ОТНОСИСЬ К ДРУГОМУ ТАК, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОТНОСИСЬ К ДРУГОМУ ТАК, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ



 

Главное условие и правило хороших отношений между людьми звучит так: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой (де­лайте другому только то, что хотели бы полу­чать сами).

Каждому человеку нравится, когда другие его любят, прощают, помогают и относятся хоро­шо и по-доброму. Точно так же и вы должны от­носиться к другим людям.

Но сам человек часто забывает любить, помо­гать, прощать других и поступает плохо с дру­гими людьми. Прежде чем вы захотите что-то сделать другому, вы должны подумать, понра­вилось бы или нет это вам самим. Все, что вам самим понравилось бы, вы можете делать дру­гим, но вы ни в коем случае не должны другому делать то, что вам самим было бы неприятно по­лучить. Всегда пользуясь этим правилом, вы не станете хуже и меньше будете совершать оши­бок, а ваша душа и ее энергия не будет загряз­нятся и останется чистой.

[?] Вам нравится получать от мамы конфеты и гос­тинцы? Мама хорошо поступает, когда не съеда­ет все конфеты сама, а приносит вам? А сами вы точно так же поступаете, вы всегда ее угощаете, если вам в гостях или школе кто-то дал конфету?

Если вы любите получать только хорошее, то значит, и отдавать должны только хорошее.

 

Сладость для сердца

В школе подруга угостила Инну кон­фетами. Инна положила их в карман, а к концу занятий конфет-то уже и не оста­лось, одни хрустящие обертки. Пришла забирать Инну со школы мама. Обняла она свою дочку и вдруг хруст какой-то услышала.

– Что это у тебя хрустит, доченька?

– Да это бумажки от конфет забыла выбросить, меня сегодня Таня угостила.

– А для меня хоть одна конфетка ос­талась? – поинтересовалась мама.

– Ой, я опять забыла тебе оставить, – ответила Инна.

На следующий день пришла мама из магазина, а Инна уже в коридоре ее ра­достно встречает и в пакет как всегда заг­лядывает, чтобы поскорее посмотреть, что мама сладкого для нее купила.

Заглянула с нетерпением Инна в па­кет, а там хлеб, молоко и одни обертки от конфет и печенья.

– А где же печенье и конфеты? – уди­вилась Инна.

– Ой, доченька, совсем забыла тебе оставить, все по дороге домой съела.

Хотела обидеться Инна на маму, да вдруг вспомнила, что она вчера в школе точно так же поступила.

Поняла она вдруг очень простую ис­тину: если хочешь, чтобы другие с тобой делились сладостями, значит, и самой не следует съедать все, а надо делиться.

После этого случая Инна уже никог­да не забывала часть угощения оставлять для родителей. Даже как-то интересно получалось: когда сама все съедаешь, только во рту приятно, а когда делишься и угощаешь других, то не только рту, но и сердцу приятно.

 

[?] – Почему Инна уже не забывала делиться своим угощениями? (Все поняла на собственном опыте и ей было приятно так поступать).

– Почему Инне было приятно приносить домой кон­феты? (Она видела радость и благодарность других).

– Чему (какому правилу) научилась Инна после того как однажды осталась без конфет и печенья?

Полезное колдовство

Во дворе Витю многие дети считали не очень хорошим и даже немножечко противным. Как и все, он очень любил по­лучать хорошее от других, а вот делать хорошее другим совсем не стремился. Ему даже чуточку нравилось обижать, что-то отнимать, ломать, вредить или мешать. А иногда, делая плохо, он веселился, ду­мая в этот момент о том, какой он ум­ный, хитрый, ловкий и сильный.

И вот в самый обыкновенный день во двор вошел старый уставший человек с палочкой и присел отдохнуть на скамей­ке рядом с детьми. Увидев, как Витя ме­шает другим и бросает камни в постро­енный из песка город, старичок подозвал его к себе и сказал:

– Ай-ай-ай, Витя, некрасиво ты посту­паешь по отношению к другим. Сам-то, небось, не захотел бы, чтобы кто-то стал разрушать твой город из песка.

– И откуда этот незнакомый старик знает мое имя, – удивленно подумал Витя, но тут, заметив, что старичок хо­дит с палочкой и очень старенький, он ос­мелел и грубо ответил:

– Нечего меня учить. В школе учат, дома все учат, да еще и во дворе хотят учить, сейчас как приведу свою собаку из дому, она у меня большая и очень страш­но рычит.

– Ну что ж, Витя, если тебя слова не могут научить, то пусть тебя сама жизнь научит.

Старичок вдруг закрыл глаза и стал еле слышно бормотать какие-то непонят­ные слова:

абра мубра ракадуга,

веке креке куру бе,

все, что хочешь для другого,

нехорошего, плохого,

пусть воротится к тебе.

При этом старичок перевернул свою палку и, три раза стукнув ею о землю, встал и медленно ушел...

– Ага, все-таки испугался, – подумал Витя, глядя ему вслед. – А то бы ему здорово досталось от моей собаки.

