. Лечебное питание должно учитывать физиологические потребности организма больного. Поэтому любая диета должна удовлетворять следующим требованиям: 1) варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма; 2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности; 3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения; 4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи; 5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов; 6) соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что любая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, а с другой – к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов лечебного питания. Основные принципы лечебного питания: 1. Рациональное питание проводится с целью улучшения состояния больного и его выздоровления, влияния на причину и механизм развития заболевания (ухудшение состояние больного с гипертонической болезнью после прием большого количества поваренной соли или больного с тяжелой почечной недостаточностью после кормления его мясным бульоном и т.д.). 2. Принцип оберегания предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). 3. Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений с целью перехода на полноценный пищевой режим. 4. Дифференцированное питание с выделением группового питания (назначение одной из 15 официальных диет) и индивидуальные диеты (диеты, которые назначает врач, исходя из характера заболевания и специфики состояния больного). Основные принципы индивидуальной диеты: 1. Принцип безопасности и сохранности 2. Принцип коррекции 3. Принцип замещения Принцип безопасности и сохранности больной системы или органа пациента. Выделяют физическую безопасность – это соблюдение температурного режима кушаний: холодных – 10-15 °С (опасность кровотечения из органов пищеварения) или горячих кушаний – 55-65 °С (больным с лихорадкой); механическую безопасность – определенное механическое измельчение пищи, определенная кулинарная ее обработка (обострение язвенной болезни, воспаление поджелудочной железы, больным с атонией кишечника показана более грубая, богатая на клетчатку еда); химическая безопасность и сохранность с целью: а) уменьшение химического раздражения воспаленной слизистой оболочки пищеварительного тракта или при наличии эрозии и язв; б) уменьшение или увеличение секреторной функции пищеварительных желез; в) уменьшение или увеличение моторной функции желудка или кишечника. Запомните! Длительное оберегание может привести к негативным последствиям: снижение функций больного органа, развитие авитаминоза, возникновение запоров и т.д. Поэтому специальную диету необходимо назначать только в период острого заболевания или при обострении хронического, а переходить от специальной диеты к обычной следует постепенно (например, 1а ® 1б ® 1). Принцип коррекции предусматривает а) сбалансированное питание относительно белков, жиров, углеводов, минеральных солей, введения жидкости; б) учет энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от вида заболевания, общего состояния больного и его физической активности; в) соблюдение определенного режима питания; г) эстетичное оформление кушаний, создания спокойного окружения во время приема пищи. Принцип замещения заключается в том, означает, что при необходимости больному вводят те вещества, которых недостаточно в организме, что явилось причиной развития заболевания (белки при длительном голоданием; продукты, богатые на витамины при авитаминозе).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.54.147 (0.008 с.) |