Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Охрана труда и техника безопасности в гостиницах↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 22 из 22 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Современная гостиница оснащена большим количеством различного оборудования и имущества. В ней трудится значительноечисло обслуживающего персонала, происходит постоянная смена проживающих. Поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиницах уделяется большое внимание. В гостиницах должны проводится мероприятия по профилактике травматизма, созданию нормальных санитарно-гигиеническихусловий, электробезопасности, обучению персонала. Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице осуществляет директор (работодатель). Он обязан обеспечить выполнение требований законов труде, правил и норм поохране труда, ГОСТов, а также выполнение обязательств; предусмотренных коллективным договором (контрактом). Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении и ответственных за обучение персонала гостиницы и проверку знаний по охране труда. На основе положений, правил и типовых инструкций в каждой гостинице разрабатывается свое положение об организации работы по охране труда и производственной санитарии. Кроме того,для каждой категории работников разрабатываются инструкции. Работник гостиницы обязан: соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда; уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты; немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей. Работники гостиницы допускаются к работе только после получения инструктажа. Виды инструктажа: вводный, первичный, повторной, внеплановый, текущий. Профилактика производственноro травматизма. Причины травматизмa могут быть организационными и техническими. К организационным относятся: недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности, отсутствие необходимой технической квалификации у персонала, работа без предохранительных приспособлений, неправильная расстановка людей на рабочем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и т.д.. К техническим причинам травматизма относятся: неисправность или несовершенность технологического оборудования, инструментов, устройств и средств техники безопасности, неудобство илизагроможденность рабочего места. Причиной травмы может стать также болезненное состояние работающего, неподготовленность к данной работе и невнимательное отношение к ней, утомление и состояние опьянения. Расследование и учет несчастных случаев происходит в соответствии с «Положением О порядке расследования и учете несчастных случаев на производстве» от 03.06.95 NQ 558. Это положениеустанавливает единый порядок расследования и учета несчастныхслучаев на производстве, обязательный для предприятий любыхформ собственности. По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжаловано в органах. Производственная санитария и гигиена. Гигиена труда рассматривает вопросы, связанные с условиями работы и их влиянием начеловеческий организм; разрабатывает гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на улучшение исохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности производительности труда. Существуют несколько гигиенических критериев оценки условий труда: загрязненность воздуха; температура, влажность и скорость движения воздуха; уровень шума; освещенность; санитарное состояние; Личная гигиена сотрудников. Загрязненность воздуха. Все помещения гостиницы, где трудится персонал, должны быть просторными, иметь достаточновысокие потолки, быть оснащенными естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей нормальную циркуляцию воздуха и исключающей проникновение посторонних запахов. Температура, влажность и скорость движения воздуха. Эти Параметры оказывают большое влияние на состояние человека, егоработоспособность и регулируются с помощью системы отопления. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 С влажность воздуха в теплый период года 30 - 60 %, в холодный ~ не более 70 %, скорость движения воздуха в холодный период до 0,3 м/с, в теплый - до 0,5 м/с. \Уровень шума. В гостиницах должны соблюдаться противошумные правила: полы в коридорах, холлах и гостиных покрываются звукопоглощающими коврами или заменяющими их покрытиями; телевизоры устанавливаются только в номерах или специальных помещения, а телефон общего пользования - вдали от жилыхкомнат в специальных кабинах или под акустическим колпаком. Для уменьшения шума в жилых и общественных помещениях используют специальные звукоизолирующие окна и двери, звукоизолирующую отделку стен. Освещенность. При плохой освещенности появляются зрительное утомление, общая вялость, ухудшение зрения, снижается производительность труда. В помещениях должно быть естественное(не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания 100 лк (в люменах), при люминесцентых лампах - 200 лк, В коридорах - естественное или искусственное освещение. Каждое рабочее место должно быть достаточно освещено, но освещение приэтом не должно оказывать слепящего действия. Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается.Существует также аварийное освещение на случай эвакуации. Санитарное состояние. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органам и эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования». В помещениях следует ежедневно делать влажную уборку, удалять пыль и паутину, пылесосить ковры и ковровые покрытия, протирать окна, двери. По окончании работы помещение нужно тщательно убирать и оставлять в полном порядке. Периодическиследует убирать помещения с использование мыльно-щелочного раствора, хлорной извести, проводить генеральные уборки, дезинфекции и дезинсекции (мероприятия по борьбе с насекомыми). Особое внимание уделяется работе горничных. Транспортировка белья, уборочного материала и инвентаря производится горничными на тележках. В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, приeмa пищи, смены одежды, обслуживающему персоналу запрещается держать уборочный инвентарь грязное белье. Эти комнатыоборудуются индивидуальными шкафчиками, обеденными столами, стульями и Т.П. Инструкция по санитарному содержанию требует от персонала особого внимания к постельным принадлежностям проживающих И их своевременной смене. В бельевой должна быть идеальная чистота. Чистое и грязное белье хранится в разных помещениях, отдельно друг от друга. После приема грязного белья следует вымытьруки и сменить халат. Стирка белья проживающих производитсягорничными в специально оборудованных помещениях. Инструкция по санитарному содержанию включает также требования к состоянию территории, прилегающей к гостинице. Территория должна быть убрана, озеленена, облагорожена. Для сборабытовых отходов на дворовой территории устанавливаются мусоросборники. Вторсырье и макулатура собираются и складываютсяотдельно. Все работники гостиницы не реже одного раза в год проходят медицинский профосмотр в поликлиниках и предоставляют на работу справки о состоянии здоровья. Не прошедшие медосмотр сотрудники к работе не допускаются. Если заболевает проживающий, администрация гостиницы вызывает врача. В случае инфекционного заболевания работники СЭС проводят в номере дезинфекцию. Уборка номеров, в которых находятся больные, проводится с применением раствора хлорной извести. На каждом этаже гостиницы должны быть памятки об оказаниипервой помощи и аптечки с набором необходимых медикаментов. Электробезопасность в гостиницах. Электрический ток представляет большую опасность для жизни и здоровья человека. Поражение электрическим током чаще всего происходит в результате: · случайного прикосновения к открытым токов едущим частям, находящимся под напряжением; · появления напряжения в результате повреждения изоляции на наружных металлических частях электроустановок; некачественного заземления или зануления электроустановки; неудовлетворительного ограждения токов едущих частей установки от случайного прикосновения;
В результате воздействия электрического тока поражаются внутренние органы человека, что часто приводит к смертельному исходу. При воздействии электрической дуги возникает поражениевнешних органов (ожоги). Электротравмы по степени тяжести классифицируются следующим образом: 1 степень - судорожные сокращения мышц без потери сознания; I степень - судорожные сокращения мышц И потеря сознания;III степень - пqтеря сознания И нарушение функций сердечной деятельности и дыхания;IV степень ~ клиническая смерть. Кроме того, к последствиям электротравм относят «знаки» токаи «металлизацию» кожи. Тяжесть электротравмы зависит от силы, частоты, пути тока в организме пострадавшего, физиологическеого состояния его организма, времени воздействия и условий внешней среды.Лица, моложе18. лет, прошедшие инструктаж и обучение безопасным приемам труда, подтвердившие знание правил безопасности применительно к выполняемой работе и инструкции в соответствии с занимаемой должностью. В каждой гостинице приказом директора из числа специально подготовленного электромеханического персонала назначается лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства гостиницы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 585; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.232.137 (0.008 с.) |