И только он об этом подумал, как вдруг две собаки во дворе зарычали, за­лаяли и кинулись на него. Еле успел Витя на дерево залезть и только сидя наверху понял, в чем тут дело:

– Наверное, этот старик колдовать может и сделал так, что если что-нибудь плохое ему пожелаешь или сделаешь, то это сразу же к тебе вернется. Надо про­сто об этом старике не думать ничего пло­хого, а еще лучше о нем совсем забыть.

Перестал Витя думать о старике, и со­баки сразу же разбежались. С дерева Витя увидел Юрку, катающегося на сво­ем новеньком велосипеде, и вспомнил про вчерашний день, когда Юрка не дал ему прокатиться.

– Ух, вредина и жадина, – подумал про Юрку Витя. – Сейчас ты у меня сва­лишься.

Только Витя попытался сломать вет­ку дерева, чтобы потом кинуть ее в коле­со велосипеда, как вдруг ветка под ним обломалась, и он сам упал на землю.

Сидит Витя на земле, трет место уда­ренное, а сам размышляет:

– Что же это такое получается? Не­ужели всю жизнь все плохое будет ко мне возвращаться? А может быть, это все слу­чайно вышло? Ну-ка я лучше еще раз про­верю.

Витя отошел от деревьев, поднял над головой куртку и захотел, чтобы Юрке с дерева яблоко на голову упало. Пять ми­нут стоял Витя посреди двора, закрыва­ясь курткой, и ждал, когда с неба яблоко упадет. Но на голову ему совсем ничего не падало.

– Ага, значит, не колдовство это все было, а так, случайность. На всякий слу­чай Витя еще раз захотел проверить и стал желать, чтобы Юра в дерево на сво­ем велосипеде врезался или прямо в лужу грохнулся. И опять ничего с ним не произошло.

– Ура, – закричал от радости Витя и стал прыгая повторять: – Колдовство не действует, колдовство не действует.

– Что это ты тут раскричался про ка­кое-то колдовство? – спросил Юра, подъе­хавший к Вите.

– Да так просто, – ответил Витя. – Лучше бы дал на своем велике проехать, а то вчера жадничал, как самая послед­няя жадина.

Дал Юра свой велосипед, и Витя пом­чался. За поворотом он врезался в яблоню, свалился в лужу, да еще и свалившимся яблоком по голове получил.

Только теперь Вите стало по-настоя­щему страшно. Колдовство старика ока­залось самым настоящим. Что же теперь будет с ним, если все его плохие мысли и пожелания будут к нему возвращаться.

Только оттер Витя со своей мокрой куртки грязь, как увидел Аню. У нее был сегодня день рождения, и она вышла во двор с большой красивой коробкой вкус­ных конфет.

– Вот глупая, – подумал Витя. – Я бы такие конфеты все сам съел бы, а она других угощает. Только Витя додумал свою жадную мысль, опять подействова­ло колдовство, хотела Аня конфету дать Вите, да вдруг передумала и сама ее съе­ла. Обиделся Витя и говорит:

– Подумаешь, ну и подави... – тут Витя запнулся на полуслове, замотал головой и решил не договаривать свое плохое же­лание. Ведь оно рано или поздно обяза­тельно к нему самому вернется.

Теперь догадайтесь, кто стал во дво­ре самым доброжелательным и у кого появилось больше всех друзей? Конеч­но, у Вити. Сначала ему было трудно же­лать и делать другим одно только хоро­шее, но потом он к этому привык, это даже ему понравилось, потому что все вокруг стали относиться к нему намного лучше и добрее.

А на того старичка, который заколдо­вал его на всю жизнь, Витя ни капельки не сердится, а наоборот, каждый раз доб­рым словом вспоминает.

 

[?] – Правильно ли сделал старичок, что совершил такое колдовство?

– Почему Витя вспоминал старичка добрым словом и не сердился на него? (Помог стать добрее и лучше).

– А вы бы сердились на старичка, если бы он точно так же заколдовал вас и вам как можно скорее пришлось бы исправляться?

 

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

(Закон воздаяния)

 

Издавна существуют мудрые пословицы:

как аукнется, так и откликнется;

что посеешь, то и пожнешь;

добро всегда добром возвращается, а зло – наказанием.

°† Человек, как зеркало.

Если вы поступаете плохо и некрасиво, то через некоторое время и другие по отношению к вам будут вести себя точно так же некрасиво. Если же вы хотите, чтобы другие люди с вами были хоро­шими и делали вам добро, то и вы сами должны делать добро другим.

°† О законе воздаяния.

В жизни существует очень важный закон воздая­ния: сделанное другому добро всегда возвращает­ся к человеку добром, а в ответ на зло, причинен­ное другому человеку, рано или поздно зло возвра­щается.

Этот закон воздаяния не всегда проявляется сра­зу, но обязательно через какое-то короткое или дол­гое время к вам вернется все сделанное вами рань­ше добро или зло. (Закон воздаяния увеличивает возвращающееся добро и зло). Обычно злой чело­век, поступая плохо, не знает и не ведает, что тво­рит, не знает, что по закону воздаяния все его зло когда-нибудь сполна к нему вернется и он не избе­жит наказания.

