ЭГОИЗМ И СЕБЯЛЮБИЕ – ИСПОРЧЕННАЯ ЛЮБОВЬ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЭГОИЗМ И СЕБЯЛЮБИЕ – ИСПОРЧЕННАЯ ЛЮБОВЬ



(Искажение принципов любви – причина земного зла и человеческих бед)

Взрослым:своевольное перенаправление чело­веком любви на себя и для себя приводит к су­ровому воздаянию за насилие над основным за­коном жизни. Основной принцип любви – ее из­лучение изнутри на окружающее. Попрание че­ловеком дающей бескорыстной любви-желания и замена ее на требующую страсть-желание на­рушает связь человека со Вселенским Миропо­рядком – Богом. Тем самым человек ввергает се­бя в длительные периоды тяжкого научения во тьме добровольного обособления и невежества и изнурительной борьбы за выживание.

Эгоизм или себялюбие, – это когда человек сильно любит лишь самого себя, а других любить не хо­чет, когда вместо того, чтобы дарить любовь дру­гому, все делает только для самого себя и не хочет думать о других и помогать им.

á Представьте, как изменилась бы ваша жизнь, если бы родители стали любить только себя, а не детей...

°†Чем больше человек любит себя, тем меньше в его сердце места для любви к другим.

Себялюбие и эгоизм – это испорченное (искажен­ное) человеком чувство любви, которое всегда при­носило и будет приносить человеку несчастье. Обычно чем сильнее человек любит себя, тем мень­ше у него любви к другим людям...

°†Себялюбие как начало и основная причина всякого зла и человеческих несчастий.

Эгоизм – обособление – разобщение дисгармо­ния – вражда – разрушение. Возможен пример из жизни с использованием приведенной цепочки, как из эгоизма вырастает зло и безобразие...

Волшебный овраг

Коля был самым обыкновенным и ни­чем особенным не отличался от осталь­ных детей. Больше всего на свете он лю­бил... ни за что не угадаете! Кто-то лю­бит мороженое и шоколад, кто-то – иг­рушки, кататься на санках и велосипеде. А вот Коля больше всего на свете любил самого себя. Ну так сильно, что даже счи­тал что все мороженое, все игрушки и ве­лосипеды в мире должны принадлежать только ему одному, самому лучшему мальчику на свете. Но по-настоящему в жизни все было совсем иначе. На свете жило много других детей, и никто из них Колю самым лучшим и главным вовсе не считал. Для всех он был самым-самым обыкновенным.

Прошла весна. Наступили летние ка­никулы, и Коля, как обычно, поехал в де­ревню к своей бабушке. Живя в деревне, он больше всего любил один гулять в лесу. Но природу он совсем не любил, а просто ему нравилось представлять себя царем леса и хозяином всех растений и животных.

Однажды, гуляя по лесу, Коля мечтал, воображая себя самым главным и луч­шим на свете. Вдруг он обо что-то спот­кнулся и кубарем покатился в глубокий овраг.

На дне оврага было сыро и очень хо­лодно. Коля открыл глаза и увидел над собой желтое небо и синие деревья. Он вначале глазам своим не поверил. – Раз­ве бывает желтое небо, – подумал он. – Может быть, мне это все снится?

Но тут совсем рядом с ним раздался громкий треск веток. Коля от страха подскочил с земли, оглянулся и увидел огромного Медведя, идущего прямо на него. Мед­ведь был совсем рядом и уже начал об­лизываться, видя вкусную еду. Коля ис­пугался и стал просить Медведя не есть его, но косолапый вдруг заревел челове­ческим голосом:

– Я самый главный в лесу,

Я других никого не люблю,

Я самый лучший на свете,

И мне не нравятся дети.

Никого не люблю я совсем,

Я на ужин тебя лучше съем.

Понял Коля, что страшный Медведь никого не любит, кроме самого себя, и стал от него убегать. А Медведь за ним.

Бежит Коля, бежит, и вот видит – пе­ред ним Река течет глубокая и быстрая. Стал он просить Реку.

– Река, Река, спаси меня, за мной Медведь гонится. Покажи мне, как через тебя перебраться на другой берег, что­бы я от Медведя смог убежать. А Река ему как зашумит волнами в ответ:

– Во мне лучшая в мире вода,

И люблю я только себя,

А ты мне чужой, и не нужен,

Пусть будет Медведю ужин.

