Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактической дезинфекции вагонов. Правила приготовления рабочих растворов моюще - дезинфицирующих средств.

Поиск

В последние годы на рынке дезинфицирующих средств появилось огромное количество новых препаратов. Однако для проведения профилактической дезинфекции в пассажирских вагонах необходимо использовать только те дезинфицирующие средства, которые разрешены для применения на объектах железнодорожного транспорта.

Получение запасов дезинфицирующих средств для профилактической дезинфекции

в пассажирских вагонах, производится в пунктах формирования поезда. В случае возникновения эпидемических осложнений в пути следования пополнение дезинфицирующих средств может осуществляться в пунктах оборота и на промежуточных станциях. При получении дезинфицирующих средств к ним необходимо получить «Методические указания по применению данных дезинфицирующих средств».

Перед проведением дезинфекции в вагоне следует тщательно ознакомиться с порядком приготовления «рабочего раствора» дезинфицирующего средства и приготовить его в соответствии с требованиями «Методических указаний…».

Для проведения профилактической дезинфекции (методом протирания поверхностей или орошения пульверизатором) на один квадратный метр расходуется 100 – 300 мл «рабочего раствора» дезинфицирующего средства. Для удобства проведения расчета потребности в дезинфицирующих средствах, нами предлагается принять, что на один кв.м. расходуется 150 мл (0,15 л) «рабочего раствора» дезинфицирующего средства, независимо от того, какое средство используется.

При проведении генеральной уборки купейного пассажирского вагона дезинфекции подвергаются все стены, спальные диваны, рундуки, обеденные столики, полы и пр. При этом общая площадь поверхностей всех помещений составляет около 400 кв.м.

Исходя из этого, для профилактической дезинфекции пассажирского купейного железнодорожного вагона в случае полной его обработки при чрезвычайной эпидемической ситуации требуется около 60 литров (0,15 Х 400 кв.м.) «рабочего раствора» дезинфицирующего средства.

Перед тем как начать приготовление «рабочего раствора» дезинфицирующего средства следует уточнить режим дезинфекции того или иного объекта и определить концентрацию раствора при выбранном режиме обеззараживания. Затем готовят «рабочий раствор» в соответствии «Методическими указаниями».

Например: В распоряжении поездной бригады имеется дезинфицирующее средство «Дезэфект». В «Методических указаниях по применению дезинфицирующего средства «Дезэфект» указаны режимы дезинфекции:

- при бактериальных и вирусных инфекциях дезинфекция поверхностей в помещениях осуществляется 0,8 %-м раствором препарата «Дезэфект» методом протирания с экспозицией 30 минут;

- при чуме и холере дезинфекция поверхностей в помещениях осуществляется 2,3 %-м раствором препарата «Дезэфект» методом протирания с экспозицией 120 минут.

В соответствии с таблицей по применению «рабочих растворов» средства «Дезэфект» находим, что для приготовления:

- 0,8 %-го «рабочего раствора» необходимо к 10 литрам водопроводной воды добавить 80 мл средства «Дезэфект» исходной (поступающей в продажу) концентрации;

- 2,3 %-го «рабочего раствора» необходимо к 10 литрам водопроводной воды добавить 230 мл средства «Дезэфект» исходной концентрации.

Аналогично проводят расчеты и при использовании других дезинфицирующих средств.

 

Гигиенические требования к экипировке пассажирских вагонов и услугам, предоставляемым организованным детским коллективам

В пути следования.

В пунктах экипировки контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов осуществляют комиссии в составе представителей пассажирской службы, дирекции по обслуживанию пассажиров, органов государственного санитарного надзора на железнодорожном транспорте, а также представителями организаций, отправляющих детей. Результаты осмотра оформляются актом общей формы.

Для перевозки детей в пунктах экипировки выделяются пассажирские вагоны и вагоны-рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответствующим санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Подготовка пассажирских вагонов в рейс должна соответствовать установленному технологическому процессу на специально оснащенных пунктах экипировки.

Пассажирские вагоны и вагоны-рестораны должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Пассажирские составы, осуществляющие перевозки детских организованных коллективов, должны быть обеспечены средствами для оказания медицинской помощи в пути следования. Аптечки и укладки должны быть в достаточной степени укомплектованы медикаментами и средствами оказания медицинской помощи.

В пути следования при перевозке детских организованных коллективов проводники вагонов должны обеспечивать полное справочно-информационное обслуживание о санитарных зонах по маршруту движения поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах риска и мерах по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.

Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

· оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

· осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

· производят по необходимости замену мест;

· обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

· организуют специальные купе для детей-инвалидов.

Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляются взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна производиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.

Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлежности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья. При этом проводники вагона обеспечивают:

раздельное хранение чистого и использованного белья;

уборку использованного постельного белья после высадки детей.

Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий, проводник одевает специально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия должны выдаваться детям в мелкой фабричной расфасовке.

Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

Удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути следования поездов включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.

Перечень услуг, предоставляемых ваногами-ресторанами в пассажирских поездах при осуществлении организованных детских перевозок, согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, не должны иметь нарушений в состоянии здоровья, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.

Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

Организаторы отдыха по окончанию оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.

Каждый пассажирский состав должен иметь:

две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи - рабочую и аварийную;

эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией;

противопедикулезную укладку.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 1233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.190.118 (0.009 с.)