Как искренность маленькие чудеса сотворила



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как искренность маленькие чудеса сотворила



Люди не всегда помнят о том, что правдивость и искренность очень в жиз­ни помогают. Если человек делает что-то от всего сердца, поступает искренне и от­кровенно, он начинает нравиться другим, и тогда даже самые сердитые и страш­ные могут вдруг сделаться добрыми и за­ботливыми. А как такие маленькие чуде­са происходят, вы сейчас узнаете.

Заблудилась Юля. Зашла за ягодами далеко в лес, а дороги назад найти не может. И "ау" кричала и на помощь зва­ла, да только уж лес слишком большим оказался, ни одного человека поблизости не было. Покричала Юля, а потом села на траву, склонила голову и стала горько плакать. А когда все свои слезы она вып­лакала и подняла голову, то увидела ря­дом с собой большущего Волка. Он об­нюхивал ее и, облизываясь, раздумывал, стоит Юлю съесть или не стоит.

– Волк, миленький, что мне делать? Я домой очень хочу, а дорогу потеряла.

Она крепко, обеими руками обняла Волка за мохнатую шею, прижалась и еще больше расплакалась. Много Волк пови­дал за свою жизнь, но такого не видел. И кричали люди, увидев его, и на деревья от страха залазили, и палками защища­лись, но чтобы вот так, обнять и искрен­не, всем сердцем, попросить о помощи, такого с Волком ни разу не случалось. Что-то шевельнулось в волчьем сердце, решил он Юле помочь и показал девоч­ке, в какой стороне люди живут.

Обрадовалась Юля, поцеловала Вол­ка на прощанье и побежала со всех ног к людям. Бежала она так быстро, что вско­ре споткнулась и скатилась в овраг, пря­мо на спящего Медведя. Проснулся Мед­ведь, заревел и хотел уже было накинуть­ся на Юлю, как вдруг услышал:

– Мишка, прости меня, пожалуйста. Я совсем не хотела на тебя падать, я про­сто давно заблудилась в лесу и так спе­шила домой, что совсем не смотрела себе под ноги, – ласково сказала Юля и погладила Медведю лапу. От искренних извинений что-то шевельнулось в серд­це у Медведя. Не раз в жизни будили его люди, а как разбудят, так сразу же, не извиняясь, поскорее убегают. А тут вдруг прощения просят, да еще по-настояще­му и от всей души. Сразу же простил Медведь девочку и даже еще более ко­роткий путь подсказал.

Побежала Юля по лесу коротким пу­тем и, когда уже стало вокруг темнеть, повстречалась с хромающим Оленем, которому в ногу какая-то железка вцепи­лась. Очень жаль стало ей Оленя и, за­быв о себе, о том, что уже совсем поз­дно, Юля решила помочь и обратилась к нему:

– Давай я тебе помогу, Олень, посмот­рю, что у тебя с ногой.

Боялся Олень людей, сколько раз на него люди охотились, гонялись и убить хотели. Но теперь он почувствовал ис­кренность слов девочки. И, поверив в то, что она от всего сердца хочет ему помочь, не испугался и подошел к ней, показав свою больную ногу. Железкой оказался охотничий капкан. Сняла его Юля, а бла­годарный Олень быстро ее до самого дома довез.

Так искренняя просьба, искреннее извинение и искренняя помощь помогли Юле из лесу выбраться и домой возвра­титься. Ведь искренность чудеса творит, потому что сразу же чувствуется други­ми и делает их намного добрее.

 

[?] – Почему слова Юли так нравились зверям? (Они были искренними, правдивыми, от чистого сердца).

– Если бы Юля стала как-нибудь хитрить, притво­ряться, говорить неправду, смогли бы почувствовать это звери?

– Неискренность помогла бы Юле или, скорее, на­вредила?

– Вам понравилась искренность и правдивость Юли?

– Хотели бы вы дружить с неискренним человеком, который притворяется и часто скрывает от вас правду?

