Слесарей – электромехаников пассажирских составов в поездах дальнего следования фактор, обеспечивающий санитарно-эпидемиологическую безопасность пассажирских перевозок. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Слесарей – электромехаников пассажирских составов в поездах дальнего следования фактор, обеспечивающий санитарно-эпидемиологическую безопасность пассажирских перевозок.



Слесарей – электромехаников пассажирских составов в поездах дальнего следования фактор, обеспечивающий санитарно-эпидемиологическую безопасность пассажирских перевозок.

Существующее санитарно-эпидемиологическое благополучие пассажирских перевозок в первую очередь достигнуто благодаря целенаправленным, проводимым в общегосударственном масштабе профилактическим мероприятиям на стационарных и подвижных объектах пассажирского хозяйства сети железных дорог. Российской Федерации.

В связи с тем, что проводники и другие работники поездных бригад участвуют в оказании комплекса услуг, связанных с созданием для пассажиров комфортных и безопасных условий проезда, им необходимо овладеть элементами знаний по гигиене и санитарии, а также эпидемиологии отдельных инфекционных болезней, в том числе особо опасных. Работники поездных бригад должны уметь провести первичные противоэпидемические мероприятия, оказать первую медицинскую помощь внезапно заболевшим пассажирам в пути следования.

 

Обязанности, личная и профессиональная гигиена проводника

Организация питьевого водоснабжения.

Пассажирских вагонов.

Система отопления в пассажирских вагонах должна обеспечивать равномерный обогрев помещения в зависимости от их назначения.

Система отопления должна обеспечивать среднюю температуру воздуха в помещениях пребывания пассажиров не ниже + 200С при температуре наружного воздуха - 400С.

Система отопления должна поддерживать температуру воздуха в купе, салонах и служебных помещениях + 220С +/- 20С, в умывальных (душевых) спальных вагонов от +230С до +250С, в туалетах от +160С до +180С.

Допускаются колебания температуры воздуха в помещениях вагона по вертикальному градиенту до 30С.

Температура наружных ограждающих поверхностей стен не должна быть ниже температуры окружающей среды более, чем на 30С. Температура внутренних ограждений не должна быть ниже 150С.

Конструкция отопительных приборов должна обеспечивать их удобную очистку от пыли и загрязнения.

Отопительные приборы следует размещать по длине наружных стен и на высоте от пола, позволяющей производить их очистку.

Температура на поверхности отопительных приборов не должна превышать +800С (для электронагревателей не должна превышать +2000С).

Отопительные приборы должны иметь защитные кожухи. Температура на поверхности защитных кожухов не должна превышать +600С.

 

Санитарные требования к системе освещения

Пассажирских вагонов.

 

Искусственное освещение должно обеспечивать хорошую освещенность, не создавать отраженной блесткости и резких контрастов.

Для искусственного освещения должны быть использованы люминесцентные лампы, близкие по спектру к дневному свету.

В спальных пассажирских вагонах и в служебных помещениях вагонов на уровне 800 мм от пола, на расстоянии 600 мм от спинки дивана и на поверхности столика должна быть обеспечена освещенность не менее 150лк при включенном люминесцентном и местном освещении.

При освещении лампами накаливания освещенность должна быть не менее 50 лк.

Каждое спальное место должно иметь местное освещение. Освещенность от светильника местного освещения на расстоянии 0,7 м от стены вагона и на высоте 0,5 м от поверхности дивана должна быть не менее 40 лк.

Освещенность на уровне пола в больших коридорах должна составлять50 лк, а в малых коридорах – 30 лк, в туалетах – 50 лк, в тамбурах и переходных площадках – 30 лк.

В котельных отделениях вагонов освещенность на уровне контрольных приборов должна быть не менее 30 лк.

На ступеньках входа в вагон освещенность должна быть не менее 20 лк.

Во всех вагонах должно быть предусмотрено аварийное освещение для эвакуации людей с освещенностью на уровне пола не менее 1 лк.

 

Санитарно-гигиенические требования к помещениям и оборудованию вагонов в пассажирских поездах дальнего следования.

