Профилактика инфекционных и паразитарных болезней человека. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней человека.



 

Инфекция – это процесс взаимодействия возбудителя–паразита и организма человека, характеризующийся нарушением нормальной жизнедеятельности организма и проявляющийся в зависимости от условий болезнью или носительством.

Инфекционные и паразитарные заболевания – это заболевания, которые передаются микроорганизмами от больного человека или носителя здоровому или от больного животного человеку через различные факторы. Эти болезни характеризуются присутствием, размножением и жизнедеятельностью в организме живых возбудителей – бактерий, микроскопических грибов, вирусов, паразитических простейших, глистов. Возбудители инфекционных заболеваний проникают в организм человека различными путями – через рот (кишечные инфекции), через дыхательные пути (инфекции с преимущественным поражением органов дыхания), через кожу и слизистые оболочки (инфекции наружных покровов), через кровь при укусах кровососущих насекомых и клещей (трансмиссивные или кровяные инфекции). Процесс поступления возбудителей инфекции в организм человека, животного, объекты внешней среды, на продукты питания, приготовленную пищу, различные предметы называется инфицированием или заражением. В связи с этим, инфекционные заболевания еще называются заразными.

Возбудители инфекционных заболеваний.

Царство микроорганизмов многообразно и представлено тысячами видов бацилл, бактерий, кокков, вибрионов, спирохет, дрожжей, вирусов… Но потрясает даже не многообразие видов, а общее число окружающих человека микроорганизмов: в кубометре почвы их столько, сколько людей на Земле; в кубометре речной воды или городского воздуха обитает от тысячи до миллионов микробов. А если умножить все это на кубометры почвы, воды, воздуха на земном шаре и к этому добавить количество микробов, обитающих в каждом человеке, животном, растении (в одном только кишечнике сельскохозяйственных животных находится не менее триллиона микробов), - получится поистине астрономическая цифра. Среди микроорганизмов чрезвычайно много опасных для всего растительного и животного мира, в том числе и для человека, они являются причиной разнообразнейших болезней.

К группе опасных для человека относят микробы, вызывающие порчу пищевых продуктов, болезни у людей, животных и растений. Микробы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными или патогенными.

Результатом попадания возбудителей инфекции в организм человека могут быть заболевания туберкулезом, чумой, сыпным тифом, дизентерией, брюшным тифом, паратифами, холерой, кишечным иерсиниозом и другими.

 

Источники инфекции.

Источником инфекции в большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Инфекционные болезни, при которых основными источниками возбудителей болезней являются люди, называются антропонозными.

Одним из источников инфекции могут быть больные люди. При этом надо учесть, что интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна:

  • Уже в конце инкубационного периода они начинают выделяться при кори у человека, бешенстве у животных и др…
  • В разгар болезни при всех острых инфекционных заболеваниях, когда выделение микробов, как правило, происходит особенно интенсивно. Этот период имеет наиболее эпидемическое значение.
  • В период выздоровления (реконвалесценции) возбудители могут интенсивно выделяться при ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия).

Иногда и после выздоровления человек может долгое время оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями.

Бактерионосители – это практически здоровые люди, но носящие в себе и выделяющие возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, (как при брюшном тифе) длится 2-3 месяца, и хроническое, когда переболевший в течение десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду. Бактерионосители представляют большую эпидемиологическую опасность.

Большое эпидемиологическое значение в распространении возбудителей инфекционных болезней имеют больные со стертыми, атипичными, легкими формами заболевания, которые не обращаются к врачу, перенося заболевание на ногах и рассеивая вокруг себя возбудителей болезни; особенно часто это наблюдается у больных гриппом и дизентерией.

Инфекционные болезни, при которых основным источником и резервуаром в природе животные, от которых происходит заражение человека, называются зоонозами. При одних болезнях животное является единственным источником инфекции, при других (например, чума) источником инфекции может быть как животное, так и человек.

Человек может заряжаться от больного животного не только при прямом соприкосновении с ним (укус бешеным животным, обработка туши и т.д.) но и при употреблении в пищу мяса, молока. Заражение сибирской язвой может произойти также при соприкосновении с животным сырьем: кожей, шерстью и т.д.

Источником инфекции могут быть не только домашние животные, но и грызуны. Крысы, различные виды мышей, сурки, суслики, тарбаганы и др. являются естественным резервуаром возбудителей чумы, туляремии, лептоспирозов, клещевого возвратного тифа и др. Источником возбудителей таких заболеваний, как орнитоз и сальмонеллез, являются птицы.

 

Пути передачи инфекции.

 

В передаче инфекции из зараженного организма в здоровый, задействуются различные факторы внешней среды, способствующие переносу возбудителя болезни, и носящие название факторы передачи или пути передачи инфекции. К ним могут относиться вода, воздух, почва, пищевые продукты, предметы обихода, членистоногие переносчики инфекционных болезней.