– Какие качества, помимо искренности, вы замети­ли в Юле? (Самопожертвование с Оленем, вежливость с Медведем, нежность с Волком)

ЛЖИВОСТЬ, ВРАНЬЕ, ОБМАН

Лживость– это желание (склонность) постоянно обманывать. Лживый человек с легкостью гово­рит неправду, он запросто, с удовольствием врет и часто сам не знает, почему.

°† Эгоистичность обмана и безобидность выдумки.

Обманщик и врун думает только о себе и поступает нечестно и некрасиво с другими (добивается лич­ных целей и желаний). А выдумка (шутка) похожа на маленькую мечту и фантазию. Человек, выду­мывая, не хочет никого обманывать и не хочет по­ступать нечестно, а хочет, чтобы было веселее и интереснее жить и общаться. Выдумка не сердит других людей, а иногда даже радует.

°† Лживость вызывает неприятие и отвращение в людях.

Вранье и лживость всегда неприятны другим лю­дям и сердят их.

á Когда мамы не было дома, Коля стал играть в мяч и разбил мамину вазу. Он поскорее, чтобы ник­то не увидел, сгреб осколки под шкаф и пошел в другую комнату к папе. "Что у тебя там случи­лось?" – спросил Колю отец "Да ничего, просто игрушки на пол упали", – ответил Коля. Когда поз­же его родители обо всем узнали, Колю наказали вдвойне, мать – за вазу, а отец – за вранье.

°† Склонность к лживости – признак душевных изъянов и внутреннего неблагополучия.

Склонность к лживости часто свидетельствует о малодушии, отсутствии достоинства, неустойчи­вой нравственности.

Дополнительно:сознательной ложью человек уни­жает свое высшее естество, подавляет свою со­весть и достоинство, вступает в противоречие со своим созидательным и красивым началом. Лжи­востью человек порождает дисгармоничные и де­структивные силы и привлекает их к себе, вполне явно ощущая при этом душевный дискомфорт и даже нервозность. Лживость способствует не толь­ко физическому и нравственному ослаблению че­ловека, но и подтачивает духовную составляю­щую его жизни. Людское выражение "нечист на душу" довольно точно передает влияние лживос­ти и производных от нее качеств (предательство, коварство, лицемерие и т.п.) на человека, страда­ющего этим пороком.

История про один обман

Целый час Женя купался в озере и не хотел вылезать из воды. И напла­вался, и побрызгался вдоволь, и уже сто раз нырял за камнями, лежащими на дне, но на берег к родителям ему выходить не хотелось. Боялся, что больше не разрешат купаться. Скучно стало ему в воде и от нечего делать Женя решил пошутить, и стал кричать:

– Тону! Тону! Помогите! Спасите!

При этом Женя стал так хорошо при­творяться, захлебываться, нырять с голо­вой и бить руками по воде, что родители всерьез испугались и прямо в одежде бросились в воду его спасать.

Тут Женя вынырнул и стал громко смеяться. Он признался, что тонул пона­рошку и что ему просто захотелось по­шутить.

Но за такую шутку родители его на­казали по-настоящему и заставили си­деть на берегу. Час, а может и два, нака­занный Женя хныкал и просил прощения. А как только его простили, он сразу же опять побежал купаться. От радости он заплыл очень далеко, а когда стал воз­вращаться к берегу, силы его покинули, и он начал тонуть. Опять руками по воде бьет, с головой ныряет и захлебываясь, кричит изо всех сил:

– Тону! Тону! Помогите! Глянули в его сторону родители и остались сидеть на берегу, решив, что он опять шутит. Вско­ре Женя захлебнулся и пошел ко дну. Оч­нулся он в лодке у спасателей. Как его спасли и что с ним произошло, он не по­мнил, но зато он на всю оставшуюся жизнь запомнил, чем могло закончиться для него вранье.

 

[?] – Вам понравилась шутка Жени?

– Шутка была похожа на безобидную выдумку или на жестокий некрасивый обман?

– Чем для Жени могло закончиться вранье?