Стало ясно Коле, что Река никого не лю­бит, кроме самой себя, и не станет по­могать другому, и бросился дальше бе­жать. А огромный Медведь за ним.

Подбежал Коля к высокой отвесной скале и стал просить ее:

– Скала, Скала, скажи, где можно заб­раться на тебя, а то за мной Медведь го­нится, поужинать мною хочет.

А Скала как загремит-загрохочет в от­вет камнями:

– Я такая одна на планете, Никого красивей нет на свете, Ведь ты для меня чужой, Пусть Медведь наестся тобой!

Понял Коля, что и Скала тоже только себя любит, а другие для нее чужие. И побежал дальше.

Выбежал он на большую поляну и уви­дел, как Туман облаками землю закры­вает. Стал Коля просить:

– Туман, Туман, дай мне спрятаться в твоих облаках, а то за мной Медведь го­нится, съесть хочет.

А Туман ему шепчет в ответ:

– Я люблю одного лишь себя,

И мне дела нет до тебя,

И если захочет Медведь,

То пусть он тебя лучше съест.

В это время подбежал Медведь. Коля от страха закрылся руками, а Медведь по­валил его на землю и начал грызть его правую ногу.

Коля в ужасе приоткрыл глаза, гля­нул, а где же Медведь? Не видно нигде... Над головой опять голубое небо, вокруг зеленые деревья, а сам он лежит на дне того самого сырого глубокого оврага, и лишь немного правая нога побаливает. – Неужели это все мне приснилось, – удивился испуганный Коля. – И Медведя на самом деле не было?

Уж очень не понравился ему этот сон, в котором никто никого не любил и в ко­тором все были похожи на него.

Вечером, прихрамывая, Коля вернул­ся в деревню к своей бабушке и расска­зал ей о том, что ему приснилось в овра­ге. А бабушка выслушала и ответила:

– Это не сон был, это овраг в нашем лесу волшебный, он сны навевает и иног­да он даже может вылечить хвастунишек и зазнаек от эгоизма и себялюбия.

И действительно, после этого случая Коля стал любить себя намного меньше. Вдруг еще раз попадешь в страну с жел­тым небом, а вернуться оттуда не полу­чится?

 

[?] – Что вам не понравилось в стране с желтым не­бом? (Все любили самих себя).

– В этой стране можно найти себе друга?

– Как вы думаете, в этой стране мамы и папы любят своих детей или нет?

– Хотели бы вы дружить с человеком-эгоистом?

 

СИЛА МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ

(Наиболее яркий пример самоотверженной, бескорыстной и жертвенной любви)

°† Материнская любовь – бесконечное самоотверженное и бескорыстное служение своим детям.

Любовь матери к своим детям считается у людей самой чистой, красивой и сильной. Мать всегда готова понять и простить своих детей, отдать все что имеет, не ожидая взамен вознаграждений за свою самоотверженную любовь. Люди знают, что сила материнской любви очень велика.

á Самая слабая мать, будет из последних сил за­щищать своего ребенка, даже если перед ней ока­жется огромный непобедимый великан.

Бьющийся гром

В лесу отовсюду слышался лай собак. То тут, то там гремели частые выстрелы из ружей. Так было уже не один раз. Вол­чица хорошо знала, что началась безжа­лостная охота на волков. Раньше она всегда умело убегала от охотников и их собак, но в этот раз у нее было пятеро ма­леньких волчат, которые еще совсем не умели быстро бегать и путать следы, а могли лишь целыми днями играть и ку­выркаться друг с другом в траве.

Волчица-мать стала спешно искать и собирать своих беззаботно игравших малышей. А они, совсем еще глупые и несмышленые, даже и не подозревали о приближающейся опасности и никак не хотели прерывать свою веселую игру.

– Слышите, малыши, этот гром? – сказала им волчица. – Он опасный, бью­щийся. Если от него вовремя не спрятать­ся, то он вас до крови ударить может. Слышите, как громко собаки лают? Они тоже грома боятся. А ну-ка живо лезьте в логово.

