Мускатный орех – пряный дар востока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мускатный орех – пряный дар востока



 

Родина мускатного дерева, или мускатника душистого, – острова Ява, Калимантан, Суматра.

Плоды мускатного дерева по виду напоминают абрикосы. Созревая, они лопаются на две половины, обнажая орех, покрытый тонкой маслянистой скорлупой. Сушат орехи над открытым огнем, пока они не приобретут коричневую окраску. Затем их очищают от скорлупы и погружают в известковое молоко, после чего досушивают. Весь процесс может занимать до четырех месяцев.

Сладковато-терпкий, горьковатый, жгучий вкус, теплый, пряный аромат мускатного ореха снискали ему огромную популярность в мировой кулинарии. Не менее славен он и целебными свойствами. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, стимулируют пищеварение, питают клетки крови, костного мозга, половых органов, тонизируют нервную систему. Он повышает защитные силы организма, согревает мышцы, суставы и связки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очень полезен при болях в животе, несварении, диарее, газах в кишечнике, бессоннице, нервных расстройствах, импотенции.

 

 

Знаете ли Вы

Было время, когда эта пряность ценилась как драгоценность. В 1191 году император Генрих VI, желая поразить всех неслыханной роскошью, в день своей коронации велел окуривать улицы Рима дымом мускатного ореха. Арабские купцы, а затем португальские мореплаватели и голландские торговцы ревностно охраняли тайну заветных плантаций. Только в XVIII веке голландской монополии был положен конец и началось распространение мускатного ореха по всему свету.

 

В древних индийских и тибетских медицинских трактатах говорится, что мускатный орех создает хорошее настроение, сохраняет теплоту организма, рассасывает газы и испарения, изгоняет слизь из кишечника.

В тибетской медицине мускатный орех используется как отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней. В качестве главного действующего компонента он входит в препараты серии «Дзати» (это слово и переводится с тибетского как «мускатный орех»), назначаемые при болезнях сердца, неуправляемой эмоциональности, возбуждении ума. Эти препараты улучшают кровообращение, очищают сосуды, устраняют «жар» в сердце, колики в грудной клетке, покраснение глаз. При этом нормализуется сон, исчезают чувство тревоги, беспокойство, немотивированная нервозность. «Дзати-5», «Дзати-14», «Дзати-25» действуют мягко и эффективно.

 

Шиповник – иглистая роза

 

Шиповник, или роза иглистая, – колючий кустарник высотой до 2 м с ветвистым стеблем и голыми побегами с частыми прямыми тонкими шипами и щетинками. Растет в лесах, по лесным склонам и опушкам, образуя местами довольно большие заросли. Цветет весь июнь, радуя глаз душистыми розовыми бутонами.

Для медицинских целей заготавливают спелые плоды в конце августа – сентябре, до заморозков. Собирают их вручную, когда они еще твердые, не перезрелые. При сборе стараются не мять плоды и брать только целые, неиспорченные. Собранные плоды немедленно высушивают в хорошо нагретых печах.

Как отмечается в тибетском трактате «Чжуд-ши», плоды шиповника лечат «жар» от ядов и «жар» печени. Он входит в состав различных многокомпонентных лекарств, применяемых, в частности, при нарушениях обменных процессов. Употребляют его также при туберкулезе, неврастении и атеросклерозе.

Плоды широко используются при авитаминозе в виде настоев, сиропов и порошков. Препараты шиповника положительно влияют на секрецию желудочного сока, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудка, поэтому их можно принимать при гастритах. Они также благотворно отражаются на функции костного мозга, применяются при язвенной болезни, переломах, истощении организма, малокровии, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, в качестве ранозаживляющего средства.

Кожура плодов и семян шиповника обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, при этом не вызывает раздражающего воздействия на почки.

В медицинской практике применяют как цельные плоды шиповника, так и очищенные (резаные).

На фармацевтических предприятиях из плодов шиповника изготавливают сироп, в 1 мл которого содержится около 5 мг аскорбиновой кислоты и 6 мг витамина Р. Выпускают также витаминизированный сироп с содержанием в 1 мл 30 мг аскорбиновой кислоты и 15 мг витамина Р. Оба препарата назначают детям с профилактическими и лечебными целями.

