Глава 7. Лекарства неорганического происхождения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 7. Лекарства неорганического происхождения



 

По данным тибетских медицинских источников, в категории лекарственного сырья неорганической природы насчитывается 169 названий. В классическом трактате «Чжуд-ши» приведены сведения о лечебном действии 101 вида таких веществ. Классификации, которые содержатся в тибетских текстах, основаны на отдельных признаках этих компонентов. Например, алмаз, берилл, золото, серебро, железо и др. относятся к разряду драгоценностей, которые бывают плавкие и неплавкие; свинцовый сурик, глина, земля из мышиной норки и т. д. – природные лекарственные земли; озерная соль, бура., соль поваренная, морская соль и др. – соли.

В тибетской медицине сила природы, сконцентрированная в минералах и других неорганических соединениях, на протяжении многих веков с успехом используется при лечении самых разных заболеваний. Наряду с растительными и животными компонентами они входят в состав тибетских фитопрепаратов. Например, ингредиентами драгоценных пилюль являются, помимо лекарственных растений, драгоценные и полудрагоценные камни, благородные металлы: золото, изумруд, алмаз, бирюза, коралл, жемчуг, лазурит, нефрит и др. Эти препараты, в которых содержатся минералы, обладают антиоксидантным действием, очищают кровь, печень и сосуды, подавляют рост опухолей, лечат органы чувств.

В качестве сырья из «камней» применялись различные рудоносные минералы, сидериты, кальцит, полевой шпат, соли хлористого и сернокислого натрия, малахит, сталактиты и пр. Такое сырье обрабатывали и использовали при изготовлении препаратов для лечения гнойных ран, переломов, различных воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

 

Шесть важнейших драгоценностей тибетской медицины, из которых готовят лекарства, – золото, серебро, медь, бирюза, жемчуг, кораллы.

 

Установлено, что 24 вида неорганического сырья, известных в тибетской медицине, широко используются сейчас и в научной медицине.

 

«Соль Земли»

 

С глубочайшей древности соль играла выдающуюся роль в истории человечества. Соль – символ вечности, мудрости и дружбы, глубинной сути, скрытого знания. Гомер называл ее «божественной». Когда-то она была настолько дорогим товаром, что из-за нее устраивали войны. Баснословной дороговизной этой приправы и объясняется поверье, согласно которому рассыпанная соль ведет к ссоре. В Древнем Китае из соли делали деньги. На Руси вплоть до XVIII века при сделке недостающую сумму можно было уплатить солью – на вес.

До конца Средних веков соль считалась универсальным противоядием. Она потрясала людей способностью превращать безвкусную пищу во вкусную и сохранять продукты свежими (отсюда родилось поверье, будто посоленную еду нельзя заколдовать). Люди любили соль и боялись ее: она одновременно ассоциировалась и с жизнью, и со смертью, ведь на соленых почвах и в соленой воде погибает почти все живое.

 

Соли приписывались магические свойства, многие из которых подтверждаются современными исследованиями. Во-первых, соль – один из лучших переносчиков информации и уступает в этом только воде и металлу. Во-вторых, она может оттягивать на себя отрицательную энергию – ванна с солью моментально снимает усталость. Неудивительно, что соль активно применялась в заговорах. Так, предполагалось, что «четверговая» соль (прокаленная в Великий четверг перед Пасхой) обладает очистительными и целебными свойствами. А «насолить» кому-нибудь означало «подсыпать заговоренную на порчу соль».

В приготовлении пищи соль играет важнейшую роль, которую трудно переоценить. В трактате «Чжуд-ши» отмечается: «Соль всякой еде вкус придает, тепло порождает, облегчает пищеварение, выводит кал». Соль жизненно необходима всем живым существам: животные нуждаются в ней не меньше человека.

 

 

Знаете ли Вы

Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли (лат. sal) – salarium argentum, откуда произошло английское слово salary («заработная плата»). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское название соли вошло в состав слова salad («салат»), А на варварской латыни слово salata обозначало «соленый».

