Показатели качества. Службы производственного контроля. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели качества. Службы производственного контроля.



Качество продукции - решающий фактор, определяющий уровень развития производства в любой отрасли, в том числе и в строительстве.

Качество изделия - категория относительная, определяется в сравнении. Наиболее прогрессивные показатели качества, базирующиеся на достижениях отечественной и зарубежной практики, сконцентрированы в стандартах. Выполнение стандартизованных требований строго обязательно для всех предприятий и организаций. Несоблюдение утвержденного стандарта преследуется по закону.

Качеством строительной продукции называют совокупность свойств, определяющих ее пригодность для применения по прямому назначению. К этим свойствам относятся: прочность, надежность, точность установленных размеров, технологичность, морозостойкость, водонепроницаемость, теплопроводность, коррозионная стойкость и ряд других свойств. Любое из этих свойств определяется следующими параметрами: размером, оценкой и весомостью.

Размер - абсолютный показатель физико-механических свойств материала, изделия или конструкции, например временное сопротивление стали или предел прочности бетона при сжатии либо растяжении (в МПа).

Оценка позволяет сопоставить определенные показатели изделия с его эталоном. За эталонпринимается продукция, отвечающая всем требованиям стандартов, отражающая средний, высший или мировой уровень качества.

Весомость определяет важность данного свойства по сравнению с остальными показателями, определяющими качество.

Количественной оценкой качества занимается квалиметрия, использующая для измерений инструментальный, органолептической и комбинированный методы.

Инструментальный метод позволяет с помощью измерительных приборов дать объективную оценку основных показателей свойств продукции.

Органолептический метод применяется для оценки таких свойств продукция, которые не могут быть оценены инструментами в силу их недостаточной чувствительности и разрешающей способности. Этот метод основан на балльной оценке качества продукции квалифицированными экспертами и положен в основу для оценки качества облицовочных, отделочных я других строительных материалов.

Комбинированный метод основан на сочетании инструментального в органолептического и позволяет повысить объективность оценки показателей. Оценку качества выполняют дифференцированно - по совокупности отдельных показателей или обобщенно - по интегральному показателю.

Сплошной операционный контроль доступен лишь непосредственным исполнителям. Поэтому основным видом производственного контроля является статистический контроль качества, основанный на выборочном контроле не всех, а только части изделий с таким объемом выборки, который позволяет судить о качестве всей партии готовой продукции. Та кой метод контроля применен, например, для оценки однородности и прочности бетона.

Для зданий и сооружений характерны три этапа формирования качества: проектирование, изготовление строительных материалов и конструкций, производство строительно-монтажных работ. Требования к качеству устанавливаются на каждом из этапов нормативной документацией. Успешное управление качеством возможно на основе: научно обоснованного планирования с использованием экономических стимулов; совершенствования и обновления стандартов, отвечающих мировым прогрессивным требованиям; эффективного проектирования, отвечающего высокой культуре современного производства; применения совершенных методов контроля и грамотной эксплуатации.

В зависимости от производственных этапов при изготовлении конструкций различают следующие виды контроля: операционный, приемочный и инспекционный.

Входной контроль заключается в проверке потребителем поступающего сырья, материалов, комплектующих и другихизгделий на основе требований стандартов и технических условий.

Операционный, или технологический, контроль включает поверку режимов технологического процесса после завершения какой-либо операции.

Приемочный контроль предусматривает проверку готовой продукции с целью установления ее пригодности к поставке и применению в строительстве. Он распространяется на все виды строительных конструкций.

Инспекционный контроль ведется органами государственного контроля, осуществляющими проверку качества строительной продукции.

Контроль качества строительной продукции осуществляют специальные службы на государственном, ведомственном и производственном уровнях.

Производственный контроль качества отличается от государственного и ведомственного тем, что выполняется силами работников той организации, где производится продукция.

В проектных организациях входному контролю (на уровне руководителя и главного инженера отдела или мастерской) подвергаются задания на проектирование. Операционный контроль выполняется авторами проектов, исполнителями, руководителями группы и отдельными наиболее квалифицированными специалистами, которые проверяют проектно-сметную документацию и заверяют ее своей подписью. Приемочный контроль проекта выполняет технический отдел и отдел экспертизы. Решение о качестве проекта выносится экспертным советом.

На предприятиях стройиндустрии контроль качества осуществляет отдел технического контроля (ОТИ), подчиненный непосредственно директору, и заводская лаборатория, подчиненная главному инженеру, а также отделы главного технолога, главного механика, производственно-технический, конструкторский в др.

Приемочный контроль готовой продукции выполняется только ОТК и лабораторией, причем на изделие наносится штамп ОТК и выдается паспорт, гарантирующий качество.

При возведении зданий и сооружений осуществляется входной, операционный, приемочный и внутрипроизводственный инспекционный контроль. Однако к этим видам контроля добавляется технический надзор заказчика и авторский надзор проектной организации. Приемочный контроль готового здания ведется в два этапа. На первом этапе законченное здание принимается технической рабочей комиссией. После устранения недостатков, выявленных на первом этапе, здание окончательно принимается государственной комиссией.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.204 (0.004 с.)