Тема 22-23. Договор подряда. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 22-23. Договор подряда. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.



 

Семинарское занятие (2 часа)

 

Вопросы:

1. Каковы понятие и содержание договора подряда?

2. Кто является сторонами договора подряда и возникающего из него обязательства подряда ?

3. В чем состоят отличия договоров подрядного типа от договоров о передаче имущества в собственность (иное вещное право), в пользование, договоров о возмездном оказании услуг, а также трудового договора?

4. Как определяются условия договора подряда? При отсутствии каких условий он считается незаключенным ?

5. Что представляет собой договор бытового подряда? В каком порядке и в какой форме заключается договор бытового подряда ?

6. В чем состоят особенности прав и обязанностей сторон в обязательстве, возникающем из договора бытового подряда ?

7. Содержание договора строительного подряда? Каковы его особенности?

8. Что является предметом договоров на выполнение НИР и ОКР и договоров на создание (передачу) научно-технической продукции? В чем проявляются особенности проведения работ и ответственности исполнителя по договору на выполнение НИР и ОКР?

9. Содержание договора подряда для государственных нужд?

10. Содержание договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и его особенности?

Практическое занятие (2 часа)

Задача № 1.

Член садоводческого товарищества Маркелов заключил с рабочими межколхозной строительной организации Сидоровым, Со­мовым и Аркадьевым договор, который они назвали трудовым соглаше­нием. В соответствии с этим договором указанные рабочие обязались в свободное от работы время построить на садовом участке Маркелова из его и частично из своих материалов деревянный хозяйственный блок на кирпичном фундаменте. Кто и какие именно материалы предоставляет, указывалось в описи, приложенной к договору. Срок окончания строительства был установлен 20 мая. К 18 мая строительство в основном было закончено, оставалось выполнить лишь незначительные малярные работы. Однако в ночь с 18 на 19 мая была гроза, и от удара молнии строение полностью сгорело. Остался один фундамент. Рабо­чие потребовали от Маркелова оплатить стоимость работы, ссылаясь на то, что заключенный договор является трудовым, а также уплатить им 50 000 руб. — стоимость предоставленных ими материалов, погиб­ших во время пожара. Маркелов отказался оплатить стоимость работы, так как работа им не принята. Отказался он и возместить стоимость указанных материалов, поскольку они погибли не по его вине.

Решите дело.

 

Задача № 2.

Между ЖСК «Север» и ООО «Полярстрой» был заключен договор подряда, в соответствии с которым ЖСК (заказчик) поручил, а ООО приняло на себя обязательство выполнить работы по ре­монту швов, покраске фасада и выборочному ремонту кровли панель­ного дома. Стоимость работ по договору определена в размере 33 053 руб­ля. В п. 2.5 договора установлено, что на выполненные работы подрядчик дает гарантию два года.

Работы подрядчиком были выполнены, о чем свидетельствуют подписанные сторонами соответствующие акты приемки. Однако за­казчик оплатил их частично, мотивируя свой отказ от оплаты всех работ тем, что они выполнены некачественно (в местах ремонта стыков сте­новых панелей образовались протечки). По заключению эксперта, протечки образовались из-за того, что подрядчик не в полном объеме исполнил предусмотренные договором работы, грубо нарушил техно­логию производства работ. Подрядчик полагал, что работы должны быть оплачены в полном объеме, поскольку они были приняты по актам приемки и никаких замечаний к качеству работ заказчик не высказал. Кроме того, по мнению подрядчика, заказчик не имеет права в одностороннем порядке изменять согласованную по договору стоимость работ.

Как должен быть разрешен возникший спор?

Задача № 3.

Бородин узнал, что его сосед по квартире, радиотехник Климов, сам собрал хороший магнитофон. Бородин договорился с Климовым о том, что в свободное от работы время тот сделает магни­тофон и для него, но по улучшенной схеме. Разработку новой схемы, подбор и закупку необходимых материалов Климов взял на себя. Было установлено, что за магнитофон Бородин заплатит 5000 рублей. При­ступив к работе, Климов встретил затруднения в разработке новой схемы магнитофона, в связи с чем он договорился с инженером Анохиным о разработке такой схемы за 500 рублей, причем выдал ему задаток в размере 100 рублей. Кроме того, некоторые детали отсутство­вали в продаже и их пришлось бы делать самому. Поэтому Климов заявил Бородину, что за магнитофон он должен заплатить не 5000, а 6000 руб­лей. Бородин заявил Климову, что, заключив договор, он взялся осуще­ствить работу за свой риск, поэтому последствия ее удорожания должны быть отнесены на его счет. Климов утверждал, что обусловленная ими сумма при заключении договора была лишь приблизительной, и если Бородин считает для себя доплату неприемлемой, то они могут растор­гнуть договор, причем Бородин должен возместить ему понесенные рас­ходы в сумме 500 рублей (100 рублей, выплаченные в качестве задатка Анохину, и 400 рублей, истраченные на приобретение деталей).