Процесс попадания возбудителей инфекционных болезней в организм здорового человека сопровождается тремя фазами:

1. Выведение возбудителя из зараженного организма наружу (с мокротой при чихании, с калом при дефекации и т.д.).

2. Пребывание возбудителя во внешней среде (на предметах обихода, на продуктах питания, в воздухе помещений, в воде и т.д.).

3. Внедрение возбудителя в новый организм (при вдыхании инфицированного воздуха, при употреблении инфицированных продуктов, воды, при укусе эктопаразитами).

Пути передачи могут быть объединены в зависимости от механизма передачи возбудителей болезни и локализации инфекционного процесса в четыре группы.

Контактный путь передачи (через наружные покровы) возможен в тех случаях, когда возбудители передаются при соприкосновении больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, т.е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней половым путем и т.д.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода (например, заражение сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

Путем непрямого контакта могут передаваться только инфекционные болезни, возбудители которых устойчивы к воздействиям внешней среды, например, сибирская язва, споры возбудителей которой сохраняются в почве иногда в течение десятилетий.

Большое значение в передаче кишечных инфекционных болезней имеет фекально-оральный механизм передачи. При этом возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, загрязненными ими.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней наиболее распространени этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.) так и некоторых вирусных заболеваний (вирусный гепатит, полиомиелит). При этом возбудители болезней могут попасть на пищевые продукты различными путями. Кишечные инфекционные болезни называют болезнями грязных рук, так как инфицирование продуктов может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих его лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Инфицирование пищевых продуктов может произойти при обработке их руками, загрязненными фекалиями больного или бактерионосителя, содержащими возбудителей болезни. Заражение может произойти через инфицированные продукты, полученные от животных (молоко и мясо бруцеллезных животных, мясо животных или утиные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т.д.). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке их на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т.д. При этом надо помнить, что пищевые продукты могут не только сохранять микробы, но и служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы).

Определенная роль в распространении кишечных инфекционных болезней, имеющих фекально-оральный механизм заражения, принадлежит мухам. Садясь на грязные подкладные судна, нечистоты, мухи загрязняют лапки и всасывают в кишечную трубку болезнетворные бактерии, а затем переносят и выделяют их на пищевые продукты и посуду. Микробы на поверхности тела и в кишечнике мухи остаются жизнеспособными в течение 2-3 дней. При употреблении загрязненных продуктов и пользовании загрязненной посудой происходит заражение людей. Поэтому уничтожение мух является не только общегигиеническим мероприятием, но и преследует цель профилактики кишечных инфекционных болезней.

Близко к пищевому стоит водный путь передачи инфекционных болезней. Через загрязненную фекалиями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоспирозы и т.д. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов, а также при купании в ней.

Воздушным путем передаются инфекционные болезни, возбудители которых локализуются преимущественно в дыхательных путях: корь, коклюш, менингококковая инфекция, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и т.д. Большинство из них переносится с капельками слизи – воздушно-капельный путь передачи. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде и быстро в ней гибнут. Некоторые микробы могут также передаваться с частицами пыли - воздушно-пылевой путь. Этот путь передачи возможен только при инфекционных болезнях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия, туберкулез, Ку-лихорадка, натуральная оспа и т.д.)

Трансмиссивный путь заражения. Болезни, возбудители которых передаются переносчиками, называются трансмиссивными.

Некоторые инфекционные болезни распространяются кровососущими членистоногими. Насосавшись крови у больного человека или животного, содержащей возбудителей, переносчик остается заразным длительное время. Нападая затем на здорового человека, переносчик заражает его. Таким образом, блохи передают чуму, вши – сыпной и возвратный тифы, клещи – энцефалит т.д. Возбудители могут переноситься летающими насекомыми-передатчиками. Одни насекомые могут быть только простыми механическими переносчиками микробов. В их организме не происходит развития и размножения возбудителей. В организме других насекомых происходит развитие или размножение и накопление возбудителей (вошь – при сыпном и возвратном тифах, блоха – при чуме, комар – при малярии). Эти насекомые являются промежуточными хозяевами, а основными резервуарами, т.е. источниками инфекции, служат животные или больной человек. Наконец, возбудитель может длительно сохраняться в организме членистоногих, передаваясь потомству через откладываемые яйца (трансовариально).Так передается от одного поколения клещей к следующему вирус таежного энцефалита.

Некоторые инфекции передаются через почву. Для возбудителей кишечных инфекций она является лишь местом более или менее кратковременного пребывания, откуда они могут затем проникнуть в источники водоснабжения; для спорообразующих микробов (сибирская язва, столбняк) почва бывает местом длительного хранения.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 798; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.173.43.215 (0.016 с.)