 

 

Рецепт

Настой из цельных плодов: 20 г сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают в течение суток при комнатной температуре, процеживают и для вкуса добавляют сахар, мед или варенье. Пьют по четверти или половине стакана два раза в день. Детям дозу настоя уменьшают наполовину.

Настой из очищенных плодов: 20 г сырья кладут в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипятка, также кипятят 10 минут, но настаивают 2–3 часа, после чего процеживают и пьют в той же дозировке.

 

В народной медицине плоды шиповника применяют как поливитаминное средство при цинге. Листья и корни, благодаря наличию дубильных веществ, используют как вяжущее при поносах, кровотечениях. Из настоя корней делают теплые ванны для ног при ревматизме. Внутрь этот настой назначают при заболеваниях сердца; он также возбуждает аппетит и регулирует пищеварение.

Настой плодов в народе считают общеукрепляющим средством и принимают при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, простудах, болезнях печени, почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настои из цветков употребляют в качестве жаропонижающего средства, желчегонного, их рекомендуют при повышенной кислотности, сопровождающейся изжогами. Противопоказания: повышенное артериальное давление, тромбофлебит.

 

Блестящая нота сандала

 

Сандаловое дерево получило свое название от санскритского слова «чан-дан», что означает «блестящий». Это вечнозеленое дерево высотой до 9 м со множеством гладких и гибких ветвей, с продолговатыми листьями и мелкими пурпурно-розовыми цветками произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии.

 

 

Знаете ли Вы

В индуизме сандаловое дерево используют не только в медицине, но и во время религиозных церемоний. Благовонным дымом сандала наполнены буддийские храмы, как православные церкви – запахом ладана. В Индии говорят: «Щепотка сандала лучше телеги дров», – что соответствует русскому: «Мал золотник, да дорог».

 

На своей родине сандаловое дерево является важнейшим из целебных аюрведических средств. Оно обладает антисептическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным действием и прежде всего применяется при инфекционных заболеваниях мочевых путей и половых органов, помогает при мастопатии, простатите, повышает потенцию. Сандал оказывает противокашлевое, смягчающее действие при болезнях дыхательных путей, улучшает пищеварение. В Китае им лечат боль в желудке, болезни печени, кожи и суставов.

Тибетская медицина относит сандал к числу лекарств, излечивающих все виды «жара», и к успокоительным средствам. Применяется в составе таких фитопрепаратов, как «Агар», «Согзин», «Дзати», «Сэмбру», «Сэндэм», «Жуган», «Марзен», «Олси» и многих других.

Сандал по-тибетски называется «сэндэм». Препараты с таким же наименованием: «Сэндэм-18», «Сэндэм-23», «Сэндэм-25» – применяют при увеличении количества «плохой крови», они устраняют чувство распирания и тяжести в груди. Их назначают при регулярном повышении артериального давления, головокружении, «мелькании мушек» в глазах, подергивании мышц, учащенном сердцебиении, аритмии, колющих болях в сердце. Препараты этой серии также используются для лечения легочно-сердечной недостаточности, остеохондроза, артрозов и артритов, болезней кожи.

«Согзин-11» успокаивающе действует на возбужденную нервную систему. Эффективен при тахикардии, неврастении, вегетососудистой дистонии, неврозоподобных состояниях, истерии, нарушении сна, синдроме хронической усталости, обострении шейно-грудного остеохондроза, а также при ишемии, гипертонической болезни, связанной с эмоциональным фактором. На фоне его применения проходит чувство тревоги, страха, неуверенности в себе, нормализуется сон.

«Марзен-13» используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ишемии. Препарат оказывает комплексное воздействие на организм, эффективно очищает кровь, выводит избыточный холестерин, растворяет атеросклеротические бляшки, снижает артериальное давление, уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию. Применяется как для лечения, так и для профилактики тромбоза.

 

Тмин обыкновенный

 

Народные названия тмина обыкновенного – анис дикий, кмен. Издавна молодые листья и побеги этого растения добавляют в пищу. Тмин обладает выраженными лечебными свойствами. Цветет он в июне – июле, плодоносит в июле – августе. Содержит эфирное масло, жирное масло (14–22 %), белок (20–30 %), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол). Лекарственным сырьем являются плоды тмина с характерным ароматом и приятным вкусом. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Собирать тмин лучше всего рано утром или вечером, чтобы зрелые плоды не осыпались. Запах у сырья сильный, насыщенный; вкус жгучий, горьковатый, пряный.