Конструкция современного пассажирского вагона предусматривает места для размещения пассажиров и дополнительные помещения: санитарные узлы, коридоры, котельное отделение, служебное отделение, купе для отдыха проводников, тамбуры и переходные площадки.

Материалы для внутривагонной отделки должны быть стойкими к механическим воздействиям, влиянию света, моющих и дезинфицирующих средств, удобными для очистки от загрязнений, быть мало- или умеренно-опасными при горении, а также разрешенными к применению в Российской Федерации (в установленном порядке).

Материалы для полов в помещениях вагона должны иметь гладкую, но не скользкую поверхность, удобную для очистки, и удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данных поверхностей.

Кузов вагона должен иметь звуко-, вибро- и тепловую изоляцию. Теплоизоляция должна обеспечивать перепад температуры на внутривагонной поверхности наружных ограждений не более +30С от температуры пристеночного воздуха у места замера.

Вход в вагон и выход должны иметь подножки, обеспечивающие удобное и безопасное движение пассажиров с достаточным количеством ступенек для посадки с низкой платформы.

Ступеньки на подножках не должны иметь скользкую поверхность, а также задерживать снег, воду и грязь.

Переходные площадки (платформы) пассажирских вагонов должны иметь закрытое исполнение, исключающее попадание влаги и грязи.

Двери пассажирских вагонов должны обеспечивать свободное движение пассажиров с багажом.

В вагонах, где предусмотрены купе для инвалидов-колясочников, ширина двери должна быть достаточной для въезда и выезда пассажиров в инвалидной коляске.

Наружные двери должны открываться внутрь, иметь герметичное уплотнение, исключающее попадание воды и снега внутрь тамбура, запоры и быть застекленными в верхней части для обеспечения естественного освещения тамбура и переходной площадки. По обеим сторонам дверей должны устанавливаться металлопластиковые поручни.

Полностью из стекла или максимально застекленными должны быть двери по обоим концам коридора, отделяющие пассажирскую часть вагона от мест общего пользования. Для застекления дверей должны использоваться безосколочные и негорючие материалы.

Двери в вагоне должны быть оборудованы травмобезопасными ручками.

Двери туалетов и умывальников открываются внутрь и имеют указатели «свободно», «занято».

Двери купе должны быть оборудованы замками или фиксаторами, обозначением номера купе.

Двери служебного отделения и проходные двери в коридоре должны иметь фиксаторы удержания их в открытом состоянии.

Рабочий тамбур должен обеспечивать свободный проход пассажиров с багажом, быструю эвакуацию в аварийной ситуации, проезд и разворот инвалида в коляске. В конструкции тамбура необходимо предусматривать решетки в полу для чистки обуви пассажиров, на торцевых стенах – ящики для хранения запаса топлива, уборочного инвентаря и другого имущества.

Коридоры должны быть удобными для движения пассажиров с багажом, в вагонах с купе для инвалидов-колясочников обеспечивать проезд коляски.

Окна пассажирских вагонов должны иметь двуслойное остекление плоским безопасным стеклом, обеспечивать достаточную видимость и естественную освещенность, звуковую и тепловую изоляцию, удобство очистки безрамных пространств.

Окна туалетов, умывальных и котельных должны остекляться узорчатым или тонированным непрозрачной пленкой стеклом.

Открытие окон вагонов без кондиционирования воздуха должно обеспечиваться на 1/3 их высоты, с небольшим усилием и возможностью их фиксации.

В вагонах должно быть купе для отдыха проводников. Не допускается расположение спального места и служебного кресла с ориентацией вдоль окна (спиной к окну).

В вагонах должно быть предусмотрено место для раздельного хранения чистого и грязного постельного белья.

Переходные площадки для безопасности перехода пассажиров должны иметь дежурное и аварийное освещение, а также удобные поручни.

Окна в коридоре для безопасности пассажиров ограждаются горизонтальными поручнями. На окнах пассажирских помещений должны быть светонепроницаемые шторы и устройства для фиксации их на любом уровне закрытия.

