Лучше проиграть, чем обидеть



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лучше проиграть, чем обидеть



Только ребята собрались играть в футбол и разделились на команды, как вдруг прибежал маленький Андрейка и попросился пустить его в игру.

– Давайте в нашу команду малыша возьмем, – предложил Толик.

– Еще чего, – сказал Стас, – он же играть не умеет. Мы из-за него сразу про­играем.

Ребята стали спорить, но потом все же решили Андрейку взять вратарем, он все равно медленно бегал и не умел во­диться, так пусть хоть на воротах стоит. Началась игра, Андрейка старался изо всех сил, чтобы не подвести свою коман­ду, но старшие ребята так быстро и хо­рошо играли мячом, что ему все время забивали голы. Как забьют в ворота Андрейки очередной гол, так Стас злится, не­добрым взглядом смотрит, а Толик, улы­баясь, по плечу хлопает и доброжелатель­но говорит: "не расстраивайся, Андрей­ка, ничего страшного, и мастера голы пропускают, а не только ты".

После пятого пропущенного гола Стас разозлился так, что подошел к воротам и стал кричать на Андрейку, но тут Толик вступился:

– Не кричи на него, – сказал Стасу То­лик. – Он маленький. Если бы тебе было пять лет, ты бы тоже голы пропускал.

– Раз не умеет играть, пусть к малыш­не идет.

В глазах у Андрейки появились сле­зы, он вышел из ворот и медленно куда-то направился.

– Андрейка, куда же ты, – закричал ему Толик.

– Вы со мной точно проиграете, я луч­ше пойду.

– Правильно, лучше иди, со стороны посмотри, как мы играть будем, – сказал Стас.

Андрейка тихо стал за воротами. Из его глаз одна за другой текли слезы, он то и дело вытирал их рукавом и шмыгал носом.

– Если он не будет играть, я тоже не буду, – сказал Толик. – Лучше проиграть, чем обидеть другого, да к тому же ма­ленького.

И тут все ребята поддержали Толика и дружно встали на защиту Андрейки.

– Пусть играет, – кричали они, – пусть опять на ворота становится. Нет, лучше пусть в нашу команду идет.

Андрейка опять стал на ворота и к удивлению всех почти перестал пропус­кать голы. Теперь он ловко отбивал на­падения, ловил мяч и улыбался. Не знал радостный Андрейка, что ребята пожале­ли его и между собой решили ему помочь, успокоить и по–человечески поступить.

 

[?] – Как помогли ребята Андрейке? (Не били силь­но по воротам, поддавались)

– Вам понравился Толик, который снисходительно и терпимо относился к маленькому Андрейке?

– Снисхождение и терпимость можно назвать кра­сивыми качествами?

– Что чувствует и как ведет себя человек, когда ему начинают доверять? (Признательность и пытается оправдать кредит доверия)

Как Ваня самостоятельно в лес сходил

Когда Ване исполнилось девять лет, его первый раз в жизни решили отпус­тить одного в гости к дедушке. Раньше его родители не отпускали, потому что тропинка в деревню, где жил дедушка, вела напрямик через лес. Но теперь, ког­да Ваня повзрослел аж на целый год, ро­дители решили, что он уже вполне само­стоятелен.

Торопливо собирался Ваня в гости. Ему хотелось скорее себя взрослым по­чувствовать, а заодно обрадовать дедуш­ку новыми купленными для него очками. В дорогу он взял бутербродов, несколь­ко сочных яблок и пообещал маме у де­душки в гостях не засиживаться, чтобы до вечера вернуться домой.

Интересно было одному по лесу идти. По дороге он представлял себя храбрым индейцем и размахивал длинной, как ко­пье, палкой. Вдруг, прямо в разгар меч­таний, какая-то колючая ветка от боль­шого куста до самой крови поцарапала Ванину руку. Ване было больно и он уже размахнулся палкой, чтобы ветки этого куста порубить, но в самый последний момент передумал и не стал этого де­лать, а пошел дальше.

Вскоре, проголодавшись, он остано­вился у большого камня. Только успел он еду из сумки вытащить, как смотрит, а вокруг яблок пчелы кружатся. Жужжат, рядом летают и есть мешают.

