Безоар – камень безопасности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Безоар – камень безопасности



 

Безоар – инородное тело (камень), образующееся в желудке у животных вследствие попадания туда, прежде всего с пищей, таких компонентов, которые не перевариваются, а накапливаются. Есть мнение, что это слово происходит от арабского badzar («предохраняющий против яда») или от халдейского «бел» – «владыка» и «заар» – «яд». Издавна безоар считался могучим противоядием. Современные исследования подтвердили его способность активно поглощать соединения мышьяка (наиболее обычный яд Средневековья). Если безоаровый камень ненадолго опустить в вино, содержащее мышьяк, он извлечет его из жидкости, а взамен выделит безвредный фосфат.

Классический тибетский трактат «Чжуд-ши» упоминает безоар в 20-й главе «Тантры объяснений». Его свойства таковы: «лечит отравления ядами, римс [заразные болезни], жар печени и жар полых органов». Он применялся при заболеваниях мочевого пузыря, трудных родах, детских болезнях.

Благодаря уникальным целебным свойствам этот невзрачный серо-синий камень много столетий считался драгоценным. Чаще всего безоар находили в желудке у горных козлов. Безоаровый (бородатый) козел получил свое название именно от камня. Место обитания этих животных – среднегорье и высокогорье. Флора здесь специфическая: держидерево, шиповник, сумах, колючий миндаль, дикая фисташка, то есть очень плотные и цепкие кустарники. И животные, передвигаясь по склонам, вынуждены буквально продираться сквозь колючки. На кустах остается много шерсти – не только безоаровых козлов, но и других животных, пасущихся в этой зоне. Затем козлы вместе с кормом заглатывают пучки шерсти. На клубках, проглоченных животными, скапливаются минеральные соли, основной компонент которых – гидрофосфат кальция.

В зависимости от материала инородного тела различают:

• трихо– или пилобезоары, образовавшиеся из проглоченных шерсти и волос;

• шеллак-безоары, состоящие из смолы и красящего вещества шеллака;

• себобезоары – камни из некоторых видов жиров;

• фитобезоары, образовавшиеся из растительных волокон или косточек плодов.

 

 

Знаете ли Вы

Самым ценным в Средние века считался безоар из Восточной Индии. По преданию, его находили на морском берегу и называли камнем сердца оленя. Другие утверждали, что безоар является камнем из желчи змеи. Цена безоара, как и бриллианта, стремительно возрастала в соответствии с массой. Мелких камней на одну унцию (около 30 г) приходилось пять-шесть штук, и стоили они от 5 до 18 франков; безоар, тянувший на целую унцию, стоил уже 100 франков. Соблазнительная цена порождала фальсификации. Определенного качества тесто перемешивали с древесной смолой, после чего мелкие безоары с помощью этой смеси доводили до крупного размера. Обман раскрывали: камень взвешивали и затем опускали в теплую воду. Если цвет и масса его не менялись, значит, не подделка.

 

Царственные особы на этот камень денег не жалели. Исторически достоверным является тот факт, что бояре Милославские, опасаясь за жизнь юного царя Федора Алексеевича, заказали ему серебряную чашу с безоаром, хотя для нейтрализации яда рекомендовалось принимать камень в растертом виде. Ссыльный патриарх Никон сокрушался, что вынужден постоянно опасаться за свою жизнь, и рукоять его посоха венчал именно безоар (безуй-камень), который Никон макал в чашу, перед тем как выпить любой напиток. Королева Англии Елизавета, боявшаяся отравления, неизменно держала при себе этот камень.

Согласно легенде, Наполеон получил крупный безоар в подарок от персидского шаха. Однако у императора было дурное настроение, или он счел приписываемые камню лечебные свойства суеверием, но великий реформатор приказал бросить камень в огонь… А на острове Святой Елены, по одной из версий, Наполеон умер от отравления мышьяком. Если бы он воспользовался подарком шаха, возможно, сохранил бы себе жизнь, полагают некоторые исследователи.