Окна оборудуются солнцезащитными занавесками с надежным и удобным механизмом действия.

В коридоре вагона могут устанавливаться репродукторы с регуляторами громкости, электророзетки для пылесоса и электробритвы, размещаться информационные материалы и т.д. В малом коридоре неслужебного конца вагона устанавливается мусоросборник.

В вагоне должны быть в рабочем состоянии два санитарных узла. Пол в туалетном помещении должен иметь уклон к отверстию для слива воды. Отверстие закрывается пробкой. Трубопроводы для сточных вод теплоизолируются, оборудуются обогревательными устройствами и размещаются на удалении от подвагонного оборудования для предотвращения его загрязнения.

Туалет должен иметь унитаз с кнопочным или педальным приводом промывки, пластмассовое сидение с крышкой, на которой монтируется ручка для ее поднятия: сиденье фиксируется в поднятом положении. Унитаз должен обеспечивать пользование им без сидения. На стене туалета возле унитаза укрепляется поручень, ящик с одноразовыми мешками для сбора мусора, держатель для туалетной бумаги, сосуд с моюще - дезинфицирующим средством и ершом.

Умывальник в туалете оборудуется смесителем горячей и холодной воды, дозатором жидкого мыла, полкой с бортиком для туалетных принадлежностей, зеркалом. Над водозаборными кранами устанавливается надпись «Вода не питьевая». Около умывальника раздельно размещаются коробки – отделения для чистых и использованных бумажных полотенец и др., преобразователь тока для электробритвы, крючки – вешалки для одежды и полотенца.

Поверхности стен и потолка в санузлах покрываются материалами, стойкими к воздействию дезинфицирующих средств.

При проведении реконструкции и модернизации пассажирских вагонов их оборудуют экологически чистыми системами туалетов, обеспечивающими сбор фекальных стоков в замкнутые ёмкости в пунктах формирования и пунктах оборота без выброса на пути и междупутья.

Служебные помещения в вагоне должны быть оборудованы:

· пультом управления электрооборудованием и системой жизнеобеспечения вагона,

· раздельными шкафами для спецодежды, посуды, напитков и продуктов чайной торговли,

· раковиной с подводкой горячей и холодной воды,

· холодильником для хранения продуктов с обеспечением температуры в камере +40С + 20С,

· СВЧ-печью,

· диваном для дежурного проводника,

· подоконным столиком, зеркалом,

· громкоговорителем с регулятором громкости,

· термометром для показания температуры внутри вагона,

· установкой пожарной сигнализации,

· пультом установки пожарной сигнализации.

· В вагонах «СВ» и купе для инвалидов дополнительно устанавливается сигнальное табло вызова проводника (от торцевой тамбурной двери), устройство для связи и переговоров с пассажирами (для вновь проектируемых и строящихся вагонов).

Котельное отделение оборудуется:

  • 4 электрическим или комбинированным отопительным котлом для нагрева теплоносителя в системе отопления, 4 бойлером для нагрева воды, 4 емкостью для хранения топлива,
  • термометрами для определения температуры воды в котле и наружной температуры воздуха,
  • графиком режима отопления,
  • рядом с котельным отделением должна быть емкость для рейсового запаса твердого топлива.

В оборудование пассажирских купе включаются:

  • полки для лежания,
  • полки или ниша для багажа,
  • откидной подоконный столик с закругленными углами,
  • гардероб или крючки и вешалки,
  • откидная сетка (полка) для мелких вещей над каждым местом,
  • встроенная выдвижная лесенка для подъема пассажира на верхнее спальное место,
  • встроенный радиорепродуктор с регулятором громкости,
  • электророзетка для бритвы,
  • термометр, зеркало, в вагонах «СВ», дополнительно - устройство вызова проводника.

В спальном вагоне для хранения использованного постельного белья должно быть предусмотрено изолированное от других помещений место с ёмкостью, достаточной по расчету на один конец дальнего рейса.

В целях повышения комфортности проезда пассажиров оборудование купе может модернизироваться при условии обеспечения безопасности для здоровья.