Кто прав в этом споре?

 

Задача № 4.

Климова обратилась в суд с иском к ООО «Лотос» о возме­щении ущерба, указав, что она сдала по квитанции в приемный пункт общества для чистки дубленку. После чистки дубленка оказалась непри­годной к носке. Ответчик против иска возражал, ссылаясь на то, что заказчица была предупреждена приемщиком о возможности частичного обесцвечивания дубленки при химической чистке в местах сильного за­грязнения и потертостей. Суд установил, что Климова с этим условием согласилась, и это было отражено в квитанции. Вместе с тем, по заклю­чению товароведческой экспертизы, возвращенная Климовой дубленка приобрела по всей поверхности не темно-коричневый, а бурый цвет, утрачен ворс кожи, изделие приобрело неравномерную окраску и утра­тило свою ценность на 40%.

Суд в иске Климовой отказал на том основании, что она согласи­лась с возможностью изменения цвета дубленки, а тем самым и со снижением ценности изделия на 40%.

Подлежит ли иск удовлетворению?

 

Задача № 5.

Петренко заключил договор с Ремстройтрестом на ремонт его трехкомнатной квартиры. Стоимость работы и предоставляемых трестом материалов составила 177 600 рублей. Согласно условиям до­говора ремонт должен быть начат 10 июня и окончен 16 июня 2001 г. При заключении договора Петренко уплатил 88 800 рублей. 9 июня Петренко позвонили из Ремстройтреста и попросили его согласия о переносе начала ремонта квартиры на 15 июня, так как трест не мо­жет выделить рабочих, они заняты на других объектах, ремонт кото­рых своевременно окончен не был из-за недопоставки тресту некото­рых строительных материалов. Петренко ответил отказом, поскольку он взял на работе отпуск за свой счет и ждет ремонтников.

Работы в квартире Петренко были начаты лишь 14 июня и окончены 24 июня. По окончании работы Петренко уплатил еще 17 760 руб­лей, а остальные 71 040 рублей платить отказался, считая их убытка­ми, понесенными в результате нарушения Ремстройтрестом условий договора. Ремстройтрест предъявил в суде иск о взыскании с Петренко 71 040 рублей.

Какие аргументы могут быть приведены в исковом заявлении и как должен быть решен возникший спор?

Задача № 6.

Между государственным научно-исследовательским ин­ститутом (НИИ) и открытым акционерным обществом «Ростан» в процессе заключения договора на передачу институтом новой законченной технологии обработки методом взрыва деталей станков, выпускаемых акционерным обществом, возник спор о цене технологии. Институт утверждал, что данная технология является научно-иссле­довательской продукцией и ее цена должна состоять из затрат на ее разработку (320 тыс. рублей) и расходов на ее передачу, включая ко­пирование технической документации и премирование осуществляв­ших передачу работников (28 тыс. рублей). Представитель акционерного общества со своей стороны настаивал лишь на оплате затрат, свя­занных с изготовлением документации по передаваемой технологии.

Разрешите спор.

 

Задача № 7.

Муниципальное унитарное предприятие «Комета-плюс» (далее — Предприятие) прибрело у дизайнера Андреевой неисключи­тельную лицензию на право использования промышленного образца. По договору лицензиат обязывался уплатить лицензиару единовременно 5 тыс. рублей и возвратить всю предоставляемую ему документацию по окончании 7-летнего срока действия лицензии. Спустя 5 лет после за­ключения лицензионного договора Предприятие в качестве одного из учредителей совместного российско-французского предприятия «Болид» передало право на использование промышленного образца в счет своего вклада в уставный капитал данного предприятия, созданного сроком на 10 лет.

Андреева признала незаконными действия Предприятия и потре­бовала возмещения причиненных ей убытков. Не получив ответа, Ан­дреева обратилась с иском в суд. При рассмотрении дела в суде выяс­нилось, что лицензионный договор между Андреевой и Предприяти­ем не был зарегистрирован в установленном порядке.

Решите дело.

Задача № 8.

Спустя два года после получения патента на изобретение Иванов решил наладить выпуск изделий на базе данного изобретения. На этом основании он отказал в заключении лицензионного договора Петрову, пожелавшему также освоить выпуск патентованных изделий. Петров обратился в Патентное ведомство с ходатайством о предостав­лении ему принудительной исключительной лицензии, поскольку он, как и патентообладатель, намерен после необходимой подготовки начать использование изобретения. Узнав о ходатайстве Петрова, Ива­нов подал в Патентное ведомство заявление о предоставлении любо­му лицу, кроме Петрова, открытой лицензии на свое изобретение.

Какое решение вынесет патентное ведомство?

Задача № 9.

