Критерии оценки результатов испытаний статической нагрузкой



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Критерии оценки результатов испытаний статической нагрузкой



Результаты испытания конструкции оцениваются после обработки и анализа всех полученных при испытании мате­риалом. Обработка материалов производится в два этапа обработки: I) полевая; 2) камеральная.

Полевая обработка сводится к заполнению всех граф поленых журналов, зарисовке трещин, местных разрушений,

общего вида разрушения и фотографированию испытывае­мой конструкции.

Цель камеральной обработки — приведение полученных данных к виду, удобному для анализа результатов испыта­ния. Материалы камеральной обработки оформляются в виде графиков, диаграмм, таблиц, сводных карт трещин и других документов. Наиболее полная оценка работы конст­рукции может быть получена, если она при испытании до­ведена до разрушения. Оценка качества серийно выпускае­мых железобетонных конструкций производится по прочно­сти, жесткости и трещиностойкости по методике ГОСТ 8829. Рассмотрим основные положения этой мето­дики.

Партия признается годной, если разрушение испытанных конструкций произошло при нагрузке, равной или превы­шающей контрольную нагрузку при проверке прочности. В случае разрушения хотя бы одной отобранной из партии конструкции при нагрузке, меньше контрольной, но превы­шающей 85 % контрольной, производят испытание такого же количества конструкций. Если при новом испытании разрушающая нагрузка окажется не менее 85 % контроль­ной, партия конструкций считается выдержавшей испы­тание. Если разрушающая нагрузка для одной из пер­воначально или повторно испытанных конструкций будет меньше 85 % контрольной нагрузки, партия конструкций приемке для использования по прямому назначению не под­лежит.

Оценку жесткости производят по прогибу , измерен­ному после выдержки конструкции под контрольной нагруз­кой. Этот прогиб сравнивается с вычисленным прогибом

от кратковременной полной контрольной нагрузки при проверке жесткости с учетом возраста испытываемой конст­рукции. В рабочих чертежах сборных железобетонных эле­ментов должны указываться значения контрольных нагру­зок для испытания конструкции в возрасте 3, 7, 14, 28 и 100 суток, прогиб от длительно действующей полной контроль­ной нагрузки , предельно допустимый прогиб и их отношение . При конструкция признается годной, если измеренный прогиб превышает контрольный не более чем на 10 %. Если это превышение достигает 15%, производят повторное испытание такого же количества конструкций, при котором измеренный прогиб не должен отличаться от контрольного более чем на 15 %. Если влияние длительно действующей нагрузки снижается и , расхождения между и допускаются до 20 и 30 %.

Оценку трещиностойкости производят по ширине рас­крытия трещин. Конструкции, у которых появление трещин при эксплуатации недопу­стимо, признаются годными, если нагрузка при появлении первой трещины оказалась равной или превысила контроль­ную нагрузку при образовании трещин. Конструкции, в которых допускаются трещины, признаются годными толь­ко в том случае, если ширина раскрытия трещин при конт­рольной нагрузке при проверке трещиностойкости не пре­высила контрольной.

Оценку результатов испытания опытных конструкций начинают с анализа схемы и характера разрушения. Харак­тер разрушения в правильно запроектированных ипо тре­буемой технологии изготовленных конструкциях должен соответствовать теоретическому. Если разрушение произо­шло по неподтвержденной расчетом схеме или по необъяс­нимым причинам, результаты испытаний признаются неудовлетворительными.

Конструкция считается запроектированной и изготовлен­ной правильно, если она отвечает расчету по двум группам предельных состояний, а характер разрушения оказывается предполагаемым. При этом теоретические значения проги­бов, ширины раскрытия трещин, нагрузок, вызвавших обра­зование трещин, и разрушающих нагрузок следует опреде­лять исходя из действительных размеров сечений и факти­ческих физико-механических характеристик материалов конструкции, полученных разрушающими или неразрушающими методами к моменту испытания, и сравнивать их с экспериментальными данными. Допускаемые расхождения между ними устанавливаются соответствующими инструк­циями и указаниями по испытанию опытных конструкций.

Более сложной является оценка результатов испытаний конструкций в эксплуатируемых зданиях и сооружениях, когда испытательная нагрузка не достигает расчетной ве­личины и конструкция до разрушения не доводится. При анализе результатов испытаний в таких случаях сравнивают экспериментально выявленное напряженно-деформирован­ное состояние с теоретическим по напряжениям, предель­ным деформациям и перемещениям, а также по ширине раскрытия трещин и остаточным прогибам.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.011 с.)