Доза сока боярышника на прием – до 90 г, плодов – до 55 Г. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доза сока боярышника на прием – до 90 г, плодов – до 55 Г.



 

«Декоративная» бузина

 

Бузина – декоративное и лекарственное растение. Цветки черной бузины богаты рутином, слизями, содержат холин, органические кислоты: валерьяновую, яблочную, уксусную. В листьях имеются эфирные масла, витамин С, каротины. В коре ветвей присутствуют эфирные масла, холин, фитостерины, в плодах – витамин С, антоцианы, дубильные вещества, аминокислоты. Растение содержит много солей.

Основные свойства бузины: потогонное; отхаркивающее; слабительное; мочегонное; противовоспалительное; желчегонное.

В тибетской медицине бузина входит в состав ряда многокомпонентных препаратов, используемых при болезнях Ветра (нервной системы) в целом и против болезней Слизи в сочетании с Ветром у детей в частности. Отвары бузины мягко доводят «жар» до созревания, а если он не очень сильный, то могут подавить болезни, не давая им созреть. С помощью этого растения лечат неврастению, туберкулез легких, пневмонию, бронхит, используют его в составах средств для борьбы с острыми и хроническими инфекциями. Кашица зеленых листьев бузины с ячменной мукой при наружном применении лечит ожоги. Мазь с козьим маслом и листьями бузины при местном применении лечит подагрические узлы. Сок пьют при переломах и ушибах.

В современной народной медицине цветки бузины используют как потогонное и как кровоочищающее средство при ревматизме, подагре. Листья черной бузины варят с медом и употребляют в качестве сильного слабительного. Отвар корней бузины пьют при сахарном диабете, как мочегонное при заболеваниях почек. Молодые листья, отваренные в молоке, прикладывают к геморроидальным узлам, ожогам, опрелостям. Кору веток в малых дозах принимают внутрь в виде отваров как седативное средство. В больших дозах это же средство используют как рвотное, сильное слабительное и мочегонное. Сок ягод пьют при малярии, настойку плодов на спирту – при болях в животе. В народной медицине Азербайджана водный настой корней бузины применяют при водобоязни, депрессиях, психических заболеваниях.

Бузина травянистая считается в народе ядовитой. Плоды этой разновидности бузины в виде варений некоторые целители советуют применять как противораковое средство. В магической медицине бузина символизирует усердие. Цветки ее назначают внутрь при роже и ожогах. Маленький прутик, сорванный незадолго до октябрьского новолуния и разломанный на девять кусков, помогает от водянки.

 

 

Важно

Незрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый гликозид самбунигрин, который расщепляется с выделением синильной кислоты. Поэтому при их применении нужно быть осторожными.

 

Современная научная медицина рекомендует цветки черной бузины как обезболивающее, потогонное, мочегонное, мягкое отхаркивающее средство. Из ее плодов готовят слабительный экстракт. Экстракт коры показал себя как сильное мочегонное. Припарки из цветков черной бузины оказывают обезболивающее воздействие при миозитах, суставных болях, невралгиях. Сок ее ягод убивает простейших.

 

Ароматная гвоздика

 

Гвоздика – одна из самых известных и почитаемых в мире пряностей. Говорят, что ее бутоны делают пищу вкуснее, ум радостнее, а тело здоровее. С древних времен гвоздику любили и широко применяли в странах Юго-Восточной Азии, в Индии и Китае.

Родиной гвоздичного дерева являются острова Индонезии. Сегодня его культивируют в Малайзии, Индии, на Мадагаскаре и в других странах, но основное производство (80 %) сосредоточено в Танзании, на маленьком острове Пемба. В качестве пряности используют нераскрывшиеся бутоны, которые собирают перед цветением, после чего ненадолго опускают в кипящую воду и высушивают на солнце до появления легкого потрескивания. Качественная гвоздика очень ароматна и при дальнейшем хранении становится эластичной. Гвоздика чрезвычайно популярна в кулинарии: она входит в состав традиционных пряных смесей, в том числе карри.

 

 

Знаете ли Вы

При дворе китайского императора существовал строгий обычай: чиновники, прежде чем предстать перед повелителем Поднебесной, должны были жевать бутоны гвоздики, дабы освежить дыхание. В Европе гвоздика стала известна в эпоху Римской империи, но долгое время европейцы не могли узнать, где растет это чудесное растение: арабские купцы держали в строжайшей тайне секрет, позволявший им обогащаться.

Среди других пряностей гвоздика всегда занимала особое место благодаря исключительной ароматности. Ей приписывались необыкновенные качества и порой самые фантастические свойства.

 

Издревле известны целебные свойства гвоздики. Ее использовали, в частности, для профилактики инфекционных заболеваний – чумы и холеры. Отваром лечили глазные болезни. Гвоздику применяли, чтобы снять зубную боль, облегчить дыхание при заболеваниях дыхательных путей, улучшить пищеварение и очистить кровь, а также в качестве антисептика.

В тибетской медицине гвоздика как основной компонент входит в препараты серии «Лиши» (слово «лиши» по-тибетски означает «гвоздика»). Их успешно используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, гайморите, тонзиллите. Они хорошо помогают при затрудненном глотании, сухости и першении в горле, устраняют сухой кашель, охриплость. Обладают противовоспалительным действием. Назначаются при болезнях горла, глотки, десен и зубов, отекании шеи, опухолях горла, заболеваниях щитовидной железы (зобе, тиреоидите).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.113.197 (0.008 с.)