 

 

Важно

Противопоказаниями к употреблению тмина являются язва желудка, гастрит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, тромбоз, тромбофлебит, сахарный диабет.

 

Тмин широко используется в тибетской медицине: он входит в состав многих фитопрепаратов против различных заболеваний. Его применяют как лекарство от «жара» Ветра, как средство, обезвреживающее и выводящее токсины из организма, излечивающее болезни глаз, помогающее при недугах, которые вызваны сочетанием Ветра и Желчи. Плоды принимают также в виде настоя как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве слабительного; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника.

В народной медицине разных стран настой травы назначают при кашле и других простудных заболеваниях, при рахите, как мочегонное, при недостаточном количестве молока у кормящей матери. Плоды используют как слабительное и регулирующее деятельность кишечника средство, а также при заболеваниях желчного пузыря. В отваре плодов и травы купают ослабленных детей. Эфирное тминное масло применяют для ароматизации лекарственных препаратов.

 

 

Рецепт

Настой готовят следующим образом: 2 ч. л. семян тмина заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды в качестве средства, тонизирующего кишечник.

Измельченные семена тмина принимают три раза в день (на кончике ножа) за 30 минут до еды, запивая водой, как средство, возбуждающее аппетит.

Для приготовления ароматной тминной настойки в 0,5 л водки добавляют 5 г семян тмина, настаивают 10 дней, затем процеживают.

 

 

Виноград – целебная лоза

 

Любимый столь многими виноград славится не только великолепным вкусом, но и прекрасными лечебными свойствами. Его листья и ягоды буквально напичканы витаминами и другими полезными веществами. Влияние винограда на процессы оздоровления в организме настолько разнообразно, что виноградолечение (ампелотерапия) получило развитие как самостоятельное терапевтическое направление.

Трудно отыскать заболевания, которые виноград не лечит, так как по химическому составу он близок к женскому молоку. Виноград помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки и одышку, привести в порядок нервную систему и улучшить сон. Болезни сердца, печени, почек, бронхов, желудка – везде виноград окажется первым помощником врача. Он выводит из организма мочевую кислоту, избыточное накопление которой способствует развитию подагры. Благодаря исключительно большому набору микроэлементов виноград влияет на систему кроветворения. Глюкоза, которая в огромном количестве содержится в плодах, не подвергается дальнейшим превращениям в организме, а всасывается кишечником в неизменном виде и способствует нормализации обменных процессов.

Ягоды винограда – отличное мочегонное, потогонное, камнерастворяющее средство. Обладает он и бактерицидными свойствами, так как содержит фитонциды, убивающие кишечную палочку и даже холерный вибрион.

При виноградолечении советуют съедать до 1,5–2 кг ягод в день, не смешивая их с другой пищей; в противном случае возможно появление брожения в кишечнике.

 

 

Важно

Больным сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими колитами, выраженным ожирением виноград в большом количестве противопоказан. После того как вы поели винограда, нужно прополоскать рот, поскольку в винограде содержатся сахара и кислоты, которые способствуют разрушению зубов.

 

Виноградный сок – один из самых вкусных и полезных. Он прекрасно помогает при анемии и общем истощении. Его нужно принимать при атеросклерозе и повышенном холестерине, так как он выводит из организма вредный холестерин и препятствует закупорке сосудов.

Особенно полезен виноградный сок сердечникам. Благодаря ему клетки вырабатывают в три раза больше окиси азота, которая, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды и препятствует образованию в них тромбов. Красный виноградный сок (и красное вино) содержит биологическое вещество, не дающее тромбоцитам образовывать сгустки.

Вкус и питательная ценность винограда сохраняются и при его высушивании. Изюм весьма богат калием, поэтому все кардиологи рекомендуют съедать по 50-100 г изюма ежедневно. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять мед, настоянный на изюме. Это средство очень эффективно при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах нервной системы. Его просто необходимо принимать для профилактики инсульта, а особенно для восстановления организма после инсульта. Еще в глубокой древности считалось, что мед, настоянный на темном изюме, подавляет гнев, а на белом – очищает кишечник.