Для удобства посадки в вагон инвалидов-колясочников в новых типах вагонов предусматривается встроенный вагонный подъемник коляски (механический, гидравлический, электрический) с обслуживанием проводников. Подъемник размещается с не котловой стороны вагона.

Применяемые в пассажирских вагонах технические приборы и устройства (пожароохранная сигнализация, СВЧ-печи и др.) должны находиться в исправном состоянии и не оказывать вредного воздействия на здоровье пассажиров и работников поездных бригад.

 

В пути следования.

В пунктах экипировки контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов осуществляют комиссии в составе представителей пассажирской службы, дирекции по обслуживанию пассажиров, органов государственного санитарного надзора на железнодорожном транспорте, а также представителями организаций, отправляющих детей. Результаты осмотра оформляются актом общей формы.

Для перевозки детей в пунктах экипировки выделяются пассажирские вагоны и вагоны-рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответствующим санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Подготовка пассажирских вагонов в рейс должна соответствовать установленному технологическому процессу на специально оснащенных пунктах экипировки.

Пассажирские вагоны и вагоны-рестораны должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Пассажирские составы, осуществляющие перевозки детских организованных коллективов, должны быть обеспечены средствами для оказания медицинской помощи в пути следования. Аптечки и укладки должны быть в достаточной степени укомплектованы медикаментами и средствами оказания медицинской помощи.

В пути следования при перевозке детских организованных коллективов проводники вагонов должны обеспечивать полное справочно-информационное обслуживание о санитарных зонах по маршруту движения поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах риска и мерах по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.

Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

· оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

· осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

· производят по необходимости замену мест;

· обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

· организуют специальные купе для детей-инвалидов.

Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляются взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна производиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.

Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлежности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья. При этом проводники вагона обеспечивают:

раздельное хранение чистого и использованного белья;

уборку использованного постельного белья после высадки детей.

Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий, проводник одевает специально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия должны выдаваться детям в мелкой фабричной расфасовке.

Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

Удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути следования поездов включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.

Перечень услуг, предоставляемых ваногами-ресторанами в пассажирских поездах при осуществлении организованных детских перевозок, согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, не должны иметь нарушений в состоянии здоровья, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.

Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

Организаторы отдыха по окончанию оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.

Каждый пассажирский состав должен иметь:

две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи - рабочую и аварийную;

эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией;

противопедикулезную укладку.

 

Источники инфекции.

Источником инфекции в большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Инфекционные болезни, при которых основными источниками возбудителей болезней являются люди, называются антропонозными.

Одним из источников инфекции могут быть больные люди. При этом надо учесть, что интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна:

  • Уже в конце инкубационного периода они начинают выделяться при кори у человека, бешенстве у животных и др…
  • В разгар болезни при всех острых инфекционных заболеваниях, когда выделение микробов, как правило, происходит особенно интенсивно. Этот период имеет наиболее эпидемическое значение.
  • В период выздоровления (реконвалесценции) возбудители могут интенсивно выделяться при ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия).

Иногда и после выздоровления человек может долгое время оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями.

Бактерионосители – это практически здоровые люди, но носящие в себе и выделяющие возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, (как при брюшном тифе) длится 2-3 месяца, и хроническое, когда переболевший в течение десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду. Бактерионосители представляют большую эпидемиологическую опасность.

Большое эпидемиологическое значение в распространении возбудителей инфекционных болезней имеют больные со стертыми, атипичными, легкими формами заболевания, которые не обращаются к врачу, перенося заболевание на ногах и рассеивая вокруг себя возбудителей болезни; особенно часто это наблюдается у больных гриппом и дизентерией.

Инфекционные болезни, при которых основным источником и резервуаром в природе животные, от которых происходит заражение человека, называются зоонозами. При одних болезнях животное является единственным источником инфекции, при других (например, чума) источником инфекции может быть как животное, так и человек.

Человек может заряжаться от больного животного не только при прямом соприкосновении с ним (укус бешеным животным, обработка туши и т.д.) но и при употреблении в пищу мяса, молока. Заражение сибирской язвой может произойти также при соприкосновении с животным сырьем: кожей, шерстью и т.д.