Интересовался безоаром Александр Дюма-отец, пытавшийся создать на его основе соус безопасности. Великий ученый из Хорезма аль-Бируни, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии, среди которых «Собрание сведений для познания драгоценностей», восклицает: «Клянусь жизнью, (безоар) это самый благородный из всех драгоценных камней, которые хранятся в сокровищницах, ибо для жизни полезен он, а не они! Это лучшее противоядие от укусов ядовитых змей, природное, не искусственное. Ужаленные места натирают этим веществом в смеси с укропной водой, и боль тотчас же прекращается, и восстанавливается прежний цвет кожи».

Сегодня безоар используется при отравлениях различной этиологии. Безоаровый камень от быков, коз, овец, верблюдов и других животных широко применяется в восточной медицине. Изучение состава разных безоаров показало, что они содержат щавелевокислую или фосфорнокислую известь и органические кислоты. В китайской медицине в сочетании с другими лекарственными средствами безоар используют при тяжелых заболеваниях. Отдельно его назначают как антитоксическое и общеукрепляющее средство при переутомлении, ослаблении памяти, импотенции, высокой температуре, судорогах и коме. Безоар может быть эффективен при лечении щитовидной железы. Хорошо помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при лишаях и экземе.

 

Загадочный мускус

 

Мускус высоко ценился в восточной медицине с глубокой древности. Изначально его получали из мускусных желез мужских особей кабарги – небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи, Сахалина. Мускусная железа представляет собой внутренний «мешочек», расположенный между задних ног животного. Этот «мешочек» наполнен густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета, который играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п. Запах мускуса ощущается в концентрации 1:100 000 000 000, а в состав этого вещества входит множество компонентов.

Наиболее известный тибетский препарат с мускусом – «Гаруда-5». Его назначают как противоядие при болезнях гнйан (группа болезней, связанных с инфекцией), отравлениях, отеке Квинке и т. д. Ядро этой композиции из пяти компонентов используется для приготовления многих других лекарств. Общее число рецептов, содержащих мускус, в практике бурятских лам равно 160. В тибетской медицине мускус часто сочетается с безоаром.

В китайской медицине мускус применяется при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии, судорогах у детей, а также как общетонизирующее и тонизирующее работу сердечной мышцы средство. В сочетании с желчным камнем коровы его используют как антиспастическое и жаропонижающее средство. У Авиценны сказано, что мускус обладает рассасывающим свойством, укрепляет мозг, глаза, сводит просвечивающее бельмо, укрепляет сердце, бодрит и помогает от перебоев и чувства тоски, он – лучшее противоядие.

 

 

Знаете ли Вы

На Востоке мускус добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза или порчи. Арабы применяли его при строительстве мечетей, добавляя в цементный раствор. Около 600 лет тому назад в Иране была построена мечеть, получившая название «душистой»: стены ее до сих пор издают терпкий запах мускуса.

 

Арабские и тибетские целители широко использовали мускус как стимулятор мужского интереса, что объясняется, в частности, наличием в его составе производных половых гормонов. Эксперименты, проведенные в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективно снимает воспаления. Его добавляют в препараты, облегчающие приступы астмы, эпилепсии, истерии и ряда других нервных заболеваний. Вот что сказано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «На основании физиологических исследований установлено, что мускус оказывает на все нервные образования несомненное возбуждающее действие». Особенно благоприятным признается действие мускуса в педиатрии. Его также назначают как противосудорожное средство, в особенности при спазме голосовой щели и коклюше. Употребляется он и в зубных порошках для устранения дурного запаха изо рта.

Мускус – самый дорогой продукт животного происхождения и один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственность, пространственность, теплоту и живость. Мускус входит в состав почти всех современных парфюмерных композиций. Он может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и мягким, смоляным и пряным, сухим, пикантным и древесным. Ну а впрочем, мускус оказывает очень сильное влияние на психоэмоциональное состояние человека (как мужчины, так и женщины).

Современным ученым удалось создать различные виды искусственного мускуса. Некоторые из них в ряде случаев, например в парфюмерии, вполне успешно заменяют натуральный мускус кабарги. Аналогичные запахи получают и из некоторых растений.

 

Мед – пчелиный нектар

 

Мед – ценный продукт питания, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Жизнь пчел неразрывно связана с цветами: с цветов они собирают сладкий нектар и пыльцу, которые являются их единственной пищей. Мед – это пчелиные запасы на зиму. Пчелы, перелетая с цветка на цветок, переносят пыльцу, то есть производят перекрестное опыление, от которого в большой мере зависит урожайность этих растений.

