Мясо домашних и диких животных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мясо домашних и диких животных



 

Для жителей холодных стран польза от употребления мяса перевешивает вред. Чтобы адаптироваться к морозу, нужно питаться энергоемкими животными жирами, а чтобы работать на холоде, необходимы животные белки. Однако не следует злоупотреблять мясом: оно относится к трудноперевариваемым продуктам. Для кочевников мясо всегда являлось основной пищей, которая помогала выживать в условиях сурового климата, тяжелого труда и минимальных бытовых удобств. У каждого народа существуют собственные привычки мясоедения, выработанные веками.

В целом питание – элемент адаптации к природным условиям. В России преобладает резко континентальный климат с долгими холодными зимами и коротким летом. В некоторых районах экстремально низкие температуры – обычное явление. Поэтому для большинства россиян употребление мяса – основного поставщика энергии – представляется физиологической необходимостью, в связи с чем актуальны воззрения тибетцев на этот важный продукт.

В соответствии с тибетской классификацией мясо всех животных, птиц и рыб относится к пище со сладким вкусом. По качеству различают мясо высшего, среднего, низшего сортов, по происхождению – мясо животных суши, воды и повсеместных (обитающих и в воде, и на суше). Эти его разновидности используются при лечении определенных заболеваний. Так, мясо животных, обитающих на суше, способно подавлять «жар» Ветра и Слизи, оно «прохладное», легкое и грубое. Мясо обитателей воды «горячее», жирное и тяжелое. Оно лечит местные расстройства системы Ветра («холодные» болезни) в желудке, почках, пояснице, увеличивая тепло в этих органах. Мясо живущих везде (и в воде, и на суше) обладает обоими качествами – согревающим и прохладительным.

Мясо хищных зверей и птиц грубое, легкое, острое. Оно усиливает пищеварительные функции, порождая «огонь» в желудке, лечит «холодные» болезни, усиливает питание мышц, помогает при расстройствах системы Слизи, разрушает скраны (доброкачественные опухоли). Мясо медведя усмиряет чирьи, угнетает Ветер, яды и болезни гнйан (болезни паразитарной или инфекционной этиологии). Рыба полезна при болезнях желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, подавляет и разрушает Слизь, лечит язвы, нарывы, опухоли. Мясо лягушки используют в составах от «холода» желудка, почек и поясницы, при мелких разрозненных болезнях, заболеваниях, вызванных ядами, и др. В практике бурятских лам кровь, мясо лягушки и головастики применяются в различных составах и формах при частом чихании, отеке языка, ожогах.

Мясо бобра и выдры имеет укрепляющее свойство, возбуждает страсть, удаляет «холод» из почек и поясницы. Печень выдры излечивает задержку мочи. Змеиное мясо разбивает комки, выталкивает пробки, полезно для глаз. Мясо грифа порождает тепло, разрушает зоб. Мясо ящерицы лечит «холод» почек и поясницы, излечивает болезни от червей и от ядов. Легкие лисы и ласточки предотвращают распад легких. Мясо летучей мыши останавливает рвоту. Мясо водяной крысы и оляпки обезвреживает мясной яд. Мясо воробья и хамелеона увеличивает семя. Мясо турпана избавляет от нъа-лог (судорог мышц). Ослиная кровь лечит болезни суставов.

Мясо павлина помогает при болезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам, угнетает желчь и яды. Мясо дикого яка изгоняет «холод» из желудка и печени, порождает тепло. Зайчатина груба, она также дает тепло, избавляет от поносов. Мясо сурка маслянистое, тяжелое, «горячее»; полезно при нарывах, лечит «холодные» болезни желудка, почек, поясницы, головы. Очень эффективно при «холодных» хронических опухолях. Печень сурка соединяет сломанные кости.

 

Мясо домашних животных и птиц также обладает лечебными свойствами. Баранина жирна, увеличивает тепло и силу, подавляет Ветер, Слизь, возбуждает аппетит. Кости овцы лечат болезни Ветра, бараньи яички усиливают страсть, мозг устраняет головокружение и рябь в глазах.

Мясо яка жирное, «горячее»; изгоняет «холод», порождает кровь и желчь. Конина, ослятина, мясо кулана – мясо ездовых животных – очищают почки и поясницу от «холода», останавливают процессы нагноения, лечат чху-сер (болезни, вызванные нарушением обменных процессов). Говядина, свинина, мясо курицы и козы считаются «холодными». Кроме того, козье мясо тяжело переваривается, оно может вызвать расстройство трех жизненных процессов (системы Ветра, Слизи, Желчи), однако показано при сифилисе, оспе, ожогах. Козий мозг лечит разрывы сухожилий и жил, печень полезна для глаз. Куриное мясо увеличивает семя, полезно при ранах. Кровь из куриного гребешка питает мясо, укрепляет губчатую кость. Свинина легко переваривается; она излечивает язвы и раны, разрушает брас (злокачественные опухоли), удаляет слизь. Печень свиньи рекомендуют употреблять при отекании ног, кровь (в составе многокомпонентных композиций) – при отравлениях и различных видах «жара». Говядина устраняет «жар» Ветра. Мясо буйвола прибавляет сон, способствует наращиванию мышечной массы.

Издревле известно сушеное и вяленое мясо, когда-то оно являлось обычной пищей чабанов и охотников. В сухом и холодном месте сушеное мясо не портится долгое время.

 

«Свежее мясо “холодит”, а старое “согревает” и насыщает. В частности, прошлогоднее мясо ветер угнетает, порождает огонь и тепло. Сырое, остывшее, подгоревшее переваривается тяжело и трудно. Сухое, сваренное – легче и переваривается лучше» («Чжуд-ши»).

 

Мясной бульон дает крепость, насыщает, полезен при возмущении конституции Ветер (нервной системы).

Стоит отметить, что европейские диетологи проанализировали различные сорта мяса, оценив пользу каждого продукта для здоровья по пятибалльной шкале. Вот некоторые результаты.

Говядина (136 калорий на 100 г), вопреки распространенному мнению, изобилует жиром, особенно тем его типом, который вредно действует на сердце. Так что лучше выбирать самые постные части и не жарить их, а варить. Зато в таком мясе очень много витаминов группы В (В1, В6, В12), цинка и железа. Польза его оценивается в 4 балла.

Свинина вовсе не так жирна, как принято считать. В кусочке постного мяса не намного больше жира, чем в диетической грудке цыпленка. Это не касается отбивных на косточках, эскалопов и т. п. Кстати, свиной жир гораздо менее пагубно влияет на сердце и сосуды, чем говяжий. Польза – 4 балла. Есть мнение, что свиное сало способствует рассасыванию опухолей молочной железы. В местностях, где сало употребляют широко, наблюдается наименьший процент заболеваемости раком молочной железы.

Печень (104 калории) необычайно богата витамином А – особенно полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего его в говяжьей печени, порция которой восполняет дневную норму витамина, а также цинка и железа. В куриной печени много фолиевой кислоты. Что до витамина В12, то порция любой печени способна обеспечить организму его месячный запас. Польза – 5 баллов.

Куриное мясо (106 калорий). Если вы потушите цыплячьи грудки, то получите самое постное мясо на свете, а если зажарите птицу целиком – приготовьтесь набирать лишние килограммы. Польза оценивается в 3 балла.

 

Колбасные изделия, ветчина – пища вредная, так как в основном содержит нитриты, являющиеся канцерогенами.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)