Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кишечные заболевания, возбудителями которых являются простейшие.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Амебная дизентерия (амебиаз). Это паразитарная болезнь, вызываемая дизентерийной амебой и характеризуется язвенным поражением толстой кишки. Заболевание широко распространено на территориях с жарким климатом. В цикле развития дизентерийной амебы имеются вегетативная стадия и стадия покоя, или циста. Циста устойчива к воздействию факторов окружающей среды, может сохраняться в испражнениях при 13-170С до 15 дней и дольше, на увлажненной почве – до 8 дней, несколько дней на фруктах, овощах, домашних предметах, погибает при кипячении и высушивании. Попадание амеб в организм человека не всегда ведет к появлению клинических признаков болезни, такие люди становятся носителями амеб и могут быть опасны для окружающих. Больные и носители выделяют в окружающую среду с калом цисты амеб, которые передаются от человека к человеку через грязные руки, предметы обихода. Заражение происходит также при попадании в организм цист амеб с загрязненной пищей, немытыми овощами, при употреблении воды из открытых водоемов, купании в них. На продукты питания цисты амеб заносятся загрязненными руками и мухами. Инкубационный период составляет одну неделю (иногда несколько месяцев) когда цисты амеб могут находиться в организме человека, не вызывая клинических проявлений заболевания. Начало болезни постепенное – слабость, недомогание, снижение аппетита, нередко боли в животе. Стул учащается до 10-15 раз в сутки. Испражнения становятся жидкими, содержат стекловидную слизь и кровь, которая пропитывает слизь и придает испражнениям вид малинового желе. Температура нормальная. Иногда болезнь начинается остро с резких болей в животе, частого жидкого стула с примесью слизи и крови. Язык обложен беловатым налетом, выражены явления интоксикации – слабость, недомогание, головная боль, тошнота, рвота. При стертом течении общее состояние остается хорошим, отмечается небольшое вздутие живота, урчание, кашицеобразные испражнения. При отсутствии лечения или самолечении заболевание принимает затяжной характер, переходит в хроническую форму, возможны осложнения: перфорация кишки, образование гнойничков в печени и мозге. Лечение проводится обязательно в стационаре. Профилактика амебной дизентерии аналогична мероприятиям, проводимым при дизентерии, вызываемой возбудителями бактериальной природы. После лечения и выздоровления осуществляется 3-кратный лабораторный анализ с повторением через 2-3 дня. В целях профилактики прежде всего определяют источник зараженной воды. Зараженные продукты питания можно подвергнуть термической обработке. Все работники продовольственной торговли и предприятий общественного питания обязательно обследуются на наличие дизентерийных амеб.
Лямблиоз. Это заболевание, вызываемое одноклеточным организмом, имеющим грушевидную форму, четыре жгутика и присоску, с помощью которой паразит присасывается к слизистой оболочке тонкой кишки. В окружающей среде быстро погибает. Образующаяся овальная оболочка (циста) при попадании лямблии в воду может ее длительно сохранять. Заражать окружающую среду больной или носитель может в течение многих месяцев. Появляются боли в животе, понос, обезвоживание организма. Отмечается вздутие живота и рвота. Болезнь чаще возникает летом при употреблении зараженной не кипяченой воды и обмытых зараженной водой фруктов, ягод, овощей и других продуктов питания. Профилактические мероприятия такие же, как при дизентерии и амебиазе.
Пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения, Меры их предупреждения. Пищевые отравления – острые заболевания, связанные с употреблением пищи, содержащей микробы, или токсичные вещества микробной и немикробной природы. В связи с причинным фактором, вызвавшим заболевание, различают пищевые отравления микробной и немикробной природы, а также отравления с не установленной причиной.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 442; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.60.19 (0.008 с.) |