Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели качества. Службы производственного контроля.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Качество продукции - решающий фактор, определяющий уровень развития производства в любой отрасли, в том числе и в строительстве. Качество изделия - категория относительная, определяется в сравнении. Наиболее прогрессивные показатели качества, базирующиеся на достижениях отечественной и зарубежной практики, сконцентрированы в стандартах. Выполнение стандартизованных требований строго обязательно для всех предприятий и организаций. Несоблюдение утвержденного стандарта преследуется по закону. Качеством строительной продукции называют совокупность свойств, определяющих ее пригодность для применения по прямому назначению. К этим свойствам относятся: прочность, надежность, точность установленных размеров, технологичность, морозостойкость, водонепроницаемость, теплопроводность, коррозионная стойкость и ряд других свойств. Любое из этих свойств определяется следующими параметрами: размером, оценкой и весомостью. Размер - абсолютный показатель физико-механических свойств материала, изделия или конструкции, например временное сопротивление стали или предел прочности бетона при сжатии либо растяжении (в МПа). Оценка позволяет сопоставить определенные показатели изделия с его эталоном. За эталонпринимается продукция, отвечающая всем требованиям стандартов, отражающая средний, высший или мировой уровень качества. Весомость определяет важность данного свойства по сравнению с остальными показателями, определяющими качество. Количественной оценкой качества занимается квалиметрия, использующая для измерений инструментальный, органолептической и комбинированный методы. Инструментальный метод позволяет с помощью измерительных приборов дать объективную оценку основных показателей свойств продукции. Органолептический метод применяется для оценки таких свойств продукция, которые не могут быть оценены инструментами в силу их недостаточной чувствительности и разрешающей способности. Этот метод основан на балльной оценке качества продукции квалифицированными экспертами и положен в основу для оценки качества облицовочных, отделочных я других строительных материалов. Комбинированный метод основан на сочетании инструментального в органолептического и позволяет повысить объективность оценки показателей. Оценку качества выполняют дифференцированно - по совокупности отдельных показателей или обобщенно - по интегральному показателю. Сплошной операционный контроль доступен лишь непосредственным исполнителям. Поэтому основным видом производственного контроля является статистический контроль качества, основанный на выборочном контроле не всех, а только части изделий с таким объемом выборки, который позволяет судить о качестве всей партии готовой продукции. Та кой метод контроля применен, например, для оценки однородности и прочности бетона. Для зданий и сооружений характерны три этапа формирования качества: проектирование, изготовление строительных материалов и конструкций, производство строительно-монтажных работ. Требования к качеству устанавливаются на каждом из этапов нормативной документацией. Успешное управление качеством возможно на основе: научно обоснованного планирования с использованием экономических стимулов; совершенствования и обновления стандартов, отвечающих мировым прогрессивным требованиям; эффективного проектирования, отвечающего высокой культуре современного производства; применения совершенных методов контроля и грамотной эксплуатации. В зависимости от производственных этапов при изготовлении конструкций различают следующие виды контроля: операционный, приемочный и инспекционный. Входной контроль заключается в проверке потребителем поступающего сырья, материалов, комплектующих и другихизгделий на основе требований стандартов и технических условий. Операционный, или технологический, контроль включает поверку режимов технологического процесса после завершения какой-либо операции. Приемочный контроль предусматривает проверку готовой продукции с целью установления ее пригодности к поставке и применению в строительстве. Он распространяется на все виды строительных конструкций. Инспекционный контроль ведется органами государственного контроля, осуществляющими проверку качества строительной продукции. Контроль качества строительной продукции осуществляют специальные службы на государственном, ведомственном и производственном уровнях. Производственный контроль качества отличается от государственного и ведомственного тем, что выполняется силами работников той организации, где производится продукция. В проектных организациях входному контролю (на уровне руководителя и главного инженера отдела или мастерской) подвергаются задания на проектирование. Операционный контроль выполняется авторами проектов, исполнителями, руководителями группы и отдельными наиболее квалифицированными специалистами, которые проверяют проектно-сметную документацию и заверяют ее своей подписью. Приемочный контроль проекта выполняет технический отдел и отдел экспертизы. Решение о качестве проекта выносится экспертным советом. На предприятиях стройиндустрии контроль качества осуществляет отдел технического контроля (ОТИ), подчиненный непосредственно директору, и заводская лаборатория, подчиненная главному инженеру, а также отделы главного технолога, главного механика, производственно-технический, конструкторский в др. Приемочный контроль готовой продукции выполняется только ОТК и лабораторией, причем на изделие наносится штамп ОТК и выдается паспорт, гарантирующий качество. При возведении зданий и сооружений осуществляется входной, операционный, приемочный и внутрипроизводственный инспекционный контроль. Однако к этим видам контроля добавляется технический надзор заказчика и авторский надзор проектной организации. Приемочный контроль готового здания ведется в два этапа. На первом этапе законченное здание принимается технической рабочей комиссией. После устранения недостатков, выявленных на первом этапе, здание окончательно принимается государственной комиссией.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 443; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.241.253 (0.01 с.) |