Как хвастовство вред принесло



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как хвастовство вред принесло



Маша всегда приносила свои игруш­ки или украшения в школу. Нет, она по­чти не играла с игрушками и не носила украшения. Она просто любила ими хвастаться перед своими школьными това­рищами.

Однажды Маша пришла в школу и по­хвасталась своими новыми бусами:

– Смотрите, какие у меня дорогие кра­сивые бусы, таких больше ни у кого нет, – сказала она девочкам, которые обсту­пили ее со всех сторон и с восхищением рассматривали бусы.

Среди этих девочек оказалась одна очень завистливая. После того как она увидела бусы, она стала Маше завидо­вать. Теперь она, при каждом удобном случае из-за зависти, старалась Маше навредить и сделать что-нибудь непри­ятное, чтобы Маше не было так хорошо с ее игрушками и дорогими украшениями.

Так Машино хвастовство пробудило зависть, а в классе у нее появился тихий зложелатель.

 

[?] – Приносит ли пользу человеку его хвастовство?

– Когда вам хочется похвастаться чем-нибудь сво­им, чем это может закончиться? (Завистью и недобро­желательным отношением).

– Какое качество вреднее для человека, хвастов­ство или зависть? Почему? (Завидующий имеет внут­ри тихую злобу, а в хвастливый лишь хочет быть выше других).

Как новые игрушки испортили настроение

Пришел к Пете в гости домой его ве­селый приятель Митя и увидел, что у Пети появилось много новых хороших игрушек.

– Почему это ему столько много иг­рушек дарят, а мне мало? – подумал Митя. – Почему ему все, а мне ничего?

Настроение у Мити незаметно испор­тилось, и ему даже захотелось сделать Пете что-нибудь плохое, например, взять и как будто бы нечаянно сломать игруш­ку. Заметил Петя, что его всегда весе­лый друг стал почему-то грустным, недо­вольным и капризным.

– Что с тобой случилось? – спросил он Митю. А тому и ответить нечего, стыд­но признаться в своей зависти. Когда Митя ушел, Петя подошел к матери и спросил:

– Мам, почему Митя, когда увидел мои новые игрушек, перестал быть весе­лым и стал вредничать? Ведь мы же не ссорились?

Обняла мама сына и ответила:

– Наверное, в Мите при виде твоих новых игрушек проснулась зависть и ис­портила ему настроение. Он просто не знает, что ты очень хороший, послушный, мне всегда много помогаешь по дому. Поэтому я тебе тоже хочу много прият­ного сделать и денег на новые игрушки не жалею. А он, наверное, думает, что тебе игрушки дарят просто так, ни за что.

– Так что мне, прятать игрушки?

– Нет, прятать не надо. Ты просто знай на будущее, что из завистливых людей не получается верных друзей. Рано или поздно зависть разбивает дружбу и де­лает ее ненастоящей.

 

[?] – Из-за чего у Мити испортилось настроение?

– Вы хотели бы дружить с завистливым челове­ком, который злится оттого, что вам живется лучше?

За все приходится платить

Все рыбы в реке ужасно завидовали Крокодилу.

– Почему ему, зубатому и опасному, так хорошо живется? – думали они. – Он и плавать умеет не хуже рыбы, и по бе­регу гулять может, и бояться ему, такому сильному, некого, и еды у него разной хоть отбавляй. За что такому противно­му, страшному и кровожадному все дос­талось и все можно? Почему Крокодилу так повезло, – спрашивали друг друга не­довольные рыбы, – а нам приходится лишь тихо плавать, да при этом всех бояться? Нечестно все это, несправедливо, чем мы хуже Крокодила?

Не нравился счастливчик-Крокодил рыбам, но каждая из них в своих снах и мечтах обязательно хотела тоже стать Крокодилом. Чтобы позагорать на песоч­ке, прогуляться по бережку и при этом никого не бояться.

