Как месть и ненависть Ясень погубили



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как месть и ненависть Ясень погубили



Прямо возле старой исхоженной до­роги, которая вела из деревни в город, выросли два больших дерева, Ясень и Береза. Дорога эта для людей была важ­ной, поэтому за день по ней проезжало и проходило очень много людей. И вот на этой самой дороге произошла исто­рия, которая началась с самого малень­кого пустяка.

А началось все с того, что один из кор­ней Ясеня чуть вылез из земли прямо по середине дороги. Люди иногда нечаянно наступали на этот корень, а это очень не нравилось Ясеню. Сначала он немного сердился на людей, а потом и вовсе ра­зозлился, стал людей ненавидеть и каж­дому прохожему старался обязательно отомстить. Если человек шел по середине дороги, то Ясень заранее корень свой повыше поднимал, чтобы споткнулся че­ловек и упал. А если человек по краю до­роги шел, то Ясень ветки свои пониже опускал, чтобы человек лицо поцарапал. Каждый раз Ясень злобно радовался, ког­да ему удавалось людям отомстить, а ветки его от смеха начинали еле заметно трястись.

Смотрела Береза на все это, удивля­лась и никак не могла понять, как можно так сильно ненавидеть людей и так дол­го им мстить. Ведь Ясень сам решил вы­расти рядом с дорогой и сам свои корни под дорогу пустил. Разве виноваты люди в том, что наступают на его корень, ког­да идут по своей дороге.

Шли как-то раз по этой самой дороге в город плотник со своей маленькой доч­кой. Проходят мимо Ясеня и песни весе­ло поют. Увидел их Ясень и корень свой повыше поднял. Споткнулась девочка, упала и, больно ударившись, заплакала. Успокоил ее отец, вытер с ее щек слезы и, достав из сумки топор, обрубил тор­чавший корень.

– Теперь никто уже не будет споты­каться, идя по дороге, – сказал плотник своей дочке, и они пошли дальше.

Никто теперь Ясеню на корень не на­ступал. А Ясень все равно, как и прежде, всех людей ненавидел и еще больше пре­жнего всех прохожих своими ветками за­девал и поцарапать старался.

Через два дня ночью шел по дороге обратно из города тот самый плотник со своей дочкой. Ясень заметил их, ветви свои больше прежнего опустил и расста­вил, никак не дождется, когда же люди лица свои перецарапают. Увидел плот­ник ветки и стал терпеливо их рукой уби­рать, чтобы дочке своей дорогу расчис­тить. Но последней веткой Ясеню все же удалось лицо девочке поцарапать. Заплакала она, а Ясень довольный опять от смеха ветками стал потряхивать. Успо­коил отец дочку, посадил ее около Бере­зы, а сам достал пилу и обрезал у Ясеня все опущенные ветки, чтоб другие люди не царапались и одежду свою не рвали. Устал плотник пилой пилить и после ра­боты прилег отдохнуть под Березой.

А Ясень все никак успокоиться не мо­жет. Уже и без корня торчащего остался и без веток, а все равно о мести думает. Задумал Ясень к себе ураган сильный по­звать, чтобы прилетел он, подул сильно на его ветки и повалил его прямо на плот­ника с дочкой, под Березой отдыхающих.

Тихими заклинаниями, которые зна­ют только деревья, стал призывать Ясень к себе сильный ветер-ураган. А когда тот прилетел, Береза успела шепнуть ему о том, какую страшную и жестокую месть задумал Ясень для плотника и его дочки. Рассердился ураган, услышав о злом и мстительном Ясене, подул на него с не­виданной силой и повалил его.., да толь­ко не на людей лежащих, а совсем в дру­гую сторону.

Недолго поваленный Ясень лежал около дороги. Через несколько дней ехал на телеге человек, увидел рядом с Бере­зой поваленное дерево и, распилив его на части, повез к себе домой печь топить. Так Береза осталась стоять возле дороги одна. Но она не сильно расстроилась. Лучше одной стоять, чем с таким нена­видящим и мстительным соседом.

 

[?] – Какие качества погубили ясеня? (Ненависть, злоба, мстительность)

– Кто виноват люди или Ясень, в том, что ему час­то наступали на корень? (Ясень сам решил вырасти у дороги)

– Как вы думаете, приятно ли было Березе стоять рядом с Ясенем и общаться с ним?

– Правильно ли поступил плотник, когда обрезал ветки и корень?

– Может быть, плотник тоже мстил Ясеню за свою дочку? (Нет, он думал о других людях)

ГРУБОСТЬ И ЖЕСТОКОСТЬ

Грубость– это некультурное, невежливое, нелас­ковое и некрасивое поведение. Грубые слова и дела некрасивы и неприятны, они могут легко обидеть другого. Существуют грубые мысли, гру­бые слова, грубые действия и даже грубые шут­ки. Когда грубость вырастает, она может легко превратиться в жестокость

á Мальчик кричит "Эй ты, ну-ка давай быстро играть со мной", это грубое обращение Мальчик вроде бы не применял плохих слов, но в его сло­вах каждый мог почувствовать грубость

Жестокость– это безжалостное, беспощадное и очень грубое отношение к другому Жестокий человек, причиняя другому страдания и мучения, не знает пощады, в нем не возникает чувства жа­лости Жестокость начинается с грубости и зло­радства.