 

Соль участвует в поддержании и регуляции водного баланса в организме. Хлористый натрий, из которого на 99 % состоит любой сорт соли, необходим для активной жизнедеятельности. Усиление перистальтики кишечника, диарея могут приводить к чрезмерной потере организмом соли. Ее хроническая нехватка сопровождается ухудшением умственных способностей, потерей веса и аппетита, апатией, вялостью, тошнотой и мышечными судорогами.

Большая часть соли выводится из организма через потовые железы. Так, изнурительная летняя жара в пустыне может вызвать сосудистый коллапс и смерть.

Между тем и переизбыток соли может стать причиной проблем, в частности с суставами и артериальным давлением. Неумеренное потребление соленого вызывает возмущение конституции Желчь, усиливает функции печени, кровь становится густой, вязкой, склонной к тромбообразованию, соответственно, суживаются и сосуды. Впоследствии это приводит к гипертонии, развитию заболеваний сердца. Как отмечает «Чжуд-ши», злоупотребление солью способствует также раннему поседению, облысению, упадку сил, жажде, появлению ранних морщин, заболеваниям кожи.

Однако соль в умеренном количестве благодаря согревающим свойствам особенно полезна людям, в организме которых преобладают холодные конституции Ветер и Слизь.

«Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее…» – говорится в «Чжуд-ши» («Тантра объяснений»).

 

На жаре, при тяжелой физической работе, сопровождающейся чрезмерным потоотделением, потребность в соли увеличивается.

 

 

Многообразие солей

 

В тибетской медицине используются различные виды соли. В трактатах упоминаются соль «красная», соль морская, соль каменная, соль «природная», соль «тибетская», соль «искусственная», соль «голубая», соль «озерная», соль «зобная», соль поваренная, «роговая» и др.

Одним из популярных средств, в состав которых входит соль, является «Шижид-6». Как и другие тибетские препараты, он обладает широким спектром лечебного действия.

Глауберова соль (мирабилит) входит в состав лекарств, применяющихся при всех болезнях ма-жу (несварение, которое считается корнем всех заболеваний), а также при заболеваниях головы и легких, потере голоса, одышке, женских болезнях и пр.

Поваренная соль используется в составе лекарств, применяющихся при болезнях, вызванных Слизью, при затяжных проблемах с печенью, женских и кожных заболеваниях.

Морская соль полезна при всех болезнях сердца, вызванных Ветром.

«Красная» соль – компонент лекарств против болезней «холода», всех затяжных желудочных заболеваний, сумасшествия, потери памяти и пр.

Каменная соль в тибетских прописях выступает в роли «кнута» для лекарств. Она входит в состав средств, используемых при болезнях Ветра, Желчи и «холода», при застарелом «жаре», при заболеваниях, вызванных ядами, при болезнях желудка, тонкой и толстой кишки, почек, поясницы, доброкачественных опухолях, наружно – при болезнях полового члена, ранах.

Стоит отметить, что соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов.

Физический и химический состав соли, добываемой из разных источников, существенно варьируется и зависит от методики производства, климатических условий и характера обработки.

Так, «сухопутная», или каменная, соль (крупные сероватые кристаллы) содержит большое количество минеральных веществ. На Гавайях ее называют Limu и используют для запекания рыбы, птицы и моллюсков в раковинах. В Европе люди познакомились с каменной солью почти 7000 лет назад на территории современного Тироля.

В неочищенной морской соли содержится 37 элементов таблицы Менделеева. Самые экзотические виды этой соли, которую в наши дни, как и тысячи лет назад, собирают вручную, – черная (с частичками вулканического пепла) и «красная» (с микровкраплениями глины), а также гавайская соль с необычным сладковатым послевкусием.

Залежи каменной соли находятся на глубине от нескольких сотен до более 1000 м. Садочная соль образуется при естественном выпаривании воды в особых водоемах. Вакуумно-выпарочную соль, залегающую очень глубоко, добывают методом растворения. Выпарочная соль является самой дорогой и вместе с тем наиболее химически чистой и качественной. В России вакуумно-выпарочная соль продается под названием «Экстра».

