ЗЛОРАДСТВО, ЗЛОНАМЕРЕННОСТЬ, КОВАРСТВО



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗЛОРАДСТВО, ЗЛОНАМЕРЕННОСТЬ, КОВАРСТВО



Злонамеренныйчеловек задумывает и намерева­ется сделать кому–то что–то плохое. Зло можно совершить иногда и нечаянно, например, случай­но наступить котенку на хвост. Но злонамерен­ный человек всегда свое зло обдумывает и гото­вит заранее.

Злорадство– это когда радость и смех появляет­ся от чего-то злого, некрасивого и нехорошего.

°†Как проявляется злорадство и коварство этого качества.

Злорадный человек сам может не делать зло, но зато он бывает доволен, и ему весело наблюдать, как другому плохо или больно. Кто-то поскользнулся и упал в грязь, а злорадный человек смеется, видя чужое несчастье. Он может и не смеяться, а с удовольствием подумать "так ему и надо", и это тоже будет злорадством.

Шутки, которые неприятны другому, тоже злорад­ные. О злорадстве часто не думают. Смеется чело­век, ну и пусть себе смеется. Но злобная радость очень вредна тем, что человек, получая удоволь­ствие от некрасивого, перестает замечать безобра­зие (теряет чувство отвращения) и быстро привы­кает к плохому. Нужно научиться отличать ра­дость злую от радости доброй.

á Самое начало злорадства проявляется даже тог­да, когда вы смотрите мультфильмы, где кто–то другого бьет, где кому-то здорово достается, а вам от этого смешно.

Необычная прабабушка

Если вам скажут, кто была прабабуш­ка Сергея Петришкина, вы просто ни за что не поверите. Каждое лето на канику­лы детей отвозят или в пионерские лаге­ря, или к бабушкам и дедушкам в дерев­ню, или на море. А вот Сергея Петриш­кина папа с мамой отводили в дремучий темный лес. Но не подумайте ничего та­кого плохого. Его отводили не к волкам и не к медведям, а к обыкновенной Бабе-Яге, которая была прабабушкой Сережи. Каждая бабушка очень любит своих вну­чат, вот и Баба-Яга в начале каждого лета с нетерпением ждала приезда Сережи. Она напекала к его приезду вкусных пи­рогов и разрешала ему сколько угодно гулять в ее непролазном безлюдном лесу. А Сергей свой отдых в дремучем лесу ни за что не променял бы на пионерский ла­герь или купание в море.

Сережа не просто гулял по лесу, а по-настоящему сильно баловался и проказ­ничал. Чтобы не есть утром кашу, он но­чью незаметно забирался под избушку на курьих ножках и натягивал веревку, что­бы утром избушка споткнулась и у бабуш­ки все тарелки и кастрюли оказались на полу. Лешего он угощал бабушкиными пирожками, добавляя в них какой-то вол­шебной травы, похожей на острый перец. После пирожков во рту у лешего делался настоящий пожар. Он начинал бегать по лесу и трясти деревья так сильно, что казалось, будто бы шел настоящий дождь из белок. Бабушкиного любимого черно­го кота Сергей часто посыпал мукой, при­клеивал ему вырезанные из бумаги зая­чьи уши, а потом смотрел, как за ним го­няются волки и лисы. Только к вечеру Сергей успокаивался. Когда начинало темнеть, он любил летать на бабушкиной метле над лесом. Но он не просто летал, а тихонько подлетал к спящим на дере­вьях сорокам и воронам и пугал их сво­им громким криком.

Весь лес, все звери со страхом ожи­дали наступления лета, когда к Бабе-Яге приедет ее любимый внук. А многие во­роны и сороки и вовсе до самой осени улетали подальше из сумасшедшего леса в какой-нибудь город. Даже волкам и медведям страшно было жить с Сергеем в одном лесу, ведь он мог и для них что-нибудь ужасное придумать.

