Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 2. Шесть драгоценных вкусовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Вкус оказывает большое влияние на состояние трех регулирующих систем – Ветра (нервная система), Желчи (пищеварительная система) и Слизи (лимфатическая и эндокринная системы). К примеру, «сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют ветер; горькое, сладкое и вяжущее подавляют желчь; жгучее, кислое и соленое угнетают слизь» («Чжуд-ши»). Сладкий вкус в первую очередь доходит до поджелудочной железы, кислый – до печени, соленый – до почек, и горький – до сердца. Действительно, современные ученые доказали, что сладкий вкус, который присущ углеводам, прежде всего влияет на поджелудочную железу, заставляя ее включаться в обмен веществ и в работу над усвоением глюкозы (она относится к углеводам). Вещества, обладающие кислым вкусом, активизируют деятельность печени. Соединения, имеющие горький вкус, стимулируют работу сердца; соленый – улучшают функции почек, а в большом количестве, наоборот, ухудшают. В тибетской медицине различают шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. По мнению тибетских врачей, «в этой же последовательности стоят их лечебные силы. Их называют вкусами, так как сущность их определяет язык». Например, к сладкой относится любая приятная на вкус пища – необязательно та, которая, как все привыкли думать, содержит сахар: «Когда пробуют что-либо сладкое, оно нравится языку и хочется еще». Таким образом, сладкими (приятными на вкус) считаются самые разные продукты: • из белковой пищи – мясо, рыба, морепродукты, орехи и т. д.; • из углеводов – все злаковые, зерновые (хлебобулочные изделия), овощи (свекла, морковь, баклажаны, кабачки, картофель, все виды капусты, бобовые), фрукты (арбуз, дыня, груша и др.). В «Чжуд-ши» подробно описаны лечебные свойства каждого из шести вкусов.
«Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких; телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь». Но «избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляются мочеизнурение, зоб и рмен-бу [болезни, которые сопровождаются воспалением, увеличением лимфоузлов]. Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает ветер, избыток его порождает желчь, кровь, ме-дбал [рожистое воспаление], мелкие сыпи, головокружение, скйа-рбаб [болезни с отеками], ор [болезни, сопровождающиеся сильными отеками], слабость, раб-риб [болезнь глаз], жажду и римс [заразные болезни, сопровождающиеся “усилением огня желчи”]. Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, мдзе [идентифицируется как лепра], ме-дбал [рожистое воспаление], усиливает желчь и кровь. Горькое лечит потерю аппетита, болезни от червей, жажду, мдзе, обмороки, римс, рвоту, болезни желчи, отравления; сушит жир, костный мозг, кал и мочу, проясняет сознание; лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер и слизь. Жгучее лечит болезни гортани, сужения горла, мдзе, ор, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке уменьшаются семя и силы, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его увеличивается слюноотделение, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы».
Для лечения заболеваний, вызванных расстройством Ветра (нервная система), в тибетской медицине используются лекарства приятного (сладкого), кислого, соленого и жгучего (острого) вкуса. Лекарства горького, сладкого и вяжущего вкуса излечивают заболевания, связанные с дошей Желчь (печень). Жгучим (острым), кислым, соленым вкусом должны обладать лекарства, излечивающие болезни Слизи (лимфатическая и гормональная системы). Кроме того, тибетские препараты могут иметь смешанный горько-соленый, кисло-сладкий, остро-соленый или остро-кислый вкус. В каждом случае вкус зависит от специфики совместного действия входящих компонентов.
«Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переварится, сначала под действием слизи, потом желчи и ветра, то сладкое и соленое становятся сладким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становятся горьким».
После усвоения в организме первичные вкусы приобретают 17 вторичных свойств. Среди них выделяют восемь основных: тяжелый, маслянистый, прохладный, притупляющий, легкий, жесткий, горячий, острый. В тибетской медицине вкусы различных продуктов, растений и минералов вследствие определенного их воздействия на все три системы жизнедеятельности являются основой для использования в качестве лекарственных средств. Преобладание того или иного вкуса также зависит от сезона года, интенсивности солнечного света и других климатических и географических условий. В жаркое время года, в период, когда земля наиболее сильно освещается солнечными лучами, в растениях и вообще в природе преобладают горячий (жгучий, острый), вяжущий и горький вкусы. При уменьшении количества солнечной энергии в природе концентрируются кислый, сладкий и соленый вкусы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.249.191 (0.007 с.) |