Источником инфекции могут быть не только домашние животные, но и грызуны. Крысы, различные виды мышей, сурки, суслики, тарбаганы и др. являются естественным резервуаром возбудителей чумы, туляремии, лептоспирозов, клещевого возвратного тифа и др. Источником возбудителей таких заболеваний, как орнитоз и сальмонеллез, являются птицы.

 

Пути передачи инфекции.

 

В передаче инфекции из зараженного организма в здоровый, задействуются различные факторы внешней среды, способствующие переносу возбудителя болезни, и носящие название факторы передачи или пути передачи инфекции. К ним могут относиться вода, воздух, почва, пищевые продукты, предметы обихода, членистоногие переносчики инфекционных болезней.

Процесс попадания возбудителей инфекционных болезней в организм здорового человека сопровождается тремя фазами:

1. Выведение возбудителя из зараженного организма наружу (с мокротой при чихании, с калом при дефекации и т.д.).

2. Пребывание возбудителя во внешней среде (на предметах обихода, на продуктах питания, в воздухе помещений, в воде и т.д.).

3. Внедрение возбудителя в новый организм (при вдыхании инфицированного воздуха, при употреблении инфицированных продуктов, воды, при укусе эктопаразитами).

Пути передачи могут быть объединены в зависимости от механизма передачи возбудителей болезни и локализации инфекционного процесса в четыре группы.

Контактный путь передачи (через наружные покровы) возможен в тех случаях, когда возбудители передаются при соприкосновении больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, т.е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней половым путем и т.д.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода (например, заражение сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

Путем непрямого контакта могут передаваться только инфекционные болезни, возбудители которых устойчивы к воздействиям внешней среды, например, сибирская язва, споры возбудителей которой сохраняются в почве иногда в течение десятилетий.

Большое значение в передаче кишечных инфекционных болезней имеет фекально-оральный механизм передачи. При этом возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, загрязненными ими.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней наиболее распространени этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.) так и некоторых вирусных заболеваний (вирусный гепатит, полиомиелит). При этом возбудители болезней могут попасть на пищевые продукты различными путями. Кишечные инфекционные болезни называют болезнями грязных рук, так как инфицирование продуктов может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих его лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Инфицирование пищевых продуктов может произойти при обработке их руками, загрязненными фекалиями больного или бактерионосителя, содержащими возбудителей болезни. Заражение может произойти через инфицированные продукты, полученные от животных (молоко и мясо бруцеллезных животных, мясо животных или утиные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т.д.). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке их на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т.д. При этом надо помнить, что пищевые продукты могут не только сохранять микробы, но и служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы).

Определенная роль в распространении кишечных инфекционных болезней, имеющих фекально-оральный механизм заражения, принадлежит мухам. Садясь на грязные подкладные судна, нечистоты, мухи загрязняют лапки и всасывают в кишечную трубку болезнетворные бактерии, а затем переносят и выделяют их на пищевые продукты и посуду. Микробы на поверхности тела и в кишечнике мухи остаются жизнеспособными в течение 2-3 дней. При употреблении загрязненных продуктов и пользовании загрязненной посудой происходит заражение людей. Поэтому уничтожение мух является не только общегигиеническим мероприятием, но и преследует цель профилактики кишечных инфекционных болезней.

Близко к пищевому стоит водный путь передачи инфекционных болезней. Через загрязненную фекалиями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоспирозы и т.д. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов, а также при купании в ней.

Воздушным путем передаются инфекционные болезни, возбудители которых локализуются преимущественно в дыхательных путях: корь, коклюш, менингококковая инфекция, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и т.д. Большинство из них переносится с капельками слизи – воздушно-капельный путь передачи. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде и быстро в ней гибнут. Некоторые микробы могут также передаваться с частицами пыли - воздушно-пылевой путь. Этот путь передачи возможен только при инфекционных болезнях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия, туберкулез, Ку-лихорадка, натуральная оспа и т.д.)

