Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Куркума – живительная сила корней

Поиск

 

Куркума – это смолотый в порошок корень тропического растения, распространенного в Индии, на Шри-Ланке, в Китае и других странах Азии. Он имеет ярко-желтый цвет и по форме напоминает имбирь. Куркума обладает слабожгучим, пряным, горьковатым вкусом и тонким приятным ароматом с оттенками перца, апельсина и мускуса. Эта пряность – один из главных компонентов индийского карри. Благодаря ей блюда не только приобретают специфическую окраску, но и дольше хранятся.

В куркуме содержатся кальций, железо, фосфор и йод, витамины С, В1 В2, В3. Она согревает и очищает кровь, стимулирует обмен веществ, эффективно выводит токсины из организма. Куркума – природный антибиотик. При этом, в отличие от химических препаратов, она не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, а, напротив, повышает активность кишечной микрофлоры, усиливает отделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит и пищеварение.

Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны, помогает при кожных заболеваниях, ожогах, гнойниках, нарывах и язвах. В Индии ее широко используют и как косметическое средство, которое улучшает цвет лица и чистит кожу. Кроме того, в сочетании с медом ее применяют наружно при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Эффективна она при болезнях желудка и пищеварительного тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Антисептические, заживляющие и обезболивающие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при болезнях почек.

Куркума содержит флавоноид куркумин. Обладая сильными антиоксидантными свойствами, он замедляет процесс старения. По данным американских ученых, куркума способна предотвратить рак простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения в целом подавляет развитие раковых опухолей.

В тибетской медицине куркума входит в состав многих фитопрепаратов: «Норов», «Лиши», «Ару», «Кую», «Юн» и др.

«Лиши-6» используется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хорошо помогает при сухости и першении в горле и глотке, при кашле, при осиплости и охриплости (ларингит). Излечивает застарелые болезни легких.

«Кую-25», «Кую-28» излечивают «холод» почек, особенно его застарелые формы, отек яичек, хронические циститы. Хорошо помогают при ощущении холода в пояснице и почках, болях и резях при мочеиспускании, болях в тазобедренных суставах, слабости в ногах, дрожи, судорогах, снижении либидо и потенции.

«Юн-аа 9» эффективно очищает печень и кровь, улучшает биохимические показатели крови. Назначается при помутнении мочи, потливости, общей слабости, появлении язв на коже. Применяется для лечения сахарного диабета, развивающегося по сценарию «жара».

 

Имбирь – лекарство мира

 

О целебных свойствах имбиря известно с глубокой древности. «Имбирь – это лекарство мира», – говорят на Востоке. Родом он из Южной Азии. По вкусу различают имбирь острый и сладкий.

 

 

Знаете ли Вы

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того высокую цену на чудодейственный корень.

 

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. В аюрведической, китайской и тибетской медицине его лечебную силу использовали при простудных заболеваниях, несварении желудка и множестве других недугов.

Имбирь входит в состав многих тибетских фитопрепаратов. Он является отличным бактерицидным средством, стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от приступов тошноты, выводит из организма токсины. Китайские моряки жевали кусочки имбиря, чтобы меньше страдать от морской болезни, а древние греки использовали его, чтобы избавиться от лишнего веса.

Помимо всего прочего, корни имбиря могут стать изысканным и полезным лакомством, если сварить из них душистое, пикантное варенье.

 

 

Рецепт

Из 1 кг сахара и 100 г воды готовят сироп. Два средних корня имбиря (300 г) очищают от кожуры, соскоблив ее острым ножом, нарезают маленькими кубиками, кладут в кипящий сироп и варят на слабом огне, помешивая, полчаса-час в зависимости от желаемой густоты. В конце варки можно добавить 2–3 от. л. меда и натертую вместе с кожурой половину лимона или даже целый лимон – по вкусу. Готовое варенье имеет красивый янтарный цвет и неповторимый аромат.

 

Остро-сладкий вкус этого варенья благотворно влияет на нервную систему, поэтому оно особенно рекомендуется людям конституции Ветер. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления напитка (нужно растворить 1–2 ч. л. варенья в стакане кипятка).

Имбирное варенье – прекрасное средство при начинающейся простуде. Оно согревает, помогает при кашле, способствуя лучшему отделению мокроты, полезно при хроническом бронхите, астме и других болезнях «холода».

Тем, кто стремится похудеть, стоит заменить этим вареньем другие сладости. Попробуйте его один раз – и, без сомнения, оно станет вашим «фирменным» домашним рецептом.

 

Имбирный напиток с медом и лимоном часто используют при простудах. Компрессы применяют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме. Экстракт имбиря входит в состав препарата «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана), который назначают при артритах, а также в состав всех лекарственных форм препаратов «Доктор Мом», «Дипана», «Фитолор».

Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество корня, положить в рот и сосать (при этом должно чувствоваться пощипывание). Когда действие эфирных масел и других лечебных компонентов уменьшится, кусочек нужно надкусить. Разжеванный имбирь, приложенный к зубу, поможет значительно уменьшить боль. Он уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах.