 

Отвар изюма (без сахара) – лучшее средство при высокой температуре у детей, так как он восполняет запасы влаги и микроэлементов, испаряющихся при потении, поддерживает в организме минеральный баланс.

В тибетской медицине виноград используется в составе таких фитопрепаратов, как «Дали-9», «Дали-13», «Дали-16», «Лиши-6», «Лиши-35», «Жуган-25».

Препараты из серии «Дали» корректируют жизненное начало Слизь. Применяются при лечении «холодных» хронических заболеваний: тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, хронического вазомоторного ринита, пневмонии. «Согревают» легкие, устраняют спазм бронхов, разжижают густую, вязкую мокроту, обладают противокашлевым, противовоспалительным и противоаллергическим эффектами.

«Лиши-6» используется при заболеваниях верхних дыхательных путей: ангине, гайморите, тонзиллите. Эффективно излечивает застарелые болезни легких, помогает при осиплости и охриплости (ларингит).

«Лиши-35» – многокомпонентный препарат с широким спектром действия. Применяется при затрудненном глотании, сухости и першении в горле, устраняет сухой кашель, охриплость. Используется для лечения всех болезней горла и глотки, воспалений десен, при стоматологических проблемах, заболеваниях щитовидной железы (зобе, тиреоидите).

«Жуган-25» обладает широчайшим спектром действия, вплоть до лечения туберкулеза. Применяется при всех болезнях легких, фебрильной и субфебрильной температуре, изнуряющем, приступообразном кашле с колющими болями в груди и мокротой с примесью крови. Понижает температуру, эффективен при лечении заболеваний легких и бронхитов в застарелой форме.

 

Золотой огонь шафрана

 

Шафраном называются высушенные рыльца цветков крокуса (шафрана). Его родина – Кашмир (Индия). Согласно древнему буддийскому преданию, шафран принес с неба архат (просветленный монах) Нимагун и посеял в этой стране. В Индии и Египте шафран был широко известен и любим еще в IV веке до н. э. Древние греки и римляне также высоко ценили его как изысканную пряность, высокоэффективное лекарство и стойкий краситель.

В средневековую Европу шафран попал в VII веке после завоевания Испании арабами. Само название «шафран» произошло от арабского слова za’faran («желтый»). Из Испании пряность распространилась по странам Средиземноморья, а также проникла во Францию и Англию.

 

 

Знаете ли Вы

Во все времена шафран был чрезвычайно дорог, и неудивительно: чтобы получить 1 кг пряности, нужно обработать вручную более 400 000 цветов. Подделка шафрана в Средние века каралась смертью.

 

Цветки у шафрана фиолетовые, распускаются осенью. Рыльца (их в цветке три) имеют ярко-оранжевый цвет и напоминают скрученные нити длиной до 25 мм. После сбора сырья их выщипывают и высушивают на ситах в сушилках в течение 15 минут. Шафран содержит большое количество эфирных масел, красящее вещество кроцин, витамины Bj и В2, кальций, фосфорную кислоту. Ему присущ своеобразный тонкий, но стойкий запах. Им ароматизируют и одновременно окрашивают в праздничный золотистый цвет разнообразные блюда. Помимо пряных свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием: пища, приготовленная с ним, дольше не портится.

В народной медицине водный настой рыльцев шафрана применяется как сердечное, антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое и противосудорожное средство, а также при различных заболеваниях крови. Шафран избавляет от метеоризма, улучшает работу нервной системы, укрепляет организм. В индийской и арабской медицине он считается средством, возбуждающим половую активность. Авиценна писал о нем так: «Он повышает жизненный тонус и оказывает возбуждающее действие, создает ощущение света, радости и благополучия, тонизирует сердечную деятельность».

В тибетской медицине шафран также занимает достойное место. «Шафран лечит все болезни печени, связывает сосуды», – сказано о нем в трактате «Чжуд-ши».