Хотел уже было Ваня отогнать пчел, а всю еду обратно в сумку спрятать и убе­жать, но не стал этого делать. Решил он все же поделиться с пчелами. Откусил несколько раз от своего яблока, а остав­шееся пчелам на камне оставил. Пчел к яблоку стало прилетать все больше и больше, а Ваня дальше свой путь про­должил.

Посреди пути Ваня устал и решил от­дохнуть. Прилег он на траву под деревом, да и заснул незаметно. Вдруг во сне его что-то больно в бок кольнуло, подскочил Ваня, глядь, а рядом с ним еж в клубок свернулся, а на иголках у него Ванино яблоко наколото. Видно уже успел колючий воришка залезть в сумку с едой и яблоко вытащить. Потер Ваня свой уколотый бок и не стал ежа обижать и даже яблоко ему оставил. Пусть к себе домой его тащит и свою семью угощает.

Вскоре дошел Ваня до дедушкиной деревни. Зайдя к дедушке в дом, он пе­редал ему гостинцы, новые очки, поде­лился новостями и поспешил в обратный путь, чтобы засветло вернуться домой.

Возвращаясь домой, Ваня проходил мимо того самого дерева, где его еж уко­лол. И решил опять отдохнуть под дере­вом. Только он присел, как вдруг, рядом с ним из травы выползла змея.Убегать было уже поздно, и Ваня замер, боясь пошевелиться, но змея не уползала. И тут вдруг откуда ни возьмись, его старый зна­комый еж выбежал, не испугавшись Вани подбежал он к змее, схватил ее зубами и потащил к себе в нору. Вздохнул тут с облегчением Ваня и подумал, как хоро­шо, что он ежа снисходительно простил и обижать не стал, а теперь еж не побо­ялся к нему близко подбежать и змею схватить. Отблагодарил Ваня, своего ежа-спасителя, оставив ему поддеревом еще одно яблоко, и пошел дальше.

Вскоре увидел он камень, на который перекусить присаживался, и опять голод почувствовал. Сел он, разложил яблоки и бутерброды, и, пока ел, опять к нему множество пчел слетелось. Поделился Ваня с пчелами, отдал им оставшуюся еду и вдруг очень испугался, потому что в этот момент заметил огромного бурого мед­ведя. Медведь вышел из дальних кустов, обнюхал воздух и, почувствовав запах человека, стал приближаться к Ване. Но и пчелы тоже почувствовали и увидели медведя – своего главного врага и во­ришку меда. Накинулись дружно пчелы на косолапого разбойника и, пока он лапами от них отмахивался, Вани уже и след простыл. Бежит Ваня домой, а сам думает, как хорошо, что он пчел не про­гонял, а снисходительно терпел их надо­едливое жужжание.

Когда Ваня пробегал мимо того са­мого колючего куста, который ему поца­рапал руку, он увидел впереди на дереве возле дороги рысь. Она тоже увидела Ваню, спрыгнула с дерева, задумав что-то нехорошее.

Не знал Ваня, что ему делать. Ведь рыси и по деревьям хорошо лазят и по земле быстро бегают. И тут ему в голову пришла замечательная идея: Ваня подбежал кколючему кусту, ползком залез под него, а нижние ветки к самой земле пригнул. Теперь он был в полной безо­пасности, а рысь, походив вокруг куста и несколько раз уколовшись, так и не ре­шилась достать Ваню. Лежит Ваня под колючими ветками и думает: "Как хоро­шо, что я своей палкой кусту ветки не по­рубил, а то где бы я спрятался". Опять убедился Ваня, как нужно и полезно быть ко всем терпимым и снисходительным.

Вернулся Ваня домой, когда солнце уже почти спряталось. Его рассказу о том, что с ним приключилось в лесу, никто из взрослых не поверил, решили, что он во­ображает и придумывает. Ведь редко слу­чается так, чтобы со змеей, медведем и рысью в один день встретиться. А когда наступила ночь, Ваня долго не мог зас­нуть. Перед сном он вспоминал о том, что с ним произошло, и о том, как важны и необходимы в жизни терпимость и снис­ходительность к другим.

 

[?] – Какие качества спасли Ваню от возможных не­приятностей?