Трансмиссивный путь заражения. Болезни, возбудители которых передаются переносчиками, называются трансмиссивными.

Некоторые инфекционные болезни распространяются кровососущими членистоногими. Насосавшись крови у больного человека или животного, содержащей возбудителей, переносчик остается заразным длительное время. Нападая затем на здорового человека, переносчик заражает его. Таким образом, блохи передают чуму, вши – сыпной и возвратный тифы, клещи – энцефалит т.д. Возбудители могут переноситься летающими насекомыми-передатчиками. Одни насекомые могут быть только простыми механическими переносчиками микробов. В их организме не происходит развития и размножения возбудителей. В организме других насекомых происходит развитие или размножение и накопление возбудителей (вошь – при сыпном и возвратном тифах, блоха – при чуме, комар – при малярии). Эти насекомые являются промежуточными хозяевами, а основными резервуарами, т.е. источниками инфекции, служат животные или больной человек. Наконец, возбудитель может длительно сохраняться в организме членистоногих, передаваясь потомству через откладываемые яйца (трансовариально).Так передается от одного поколения клещей к следующему вирус таежного энцефалита.

Некоторые инфекции передаются через почву. Для возбудителей кишечных инфекций она является лишь местом более или менее кратковременного пребывания, откуда они могут затем проникнуть в источники водоснабжения; для спорообразующих микробов (сибирская язва, столбняк) почва бывает местом длительного хранения.

 

 

И их профилактика.

Острые кишечные инфекционные заболевания характеризуются поражением, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях поражением внутренних органов. Общим для этих болезней является проникновение болезнетворных микроорганизмов через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Заболевание во многих случаях сопровождается интоксикацией (отравлением ядами, вырабатываемыми микроорганизмами обитающими в организме больного человека). К кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, вирусные гепатиты А и Е, ротавирусный гастроэнтерит, кампило-бактериоз, лямблиоз и др. Для возбудителей этих инфекций характерна высокая устойчивость во внешней среде. Общими и основными симптомами этих инфекционных заболеваний являются расстройство функции кишечника, понос и поражение печени.

 

Дизентерия.

Возбудителями является группа микробов, относящихся к роду шигелл (Зоне, Флекснера, Григорьева-Шига и др.). Источником возбудителя является человек, болеющий острой или хронической формой дизентерии, который выделяет возбудителя с испражнениями в окружающую среду. Возбудитель в испражнениях больного сохраняется до 10-15 суток, при замораживании – до 40 дней, в воде может выживать до 2-х месяцев. Они могут долго сохраняться в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), загрязненной испражнениями больных почве, выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Заражение здорового человека может произойти от больного дизентерией или бактерионосителя посредством бытового, пищевого и водного путей передачи. Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью.

Инкубационный период (время от момента заражения до начала проявления выраженных симптомов болезни) обычно продолжается 1-7 дней. Однако возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания (бактерионоситель). Начало болезни чаще острое – появляются слабость, недомогание, легкий озноб, возможно повышение температуры, отмечаются схваткообразные боли в животе. Появляется понос, частота которого в зависимости от тяжести заболевания может колебаться от 3-4 раз в сутки до 15-20 и более раз в сутки. Появляются частые болезненные позывы к дефекации, испражнения становятся жидкими, скудными с появлением слизи и крови, (тенезмы). В то же время заболевание дизентерией может протекать в скрытой и бессимптомной форме, которое выявляется только при лабораторном исследовании.

В зависимости от тяжести заболевания врач принимает решение о необходимости госпитализации или возможности лечения больного на дому. При лечении на дому необходимо соблюдать меры по предупреждению заражения окружающих больного лиц и строго выполняют правила ухода за больным. Больной должен соблюдать постельный режим, пользоваться индивидуальным горшком, ему выделяют отдельное полотенце и посуду, которые в дальнейшем дезинфицируют (кипячением или дезинфицирующими средствами). Самостоятельное лечение недопустимо, оно может привести к различным осложнениям. За переболевшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный контроль.