В состав меда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %). Кроме того, в нем присутствуют в небольшом количестве железо, фосфор и другие минеральные вещества. Как и всякий другой натуральный продукт, мед содержит витамины.

В тибетской медицине мед используют в качестве лекарства-проводника («коня»). Он показан людям с избыточным весом – это единственный сладкий продукт, который способствует уменьшению слизи. Мед помогает при чху-сер (болезнях, вызванных нарушением обменных процессов) и при расстройстве конституции Слизь. Служит основой для приготовления пилюль и кашиц. При приеме с лекарством способствует его лучшему усвоению и корригирует вкус. При наружном применении составляет основу для мазей, аппликаций.

Китайские врачи назначают мед при язве желудка, в сочетании с другими средствами – как противоотечное средство, а также применяют при изготовлении пилюль. Наружно рекомендуют при пиодермии, глубоких трофических язвах, в сочетании с квасцами – при некоторых заболеваниях кожи. В арабской медицине мед использовали при ранах и язвах как средство, «очищающее, открывающее устье сосудов, рассасывающее жидкости из глубины тела и препятствующее гниению и порче мяса». Кроме того, считалось, что он «высушивает ухо и укрепляет слух, просветляет помутнение зрения, укрепляет и смягчает желудок и повышает аппетит; сваренный мед сильнее гонит мочу».

Бурятские ламы использовали мед для приготовления 60 составов, среди которых мази, порошки и масла для приема внутрь при «ослаблении огня желудка», пилюли, усиливающие потенцию лекарства и так называемые бчуд лены – средства, укрепляющие тело.

В годы Великой Отечественной войны многие европейские медицинские учреждения успешно применяли мед как наружное средство при лечении ран и таких гнойничковых поражений кожи, как карбункулы и фурункулы. Мед обладает бактерицидными свойствами: он способен убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. Недаром в древности при перевозке на большие расстояния мясо для сохранности заливали медом.

Мед благотворно влияет на организм при нервном истощении, помогает при заболеваниях сердца и печени. Смягчает слизистые оболочки, поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. Может использоваться в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

 

 

Важно

Не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев. У лиц с аллергией на продукты пчеловодства мед также может вызвать нежелательную реакцию.

 

В зависимости от растения, нектар которого собрали пчелы, мед различается по цвету, вкусу и запаху. Наиболее известны в России следующие виды меда: акациевый, кориандровый («коляндровый»), каштановый, липовый, подсолнечный, рапсовый, гречишный, кипрейный. Менее точные, но достаточно популярные названия видов меда могут происходить от угодий, с которых он собран: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный. Нередко его называют и по географической местности происхождения. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный и др.

По товарному виду мед разделяют на центробежный и сотовый.

Центробежный мед получают при выкачке его из сотов с помощью медогонки. По консистенции он может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Севший мед не теряет свойств в результате кристаллизации. Слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах – его называют незрелым. Цвет меда зависит от растений, из нектара которых он получен: относительно светлые тона получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно темные – из гречихи, молочая и др.

Сотовый мед – не извлеченный из восковых сотов – продается рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Качественный сотовый мед должен иметь сплошную печатку (все ячейки сплошь запечатаны восковыми крышечками). Белого или светло-желтого цвета должна быть не только печатка меда, но и собственно сот.

Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему продукту.

Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Он не имеет ферментов и не обладает запахом, свойственным натуральному продукту. Лишь при добавлении натурального пчелиного меда он приобретет слабый аромат и небольшое количество ферментов. По вкусу и внешнему виду искусственный мед трудно отличить от натурального.

Ядовитый, или «пьяный», мед – когда пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества – встречается редко. Известны случаи легкого отравления при употреблении меда, собранного с цветов аконита. В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона были случаи заболевания людей после употребления меда, собранного с этого растения. Такой продукт вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).

Впервые массовое отравление медом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своем сочинении «Анабазис» («Поход Кира»): «…все солдаты, вкушавшие мед, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много – на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер, и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда) больные стали приходить в себя. На третий и четвертый день они встали, словно выздоровевшие после отравления».

