Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 7. Лекарства неорганического происхожденияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
По данным тибетских медицинских источников, в категории лекарственного сырья неорганической природы насчитывается 169 названий. В классическом трактате «Чжуд-ши» приведены сведения о лечебном действии 101 вида таких веществ. Классификации, которые содержатся в тибетских текстах, основаны на отдельных признаках этих компонентов. Например, алмаз, берилл, золото, серебро, железо и др. относятся к разряду драгоценностей, которые бывают плавкие и неплавкие; свинцовый сурик, глина, земля из мышиной норки и т. д. – природные лекарственные земли; озерная соль, бура., соль поваренная, морская соль и др. – соли. В тибетской медицине сила природы, сконцентрированная в минералах и других неорганических соединениях, на протяжении многих веков с успехом используется при лечении самых разных заболеваний. Наряду с растительными и животными компонентами они входят в состав тибетских фитопрепаратов. Например, ингредиентами драгоценных пилюль являются, помимо лекарственных растений, драгоценные и полудрагоценные камни, благородные металлы: золото, изумруд, алмаз, бирюза, коралл, жемчуг, лазурит, нефрит и др. Эти препараты, в которых содержатся минералы, обладают антиоксидантным действием, очищают кровь, печень и сосуды, подавляют рост опухолей, лечат органы чувств. В качестве сырья из «камней» применялись различные рудоносные минералы, сидериты, кальцит, полевой шпат, соли хлористого и сернокислого натрия, малахит, сталактиты и пр. Такое сырье обрабатывали и использовали при изготовлении препаратов для лечения гнойных ран, переломов, различных воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Шесть важнейших драгоценностей тибетской медицины, из которых готовят лекарства, – золото, серебро, медь, бирюза, жемчуг, кораллы.
Установлено, что 24 вида неорганического сырья, известных в тибетской медицине, широко используются сейчас и в научной медицине.
«Соль Земли»
С глубочайшей древности соль играла выдающуюся роль в истории человечества. Соль – символ вечности, мудрости и дружбы, глубинной сути, скрытого знания. Гомер называл ее «божественной». Когда-то она была настолько дорогим товаром, что из-за нее устраивали войны. Баснословной дороговизной этой приправы и объясняется поверье, согласно которому рассыпанная соль ведет к ссоре. В Древнем Китае из соли делали деньги. На Руси вплоть до XVIII века при сделке недостающую сумму можно было уплатить солью – на вес.
До конца Средних веков соль считалась универсальным противоядием. Она потрясала людей способностью превращать безвкусную пищу во вкусную и сохранять продукты свежими (отсюда родилось поверье, будто посоленную еду нельзя заколдовать). Люди любили соль и боялись ее: она одновременно ассоциировалась и с жизнью, и со смертью, ведь на соленых почвах и в соленой воде погибает почти все живое.
Соли приписывались магические свойства, многие из которых подтверждаются современными исследованиями. Во-первых, соль – один из лучших переносчиков информации и уступает в этом только воде и металлу. Во-вторых, она может оттягивать на себя отрицательную энергию – ванна с солью моментально снимает усталость. Неудивительно, что соль активно применялась в заговорах. Так, предполагалось, что «четверговая» соль (прокаленная в Великий четверг перед Пасхой) обладает очистительными и целебными свойствами. А «насолить» кому-нибудь означало «подсыпать заговоренную на порчу соль». В приготовлении пищи соль играет важнейшую роль, которую трудно переоценить. В трактате «Чжуд-ши» отмечается: «Соль всякой еде вкус придает, тепло порождает, облегчает пищеварение, выводит кал». Соль жизненно необходима всем живым существам: животные нуждаются в ней не меньше человека.
Знаете ли Вы Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли (лат. sal) – salarium argentum, откуда произошло английское слово salary («заработная плата»). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское название соли вошло в состав слова salad («салат»), А на варварской латыни слово salata обозначало «соленый».