Своевременное выявление и изоляция больного являются наиболее важными моментами предупреждения распространения дизентерии среди населения. Основными мерами личной профилактики являются: мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине), а также правильный уход за больным при лечении его на дому. Лиц переболевших дизентерией и бактерионосителей к работе на предприятиях общественного питания и на предприятиях, связанных оказанием услуг населению, не допускают до полного выздоровления.

 

Сальмонеллез.

Вызывается особой группой бактерий – сальмонеллами. Основным резервуаром возбудителя являются животные, у которых инфекция протекает в форме бактерионосительства. Сальмонеллы практически постоянно находятся в желудочно-кишечном тракте здоровых животных – крупного и мелкого рогатого скота, свиней, грызунов, а также у птиц – уток, гусей. Иногда источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. В кале животных они могут сохраняться до 4 лет, в навозе – 90 дней, в воде – 30 дней, в почве – более 135 дней. Нагревание в течение 1ч до 600 С не убивает сальмонелл. Особенно хорошо сохраняются сальмонеллы в продуктах питания, даже при хранении в холодильнике. Они остаются жизнеспособными и в недостаточно проваренном мясе. Сохраняются сальмонеллы в течение 2-3 месяцев и в солонине. В сливочном масле они сохраняются 4 месяца, в молоке – до 20 дней, в кисломолочных продуктах – 55- 211 дней.

Основным фактором передачи сальмонелл человеку является употребление в пищу непроваренного или непрожаренного мяса животных, птиц (уток, гусей, кур), а также употребление продуктов, инфицированных в процессе приготовления – фарш, окорок (вареный, сырокопченый), ливерные колбасы, мясные субпродукты, а также яйца, рыба, молоко, творог, сметана, мороженое, майонез, кремы и др.). Существует возможность заражения в прямом контакте с животными.

Немаловажная роль в заражении сальмонеллами принадлежит больному сальмонеллезом или бактерионосителю, от которых передача возбудителей осуществляется через загрязненные руки, посуду, кухонный инвентарь, инвентарь в столовой. Нередко даже в хорошо проваренные мясные продукты, рыбу и т.п. сальмонеллы могут попадать вторично – через кухонные приборы, посуду, инвентарь. Распространяется сальмонеллез и контактно-бытовым способом, т.е. через полотенце, мыло, губку и т.п., а также через воду.

Заболевание сальмонеллезом иногда называют токсикоинфекцией. Инкубационный период при токсикоинфекциях короткий - от 6 до 12 часов, реже 1-2 суток.

Начало болезни острое, характеризуется повышением температуры тела до 38-40 0С, появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, учащенное сердцебиение, озноб. На этом фоне возникает жидкий стул зеленоватой окраски, со зловонным запахом, примесью слизи и крови. Часто встречается стертая форма заболевания, при которой симптомы интоксикации отсутствуют, стул жидкий или кашицеобразный. Если больной такой формой не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может прибрести хроническое течение. Длительное бактерионосительство также очень опасно для окружающих, особенно для детей.

Для лечения больного желательна госпитализация, потому что заболевание может протекать в тяжелой клинической форме. Иногда сальмонеллезы трудно отличить от холеры, от дизентерии и пр. Госпитализация является также необходимым мероприятием по профилактике распространения заболевания среди окружающих больного лиц. Выписку из стационара осуществляют после полного выздоровления и отрицательного лабораторного анализа, проведенного через 2 дня после прекращения лечения, а работников предприятий общественного питания – только после двухкратного через 1-2 дня отрицательного результата и через 3 дня после прекращения лечения антибиотиками.

Работники предприятий общественного питания после выписки должны находиться под диспансерным наблюдением, своевременно посещая врача и проходить лабораторные обследования в установленные сроки.

Бактерионосители отстраняются от работы на 15 дней (переводятся на другую, не связанную с продуктами питания, работу). После этого осуществляют 5-кратное обследование. При положительных результатах повторяют обследование еще через 15 дней. При продолжающемся бактерионосительстве более 3 мес. такие лица отстраняются от работы (переводятся на другую работу)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.083 с.)