– Почему Ваня не стал рубить куст палкой? (Куст был не виноват, Ваня проявил снисхождение и терпи­мость к своему обидчику)

– Если бы вы поцарапались до крови, то ударили бы куст палкой?

– Могли бы вы не прогонять надоедливых пчел, а отнестись к ним терпимо, оставить им немного еды?

– Кто из вас смог бы снисходительно простить ежа, который уколол вас, разбудил, да еще и яблоко пытал­ся утащить?

ОСУЖДЕНИЕ И НЕТЕРПИМОСТЬ

Осуждение– это когда человек нехорошо и нео­добрительно говорит и думает о других.

Нетерпимыйк другим человек даже из-за пустя­ка начинает сердиться, не хочет мириться с мне­нием и желаниями другого человека. Нетерпи­мый человек желает, чтобы все думали и посту­пали так, как хочется ему. Если он видит, что че­ловек не похож на него и по-другому думает, он начинает злиться, говорить о человеке плохо и осуждать его.

Нетерпимая к другим пчелка

Весной, в одной большой и дружной пчелиной семье родилась странная ма­ленькая Пчелка. Пчел всегда в улье очень много, и, толкнув нечаянно друг друга, они не сердятся друг на друга. Но нашей маленькой Пчелке теснота и толкотня очень не понравились. Она успела оби­деться на некоторых пчел и решила по­скорее вылететь из улья наружу, на све­жий воздух.

Первый раз в своей жизни Пчелка уви­дела небо с облаками и приятные ласка­ющие теплом солнечные лучи. Только она успела обрадоваться, как вдруг почув­ствовала неприятный холодок. Это подул ветер, который собирал на небе темные тучи и вот-вот мог закрыть солнце. Очень рассердилась Пчелка на ветер. Не поле­тела она с другими пчелами за сладким цветочным соком. А вместо этого реши­ла проучить неприятный ветер, взлетела вверх и стала его своим острым жалом жалить. Да только вот никак ей ветер ужалить не удавалось. Не за что его ужалить, ни рук, ни ног у него нет.

Все пчелы летают и трудятся, только маленькая Пчелка не работает, а все больше сердится на ветер и на тучи, ко­торые стали на небе солнце закрывать. Стала она жаловаться на ветер другим пчелам и ругать его, а ей другие пчелы отвечают: – Оставь в покое ветер, не осуждай его, будь терпимее к другим. Но Пчелка их совсем не послушала. Поняла она, что ветер не получится наказать, и решила тогда тучу проучить и ужалить, чтобы она солнце перестала загоражи­вать. Полетела Пчелка высоко в небо к самой туче. Подлетает к ней, а туча та­кая же, как ветер, мягкая, никак ее ужа­лить не получается.

Спустилась с неба Пчелка сердитая. Ей опять другие пчелы говорят:

– Перестань сердиться на тучу и ве­тер, у них другая жизнь и другая работа, а у нас своя, пчелиная. Принимайся-ка лучше за работу, собирай сок-нектар с цветов. Когда хорошо работаешь, пере­стаешь замечать плохое вокруг и все на­чинает казаться добрым и хорошим.

Решила Пчелка и вправду работой за­няться и полетела с другими пчелами на край поля, туда, где росли цветы. При­летела туда, только захотела сесть на цветок, а он вовсю под ветром раскачи­вается, Пчелке никак приземлиться не дает. Раз Пчелка попробовала призем­литься, другой раз, все никак у нее не получается на лепестки сесть. Рассерди­лась она опять, зажужжала сильно и ре­шила цветок наказать. Только стала она подлетать к нему, чтобы ужалить, как другие пчелы ей и говорят:

– Будь терпимее к другим. Не вино­ваты цветы в том, что они раскачивают­ся, это ветер так работает, он даже тол­стые деревья раскачивает. Каждый по-своему живет и каждого надо уметь по­нимать, снисходительно прощать и не осуждать. Ветер наш друг, он облака при­гоняет, и тогда дождь наши любимые цветы поливает.

После этих слов успокоилась немно­го маленькая Пчелка, кое-как приземли­лась на цветок, собрала с него нектар и полетела домой.

