Кишечные инфекции, пищевые отравления, гельминтозы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кишечные инфекции, пищевые отравления, гельминтозы



И их профилактика.

Острые кишечные инфекционные заболевания характеризуются поражением, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях поражением внутренних органов. Общим для этих болезней является проникновение болезнетворных микроорганизмов через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Заболевание во многих случаях сопровождается интоксикацией (отравлением ядами, вырабатываемыми микроорганизмами обитающими в организме больного человека). К кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, вирусные гепатиты А и Е, ротавирусный гастроэнтерит, кампило-бактериоз, лямблиоз и др. Для возбудителей этих инфекций характерна высокая устойчивость во внешней среде. Общими и основными симптомами этих инфекционных заболеваний являются расстройство функции кишечника, понос и поражение печени.

 

Дизентерия.

Возбудителями является группа микробов, относящихся к роду шигелл (Зоне, Флекснера, Григорьева-Шига и др.). Источником возбудителя является человек, болеющий острой или хронической формой дизентерии, который выделяет возбудителя с испражнениями в окружающую среду. Возбудитель в испражнениях больного сохраняется до 10-15 суток, при замораживании – до 40 дней, в воде может выживать до 2-х месяцев. Они могут долго сохраняться в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), загрязненной испражнениями больных почве, выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Заражение здорового человека может произойти от больного дизентерией или бактерионосителя посредством бытового, пищевого и водного путей передачи. Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью.

Инкубационный период (время от момента заражения до начала проявления выраженных симптомов болезни) обычно продолжается 1-7 дней. Однако возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания (бактерионоситель). Начало болезни чаще острое – появляются слабость, недомогание, легкий озноб, возможно повышение температуры, отмечаются схваткообразные боли в животе. Появляется понос, частота которого в зависимости от тяжести заболевания может колебаться от 3-4 раз в сутки до 15-20 и более раз в сутки. Появляются частые болезненные позывы к дефекации, испражнения становятся жидкими, скудными с появлением слизи и крови, (тенезмы). В то же время заболевание дизентерией может протекать в скрытой и бессимптомной форме, которое выявляется только при лабораторном исследовании.

В зависимости от тяжести заболевания врач принимает решение о необходимости госпитализации или возможности лечения больного на дому. При лечении на дому необходимо соблюдать меры по предупреждению заражения окружающих больного лиц и строго выполняют правила ухода за больным. Больной должен соблюдать постельный режим, пользоваться индивидуальным горшком, ему выделяют отдельное полотенце и посуду, которые в дальнейшем дезинфицируют (кипячением или дезинфицирующими средствами). Самостоятельное лечение недопустимо, оно может привести к различным осложнениям. За переболевшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный контроль.

Своевременное выявление и изоляция больного являются наиболее важными моментами предупреждения распространения дизентерии среди населения. Основными мерами личной профилактики являются: мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине), а также правильный уход за больным при лечении его на дому. Лиц переболевших дизентерией и бактерионосителей к работе на предприятиях общественного питания и на предприятиях, связанных оказанием услуг населению, не допускают до полного выздоровления.

 

Сальмонеллез.

Вызывается особой группой бактерий – сальмонеллами. Основным резервуаром возбудителя являются животные, у которых инфекция протекает в форме бактерионосительства. Сальмонеллы практически постоянно находятся в желудочно-кишечном тракте здоровых животных – крупного и мелкого рогатого скота, свиней, грызунов, а также у птиц – уток, гусей. Иногда источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. В кале животных они могут сохраняться до 4 лет, в навозе – 90 дней, в воде – 30 дней, в почве – более 135 дней. Нагревание в течение 1ч до 600 С не убивает сальмонелл. Особенно хорошо сохраняются сальмонеллы в продуктах питания, даже при хранении в холодильнике. Они остаются жизнеспособными и в недостаточно проваренном мясе. Сохраняются сальмонеллы в течение 2-3 месяцев и в солонине. В сливочном масле они сохраняются 4 месяца, в молоке – до 20 дней, в кисломолочных продуктах – 55- 211 дней.

Основным фактором передачи сальмонелл человеку является употребление в пищу непроваренного или непрожаренного мяса животных, птиц (уток, гусей, кур), а также употребление продуктов, инфицированных в процессе приготовления – фарш, окорок (вареный, сырокопченый), ливерные колбасы, мясные субпродукты, а также яйца, рыба, молоко, творог, сметана, мороженое, майонез, кремы и др.). Существует возможность заражения в прямом контакте с животными.