История о грубом Ремне

В большом шкафу на вешалке висел нехороший и грубый кожаный Ремень. Он всегда с удовольствием помогал взрос­лым наказывать за непослушание, поэто­му за грубое и даже жестокое поведение его никто из детей не любил. В этом же шкафу недалеко от Ремня лежал на пол­ке Носовой Платочек, который всегда уте­шал плачущих детей. Он ласково касал­ся лица, нежно вытирал слезы на глазах и заботливо утирал детям шмыгающий нос. На Платочке было вышито позоло­ченными нитками плачущее сердечко, он был очень красивым, и дети его особен­но любили.

Каждый раз, когда Ремень выходил погулять из шкафа по дому, раздавался детский плач и крики обиды. И тогда Но­совой Платочек спешил на помощь к на­казанным и обиженным детям, успокаи­вая их, утирал им слезы на глазах.

Однажды в шкаф, где жили Ремень и Платочек, забралась Серая Мышь, и ста­ла в нем жить. Еды ей все время не хва­тало, и тогда она от голода стала понемногу грызть своими острыми зубами Ре­мень. Дети стали замечать, что Ремень с каждым днем становился все тоньше и короче, но они молчали и никому об этом не говорили. Они только на всякий слу­чай убрали из шкафа свой любимый Пла­точек и положили его на подоконник, что­бы он лежал под солнечными лучами, был всегда сухим и готовым в любой момент утереть слезы.

Но вышитое на Платочке позолочен­ными нитками сердечко так сверкало на солнце, что сразу бросилось в глаза Со­роке-воровке, жившей возле дома на де­реве. Ей так сильно понравилось блестя­щее сердечко, что она решила его ук­расть. Однажды, когда окно было откры­то, Сорока быстро подлетела к окну, схва­тила клювом сердечко и полетела с Пла­точком в свое гнездо. Дети успели это заметить и очень расстроились. Ведь они остались без ласкового и заботливого друга. Кто, же теперь их будет жалеть и успокаивать?

Долго дети не знали, как им вернуть свой Платочек. Гнездо Сороки было на самом верху дерева, а залезть так высо­ко было невозможно. Тем временем гру­бый Ремень все уменьшался и уменьшал­ся, пока от него не осталась лишь неболь­шая блестящая бляшка. И тогда детям пришла в голову замечательная мысль. Они наконец-таки придумали, как вернуть себе свой ласковый Платочек.

Для этого они привязали к бляшке длинную крепкую нитку и, раскрыв окно, положили ее на подоконник. Долго ждать Сороку не пришлось. Вскоре она призем­лилась, схватила бляшку и понесла ее в свое гнездо. Теперь один конец длинной нитки, за которую можно было дергать, находился в руках у ребят, а другой ко­нец вместе с бляшкой оказался в гнезде у Сороки. С этого момента Сорока поте­ряла покой и сон. Ее гнездо то тряслось, то раскачивалось, то сильно дергалось. Казалось, что ворованные вещи в гнезде оживали и начинали прыгать, шуметь и стучать друг о друга. Получалось не ти­хое, спокойное гнездо, а настоящая по­гремушка. Испугалась Сорока, поняла, что это от чужих вещей у нее сплошное беспокойство, и стала все наворованное выкидывать из гнезда.

Так, в конце концов, ласковый люби­мый Платочек с вышитым сердечком опять попал в руки детям. А блестящая бляшка от грубого ремня осталась висеть на нитке, запутавшись в ветках дерева. Но дети совсем не собирались возвра­щать ее домой. Ведь дома она обязатель­но напоминала бы им о безжалостном и грубом кожаном Ремне.

 

[?] – Вы наказали бы Сороку-воровку за Платочек, кинули бы в нее камень? (На несознательность или не­чаянность нельзя отвечать сознательной жестокостью и становиться похожим на грубый Ремень).

– Жестоко ли поступили дети, когда стали дергать за нитку и трясти гнездо?

– Захотелось бы вам просто так потрясти за нитку гнездо какой-нибудь птицы? (Это грубая, злорадная шутка).

– Правильно ли поступают взрослые, когда нака­зывают детей ремнем?

– Как вы думаете, наказание ремнем является гру­бостью или жестокостью?

– Вы станете бить другого человека за то, что он вас не слушает и не выполняет ваши требования?

– Похож ли человек, наказывающий другого, на гру­бый ремень?

– Как нужно поступать родителям, когда их не слу­шаете? (Как вариант: взрослые тоже должны перестать слушаться детей, не слушать их просьбы и желания).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.008 с.)