О РОЛИ ВКУСОВ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О РОЛИ ВКУСОВ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ



 

Сладкое подавляет Ветер и Желчь и, как правило, порождает Слизь. Именно поэтому сладкое не рекомендуется людям с конституцией Слизь: «избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб…». В то же время «сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным болезнями, разговорами, физическими нагрузками, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет». Такая пища (естественно, в разумных пределах) обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды.

Кислое угнетает Слизь, но усиливает Желчь. Кислое способствует перевариванию пищи, обостряет осязание, обоняние, улучшает состояние конституции Ветер, то есть работу нервной системы. При избытке кислого возникают слабость, жажда, головокружение, обостряются кожные болезни.

Соленое подавляет Ветер и Слизь, возбуждает Желчь. Соленый вкус способствует образованию тепла в организме. Соленое «вытягивает затвердевшее, застаревшее, закупорившееся, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло» (вспомним в связи с этим любимое народное средство – компрессы из соли). В то же время избыток соленого старит: приводит к поседению, морщинам, упадку сил, выпадению волос и облысению. Кроме того, его излишек уменьшает массу тела, вызывает жажду, некоторые кожные болезни, обостряет заболевания Желчи, крови, способствует ишемической болезни сердца и гипертонии. В данном случае нельзя не согласиться с мнением, что «соль – это белая смерть». При условии, что человек от природы холерик (тип Желчи с точки зрения тибетской медицины).

 

 

Знаете ли Вы

Как установили современные исследователи, «четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький – имеют определенную органотропность. Так, вкус сладкий в первую очередь доходит до поджелудочной железы, вкус кислый – до печени, вкус соленый – до почек и горький вкус – до сердца». (Здесь можно вспомнить о рекомендации при болезнях сердца употреблять мускатный орех.)

 

Горькое угнетает Желчь, усиливает Слизь и Ветер. Оно лечит потерю аппетита, обмороки, болезни Желчи, инфекции, отравления, раны. Кроме того, оно «проясняет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела».

Жгучее (острое) подавляет Ветер и Слизь, возбуждает Желчь. В чрезмерном количестве оно может вызвать «легкий и жесткий» Ветер. «Жгучее лечит болезни гортани, сужения горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы тела, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине». Также острая пища лишает тело гибкости.

Вяжущее угнетает Желчь, возбуждает Слизь и Ветер. Оно сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи, придает блеск. Но «при избытке его скапливаются слюни, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы». Излишек вяжущего вкуса вызывает запоры, слабость.

 

 

Заключение

 

Тибетская медицина – это стройная система практических знаний, основанная на понимании взаимосвязи между разумом, телом, душой и внешним миром. В Тибете на протяжении тысячелетий из поколения в поколение передавались рецепты лекарств. Со временем методы и средства лечения совершенствовались, при необходимости вносились изменения, повышающие эффективность препаратов. Недаром там говорят, что доверять можно лекарству, которому не меньше 300 лет.

В арсенале тибетской медицины более 1500 растений, около 100 минералов, свыше 200 видов сырья животного происхождения. Лекарственные композиции составляются с тщательным соблюдением математических пропорций, чтобы достичь максимального лечебного эффекта. При этом растительные ингредиенты в препаратах преобладают.

Многие ученые в своих трудах отмечают высокую эффективность и безопасность тибетских лекарств: они практически не имеют отрицательных побочных действий, в связи с чем подходят не только взрослым, но и детям. Однако нужно подчеркнуть, что назначение фитопрепаратов, как и выбор конкретной методики лечения, всегда имеет сугубо индивидуальный характер, основано на точной диагностике и является исключительной прерогативой лечащего врача.

В моей книге «Фитотерапия в тибетской медицине», изданной в 2007 году, подробно описаны лекарственные средства, которые наиболее часто и успешно применяются в клинической практике не только в Тибете и других странах, но и в России. Это такие фитопрепараты, как «Агар-8», «Агар-20», «Согзин-11», «Шижид-6», «Мутик-25», «Норов-7», «Дали-16», «Руда-6», «Ару-18», «Сугмэл-10», «Гургум-13», «Лудут-18», драгоценные пилюли «Ратна Сампэл» и др. Благодаря своей эффективности и широкому спектру действия они стали «классикой тибетской медицины», ее «золотым фондом».

Важнейшей составной частью, духовной основой тибетской медицины является буддийская философия. Большинство тибетских лекарей, распространявших науку врачевания, были буддийскими священнослужителями, поэтому тибетскую медицину часто называют божественной. Когда процесс приготовления лекарств считается законченным, из монастыря приглашаются ламы, которые проводят обряд освящения. Они читают молитвы во благо всех людей, которые будут принимать эти препараты.

 

Использованная литература

 

Чжуд-ши. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988.

Асеева Т. А., Дашиев Д. Б. и др. Тибетская медицина у бурят. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008.

Донден Е. Введение в тибетскую медицину. Здоровье и Равновесие. – СПб.: Уддияна, 2005.

ХундановЛ. Л., Батомункуева Т В., ХундановаЛ. Л. Тибетская медицина. – М.: Прометей, 1993.

Чойжинимаева С. Г. Энциклопедия тибетской медицины. – М.: Астрель, ACT, 2012.

www.e-puzzle.ru

www.e-puzzle.ru


[1]Дхарма – учение Будды. – Прим. автора .

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.3.192 (0.042 с.)