Только подлетела она с собранным нектаром к своему дому, как вдруг уви­дела человека, который из улья весь со­бранный мед вынимает.

– Ах, вот как, – подумала она. – Я тут стараюсь, летаю, собираю, а он все себе забирает.

Опять не вытерпела Пчелка, тут же ра­зозлилась, подлетела к человеку и ужа­лила его. А человек к пчелиным укусам так привык, что только смахнул с себя Пчелку и дальше за свою работу.

Лежит Пчелка на земле и медленно умирает. Жала у нее не стало, потому что застряло оно в коже человека. Подлете­ли к ней пчелы и говорят:

– Окончательно подвела тебя соб­ственная нетерпимость к другим. Ты бы перед тем как кидаться на человека спро­сила нас, старших пчел, о нем, тогда бы ты узнала, что человек пчел любит, каж­дую весну дом для нас крепкий и теплый строит, от болезней пчелиных нас лечит, от медведей-сластен оберегает, а мы ему за это часть меда своего отдаем.

Только теперь, умирая, поняла Пчел­ка, как подвела ее собственная нетерпи­мость к другим. Уж слишком быстро она начинала сердиться и всех осуждать и совсем не могла относиться к другим спо­койно, миролюбиво и снисходительно. Но поняла это она слишком поздно, и спас­ти ее было невозможно. Потому что все знают, что пчелы после укуса остаются без жала и жить без него уже не могут.

 

[?] – Какое качество привело Пчелку к смерти? (Не­терпимость к другим, отсутствие снисходительности и доброжелательности к другим).

– Часто ли вы осуждаете других, сердитесь и бывае­те нетерпимыми к чужим словам и поступкам?

– Вам встречались люди, похожие на Пчелку, кото­рые вместо снисходительного понимания и терпимос­ти стараются побыстрее наказать или обидеть другого?

О ПОЛЕЗНОСТИ ПРОЩЕНИЯ

Простить– значит, перестать сердиться или оби­жаться на другого человека, перестать его в чем-нибудь винить. Прощение очень полезно, пото­му что оно помогает победить злость и обиду, которые сильно вредят душе. Тот, кто не умеет быстро прощать и подолгу обижается, вредит только сам себе, потому что долго пребывает в плохом настроении. Гораздо легче и лучше жить, прощая других, тогда к человеку очень скоро воз­вращается хорошее настроение.

 

°†Неумение прощать часто приводит к печальным последствиям.

На земле очень много драк, войн, слез, потому что некоторые люди не умеют и не хотят прощать друг друга.

á Нечаянно девочка толкнула двух стоявших мальчиков. Один умел прощать, а другой не умел. Один сразу простил толкнувшую девочку, а дру­гой обиделся на нее и разозлился. Придумайте, что будет дальше, чем может все это кончиться для мальчика, который не умел прощать? (Сильно уда­рил, плач, скандал, больница, родители девочки, милиция)

[?] Вам нравится, когда вас прощают и не наказы­вают? Значит, и вы тоже должны прощать других. (Поступай с другими так, как хочешь, чтобы по­ступали с тобой).

Болезнь непрощения

В далекой жаркой Африке в прохлад­ной воде тихого озера жил Бегемот. В одно прекрасное утро он заболел неви­данной и заразной болезнью, которой на целый день заразились и заболели все жители озера. А как это все произошло, вы сейчас узнаете.

В то самое утро очень-очень рано Бегемота разбудил чей-то крик. А пото­му с утра у него было плохое, можно ска­зать, прескверное настроение. Он немно­го повалялся на дне озера, а потом всплыл наверх и подался к берегу, чтобы найти себе пищу. В тот самый момент, когда его спина показалась из воды, на него приземлились маленькие птички. Та­кое часто случалось и раньше, и Бегемот всегда прощал разгуливающих по его спине птиц. Ведь на спине у Бегемота любили жить разные червячки, жучки и комары, от этого его спина сильно чеса­лась, а птицы, склевывая насекомых пря­мо со спины, очень ему помогали.