Вам, конечно, смешно слушать про все проказы Сергея, но дело в том, что за этими шутками и проказами внутри Сергея пряталось одно очень плохое ка­чество – злорадство. Шутки у него все­гда были злыми. А делая зло и, видя как другим плохо и страшно, он радовался, получал удовольствие и весело смеялся. Никого в лесу Сергей не боялся, а все потому, что его бабушка Яга, если надо, могла любого заколдовать и в камень превратить.

И вот одним летним днем, когда Се­режа гостил у бабушки, к Бабе-Яге при­шла болотная Кикимора. Она стала жа­ловаться ей на Сергея за то, что он вече­ром в ее болото подсыпал какой-то вол­шебной жидкости, смешанной с шампунем. После этого на ее болоте стали ра­сти и лопаться огромные мыльные пузы­ри, похожие на воздушные шарики. Ля­гушки всю ночь не могли заснуть, от стра­ха громко квакали и мешали Кикиморе спать. Надоело Бабе-Яге выслушивать постоянные жалобы на своего внука и ре­шила она отучить его от злорадства. До­говорилась она о чем-то с Кикиморой и улетела на метле в гости к своему дав­нему приятелю Водяному.

Как только Баба-Яга улетела, нача­лось такое, что Сергею потом просто страшно было вспомнить. Ни поспать, ни поесть. Только сядет Сергей за стол, что­бы покушать, как избушка на курьих нож­ках прыгать начинает, и Сергей вместе с тарелками, хлебом и стульями начинает на полу кувыркаться. Только избушка ус­танет, Леший тут как тут. Начинает тряс­ти избушку так, что у Сергея от тряски зубы стучат друг о друга. Вечером решил Сергей в лесу спать, там спокойнее все-таки, никто трясти и прыгать не будет. Вытащил он матрац, одеяло с подушкой, прилег под елкой, а заснуть не может. На елке вороны со всего леса собрались, вы­строились в очередь, и стоит Сергею ус­нуть, по одной подлетают к нему и кар­кают ему в ухо. Целую ночь Сергей слу­шал воронье карканье. Под утро он не выдержал, заткнул себе уши пальцами, закрыл голову подушкой и уснул. Но спать ему долго не пришлось. Рано утром ба­бушкин кот нацепил на себя заячьи уши, вывалялся в муке и стал вокруг елки зай­цем прыгать. Вскоре под елкой стая вол­ков собралась, а кот на елку забрался и сверху их дразнит. Носятся волки под елкой, прыгают, топчутся по спящему под одеялом Сереже. Какой же тут сон?

Совсем не весело было голодному, уставшему и не выспавшемуся Сергею. Теперь он узнал и хорошо понял, какими неприятными для других были его злые шутки, он даже немного пожалел Кики­мору и лягушек, которые из-за него тоже не могли выспаться. Чуть ли не плача, Се­режа стал звать бабушку. А когда она при­летела, то он не стал ей жаловаться на зверей, потому что успел многое понять. Теперь он уже знал, что перед тем как пошутить и повеселиться, надо всегда по­думать о том, будет эта шутка доброй или злой.

 

[?] – В Сергее было только злорадство, или злона­меренность тоже была?

– Если бы у вас прабабушка была Ягой, вы бы шу­тили, как Сергей, или придумывали бы добрые шутки?

– Почему Сережа не пожаловался на зверей, когда прилетела бабушка? (Он понял свою вину и знал, что к нему вернулись его плохие шутки).

Когда вы хотите повеселиться и пошутить, вы за­думываетесь над тем, доброй или злой будет ваша шут­ка для другого человека?

Коварство– это злая хитрость, когда человек за­думал что-то плохое и прячет это от других за притворным доброжелательством.

Коварныйчеловек старается показаться хорошим и дружелюбным, чтобы скрыть свои злые мыс­ли, нехорошие желания и намерения (задумки).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.190 (0.005 с.)