Напуганные волчата, наперегонки и толкаясь, залезли в логово, а Волчица легла у входа и стала их охранять. На сер­дце у нее было неспокойно. Ее материн­ское сердце предчувствовало опасность и знало, чем грозят ее малышам эти страшные раскаты грома и собачий лай. Волчица хорошо понимала, что волчата, играя и валяясь на траве, оставили мно­го следов и сильный запах, который обя­зательно почуют охотничьи собаки и при­ведут людей к логову.

Вскоре так все и случилось. Вдалеке показались люди с собаками на повод­ках. Собаки обнюхали траву, где еще не­давно играли волчата и, громко залаяв, потянули охотников прямо к логову.

– Мне надо сейчас уйти, – сказала Волчица своим малышам, – а вы сидите тихо, и чтобы носу из норы не показыва­ли, понятно?

– Мама, но там же бьющийся гром, там опасно, не выходи наружу.

– Я ненадолго, я только попрошу тучи, чтобы они стороной пролетели, и поста­раюсь с громом договориться, чтобы он поскорее ушел от нас.

Как только Волчица выбежала из ло­гова, волчата услышали, что лай собак стал сильнее, а потом несколько раз очень сильно громыхнул гром. Но вдруг лай собак и бьющийся гром стали зати­хать. В лесу снова воцарилась тишина, и стали слышны привычные голоса птиц.

– Это наша мама гром увела от на­шего дома, – обрадовались волчата. – Она у нас умная, она все может, даже знает, как можно гром уговорить.

До самой ночи волчата ждали мами­ного возвращения, они не сводили глаз со входа, прислушивались к каждому шо­роху. Каждый из них хотел увидеть вер­нувшуюся маму первым.

– Где же наша мама? Почему она не возвращается? Спрашивали они друг у друга. Ведь она забыла нас покормить, и мы не успеем перед сном поиграть на лу­жайке.

Так и не дождавшись мамы, волчата незаметно заснули, тесно прижавшись друг к другу, чтобы было мягче и теплее спать. Проснулись они рано утром и очень обрадовались, когда увидели рядом спя­щую маму.

– Мама, наша мама вернулась, – зак­ричали они.

Сильно соскучившись, они стали зап­рыгивать на маму, ползать по ней и иг­риво покусывать ей лапы, уши и хвост. Но мама почему-то лежала неподвижно и не хотела просыпаться.

– Просыпайся, слышишь, вставай ско­рее, – сердились волчата, – хватит тебе лежать. Они стали покусывать свою маму все сильнее и сильнее, чтобы она поско­рее проснулась.

– Мы голодные, почему ты нам ника­кой еды не принесла, обиженно говори­ли они.

Волчица с трудом открыла глаза и медленно приподнялась. Молча и ласко­во она лизнула каждого своего малыша в нос и отправилась за едой. Только те­перь, когда мама вышла из темного ло­гова, волчата заметили, что она идет из последних сил, шатаясь и прихрамывая, а вся ее спина красная от кровавых ран.

– Мама, мама, постой, подожди, мы уже не хотим кушать, мы совсем не го­лодные, вернись домой, – закричали ей вслед волчата.

– Я скоро вернусь, мои родные, вот только еды вам найду и обязательно к вам вернусь, – успокоила их Волчица и скры­лась в лесу.

Волчатам вдруг стало очень стыдно, им совсем расхотелось есть, и каждый из них теперь с нетерпением ждал воз­вращения мамы, чтобы успеть первым по­просить у нее прощения и пожалеть ее.

 

[?] – Могла ли Волчица спастись сама?

– Почему она не убежала? (Мать не бросает своих детей)

– Что произошло на самом деле, когда Волчица по­бежала договариваться с громом? (Увела охотников и их собак от логова)

– Почему спина Волчицы была красной от ран? (Пули охотников или укусы собак)

– Почему волчатам стало стыдно? (Кусали и разбу­дили раненую мать, заставили ее идти)

– Чем сильна и красива любовь матери к своим детям? (Самоотверженностью и жертвой)

 

ДРУЖБА И УМЕНИЕ БЫТЬ ДРУГОМ

(Дружба – проявление бесстрастной любви)

Взрослым:Люди, познавшие силу и красоту на­стоящей дружбы, ставят это чувство не ниже люб­ви Редкость такой дружбы или платонической любви обусловлена нечастым проявлением раз­витой высшей природы в чистом бесстрастном виде Следует отметить, что истинная бескорыс­тная дружба как чувство заслуживает намного большего внимания и заботливого отношения, чем принято считать. В отличие от уважительно­го, бережного отношения к детской любви, в дружбу часто вторгаются, а друзей пытаются под­бирать Нередко безответная дружба наравне с бескорыстной самоотверженной любовью несет в себе огромные возможности для очищения, воз­вышения и облагораживания личности.