Но в этот раз одна из птичек клюнула Бегемота чуть сильнее, а Бегемот вдруг взял, да и не простил ей этого. Он нео­жиданно рассердился и стал прогонять со своей спины всех птиц. Поворачива­ясь, он нечаянно наступил на хвост Кро­кодилу, лежащему на берегу. Крокодил тоже сильно рассердился и почему-то тоже не захотел простить Бегемота. Но Бегемот был большой и сильный, а пото­му Крокодил решил от злости укусить кого-нибудь поменьше себя и погнался он тогда за зубастой Щукой. Еле уплыла Щука от Крокодила, но при этом и она успела заразиться от него непрощением. Вместо того чтобы простить и успокоить­ся, она решила сделать что-нибудь пло­хое маленьким лягушкам. Щука стала за ними гоняться, а лягушки еле-еле успели доплыть до берега и выпрыгнуть из воды. Рассердились лягушки на злую Щуку, тоже не захотели ее прощать и стали го­няться за комарами.

Растревожили лягушки всех комаров, мирно сидящих в траве. Целое облако ко­маров взлетело над берегом озера. Уви­дели комары, что на спине у Бегемота нет ни одной птицы, и дружно сели к нему на спину. Вскоре над озером раздался рев. Это ревел Бегемот, потому что на его спине комары устроили себе настоящий пир. Зачесалась у Бегемота спина, начал он опять крутиться и снова наступил на Крокодила. А Крокодил опять рассердил­ся и погнался за Щукой. И так целый день все гонялись друг за другом.

Только к вечеру, когда все озеро ужас­но переполошилось и наполнилось ревом и криками, решил Бегемот простить пти­чек и опять пустил их к себе на спину. Птички прогнали комаров, и Бегемот, на­конец-таки успокоился. Следом за Беге­мотом успокоился и Крокодил. Он про­стил Бегемота, потому что тот перестал наступать на его хвост. Щука простила Крокодила и перестала злиться на лягу­шек, а лягушки перестали обижаться на Щуку и больше не трогали комаров. Так к заходу солнца над озером вновь воцари­лось спокойствие и тишина, а его обита­тели погрузились в мирный сон.

В далекой Африке до сих пор вспо­минают ту странную болезнь. Долго спо­рили между собой звери и птицы, что же за болезнь была у жителей озера и поче­му они целый день так ревели и гонялись друг за другом. И после долгих споров с помощью мудрого льва звери придума­ли этой болезни название – болезнь не­прощения.

 

[?] – Из-за чего обитатели озера стали ссориться, сер­диться и гоняться друг за другом? (Разучились прощать)

– Злость и непрощение похожи на заразную болезнь, когда она с одного переходит на другого?

– Почему вечером опять на озере воцарилось спо­койствие и тишина?

– Если кто-то не любит и не хочет прощать другого, то что может случиться потом? (Начнет обижаться, сер­диться, дразниться, драться и в конце останется надол­го с плохим настроением).

– Кому навредили обитатели озера тем, что расхо­тели друг друга прощать? (Только самим себе).

– Для кого полезно умение прощать и почему? (Оби­женному, прощением он побеждает обиду и свое пло­хое настроение).

МЕСТЬ И НЕНАВИСТЬ

Месть– это когда на зло человек отвечает тоже злом. Мстительный (привыкший мстить) чело­век, если его обидели и рассердили, не хочет про­щать, а наоборот, начинает мстить, старается в ответ сделать тоже что-нибудь плохое.

Ненависть– это долгая и очень сильная злость на кого-нибудь. Ненависть – это любовь наобо­рот. Часто ненависть и месть существуют в че­ловеке вместе. Человек так сильно начинает кого-нибудь ненавидеть, что хочет отомстить ему и сделать ему какое-нибудь зло.

 

°†Мстительный и ненавидящий в первую очередь вредит себе.

Ненависть и месть очень плохие качества. Мсти­тельный и ненавидящий человек приносит вред не только другому, но прежде всего самому себе, по­тому что сильная злость и желание мстить разру­шают его собственную душу. Когда человек не­навидит и хочет отомстить, он долго обдумыва­ет, как бы похуже сделать тому, кто его обидел, в нем много сильных и очень злых мыслей, кото­рые ему вредят. Любовь всегда рождает дружбу и радость, а ненависть и желание отомстить порож­дают только вражду и еще большую злость.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.64.28 (0.013 с.)