Верный признак зрелости меда – запечатывание его пчелами в сотах. Зрелый мед при нормальных условиях может сохраняться очень долго. В египетских пирамидах находили сосуды с медом, который не испортился на протяжении тысячелетий.

Незрелый мед, который выкачан из сотов раньше, чем пчелы удалили из него избыток воды, портится быстро. Он подвержен сбраживанию (закисанию), в результате чего теряются его вкусовые качества.

При перегревании мед утрачивает значительную часть ценных свойств и теряет присущие ему аромат и вкус. Опыт работы отечественных медоразливных баз показал, что даже кратковременное нагревание продукта до 70 °C неизбежно ведет к ухудшению его качества. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда – стекло. Лучшая температура для хранения – от +5 до +10 °C.

Мед – не единственный продукт, вырабатываемый пчелами. Целебными свойствами обладает прополис – смолистое вещество с приятным запахом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. Содержит ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Пчелы собирают его с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы, хвойных и в естественных условиях используют для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, чтобы они не разлагались.

 

 

Важно

Фальсификация меда достаточно распространена. Его нередко разбавляют сахарным сиропом, либо в загустевший мед добавляют мел и другие «утяжелители» – такой продукт легко распознать при помощи химического анализа. На базарах, рынках активно продают «псевдомед» – в банку с фальсификатом сверху наливают слой хорошего меда. При покупке зимой необходимо знать, что мед должен быть закристаллизованным (исключения – каштановый мед и мед белой акации).

 

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел-работниц и пчелиных маток, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он имеет сложный химический состав, воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже человека, стимулирует кровообращение и обмен веществ. Высшим показателем положительного влияния пчелиного яда является улучшение сна и аппетита. Этот продукт дает хорошие результаты при лечении таких болезней, как гипертония, бронхиальная астма, увеличение щитовидной железы и др. Но существуют и противопоказания.

Перга – это пчелиный хлеб, которым пчелы кормят своих личинок. Насекомые подходят к производству этого продукта разумно: заботясь о потомстве, они подбирают для него пыльцу так, чтобы создать своеобразный коктейль с определенным набором микроэлементов. Кстати, цветочная пыльца содержит 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, железа, меди, кобальта.

Пчелиный воск – продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Его издавна употребляют в лечебных целях: он обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Маточное молочко представляет собой белую (с кремовым оттенком) непрозрачную массу пастообразной консистенции со специфическим запахом, кислую и остро-жгучую на вкус. Пчелы используют маточное молочко в качестве корма для личинок. Оно задерживает рост ряда микроорганизмов, активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность, снимает утомляемость, ускоряет рост, улучшает аппетит.

 

Чудодейственное мумие

 

История использования мумие как лекарства в Иране, Аравии, Индии, Средней Азии, Китае, Тибете и других странах Востока насчитывает свыше 3000 лет. Спектр действия этого средства, содержащего около 28 природных элементов, обширен, ему всегда приписывали почти чудотворные свойства. Авиценна писал: «Мумие обостряет чувства, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наиболее совершенным сложным лекарством».

Мумие индийское, бирманское, японское, монгольское и др. имеет сходный качественный состав, но различается соотношением отдельных частей.

Чтобы определить качество мумие, его мнут в пальцах: хорошее размягчается, а плохое остается твердым. Очищенное мумие хорошо растворяется в воде.

По внешнему виду мумие похоже на смолу, поверхность его блестящая. Запах специфический, напоминает нефтяной, вкус горький. Запахом и внешним видом некоторые сорта мумие напоминают застывшую кровь, поскольку имеют красноватый отлив, что, очевидно, объясняется присутствием солей железа.

 

Наиболее высоко ценится черное мумие, собираемое в высокогорных районах Тибета и Гималаев.

 

В тибетской литературе мумие известно под названием «брагшаун», которое происходит от слов «браг» – «скала» и «шаун» – «плавка, натечка» (буквально «скальный натечник»): «…из скал, раскаленных жаркими лучами летнего зноя, соки шести видов металлов-драгоценностей (золота, серебра, меди, железа, олова, свинца), подобно жидкому экстракту, просачиваются и истекают, что называется брагшаун, то есть скальный натечник».