Дружба– это очень близкие и очень доверитель­ные отношения между двумя людьми (реже не­сколькими)

 

°†Дружба во многом похожа на любовь.

Дружба, как и любовь, очень красива и может быть очень сильной.

°†Дружба и приятельство.

Не всегда того человека, с кем вы любите общать­ся, можно назвать другом. Товарищей и прияте­лей много у каждого человека, а вот настоящих друзей в жизни у человека бывает очень-очень мало, и, если у вас есть один или два настоящих верных и преданных друга, то считайте, что вам повезло

°†Признаки настоящей дружбы.

Без своего друга (как и без любимого) человек ис­пытывает сильную тоску, скучает и ищет с ним каждодневного общения. Когда друзья вместе, им бывает радостно и хорошо. Когда друг помогает, он не думает получить что-то взамен. Друг не бро­сит своего друга в беде, он верен и самоотвержен.

История о короткой дружбе

Придя домой, Яша услышал какой-то странный визг и писк. Зайдя на кухню, он увидел коробку, в которой ползал ма­ленький черный щенок и жалобно скулил. Яша от радости тоже взвизгнул и стал подпрыгивать на месте. Наконец-таки его давнишняя мечта сбылась и у него теперь есть своя собака и настоящий преданный друг. Он уже давно знал, что назовет свою собаку Мухтаром, как в фильме про одну умную и смелую милицейскую овчарку. Яша долго держал щенка на руках, гла­дил его, рассматривал со всех сторон, а потом спросил у мамы какой он породы.

– Не знаю, сынок, – ответила мама, – спроси-ка лучше у папы. Это он сегодня, когда шел с работы, подобрал на улице одинокого щенка.

Но оказалось, что и отец его тоже ни­чего не знал о породе щенка. На следую­щий день Яша пошел в библиотеку, на­шел там книги про собак и стал их лис­тать. В одной книге он увидел фотогра­фию с черными щенками, ну прямо точь-в-точь как его Мухтар. А под фотографи­ей была надпись "Щенки немецкой овчарки".

– Ура, – воскликнул Яша, – у меня бу­дет своя умная и красивая овчарка.

Шло время. Щенок подрастал, его пора было каждый день выгуливать во дворе. Яша на свои деньги купил ему ошейник, длинный поводок и каждый ве­чер выводил своего Мухтара во двор. Он гордо прогуливался с ним мимо осталь­ных ребят и часто хвастался своей поро­дистой собакой.

– Вот, глядите, какая у меня настоя­щая немецкая овчарка, знаете, каким Мухтар будет умным и сильным, когда вы­растет, – говорил он своим приятелям. – Я его выучу, а когда он станет большим, то кучу медалей и наград получит. Я с ним в милиции бандитов ловить буду.

С каждым днем дружба между маль­чиком и его щенком становилась все крепче и крепче. Они всюду были нераз­лучны. Когда Яша уходил утром в школу, Мухтар садился возле двери и скулил до самого Яшиного возвращения. А как только дверь открывалась и на пороге появ­лялся Яша, Мухтар радостно тявкая и виляя хвостом, бросался ему навстречу, и старался лизнуть языком лицо люби­мого друга. Он был уверен, что в целом мире нет никого лучше его Яши.

Мухтар быстро рос, но с каждым днем становился все больше похожим не на ов­чарку, а на обыкновенную дворнягу. Вско­ре это стали замечать и другие.

– Где же твоя овчарка, – насмехались некоторые ребята со двора. – А еще го­ворил, что в милицию пойдешь бандитов ловить. Твоя дворняга в милиции никому не нужна.