Соль участвует в поддержании и регуляции водного баланса в организме. Хлористый натрий, из которого на 99 % состоит любой сорт соли, необходим для активной жизнедеятельности. Усиление перистальтики кишечника, диарея могут приводить к чрезмерной потере организмом соли. Ее хроническая нехватка сопровождается ухудшением умственных способностей, потерей веса и аппетита, апатией, вялостью, тошнотой и мышечными судорогами.
Большая часть соли выводится из организма через потовые железы. Так, изнурительная летняя жара в пустыне может вызвать сосудистый коллапс и смерть. Между тем и переизбыток соли может стать причиной проблем, в частности с суставами и артериальным давлением. Неумеренное потребление соленого вызывает возмущение конституции Желчь, усиливает функции печени, кровь становится густой, вязкой, склонной к тромбообразованию, соответственно, суживаются и сосуды. Впоследствии это приводит к гипертонии, развитию заболеваний сердца. Как отмечает «Чжуд-ши», злоупотребление солью способствует также раннему поседению, облысению, упадку сил, жажде, появлению ранних морщин, заболеваниям кожи. Однако соль в умеренном количестве благодаря согревающим свойствам особенно полезна людям, в организме которых преобладают холодные конституции Ветер и Слизь. «Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее…» – говорится в «Чжуд-ши» («Тантра объяснений»).
На жаре, при тяжелой физической работе, сопровождающейся чрезмерным потоотделением, потребность в соли увеличивается.
Многообразие солей
В тибетской медицине используются различные виды соли. В трактатах упоминаются соль «красная», соль морская, соль каменная, соль «природная», соль «тибетская», соль «искусственная», соль «голубая», соль «озерная», соль «зобная», соль поваренная, «роговая» и др. Одним из популярных средств, в состав которых входит соль, является «Шижид-6». Как и другие тибетские препараты, он обладает широким спектром лечебного действия. Глауберова соль (мирабилит) входит в состав лекарств, применяющихся при всех болезнях ма-жу (несварение, которое считается корнем всех заболеваний), а также при заболеваниях головы и легких, потере голоса, одышке, женских болезнях и пр. Поваренная соль используется в составе лекарств, применяющихся при болезнях, вызванных Слизью, при затяжных проблемах с печенью, женских и кожных заболеваниях. Морская соль полезна при всех болезнях сердца, вызванных Ветром. «Красная» соль – компонент лекарств против болезней «холода», всех затяжных желудочных заболеваний, сумасшествия, потери памяти и пр. Каменная соль в тибетских прописях выступает в роли «кнута» для лекарств. Она входит в состав средств, используемых при болезнях Ветра, Желчи и «холода», при застарелом «жаре», при заболеваниях, вызванных ядами, при болезнях желудка, тонкой и толстой кишки, почек, поясницы, доброкачественных опухолях, наружно – при болезнях полового члена, ранах. Стоит отметить, что соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов. Физический и химический состав соли, добываемой из разных источников, существенно варьируется и зависит от методики производства, климатических условий и характера обработки. Так, «сухопутная», или каменная, соль (крупные сероватые кристаллы) содержит большое количество минеральных веществ. На Гавайях ее называют Limu и используют для запекания рыбы, птицы и моллюсков в раковинах. В Европе люди познакомились с каменной солью почти 7000 лет назад на территории современного Тироля. В неочищенной морской соли содержится 37 элементов таблицы Менделеева. Самые экзотические виды этой соли, которую в наши дни, как и тысячи лет назад, собирают вручную, – черная (с частичками вулканического пепла) и «красная» (с микровкраплениями глины), а также гавайская соль с необычным сладковатым послевкусием.
Залежи каменной соли находятся на глубине от нескольких сотен до более 1000 м. Садочная соль образуется при естественном выпаривании воды в особых водоемах. Вакуумно-выпарочную соль, залегающую очень глубоко, добывают методом растворения. Выпарочная соль является самой дорогой и вместе с тем наиболее химически чистой и качественной. В России вакуумно-выпарочная соль продается под названием «Экстра».