Различают пять основных видов брагшауна – золотой, серебряный, медный, железистый, оловянный. Всего же его видов, согласно трактатам, 115. Описывается он как тяжелое и твердое вещество, которое имеет характерные цвет и запах и растворяется без осадка.

Тибетские медики включали мумие в состав многих препаратов. В частности, это обязательный компонент драгоценных пилюль «Ринчен», таких как «Юнин-25», «Мангжор Ченмо», «Дзо-Тру Дашел» и др.

«Юнин-25» называют нектаром, побеждающим все болезни печени. Препарат используется как при острых гепатитах, так и при хронических, вялотекущих процессах в печени. Назначается при холецистопанкреатите, гепатите и циррозе, кистах печени, гемангиоме, на начальных стадиях рака печени, при сердечной недостаточности с увеличением печени, а также при сахарном диабете, возникшем из-за возмущения конституции Желчь («горячий» диабет). Способствует очищению крови и печени, нормализует работу клеток печени, помогает при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях (псориазе, экземе, дерматитах), аллергиях, вызванных возмущением Желчи.

«Мангжор Ченмо» помогает практически при всех заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, болезнях крови, лимфы, хронических, долго не заживающих язвах (в желудке, кишечнике, на коже), ослаблении органов чувств (слуха, зрения, обоняния, осязания), заболеваниях кожи, хроническом несварении с болями в желудочно-кишечном тракте, отеках различного происхождения. Может использоваться как средство против пищевых отравлений, отравлений металлами и химическими препаратами.

«Дзо-Тру Дашел» применяется при накоплении слизи в желудке и кишечнике, снижении «огненной теплоты» желудка, начальных стадиях раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. Препарат обладает мощным антиоксидантным действием. Очищает кровь, улучшает ее циркуляцию, удаляет из тела избыток жидкости, излечивает желудочные язвы, заболевания печени, помогает при сильных болях в животе. Излечивает легочные инфекции, включая хронический бронхит с кровохарканьем и отделением мокроты, а также затруднение дыхания при бронхиальной астме. Хорошо восстанавливает аппетит и физические силы после хронических болезней. Улучшает чувство восприятия, память. Полезен при недугах, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи, оказывает общеукрепляющее действие.

«Сэрдог-5», «Сэрдог-11» применяются для эффективного очищения печени, сосудов, желчевыводящих путей. Восстанавливают функции печени и поджелудочной железы, улучшают обмен веществ, уменьшают риск онкологических заболеваний. Препараты используются для лечения болезней желчного пузыря, острых и хронических заболеваний печени, в том числе цирроза, холецистита, желчнокаменной болезни. Улучшают биохимические показатели крови, выведение желчи, предотвращают появление атеросклеротических бляшек.

Современные исследователи обнаружили в составе мумие грибки, подобные пенициллину, благодаря которым этот бальзам обладает бактерицидными свойствами и является надежным средством при лечении инфекционных заболеваний, а также заболеваний, связанных с воспалительными процессами. Во время приема мумие несколько снижается свертываемость крови, что служит основой для успешного его применения при тромбофлебите вен нижних конечностей. Горный бальзам ускоряет регенерацию поврежденных нервных стволов, сердечной мышцы, способствует быстрому заживлению ран и переломов.

Кроме того, мумие обладает омолаживающим и общеукрепляющим эффектом, его успешно используют между курсами противоопухолевого лечения: оно помогает устранить нежелательные последствия химио– и радиотерапии.

На Востоке считается, что мумие не только лечит болезни, но и гармонизирует психоэмоциональное состояние человека, обеспечивая энергией весь организм. По тонизирующему эффекту это вещество не уступает женьшеню. В результате многих исследований ученые пришли к выводу, что научная медицина обязана использовать мумие как ценнейший дар природы. Оно официально внесено в Регистр лекарственных средств России.

Мумие добывают в горах всех континентов: Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии, Антарктиды. Существуют многочисленные теории о происхождении мумие: его природа до настоящего времени недостаточно ясна. Однако установлено, что все его виды, независимо от места нахождения и механизма образования, содержат органический углерод. На основании этого ученые сделали следующие выводы: все виды мумие имеют органическое происхождение; материалом для образования мумие служат микроэлементы, почвенные микроорганизмы, растения, животные и продукты их жизнедеятельности.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 708; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.40.207 (0.058 с.)