Длительное время производственный кооператив помещал на выпускаемом им электрооборудовании (штепсельных вилках, розетках и др.) словесное обозначение «ЭЛТОК», взятое в рамку. Узнав об этом, представитель муниципального предприятия «Электролитный завод» потребовал прекращения нарушения принадлежащего заводу исключительного права на зарегистрированный им и хорошо известный потребителям товарный знак, выполненный в виде взятого в окружность словесного обозначения «ЭТОК». Одновременно владелец товарного знака потребовал по суду возмещения причиненных ему убытков.

Возражая против требования завода, кооператив заявил, что исполь­зуемое им обозначение не совпадает с зарегистрированным товарным знаком. Кроме того, товарный знак зарегистрирован только для элект­рических «тройников», которые кооператив вообще не выпускает. При этом кооператив согласился приобрести у завода исключительную лицензию на использование товарного знака «ЭТОК». В процессе оформ­ления лицензионного договора выяснилось, что со дня регистрации товарного знака прошло 12 лет.

Рассмотрите ситуацию и примите решение.

 

Задача № 10.

Ассоциация предприятий по производству строительных материалов (далее — Ассоциация) в качестве одного из участников об­щества с ограниченной ответственностью занималась предприниматель­ской деятельностью. В рамках данной деятельности Ассоциация обрати­лась к закрытому акционерному обществу «Завод железобетонных изде­лий» (далее — Завод) с предложением заключить договор о передаче имеющейся у Завода конфиденциальной служебной информации по вопросам изготовления сверхпрочных бетонных блоков для создания фундаментов жилых домов в условиях вечной мерзлоты. Речь шла о новом способе упрочнения готовых блоков, о котором представитель Завода рассказал в интервью, данном центральной строительной газете на выставке «Строительное производство». В процессе заключения договора возник спор о цене передаваемой информации. Несмотря на то, что вслед­ствие разногласия сторон договор не был заключен, Ассоциация на основе информации, полученной из упомянутого интервью, приступи­ла к применению способа упрочнения бетонных блоков. Узнав об этом, Завод предъявил в арбитражный суд иск с требованием прекратить не­законное использование ноу-хау и возместить причиненные убытки.

Подлежит ли иск удовлетворению?

 

Задания по теме

Задание 1.Сравните договор подряда и трудовой договор. Сходства и различия представьте в виде таблицы.

Задание 2.Назовите виды договоров, опосредующих передачу права пользования зарегистрированным товарным знаком.

Задание 3.Составьте исковое заявление от имени заказчика о возмещении расходов на устранение недостатков результатов работ по договору подряда.

Задание 4.Проведите сравнительный анализ норм § 2 гл. 37 ГК РФ и гл. III Закона РФ «О защите прав потребителей», касающихся охраны прав заказчика по договору бытового подряда.

Задание 5.Составьте перечень и дайте краткую характеристику различных видов лицензионных договоров на объекты промышленной собственности.

 

Темы докладов

1. Риск и информационная обязанность подрядчика.

2. Ограничение обязательств по выполнению работ от смежных отношений.

 

Правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации первая, вторая, третья от 26 ноября 2001 г. № 146 –ФЗ (с изменениями от 30.12.2004, 21.03.2005 г).

2. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. Федерального закона от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ)

3. Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств. Утверждены постановле­нием Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290 // СЗ РФ. 2001. № 17. Ст. 1712.

4. Положение о лицензировании деятельности по техническому обслу­живанию и ремонту автотранспортных средств, осуществляемой на ком­мерческой основе. Утверждено постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 312 // СЗ РФ. 2001. № 18. Ст. 1856.

5. Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации. Утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025 // СЗ РФ. 1997. № 34. Ст. 3979; 1999. № 41. Ст. 4923; 2000. № 41. Ст. 4083.

6. Федеральный закон от 23.08.1996 г. № 127 – ФЗ «О науке и государственной научно – технической политике».

7. Распоряжение Минимущества РФ № 1272 – Р, Минпромнауки РФ № Р-8, Минюста РФ № 149 от 22.05.2002 г. « Об утверждении методических рекомендаций по инвентаризации права на результаты научно – технической деятельности».

8. Приказ Госстроя РФ от 18.03.2003 г.№ 76 « Об организации конкурса по выбору исполнителей научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ, выполняемых в 2003 г. за счет средств федерального бюджета».

9. Приказ Госстроя РФ от 05.04.2000 г.№ 74 «О порядке проведения конкурсов и заключения договоров (контрактов) на научно – исследовательские и опытно – конструкторские работы, выполняемые по заказам Госстроя России».

 

Судебная практика

1. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 7194/03
от 15.07.03 г.

2. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 3260/03 от 24.06.2003 г.

3. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 5544/01 от 6.10.01 г.

4. Обобщение практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающие денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов ( от 19 сентября 2002 г.)

5. Информационное письмо Президиума Верховного Суда РФ № 51 от 24.01.2000 г. «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.01 с.)