 

Драгоценная камфара

 

Камфара представляет собой бесцветный кристаллический порошок или спрессованные плитки с кристаллическим строением, легко режущиеся ножом и слипающиеся в комки. Обладает сильным характерным запахом и пряным, горьким, а затем «охлаждающим» вкусом.

Плохо растворяется в воде, легко – в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Камфара распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много ее в масле лавра, базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфарного лавра в XIX веке служило основным источником натуральной камфары.

В начале XX столетия считали, что терапевтическое действие оказывает только натуральная камфара, но впоследствии было доказано, что синтетические продукты – левовращающая и рацемическая камфара – не имеют существенного отличия от натуральной формы. И в том и в другом виде она улучшает альвеолярную вентиляцию, легочный кровоток и функцию миокарда.

Растворы камфары применяют в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, угнетении дыхания, пневмонии, инфекционных заболеваниях, отравлениях снотворными и наркотическими средствами. При местном применении препараты камфары оказывают охлаждающее, раздражающее и отчасти антисептическое действие. Их используют в составе мазей и втираний при воспалительных процессах, ревматизме, артритах и т. п. Противозудный эффект камфары, возможно, связан с тем, что она, как и ментол, избирательно активизирует рецепторы.

В древнем китайском медицинском сочинении «Сома-раджа» упоминается, что «…камфара входит в составы "Владыки богов" – Брахмы, которые излечивают частый кашель, одышку, потерю голоса, отсутствие аппетита, вызывают тепло в желудке».

Камфару, добытую из драгоценных пород дерева, издавна используют в тибетской медицине как средство, излечивающее жар. Ее называют «царем холодных веществ». Она входит во многие фитопрепараты: «Агар-8», «Цово-25», «Джонши-6», «Джонши-21» и др.

«Агар-8» применяется при возбуждении нервной системы, негативно влияющем на сердце.

«Цово-25» полностью излечивает «новый» и «старый» жар, широко используется при лечении хронических заболеваний бронхолегочной системы, туберкулеза. Предупреждает попадание инфекции в сердце и суставы, выводит шлаки из организма.

«Джонши-6», «Джонши-21» применяются при попадании желчи в желудок (рефлюксе), при хроническом гастрите в сочетании с гепатитом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при несварениях, при накоплении слизи в желудке и других органах, при рвоте и т. д.

 

Тепло кардамона

 

Кардамон – многолетнее травянистое растение высотой 3–4 м. Его родина – горные леса Южной Индии и Шри-Ланки. Плоды представляют собой небольшие удлиненные коробочки белого, коричневого или зеленого цвета. Их собирают еще до созревания, а затем высушивают на солнце. В кулинарии и медицине используют не весь плод, а только маленькие черно-коричневые семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от его потери.

Издавна кардамон считается одной из самых изысканных и дорогостоящих пряностей. Для него характерны острый аромат с оттенками камфары, эвкалипта и лимона и сильный, остропряный, согревающий вкус. Содержание эфирного масла в семенах кардамона достигает 3–8 %. Кардамон улучшает аппетит, нормализует пищеварение, особенно в тех случаях, когда расстройства возникают на нервной почве, стимулирует работу мозга, повышает половую активность (афродизиак), обладает тонизирующим действием.

Еще в IV веке до н. э. в традиционной индийской медицине кардамон использовали при ожирении и болезнях кожи. Гиппократ применял его как мочегонное средство, а также для лечения эпилепсии, спазмов, паралича, ревматизма и сердечных заболеваний. Китайские медики считают, что кардамоном можно лечить все кишечные расстройства.

Что касается тибетской медицины, то кардамон входит в состав препаратов серии «Сугмэл» (это слово переводится с тибетского как «кардамон») и других лекарственных средств.

«Сугмэл-7» обладает мощным противовоспалительным действием. Он улучшает кровоснабжение органов малого таза, корригирует витаминный и электролитный обмен, что имеет большое значение при лечении заболеваний органов малого таза, особенно у женщин. Применяется при эндометриозе, циститах, миомах матки, возникших из-за «холода» почек, при сочетании циститов с нефритами, при нарушениях менструального цикла, различных выделениях (белях).

«Сугмэл-10» применяется при лечении всех заболеваний почек и их последствий. Он эффективно помогает при болях в нижней части живота, устраняет «жар» почек, ощущение жара изнутри поясничной области, ломоту в зоне поясницы. Снимает боли в тазобедренных и коленных суставах, онемение и боли в ногах. Дает хорошие результаты при лечении хронических заболеваний мочевыводящих путей, уретритов, уретроциститов. Назначается при таких мужских болезнях, как «холод» простаты, простатит, снижение потенции, а также при кистах почек, полипах и камнях в мочевом пузыре, других новообразованиях мочевыводящих путей, начальных стадиях рака.

«Сугмэл-19» эффективен при мочекаменной болезни, опухолевых и любых других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Избавляет от болей в пояснице и почках, устраняет утечку «тепла» из нижней части тела, помогает при учащенном мочеиспускании, задержке мочи, циститах, болях в мочевом пузыре и болезненном мочеиспускании, отеках ног, голеней и яичек.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 294; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.89.70 (0.008 с.)