Как один из компонентов он входит в состав препаратов серии «Гургум» (это слово в переводе с тибетского означает «шафран»). Они эффективно очищают кровь и печень, а особенно показаны людям конституции Желчь. Предназначены для нормализации функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, способствуют слаженной работе внутренних органов, защищают печень от токсического влияния химических соединений: алкоголя, фармакологических средств и др. Эти препараты нормализуют биохимические показатели крови, снижают уровень холестерина. Положительно влияя на обменные процессы, шафран улучшает работу сердца, чистит сосуды.

Препараты «Гургум» эффективны при вирусном гепатите и гепатите другой этиологии, в том числе лекарственном. Они оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. При длительном применении растворяют камни желчного пузыря, устраняют запоры, уменьшают проявления дисбактериоза вплоть до полного восстановления нормальной микрофлоры кишечника. При приеме в профилактических целях препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

 

Шлемник байкальский

 

Шлемник байкальский – многолетнее травянистое растение высотой 15–50 см с узкими листьями и синими или фиолетовыми цветками, собранными в кисть. Длинный толстый корень на изломе имеет желтый цвет. Цветет шлемник в июне – июле. Произрастает в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Монголии.

Для лекарственных целей используют надземную часть растения и корни. Поскольку природные запасы шлемника быстро сокращаются (занесен в «Красную книгу»), собирать его на одном и том же месте можно не чаще одного раза в 10 лет.

С незапамятных времен шлемник байкальский применяется в китайской, тибетской, монгольской и дальневосточной народной медицине как общеукрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, желчегонное и гипотензивное средство. По седативному эффекту он превосходит пустырник и валериану. Шлемник улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает при усталости, головной боли, обладает омолаживающим действием, повышает работоспособность. Его целебную силу используют при ревматизме, расстройствах нервной системы, эпилепсии, бессоннице, заболеваниях легких, гипертонии, сердцебиениях, а также при токсикозах во время беременности, предменструальном синдроме и климаксе. В Китае корень шлемника входит в состав мази для заживления ран.

Современные научные исследования подтвердили благотворное влияние шлемника на функцию печени и желчевыводящих путей, а также его антиаллергенную, антибактериальную, антисклеротическую и противоопухолевую активность.

В тибетской медицине шлемник байкальский является одним из самых универсальных лекарственных компонентов и входит в состав многих фитопрепаратов: «Бабу-7», «Бабу-10», «Ронтал-10», «Тигда», «Раши-Намжил», «Ману», «Агар» и др.

«Бабу-10» – натуральный растительный антибиотик. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие. Эффективен при ангинах, простудах любого характера, бронхите, пневмонии.

«Ронтал-10» улучшает работу печени и желчевыводящих путей, используется для лечения хронического гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Растворяет камни в желчном пузыре. Подавляет рост новообразований различного рода, в том числе полипов желчного пузыря. Эффективно помогает при миоме матки, кистах различной локализации, полипах желудка и кишечника, начальных стадиях рака.

«Тигда-8», «Тигда-25» нормализуют работу печени. Помогают при головных болях, вызванных «жаром» печени, при нервозности и раздражительности, при повышенном артериальном давлении. В комбинации с другими препаратами используются при заболеваниях кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы, а также для снятия интоксикации при почечной недостаточности.

«Ману-4», «Ману-6» применяются при жаре инфекционного характера, повышают защитные силы организма после перенесенного инфекционного заболевания. Оказывают противовоспалительное действие, снижают высокую температуру, укрепляют иммунитет. Эффективны при хронических болезнях «холодной» крови: бронхиальной астме, бронхите, заболеваниях суставов и др. Нормализуют артериальное давление, улучшают кровообращение, выводят токсины и шлаки из организма.

«Агар-8» применяется при возбуждении нервной системы, негативно влияющем на сердце, особенно когда состояние сопровождается головокружениями, неясными болями в сердце (щемящими и колющими), бессонницей, одышкой в ночное время, страхом, потливостью, сердцебиением. Назначается при остеохондрозе шейно-грудной области, стрессах, беспричинной раздражительности, тахикардии, а также при ревматизме сердца, аритмии, ишемической болезни, миокардите. Эффективное средство профилактики и лечения последствий инсультов и инфарктов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 358; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.190.101 (0.048 с.)