Как с 2016 г. в целях устранения двойного налогообложения осуществляется освобождение доходов от уплаты НДФЛ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как с 2016 г. в целях устранения двойного налогообложения осуществляется освобождение доходов от уплаты НДФЛ



 

Примечание

В настоящем разделе не рассматриваются правила применения льготных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения к доходам, в отношении которых исчисление и уплата налога предусмотрены ст. 214.6 НК РФ.

 

С 1 января 2016 г. ст. 232 НК РФ, содержащая правила устранения двойного налогообложения, действует в новой редакции (п. 3 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ). Положения п. п. 5 - 9 ст. 232 НК РФ регламентируют новый порядок освобождения доходов, которые выплачены физическим лицам - резидентам иностранных государств, имеющим право на льготное налогообложение в силу международного договора, от уплаты (удержания) налога, а также порядок возврата ранее удержанного с таких доходов налога.

Рассмотрим этот порядок.

Международным договором между РФ и иностранным государством, содержащим положения, которые касаются налогообложения, может быть предусмотрено полное либо частичное освобождение от уплаты налога в РФ с доходов физических лиц - резидентов данного иностранного государства. В этом случае применяются нормы такого международного договора (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Исходя из этого по смыслу п. 6 ст. 232 НК РФ налоговый агент по общему правилу при выплате дохода указанному физическому лицу не удерживает НДФЛ либо удерживает его в пониженном размере.

Однако, как следует из анализа п. п. 6, 7 ст. 232 НК РФ, для применения данных положений налоговому агенту необходимо на дату выплаты дохода иметь подтверждение, что физическое лицо - получатель дохода является налоговым резидентом соответствующего иностранного государства.

Для подтверждения статуса налогового резидента физическое лицо вправе представить налоговому агенту паспорт иностранного гражданина или иной удостоверяющий личность иностранного гражданина документ, установленный федеральным законом или признаваемый международным договором в качестве такового (п. 6 ст. 232 НК РФ).

Если же указанные документы не позволяют подтвердить наличие у физического лица статуса налогового резидента иностранного государства, с которым заключен международный договор, налоговому агенту для применения положений такого договора следует запросить у этого налогоплательщика официальное подтверждение данного статуса (п. 6 ст. 232 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не устанавливает какой-либо специальной формы для официального подтверждения обозначенного налогового резидентства. При этом оно должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на то на основании международного договора (п. 6 ст. 232 НК РФ).

 

Примечание

С примерным перечнем компетентных органов иностранных государств вы можете ознакомиться в приложении 1 к гл. 25 "Перечень компетентных органов иностранных государств, уполномоченных выдавать подтверждения постоянного местонахождения (налогового резидентства) иностранных организаций для целей ст. 312 НК РФ" Практического пособия по налогу на прибыль. Данный перечень составлен для целей налога на прибыль, однако он может быть использован и для целей НДФЛ.

 

Если рассматриваемое подтверждение составлено на иностранном языке, физическое лицо представляет налоговому агенту его нотариально заверенный перевод на русский язык (п. 6 ст. 232 НК РФ).

В случае когда физическое лицо представляет документы, подтверждающие статус налогового резидента соответствующего иностранного государства, уже после даты выплаты дохода и удержания налога с него, налоговый агент должен произвести возврат удержанного налога в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 231 НК РФ. На это указано в п. 7 ст. 232 НК РФ.

Обратим внимание на то, что налоговый агент при применении льготных положений международного договора представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения об иностранных физических лицах, выплаченных им доходах, с которых не был удержан налог на основании международного договора, а также о возвращенных суммах налога. Подать сведения он должен в 30-дневный срок с даты выплаты дохода. Данные правила установлены п. 8 ст. 232 НК РФ.

Представленные сведения должны позволять идентифицировать (абз. 2, 3 п. 8 ст. 232 НК РФ):

- налогоплательщика (например, это могут быть паспортные данные, указание на гражданство);

- вид выплаченных доходов;

- суммы выплаченных доходов;

- даты их выплаты.

Может сложиться ситуация, когда на дату получения физическим лицом подтверждения статуса налогового резидента иностранного государства, дающего право на льготное налогообложение в РФ, налоговый агент отсутствует.

В этом случае иностранное физическое лицо с целью возврата удержанного ранее НДФЛ вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) в РФ, а при его отсутствии - в налоговый орган по месту учета налогового агента, удержавшего налог. Это следует из п. 9 ст. 232 НК РФ.

Данный налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы (п. 9 ст. 232 НК РФ):

- подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства и его нотариально заверенный перевод на русский язык (если нужно);

- заявление на возврат налога;

- налоговую декларацию;

- документы, подтверждающие удержание налога и основания для его возврата.

Возврат из бюджета суммы НДФЛ производится налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (п. 9 ст. 232 НК РФ).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.173.214.227 (0.005 с.)