 

 

Знаете ли Вы

Во Франции – стране изысканной кухни и истинных гурманов, где насчитываются сотни видов сыра и вина, существует и несколько десятков разновидностей соли. Элитную соль принято называть Fleur de Sel – «соляной цветок». Она отличается от остальных видов особой пушистостью и белизной. «Растут» эти удивительные «цветы» лишь в определенных условиях – при солнечной сухой погоде и постоянном ветре. Дороже всего «цветки» из уникальных соленых озер Камарга и с южного побережья Бретани – Геранды. Fleur de Sel гораздо влажнее привычной нам поваренной соли, поэтому ее подают исключительно в открытых керамических солонках. Стоимость этой приправы невольно заставляет вспомнить о тех временах, когда соль ценилась наравне с золотом и серебром.

Не так «царственна», но не менее полезна и пикантна серая соль из Геранды. Особый вкус ей придают мелкие водоросли Dinaliella salina, которые очень богаты каротином.

 

Что касается глауберовой соли, то ее открытие в Европе датируется 1626 годом и непосредственно связано с перенесенной немецким аптекарем и врачом Иоганном Глаубером болезнью – сыпным тифом, который в то время именовался «венгерской лихорадкой». Другие названия: Sal glauberi, мирабилит, сибирская соль, гуджир, сернокислый натр.

 

Вот как сам Глаубер описывал это событие: «Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нейштадта). Там у меня снова начались приступы… Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его – причем с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил ее. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и “чашку” из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что, если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушен в подобных вопросах, я поверил».

 

Глаубер заинтересовался химическим составом воды этого источника и посвятил ее изучению всю следующую зиму. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» – на латыни sal mirabile. Название природного минерала мирабилита происходит именно от этого словосочетания.

 

Соль в домашней аптечке

 

Раствор соли служит прекрасным домашним средством против легкой простуды. При боли в горле полоскания не только снимают воспаление, но и делают горло менее восприимчивым к простуде, а также способствуют отделению мокроты.

Даже сильный насморк пройдет, если через каждые 2 часа втягивать носом соленую теплую воду.

Йоги регулярно прочищают нос соленой водой. О том, почему это полезно, подробно написано в йогических текстах и медицинской литературе. При ежедневных промываниях в носовых проходах остается нормальный тонкий слой слизи, сохраняющей их влажными, чистыми и здоровыми. Поскольку мы фильтруем воздух с каждым вдохом, нос – одна из первых линий защиты нашего организма от болезней. При промывании носовые ходы очищаются от избыточной слизи и загрязнений, исчезают симптомы продолжительных респираторных заболеваний, быстрее заживают ткани носа.

 

Как считают йоги, промывание ноздрей не только является профилактикой заболеваний дыхательных путей, но и помогает улучшить функционирование мозга. На фундаментальном уровне эта процедура – один из шести очистительных методов йоги (шаткарма), она способствует устранению токсинов и очищению всего организма. Кроме того, чистые носовые ходы облегчают диафрагмальное дыхание, что успокаивает нервную систему.

 

 

Важно

Существуют и некоторые противопоказания. Если имеются желтые гнойные выделения, полная обструкция (заложенность) носовых ходов или кровотечение, обратитесь к врачу, прежде чем делать промывание.

 

Если вас ужалит пчела или оса, снять боль и не допустить образования опухоли поможет соль, смешанная с водой до густоты кашицы.

В монастырях Тибета чрезвычайно популярен чай с солью. Кирпичный чай пьют из плоских деревянных чашек с солью, маслом и молоком. Приготовленный по такому рецепту напиток – очень калорийный и тонизирующий – также любят в Афганистане, Непале, на Памире, в Монголии, Бурятии, Калмыкии.

 

 

Рецепт

Традиционный вариант. На 1 л воды берут 50–75 г сухого кирпичного чая, добавляют 100–250 г сливочного масла яка и соль по вкусу. Смесь нагревают и взбивают в специальном бочонке до образования густой массы.

Монгольский вариант. В 1 л холодной воды всыпают 1–3 ст. л. растертого в порошок кирпичного чая и нагревают смесь до кипения. Добавляют 0,25-0,50 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, 50-100 г пережаренной с маслом муки, 1 /4 стакана рисовой или пшеничной крупы. Снова доводят до кипения и по вкусу подсаливают.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 321; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.023 с.)