Как доброжелательность и дружелюбие злость и силу побеждали



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как доброжелательность и дружелюбие злость и силу побеждали



Ранним утром, когда тысячи росинок рассыпаны и искрятся на траве и цветах, когда розовыми лучами солнца раскра­шены верхушки деревьев, два брата от­правились в страну счастья, о которой когда-то давно в детстве им рассказы­вал отец. Страна эта была далеко-предалеко, в той стороне, где каждое утро встает солнце. Она была спрятана среди высоких снежных гор, а добраться до нее и пройти через трудности и препятствия на пути мог только тот, в ком много доб­рожелательности и дружелюбия. И вот те­перь братья шли навстречу солнцу, на­встречу неизвестному, но очень интерес­ному будущему. А чтобы в долгой дороге было веселее, взяли они с собою в доро­гу книгу, гармошку и увлекательную игру.

Никто из людей не понимал, зачем столь трудный и долгий путь странствий выбрали для себя братья. Убеждали их соседи, что жить удобнее под крышей дома, что кушать лучше за столом, а спать приятнее в мягкой постели. Но хо­рошо наесться и побольше выспаться им не хотелось, а хотелось найти красоту и счастье, скрытые за манящими и неиз­веданными далями.

Долго шли братья по лесным тропам, ночевали под пушистыми елками, воду пили из чистых родников, ели по дороге лесные ягоды и жарили на костре грибы. Все было хорошо, пока не зашли они в темный нехоженый лес. Посреди этого леса им повстречался страшный Леший. Вместо волос у него на голове росли зе­леные листья, руки и ноги были толсты­ми скрюченными ветками, а вместо тела был старый трухлявый пень.

– Что вы делаете в моих владениях? – сердито зашумел Леший. – Знаете ли вы, что все, кто без спроса заходит в мой лес, больше из него никогда не выходит?

Тут братья вспомнили слова отца о доброжелательности и дружелюбии и не стали ни убегать, ни защищаться от Ле­шего. А вместо этого они извинились, до­стали свою книгу и предложили Лешему послушать интересные и увлекательные сказки. Всю жизнь жил Леший одиноко в своем лесу, ни разу ни одной книги не видел и не знал, что такое сказка. Поду­мал он про себя:

– Поймать этих двух людей я всегда успею, лучше я сначала послушаю, что это за сказки такие. Давайте читайте, – крик­нул он братьям, – пока я еще не успел рассердиться. Братья стали по очереди читать книгу, а Леший так увлекся сказ­ками, что даже не заметил, как кончилась книга. Сердитости его как не бывало. Улыбнулся он братьям и разрешил им, своим новым знакомым, отныне в любое время ходить по его лесу.

Вышли братья из темного леса и от­правились дальше, пока на их пути не ока­залось огромное болото, через которое можно было пройти по одной–единствен–ной и извилистой тропинке. Делать было нечего и, осторожно ступая, братья по­шли по ней. Справа и слева от них буль­кала и колыхалась болотная трясина, го­товая в любой момент засосать любого оступившегося. Вдруг на тропинке перед собою братья увидели мерзкую болотную Кикимору, она была вся покрыта пиявка­ми, на голове у нее сидели лягушки, вме­сто носа у нее торчала коряга, а пахла она просто отвратительно.

– Почему без спроса ходите по мое­му болоту? – зашипела она. – Сейчас столкну вас в болото, и засосет вас моя трясина.

Опять вспомнили братья мудрые слова отца о том, что многие трудности и препятствия можно одолеть лишь доб­рожелательностью и дружелюбием. И вместо того, чтобы испугаться Кикимо­ры, они улыбнулись, достали гармошку и сказали ей:

– Скучно, наверное, у тебя здесь на болоте, только комары жужжат и лягуш­ки квакают. Лучше вот послушай музыку и песни людские, да частушки веселые.

Никогда не слышала Кикимора у себя на болоте ни музыки, ни песен, ни часту­шек веселых и согласилась послушать двух непрошеных гостей. Один из брать­ев на гармошке заиграл, а другой стал песни да частушки веселые петь. Разве­селилась Кикимора болотная, плясать стала и даже забыла совсем про то, что хотела столкнуть двух братьев в трясину. Закончили два брата играть и петь, а Ки­кимора им и говорит:

– Не знала я, что люди такие веселые и дружелюбные бывают, что такие песни красивые петь могут. Теперь вы всегда желанные гости на моем болоте, ходите по тропинке сколько угодно. Попроща­лись братья с Кикиморой и пошли по тро­пинке дальше. Болото вскоре закончи­лось, и начались луга и долины.

Долго шли братья по лугам и доли­нам, пока перед ними не оказалось ог­ромное озеро, у которого совсем не было видно берегов. Решили братья сделать из бревен плот с веслами, чтобы пере­плыть на нем на другой берег. Целый день работали братья без отдыха, а ве­чером, когда плот был готов, они отпра­вились в плаванье. Полночи они плыли по озеру, а луна освещала им путь. Вдруг раздался громкий всплеск и из воды к братьям на плот вскарабкался страшный зеленый Водяной. На голове у него рос­ли водоросли, весь он был покрыт зеле­ной тиной, а вместо ног у него был ог­ромный рыбий хвост.

– Как посмели вы разбудить меня плеском своих весел? – грозно загово­рил Водяной. – Да знаете, что я с вами сейчас сделаю! Вот сейчас переверну ваш плот и утоплю вас в моем озере.

И опять вспомнили братья мудрые слова отца о том, что доброжелатель­ность и дружелюбие настоящие чудеса творят и в трудную минуту помогают. Не испугались они слов Водяного, а наобо­рот, извинились за шум ночной и пред­ложили ему сыграть с ними в интерес­ную игру.

– Утопить я их всегда успею, – по­думал Водяной. – Да вот только поиграть тогда мне не с кем будет. И решил Водя­ной сперва сыграть с братьями. Так игра понравилась Водяному, что вместо сна всю ночь играл и не заметил, как насту­пило утро.

– Отныне плавайте по моему озеру, когда вам захочется, – сказал он брать­ям. – Теперь я вас буду считать своими добрыми друзьями.

Попрощались братья с Водяным и вскоре добрались до другого берега. Рас­сеялся утренний туман, и вот перед гла­зами братьев предстала великолепная и величественная картина огромных засне­женных гор. Где-то за ними была страна счастья, из которой каждое утро к людям прилетают лучи света и тепла.

С первыми лучами солнца показавше­гося из-за гор братья продолжили путь навстречу новому дню.

 

[?] – Чем можно победить сердитость и злость?

– Если бы вместо доброжелательности и дружелю­бия братья стали драться и защищаться от Лешего, Кикиморы и Водяного, смогли бы они добраться до страны радости и счастья?

– Как вы думаете, можно ли победить злость силой, палкой и кулаком? (Злость затаится и вернется)

– Правильно поступили братья, что отправились в дальний путь за поиском радости и счастья или им луч­ше было бы сидеть дома?

– Вы хотели бы так же, как братья, путешествовать по земле и идти вперед навстречу солнцу или выбрали бы сон в мягкой постели, еду за столом и игры с иг­рушками?



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.005 с.)