ЖЕРТВА И САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ДЛЯ БЛАГА ДРУГИХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЖЕРТВА И САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ДЛЯ БЛАГА ДРУГИХ



Жертва – добровольный (по собственному жела­нию, без принуждения) отказ от чего-то своего в пользу другого; что-то нужное человеку, кото­рое он сам отдает (жертвует) другим.

Самопожертвование – готовность пожертвовать самим собой, своей жизнью, своим здоровьем, своими интересами, ради того чтобы помочь другим.

°† Красота самопожертвования в сознательности, добровольности, самоотверженности.

Жертвующий человек умышленно (нарочно) отка­зывается от важного и хорошего для себя, чтобы сделать хорошо кому-то другому. Его никто не за­ставляет так поступать и жертвовать, но он сам от­дает, потому что знает, что это обязательно нужно сделать, во благо другим. Жертвуя важным для себя, человек знает, что ему будет хуже и тяжелее, но при этом все равно помогает другим.

á Можно вспомнить сказки, в которых присут­ствует самопожертвование: мать готова пожертвовать своей жизнью, защищая собой своего ре­бенка ("Бьющийся гром"); друг может пожертво­вать своей красотой ради своего друга ("Фиалка и подснежник"), пожертвовать собой ради спасе­ния друга ("Самоотверженный поступок").

Сказка о самопожертвовании

Принес Человек в церковь две свечи, зажег их и поставил обе перед иконой. В полутемной церкви свечки заплакали сво­ими горячими восковыми слезками. По­няли они, что не придется им долго по­жить. Стали они потрескивать и просить Человека, чтобы он потушил их. Не хоте­лось им сгорать до конца, а хотелось по­жить подольше. А Человек им в ответ и говорит:

– Вы же сделаны для того, чтобы да­рить людям свет, и обе делаете доброе и важное дело – освещаете икону. Люди, которые приходят в церковь помолить­ся, благодарны вашему горению. Ведь ваш огонь помогает им видеть то, что изображено на иконе. Всю свою корот­кую жизнь вам нужно гореть и светить лю­дям, вы именно для этого придуманы че­ловеком.

– Пусть люди как-нибудь без меня обойдутся, – сказала длинная Толстая Свеча. – Я хочу пожить только для себя. Мне не хочется дарить людям свой свет, и я совсем не хочу жертвовать своею жиз­нью ради кого-то другого. Лучше спрячь меня, Человек, от людей вон в том тем­ном дальнем уголке, где меня никто не заметит и не станет поджигать.

Исполнил Человек просьбу Толстой Свечки. Потушил он ее, отнес в дальний уголок и положил в незаметном для лю­дей месте. Осталась Толстая Свечка одна в темноте и одиночестве и очень скоро ей стало скучновато и неинтересно жить. Порой ей было даже страшновато, куда ни посмотришь – всюду в углу темно, а она совсем одна и рядом никого нет.

– Ну, ничего, – стала успокаивать себя Толстая Свечка, – пусть в темноте скуч­но, но зато я проживу дольше всех ос­тальных свечей...

А в это время Человек вернулся к ос­тавшейся гореть короткой Тоненькой Свечке, и та решила его спросить:

– Правда ли, Человек, что мой свет так важен для людей? Неужели они не смогут без меня молиться? – спросила Тоненькая Свечка.

– Нет, люди всегда молились и будут молиться даже в полной темноте, – от­ветил Человек. – Но без тебя они могут не заметить что-то важное для себя и для своего сердца.

– Тогда я готова светить людям до са­мого конца своей жизни, – воскликнула Тоненькая Свечка, – Может быть, и в са­мом деле, благодаря моему огню и све­ту, люди заметят что-то важное, нужное и полезное для себя.

Тоненькая Свечка с этого момента стала гореть ярче и изо всех сил стара­лась сделать свое пламя более высоким, чтобы лучше осветить людям икону. Она поняла, что лучше сгореть, даря другим свет, чем долго лежать в темноте, думая только о себе. Тоненькая Свечка быстро уменьшалась и? знала, что скоро сгорит, но продолжала светить ярко. Она была счастлива и радовалась тому, что своим светом может очень помочь людям. И действительно, люди потихоньку потяну­лись на ее яркий свет и стали дольше мо­литься. Они приносили с собой свои све­чи и зажигали их от яркого пламени ко­ротенькой Тоненькой Свечки. Вскоре вок­руг иконы от множества горящих свеч ста­ло светло, как днем, а перед иконой ста­ло собираться много молящихся людей.

Тем временем Тоненькая Свечка ти­хонько догорала. Она зажгла множество свечей, помогла людям своим светом, а теперь, потухая, по-настоящему была до­вольна своей короткой, но пламенной жизнью.

Наутро пришел священник, он достал остаток Тоненькой Свечи, отнес его в ма­стерскую, добавил воска, и сгоревшая Тоненькая Свечка вновь стала новой, го­товой опять светить людям.

Вы можете спросить о том, что же по­том случилось с той Толстой Свечой, ко­торая решила жить в уединенном темном углу. Ну что ж, я вам отвечу. Она покры­лась и пропиталась толстым слоем пыли, и когда однажды через несколько лет ее обнаружил Человек, он понял что такой свечке не место в церкви. Ведь она бу­дет плохо гореть и при этом вонять, силь­но потрескивать и коптить. Взял Человек свечку, смял ее в комок и кинул его вме­сте с дровами в печку.

 

[?] – У какой свечки жизнь была лучше и радост­ней, у той, которая недолго горела и светила людям, или у той, которая очень долго лежала в темноте и в пыли?

– Вам понравилась Тоненькая Свечка? Чем понра­вилась? (Самопожертвованием).

– Можно ли назвать самопожертвование и готов­ность жертвовать красивым качеством?



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.150.57 (0.008 с.)