Дополнительно:можно объяснить закон воздая­ния (или кармы) следующим упрощенным обра­зом: человек плохими мыслями и делами загряз­няет свою душу и ее энергию (излучения). Нося это загрязнение в себе, он не только привлекает к себе людей со сходными излучениями, но и при контакте со всякими людьми провоцирует и от­части вызывает в них негативные реакции подоб­ного качества. Загрязненность человек носит до тех пор, пока "столкновения" с негативными реакци­ями не приведут к страданиям, искреннему раска­янию и очищению. Главный посев добра и зла про­исходит не столько делами, как принято считать, а прочувствованной, искренней мыслью. Основ­ной возврат и жатва посеянного добра и зла про­исходит после смерти в так называемом мире "снов", где притяжения и связи по принципу со­ответствия свободны от инертной физической материи и условий. Там, в течение огромных пе­риодов времени, посеянное добро и зло беспрепят­ственно сочетаются с сеятелем и разряжают на нем свой потенциал.

°†Для чего нужен закон воздаяния?

Закон воздаяния похож своими действиями на мо­лоток скульптора, который ударами высекает из грубого некрасивого камня прекрасную статую че­ловека. Закон воздаяния своими ударами судьбы и жизненными трудностями делает каждого чело­века добрее, сильнее и лучше.

Как Кактус свое получил

Растут в Мексике прямо на улицах ог­ромные колючие кактусы высотой в два человеческих роста. Это у нас вдоль ули­цы деревья сажают, а там и кактусы сой­дут за дерево. Но один Кактус с большим оранжевым цветком у самой макушки, трудно было назвать колючим. Скорее, он был кусачим, потому что все колется не­преднамеренно, а когда нарочно, то это все равно, что укусить. Так вот, вокруг своего очень красивого цветка Кактус всегда держал наготове тысячи длинных и острых иголок. Нет, он не охранял свой большой цветок и не хотел его красотой мир порадовать. Цветок Кактусу нужен был лишь для того, чтобы его красотой кого-нибудь приманить, а потом неожи­данно больно уколоть.

Только кто-нибудь подлетит к само­му цветку, чтобы вдохнуть в себя его ве­ликолепный аромат, как тут же Кактус дернется и больно сделает. Много раз ба­бочки и мотыльки прокалывали себе кры­лья, птицы до крови кололись, а Кактус только радовался тому, как ловко замани­вает он всех своим красивым цветком. Никого не боялся Кактус. И действитель­но, на целом свете не было никого, кто бы мог проучить злого Кактуса. Уж очень хорошо его иголки охраняли, ни с какой стороны даже и близко не подобраться. В общем, осмелел Кактус, обнаглел и стал верить в то, что зло можно всегда безнаказанно творить.

И вот как-то раз увидел Кактус что, люди рядом с ним вкопали в землю странное дерево, ровное и совсем без веток. Сверху к этому дереву люди за­чем-то белый круглый цветок прикрути­ли, а вдоль всего дерева, от цветка до самой земли, веревку черную прикрепи­ли. Не понравился Кактусу его новый вы­сокий сосед. Только вечер наступает и на улице темнеет, как цветок у дерева за­жигается и улицу освещает. Мотыльки, комары и мошки на его свет собирают­ся, а на оранжевый цветок Кактуса никто и внимания не обращает.

Очень разозлился Кактус на своего нового соседа и решил его что есть силы своими колючими лапами схватить. Но до дерева нужно было еще дотянуться, и тогда Кактус кое-что придумал.

Каждый день теперь он стал расти не вверх, как все кактусы, а в сторону ров­ного дерева. И вот через месяц настал тот день, когда Кактус накинулся на де­рево и что есть силы обхватил его свои­ми колючими лапами.

– Ага, будешь знать, как со мной свя­зываться и мешать мне мотыльков колоть, – злорадствовал Кактус.

Но дерево почему-то молчало, и тог­да Кактус решил его не отпускать до тех пор, пока оно не заплачет. Но вот насту­пил вечер. И как только белый цветок де­рева засветился, Кактуса стало вовсю трясти. Отовсюду треск слышался, искры электрические с иголок сыпались, и даже едким дымом от Кактуса запахло. Всю ночь до самого рассвета трясся Кактус рядом с деревом. А наутро, когда цветок на дереве потух, Кактус совсем другим сделался: совсем тихим, спокойным и некусачим. Да и от дерева, которое было обыкновенным уличным электрическим фонарем, стал он теперь подальше дер­жаться. Очень многому научился Кактус за эту ночь.

На своем горьком опыте понял он, что значит больно и плохо другим делать.

Жаль, что не слышал он раньше людскую поговорку, которая гласит: на каждую силу еще большая сила найдется.

 

[?] – Что помогло злому Кактусу исправиться в луч­шую сторону, почему? (Он на себе испытал, что значит делать больно другому).

– Из-за каких своих качеств Кактус получил по зас­лугам? (Злость, жестокость, злорадство)

– Можно ли сказать, что зло Кактуса к нему же и возвратилось в виде наказания?

– Хорош ли закон воздаяния, когда хороший полу­чает хорошее, а злой наказание?



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.20.246 (0.012 с.)