ЧЕЛОВЕК ДАЮЩИЙ И ЧЕЛОВЕК БЕРУЩИЙ. РАДОСТЬ ПОМОЩИ И ОТДАЧИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЧЕЛОВЕК ДАЮЩИЙ И ЧЕЛОВЕК БЕРУЩИЙ. РАДОСТЬ ПОМОЩИ И ОТДАЧИ



(Радость даяния – радость и удовлетворение высшей природы)

°† Красота даяния и неприглядность присвоения и стяжательства.

Люди делятся на тех, кто больше любит брать и получать для себя, и на тех, кому нравится отда­вать и делиться с другими. (Можно вспомнить эго­изм и альтруизм).

á[?] Что вам нравится и что вы считаете краси­вее, когда человек отдает, жертвует, уступает, по­могает и заботится о других или когда любит по­лучать, брать, присваивать себе, все делать толь­ко для себя.

На примере с другими всем хорошо видна красо­та отдачи.

[?] А как вы сами поступаете: чаще кра­сиво (отдаете, делитесь, помогаете, уступаете) или же любите только получать и брать от других, а отдавать не хотите? С кем бы вы хотели дружить: с человеком дающим или человеком берущим?

°† Радость и удовольствия высшего и низшего качества.

Радость бывает двух видов. Все хорошо знают ра­дость и удовольствие от получения и приобрете­ния (подарков, покупок, развлечений). Но суще­ствует по–особому приятная (утонченная и свое­образная) радость от даяния. Некоторые люди, от­давая, помогая, заботясь, делясь, уступая, полу­чают радость и удовольствие намного более силь­ное, чем удовольствие от получения. Радость отдачи намного полезнее, возвышеннее и краси­вее. Отдавая, человек становится богаче душой. Вы сердцем чувствуете и видите красоту отдачи и некрасивость получения и присвоения.

á[?] Какая радость и удовольствие чище, лучше и приятнее вашему сердцу:

а) вы дали малышу поиграть своим мячом и рады, что ему стало весело и хорошо с вашим мячом;

б) вы рады, что забрали у малыша его мячик и теперь сами сможете наиграться?

Дополнительно:за радость и удовольствие от по­лучения нужно всегда платить (деньгами, здоро­вьем, достоинством, совестью, независимостью). За радость отдачи (словом, участием, помощью, заботой, поддержкой) платить ничем не надо. Все, что доставляет такую радость, есть у человека и в человеке, он лишь делится уже имеющимся. Че­ловек, умея радоваться безответному даянию и по­лучая возвышенное удовлетворение, остается сво­бодным от условий, выдвигаемых всяким полу­чением.

Про ослика Моёшку

Жил на свете ослик по прозвищу Моёшка. Прозвали его так потому, что чаще всего в своей жизни он любил повторять слово «моё». Он считал, что все ничейное должно принадлежать только ему. А если он что-нибудь замечал и находил, то сра­зу же произносил свою любимую фразу: – Теперь это моё.

Больше всего Моёшке нравилось пры­гать и играть на цветочной лужайке на бе­регу озера. Там все было очень краси­вым и было только его. Лишь одно не нра­вилось ослику, что на его лужайку часто без всякого разрешения приходили дру­гие звери и птицы. Однажды на лужайку приземлилась большая старая Ворона, чтобы напиться воды в озере.

– Эти цветы мои, – сказал ослик при­летевшей Вороне. – И вся земля под цве­тами тоже моя. И палки, и камни на зем­ле не трогай, они тоже мои. И этот кусо­чек озера тоже давно уже мой.

Но Ворона и не думала улетать. Она, важно раскачиваясь, подошла к озеру и стала пить воду.

– А ну, улетай отсюда, – сердито и громко сказал ослик. – Здесь все мое, и лужайка, и берег, и вода в озере тоже принадлежит мне.

– Все это не твое, – ответила Воро­на. – Твоим может быть только то, что ты сделал сам, а все, что само живет в при­роде, никому не принадлежит. Все в при­роде общее, все одинаково и лишь вре­менно могут этим общим пользоваться и любоваться. Ты эти цветы и траву не са­жал, не выращивал и не поливал каждый день. А раз цветы выросли без тебя, то значит, они не твои. Цветы должны жить свободно и радовать всех, а не только тебя одного.