 

Дворец врулей

Иногда случается так, что человек немножко соврав, с большим трудом может остановиться. Тогда приходится обманывать все больше и больше, аж до самого конца. А еще бывает, что человек завирается так сильно, что его вранье на­чинает ему казаться правдой. Вот тут-то бессовестного лжеца и подстерегает главная опасность: в любой момент он может незаметно для себя очутиться во дворце врулей.

В этом необычном призрачном двор­це все обманы и враки начинают сбывать­ся. Но, очутившись раз в этом дворце, выбраться из него не так просто. Не най­дет человек выхода из бесчисленных ком­нат, пока не станет честным и не сдела­ет все свои обманы правдой.

Впрочем, некоторым, кому нравится обманывать, эту историю можно и не слу­шать.Ведь они сами могут попасть во дворец и все увидеть своими глазами. Ну, а если кому–то из вас врать не нравится и попадать в эту страну не хочется, то приготовьтесь слушать об удивительных приключениях девочки Лизы.

Лиза была в общем-то неплохой де­вочкой, но иногда, если ей очень было нужно, она могла запросто соврать. А если уж она начинала кого-нибудь обма­нывать, то остановиться не могла. Как-то раз, выйдя во двор, Лиза увидела у Маши большую новую куклу. Она была в красивом платьице, умела ходить за руч­ку и говорить слово "мама". Увидев та­кую куклу, Лизе вдруг захотелось соврать, и она заявила Маше, что у нее тоже дома есть точно такая же кукла. Только она намного больше и лучше, потому что мо­жет не только говорить и ходить, но и громко плакать.

Не поверила Маша словам Лизы и стала расспрашивать о кукле: какая у нее одежда, когда и кто ее купил, где она сей­час лежит и можно ли на эту куклу взгля­нуть. И тут пришлось Лизе все больше и больше завираться. А когда она совсем завралась, то перед ее глазами стали по­являться разноцветные большие круги и пятна. Они становились все больше, и вскоре Лиза перестала видеть и слышать. Очнулась она в незнакомой комнате ря­дом с огромной куклой.

– Вот это да, – воскликнула Лиза. – Ну, прямо точь-в-точь такая, о какой я Маше наврала.

Не успела Лиза обрадоваться, как вдруг кукла стала очень громко плакать. Сначала Лиза закрыла свои уши, а потом решила убежать из комнаты. Она толкну­ла дверь, но та оказалась запертой.

– И зачем это я врала, что у меня та­кая огромная кукла есть, – подумала Лиза. – Что мне теперь делать с ней, та­кая тяжелая, что даже поиграть с ней нельзя. И тут Лиза искренне подумала:

– Вот увижу Машу, обязательно при­знаюсь, что про свою большую куклу я ей соврала.

Только Лиза об этом подумала, как кукла стала превращаться в облачко, а потом и вовсе исчезла. Дверь из комна­ты сама отворилась, и Лиза, осторожно озираясь по сторонам, прошла в боль­шой безлюдный зал с колоннами. Как только Лиза дошла до середины зала, вдруг неожиданно стало темнеть. Лизе сделалось страшновато, потому что на потолке появились какие-то тени, очень похожие на приведения. И тут вспомни­ла Лиза, как вчера она, хвасталась ребя­там в школе, что совсем не боится тем­ноты и что даже темные подвалы с при­ведениями ее не испугают.

А в зале тем временем становилось все темнее и страшнее. Вспомнила Лиза, как кукла исчезла сразу после того, как она решила рассказать Маше правду и сознаться в своем вранье, и тут же ре­шила обмануть темноту:

– Вот встречу ребят, – громко сказа­ла она на весь зал, – обязательно скажу им всю правду о том, что я очень боюсь темноты и привидений.

Но темнота как будто не услышала ее хитрости. В зале с каждой минутой все больше и больше темнело, а одна тень на стене стала даже похожа на зубастое чудовище.

– Что же мне делать, – думала испу­ганная Лиза, – Как мне избавиться от придуманных мною врак? Может, мне надо исправиться и перестать бояться темноты. Вдруг враки, став правдой, ис­чезнут. Надо мне сделать так, как будто я никого не обманывала и не боюсь тем­ноты и привидений.