Знаете ли Вы Во Франции – стране изысканной кухни и истинных гурманов, где насчитываются сотни видов сыра и вина, существует и несколько десятков разновидностей соли. Элитную соль принято называть Fleur de Sel – «соляной цветок». Она отличается от остальных видов особой пушистостью и белизной. «Растут» эти удивительные «цветы» лишь в определенных условиях – при солнечной сухой погоде и постоянном ветре. Дороже всего «цветки» из уникальных соленых озер Камарга и с южного побережья Бретани – Геранды. Fleur de Sel гораздо влажнее привычной нам поваренной соли, поэтому ее подают исключительно в открытых керамических солонках. Стоимость этой приправы невольно заставляет вспомнить о тех временах, когда соль ценилась наравне с золотом и серебром. Не так «царственна», но не менее полезна и пикантна серая соль из Геранды. Особый вкус ей придают мелкие водоросли Dinaliella salina, которые очень богаты каротином.
Что касается глауберовой соли, то ее открытие в Европе датируется 1626 годом и непосредственно связано с перенесенной немецким аптекарем и врачом Иоганном Глаубером болезнью – сыпным тифом, который в то время именовался «венгерской лихорадкой». Другие названия: Sal glauberi, мирабилит, сибирская соль, гуджир, сернокислый натр.
Вот как сам Глаубер описывал это событие: «Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нейштадта). Там у меня снова начались приступы… Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его – причем с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил ее. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и “чашку” из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что, если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушен в подобных вопросах, я поверил».
Глаубер заинтересовался химическим составом воды этого источника и посвятил ее изучению всю следующую зиму. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» – на латыни sal mirabile. Название природного минерала мирабилита происходит именно от этого словосочетания.
Соль в домашней аптечке
Раствор соли служит прекрасным домашним средством против легкой простуды. При боли в горле полоскания не только снимают воспаление, но и делают горло менее восприимчивым к простуде, а также способствуют отделению мокроты. Даже сильный насморк пройдет, если через каждые 2 часа втягивать носом соленую теплую воду. Йоги регулярно прочищают нос соленой водой. О том, почему это полезно, подробно написано в йогических текстах и медицинской литературе. При ежедневных промываниях в носовых проходах остается нормальный тонкий слой слизи, сохраняющей их влажными, чистыми и здоровыми. Поскольку мы фильтруем воздух с каждым вдохом, нос – одна из первых линий защиты нашего организма от болезней. При промывании носовые ходы очищаются от избыточной слизи и загрязнений, исчезают симптомы продолжительных респираторных заболеваний, быстрее заживают ткани носа.
Как считают йоги, промывание ноздрей не только является профилактикой заболеваний дыхательных путей, но и помогает улучшить функционирование мозга. На фундаментальном уровне эта процедура – один из шести очистительных методов йоги (шаткарма), она способствует устранению токсинов и очищению всего организма. Кроме того, чистые носовые ходы облегчают диафрагмальное дыхание, что успокаивает нервную систему.
Важно Существуют и некоторые противопоказания. Если имеются желтые гнойные выделения, полная обструкция (заложенность) носовых ходов или кровотечение, обратитесь к врачу, прежде чем делать промывание.
Если вас ужалит пчела или оса, снять боль и не допустить образования опухоли поможет соль, смешанная с водой до густоты кашицы. В монастырях Тибета чрезвычайно популярен чай с солью. Кирпичный чай пьют из плоских деревянных чашек с солью, маслом и молоком. Приготовленный по такому рецепту напиток – очень калорийный и тонизирующий – также любят в Афганистане, Непале, на Памире, в Монголии, Бурятии, Калмыкии.
Рецепт Традиционный вариант. На 1 л воды берут 50–75 г сухого кирпичного чая, добавляют 100–250 г сливочного масла яка и соль по вкусу. Смесь нагревают и взбивают в специальном бочонке до образования густой массы. Монгольский вариант. В 1 л холодной воды всыпают 1–3 ст. л. растертого в порошок кирпичного чая и нагревают смесь до кипения. Добавляют 0,25-0,50 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, 50-100 г пережаренной с маслом муки, 1 /4 стакана рисовой или пшеничной крупы. Снова доводят до кипения и по вкусу подсаливают.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.72.181 (0.012 с.) |