Но упрямый ослик закачал головой и еще больше рассердился:

– А вот возьму и сорву специально на моей лужайке все цветы. Назло всем от­несу их к себе домой, сделаю их своими и буду один ими любоваться.

– Не принесут счастья те, кого ты на­сильно своими хочешь сделать, – сказа­ла Ворона. – Сорванные и присвоенные цветы не будут долго радовать тебя.

Ворона, напившись воды, улетела, а непослушный и упрямый ослик сорвал все цветы с лужайки и отнес их к себе домой.

Сначала Моёшка был очень доволен, ведь теперь дома только он один мог лю­боваться цветами. Но когда он разложил цветы у себя дома, его радость вскоре пропала. Сорванные цветы без травы, без солнца и бабочек смотрелись намного хуже, к тому же они вскоре стали увядать и засыхать. Ослик поскакал на лужайку, чтобы нарвать себе новых цветов, но цве­тов там уже не осталось. Полянка стала какой-то грустной и некрасивой. И тут Мо­ёшка заметил, что с лужайки улетели все бабочки и пчелы, а на деревьях переста­ли радостно петь птицы. Все улетели жить в другие места, где было много цветов.

Тогда упрямый Моёшка решил ута­щить домой кусочек озера. Он взял вед­ро и полдня таскал воду к своему дому. Но вместо красивого кусочка озера, ря­дом с его домом получилась большая грязная лужа, в которой сразу же захоте­ли поваляться и выпачкаться в грязи по­росята. Расстроился ослик и грустный-грустный пошел на свою скучную и не­красивую лужайку.

– Наверное, правду Ворона говори­ла, – думал Моёшка, – что все в природе должно жить само по себе, быть общими для всех.

На скучной лужайке он опять встре­тился с Вороной и спросил ее, не знает ли она случайно, как вернуть на лужайку птиц и бабочек.

– Ты сорвал все цветы, а теперь их нужно заново посадить и вырастить, пока лето не кончилось, – ответила Ворона. Если ты хочешь, я помогу тебе и слетаю за цветочными семенами. Я знаю одно далекое место, где растут самые красивые цветы.

Обрадовался Моёшка, что лужайку опять цветочной можно сделать, и принялся за работу. Он рыл своим копытцем в земле ямки, а Ворона летала за семе­нами и приносила их в клюве. Потом они вдвоем клали семена в ямки, засыпали землей и поливали водой из озера.

Шли дни. Моёшка каждое утро при­бегал на лужайку и поливал маленькие зеленые росточки, появившиеся из-под земли. Ему не терпелось увидеть новые цветы. Он радовался каждому новому ли­сточку и чувствовал себя очень счастли­вым, потому что был уверен, что новые цветы, когда вырастут, обязательно об­радуют всех вокруг.

И вот однажды, придя утром на лу­жайку, ослик не поверил своим глазам. На лужайке повсюду выросли большие удивительно красивые цветы. Над ними порхали бабочки и жужжали пчелы, а ря­дом собралось много радостно поющих птиц. Подумал ослик и решил подарить свои выращенные на лужайке цветы ба­бочкам и пчелам. Он улыбнулся и пошел искать новую полянку, чтобы ее тоже сде­лать еще красивее. Он уже умел выра­щивать цветы и знал, что дарить радость и красоту другим очень и очень приятно.

[?] – Как вы думаете, ослик, сделав новую полянку красивее, оставит ее себе или тоже подарит другим?

– Почему ослик изменился и решил подарить новые красивые цветы другим? (Радость отдачи и даяния на­ много приятнее и красивее, от нее возникает ощущение счастья).

– Как вы думаете, ослика по-прежнему будут назы­вать Моёшкой?

– Вы встречали таких детей, которые, как и ослик, часто говорят слово моё?

– Часто ли встречаются люди, которые присваивать и брать любят больше, чем давать и делиться?



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.183 (0.007 с.)