Так Лиза и поступила. Она заставила себя не бояться темноты и принялась хо­дить по залу, заглядывать в темные углы и дотрагиваться до теней на стенах. Она угадала. Как только ее вранье перестало быть враньем и превратилось в правду, темнота сразу же пропала, и в зале сно­ва стало светло. Лизе сильно захотелось домой, она огляделась вокруг и увидела еще одну дверь.

– Может быть, через эту дверь мож­но выйти из этого противного дворца, на­полненного моими враками, – подумала она.

Но это был не выход, за дверью ока­залась еще одна почти пустая комната, в которой стоял только стол с какими-то книгами и кресло. Забралась Лиза на кресло, чтобы узнать, о чем книги, и вдруг с удивлением обнаружила, что на столе лежат ее школьные учебники, а под ними ее тетради. Вспомнила Лиза, как неде­лю назад сделала только половину уро­ков, а маме соврала, сказав, что быстро успела сделала все уроки, потому что не вставала из-за стола. Только захотела Лиза из этой комнаты убежать, как вдруг почувствовала, что крепко прилипла к креслу и встать никак не может. При­шлось ей и тут свои враки в правду пре­вращать и доучивать не сделанные уроки, не вставая с кресла. Только когда все уроки были доделаны, кресло наконец-таки отлипло и Лиза поспешила выйти из этой комнаты.

В следующей комнате стоял стол с ка­стрюлей, тарелкой и ложкой. Заглянула Лиза в кастрюлю, а там самая обыкно­венная гречневая каша, которую Лиза терпеть не могла. Каждый раз, когда мама давала ей эту кашу, Лиза незамет­но несколько ложек выкидывала в мойку и смывала водой. Маму она при этом каж­дый раз обманывала, притворяясь, что съела всю кашу и очень наелась. Теперь же вся эта выкинутая каша, про которую она врала, стояла на столе и ждала ее. Испугалась Лиза, что кастрюля сейчас к ее рукам, как кресло, прилипнет, быстро руки от кастрюли отдернула и бегом к следующей двери, хотела открыть эту дверь, а она заперта. Поняла Лиза, что схитрить ей опять не удастся. Пока всю кашу не съешь, двери ни за что не откро­ются. Даже заплакать ей захотелось. Но плачь – не плачь, а кашу ей все же при­шлось съесть до последней ложки, что­бы ее вранье правдой стало и исчезло.

Много комнат еще пришлось пройти Лизе, и каждый раз приходилось ей ис­правлять свои давние обманы. А когда все ее враки закончились, она открыла последнюю дверь, и перед глазами опять поплыли цветные круги и пятна. Очнув­шись, Лиза увидела, что она стоит во дво­ре, на том же месте где и стояла, а Маша ей вопрос следующий задает про куклу. Оказалось, что все ее долгие приключе­ния во дворце врулей на самом деле были только одним мгновением и Маша даже совсем не заметила отсутствия Лизы.

И тут Лиза вспомнила то, что пообе­щала сделать, когда была во дворце вру­лей. Потупив от стыда глаза, она честно призналась:

– Маша, у меня нет на самом деле никакой большой куклы. Я просто тебя об­манула, потому что хотела поиграть с тво­ей куклой.

– На, играй, мне не жаль, – сказала Маша и протянула Лизе свою куклу.

Так закончилась эта история. Лиза и теперь помнит про дворец врулей и зна­ет, что надо делать, чтобы там не ока­заться опять. А всем врунам и лгунам она советует стараться быть честными. Ведь тогда, случись что, комнат с их враками в этом дворце окажется совсем мало.

 

[?] – Как вы считаете, во дворце врулей у вас было бы много комнат с враками или мало?

– Почему Лиза быстро научилась честности? (Труд­ности и испытания преображают в короткие сроки).

– Обманывать других вам: приятно; так себе; со­всем не приятно?

– Похожа ли история на правду? Если "нет", то: на что больше она похожа, на выдумку или обман?

– Из-за каких качеств Лизе часто приходилось врать? (Зависть с куклой, хвастовство с темнотой, лень с уроками).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.015 с.)