Насмешки очень часто повторялись, когда Яша выводил гулять Мухтара. И он, не зная, что ответить, готов был от стыда провалиться под землю. Теперь он стал стесняться своей собаки и старался не показываться с ней во дворе, когда там играли ребята.

– Вот навязалась на мою голову эта противная дворняга, – думал Яша. – Кру­гом все смеются, а мне с ней гулять при­ходится у всех на виду.

Теперь он часто злился на Мухтара из-за всякой ерунды и мог запросто за ма­лейшую оплошность сильно хлестнуть его поводком или ударить рукой.

А Мухтар никак не мог понять, за что это вдруг самый близкий на свете чело­век его невзлюбил. Ведь он же не делал ничего плохого, всегда старался быть по­слушным и радовать своего друга.

– Может, я громко лаю, – думал Мухтар, – или, может, нельзя облизывать языком и вилять хвостом.

Но все, что бы ни сделал Мухтар, обя­зательно не нравилось его другу Яше. Те­перь уже Мухтар не был тем веселым и игривым щенком, каким был раньше, он боялся сердить своего друга и старался быть тихим и незаметным.

Вскоре Яша перестал появляться во дворе со своей собакой. Теперь он по ве­черам ходил выгуливать Мухтара в не­большой парк, недалеко от дома, где их никто не мог увидеть. Так продолжалось недолго, до тех пор, пока в парке не про­изошел один случай...

В тот вечер, гуляя с Мухтаром, Яша заметил стаю незнакомых бродячих со­бак. Они, громко лая, бегали по парку, а потом вдруг неожиданно бросились в его сторону. Собаки быстро приближались, а их злобное рычание становилось все громче и громче.

И вдруг Мухтар рванулся вперед. Он вырвал поводок из Яшиных рук и, защи­щая своего друга, кинулся навстречу со­бакам. А Яша бросился бежать. Позади себя он услышал взвизги и рычание, но бежал не останавливаясь, и даже не обернулся посмотреть, что с его другом.

Мухтар отчаянно дрался с целой ста­ей собак. Он знал, что их нужно во что бы то ни стало задержать, но силы были не равны. В ту ночь Мухтар остался лежать совсем один, в пустом безлюдном парке среди высокой травы. Встать он не мог. Каждое движение приносило ему нестер­пимую боль. Где-то вдалеке проезжали машины, ветер над головой шептал лис­тьями, и лишь одинокая луна с грустью смотрела прямо ему в глаза.

– Где он? – думал Мухтар, – почему он не вернулся? Что с ним? Жив ли он? Сумел ли убежать от собак? Может быть, он так же, как и я, где-то лежит и ему нуж­на помощь?

Собрав оставшиеся силы, Мухтар медленно, скуля от боли, пополз по сле­ду своего любимого друга. По запаху сле­дов он выполз к дороге. Следы вели че­рез улицу к высоким домам, в которых жили люди.

– Он успел, он успел, – были послед­ние мысли Мухтара, и его глаза закры­лись.

А в это самое время Яша спал в сво­ей теплой постели. Он и не думал о том, что Мухтару нужна помощь. Вечером, вернувшись домой, Яша стал играть, а про Мухтара соврал, сказав родителям, что потерялся.

Теперь каждый раз, встречаясь на улице с какой-нибудь дворнягой, Яша, вспоминая тот злополучный вечер в пар­ке, быстро опускал глаза и отворачивал­ся. Почему–то стыдно ему было смотреть в собачьи глаза.

Такая вот история о короткой друж­бе, в которой простая дворняга до пос­леднего вздоха оставалась настоящим, верным и преданным другом. Умейте быть настоящим другом.

 

[?] – Настоящим ли другом оказался Яша?

– Как можно назвать поступок Яши? (Предатель­ством).

– Мог бы Яша спасти Мухтара, если бы вернулся вечером к нему?

– Любил ли Яша своего Мухтара? (Ему нужна была овчарка, чтобы хвастаться, а не друг).

– Вы стали бы стыдиться своей собаки-друга, если бы вдруг вместо овчарки она выросла дворнягой.

– Вы захотели бы дружить с Мухтаром, спасли бы его, взяли бы его к себе домой?

– Трудно ли быть настоящим другом или нетрудно?

 

БЕСЕДЫ О НРАВСТВЕННОСТИ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.017 с.)