Но однажды в реку из океана заплы­ла заблудившаяся Каракатица. Увидев Крокодила, она от жалости расплакалась, потому что вспомнила давнюю и печаль­ную историю, которую когда-то слышала от своей бабушки. А когда она узнала, что речные рыбы завидуют счастливой жиз­ни Крокодила, то рассказала им эту гру­стную историю:

– Когда-то давно крокодилы были больше похожи на зубатых рыб с плав­никами. Они плавали в морях и ходить по суше совсем не умели. Благодаря своим острым зубам они стали сильнее всех рыб и стали жестоко обращаться с дру­гими обитателями моря. Они зазнались, почувствовали себя главными и очень скоро рассердили Нептуна – морского царя. Решил Нептун избавить море от таких жестоких зубатых рыбокрокодилов и с помощью акул выгнал их из моря в реки. Места в реках для больших рыбо­крокодилов было совсем мало, вода была мутной и грязной, а из еды лишь мелкая рыбешка плавала. Обидно стало наказан­ным и голодающим крокодилам и стали они лить крокодиловы слезы. Много ты­сяч лет плакали они, вспоминая о море и тоскуя о его просторах, пока слез в их глазах совсем не осталось. И тогда Не­птун сжалился над ними, простил их и за долгие страдания наградил тем, что пре­вратил плавники в лапы. С тех пор рыбокрокодилы стали похожи на сегодняшних крокодилов и научились ходить и охотить­ся по земле.

– Теперь понятно, почему им сейчас так хорошо, – сказали слушавшие Кара­катицу рыбы, – ведь они так долго стра­дали и плакали.

– Но это еще не все, послушайте дальше эту историю, – сказала Карака­тица. – Крокодилам стало хорошо жить, у них появилось много еды и они совсем обленились. Они перестали думать, как выжить и где достать пищу. У них появи­лось много свободного времени, и они только и делали, что целыми днями ле­жали и загорали на солнце.

– Да, да, – стали кивать рыбы, голо­вами, – это точно. Крокодилы и сейчас почти ничего не делают, а только греют­ся на песке.

– От безделья и вечных развлечений, – продолжила рассказ Каракатица, – ум крокодилов стал слабеть, а мозг в голо­ве уменьшаться. Так, за тысячу лет кро­кодилы постепенно стали безмозглыми, потому что их мозг уменьшился до раз­мера ореха.

– Не может быть! – завозмущались рыбы, – какой ужас! Какой ужас! В огром­ной голове Крокодила мозг размером с маленький орех, как же он, бедняга, те­перь думает.

– В том-то и дело, что безмозглые крокодилы почти разучились думать и не умеют радоваться и получать удоволь­ствие. И скоро потихоньку начнут выми­рать, как динозавры. Закончив свой рас­сказ, Каракатица опять уплыла в море. А многие речные рыбы плакали: им тоже стало жаль безмозглых крокодилов.

– Ай-ай-ай, – стали перешептывать­ся рыбы. – Бедняжки крокодилы. Как мы могли им, несчастным, завидовать? Ведь они всю свою жизнь даже не знают, что такое радость и веселье, да и к тому же они все скоро вымрут. Хорошо, что мы рыбы, а не крокодилы.

Тут многим рыбам вдруг стало ясно, что просто так ничего не отнимается и ничего не дается. Всегда за все рано или поздно платить придется. После страда­ний и огорчений радость и вознагражде­ние бывает, а после счастья, радости и везения жди каких-нибудь огорчений. Никто не знает, кто через много лет ста­нет жить счастливее и лучше, а кому, на­оборот, станет хуже.

– Ну и пусть нам сейчас жить труд­нее, – думали рыбы, – зато впереди нас обязательно ждет радость и какая-нибудь награда.

 

[?] – Почему рыбы перестали завидовать Крокоди­лу? (Они поняли, что за кажущуюся беззаботной жизнь крокодилы сполна заплатили мозгами и их ждет вы­мирание в будущем)

– Если кому-то живется лучше, чем вам, это может быть наградой за давние страдания, о которых вы не знаете?

– Почему сказка называется "За все приходится платить"? (Просто так ничего не бывает, ничего не дается и ничего не отнимается, на все есть свои скры­тые причины).

 

БЕСЕДЫ О ВОЛЕ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.006 с.)