Немаловажная роль в заражении сальмонеллами принадлежит больному сальмонеллезом или бактерионосителю, от которых передача возбудителей осуществляется через загрязненные руки, посуду, кухонный инвентарь, инвентарь в столовой. Нередко даже в хорошо проваренные мясные продукты, рыбу и т.п. сальмонеллы могут попадать вторично – через кухонные приборы, посуду, инвентарь. Распространяется сальмонеллез и контактно-бытовым способом, т.е. через полотенце, мыло, губку и т.п., а также через воду.

Заболевание сальмонеллезом иногда называют токсикоинфекцией. Инкубационный период при токсикоинфекциях короткий - от 6 до 12 часов, реже 1-2 суток.

Начало болезни острое, характеризуется повышением температуры тела до 38-40 0С, появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, учащенное сердцебиение, озноб. На этом фоне возникает жидкий стул зеленоватой окраски, со зловонным запахом, примесью слизи и крови. Часто встречается стертая форма заболевания, при которой симптомы интоксикации отсутствуют, стул жидкий или кашицеобразный. Если больной такой формой не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может прибрести хроническое течение. Длительное бактерионосительство также очень опасно для окружающих, особенно для детей.

Для лечения больного желательна госпитализация, потому что заболевание может протекать в тяжелой клинической форме. Иногда сальмонеллезы трудно отличить от холеры, от дизентерии и пр. Госпитализация является также необходимым мероприятием по профилактике распространения заболевания среди окружающих больного лиц. Выписку из стационара осуществляют после полного выздоровления и отрицательного лабораторного анализа, проведенного через 2 дня после прекращения лечения, а работников предприятий общественного питания – только после двухкратного через 1-2 дня отрицательного результата и через 3 дня после прекращения лечения антибиотиками.

Работники предприятий общественного питания после выписки должны находиться под диспансерным наблюдением, своевременно посещая врача и проходить лабораторные обследования в установленные сроки.

Бактерионосители отстраняются от работы на 15 дней (переводятся на другую, не связанную с продуктами питания, работу). После этого осуществляют 5-кратное обследование. При положительных результатах повторяют обследование еще через 15 дней. При продолжающемся бактерионосительстве более 3 мес. такие лица отстраняются от работы (переводятся на другую работу) на 1 год с обследованием через каждые 6 месяцев. При получении отрицательного результата их восстанавливают на работе. Если результаты положительные и через год, то эти лица от работы в системе предприятий общественного питания вообще отстраняются.

На предприятиях общественного питания в случае возникновения заболевания хотя бы у одного члена коллектива обязательно производят однократное лабораторное обследование кала у всех работников. Бактерионосителей отстраняют от работы и осуществляют вышеуказанное наблюдение и обследование с допуском работы по той же схеме.

Необходимо соблюдение комплекса санитарных и ветеринарных правил на этапах поступления и продвижения продуктов питания к потребителю. К продаже допускаются только продукты питания, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока, на пищевых контрольных станциях.

 

Брюшной тиф и паратиф.

 

Характеризуются длительным повышением температуры, бактериемией (наличием возбудителя в крови больного), интоксикацией, а также специфическим поражением деятельности кишечника. Возбудитель - бактерии из рода сальмонелл, которые вырабатывают токсин, оказывающий болезнетворное действие только на организм человека. Однако есть разновидность паратифа, которая встречается и у животных, но преимущественно в форме бактерионосительства, особенно у домашних птиц. Практически все водоплавающие птицы являются бактерионосителями сальмонелл, в связи с чем их яйца не допускаются к продаже. В воде брюшнотифозные микробы выживают 4 мес., во льду – несколько месяцев, в молоке – 3-20 дней, в масле и сыре – 3-7,5 мес., в хлебе, овощах, фруктах – 5 -10 дней. Долго сохраняется их жизнеспособность на посуде, кухонном и столовом инвентаре.

Возбудители попадают в организм человека с пищей и водой. Из полости рта бактерии проникают в желудок, где часть из них гибнет под действием желудочного сока. Оставшиеся живые микробы достигают тонкого кишечника, затем проникают в лимфатические образования тонкого кишечника и начинают в них размножаться, вызывая специфический воспалительный процесс. Из мест первичного поражения кишечника микробы и их токсины проникают в кровь и с током крови бактерии далее по всему организму (в печень, желчный пузырь, селезенку и др.). Нередко в желчном пузыре образуется очаг длительного выживания этих микробов, которые из него время от времени попадают в кишечник, вызывая обострение хронически протекающего брюшного тифа.

Скрытый (инкубационный) период при брюшном тифе может колебаться от 5 до 40 дней (чаще 2 недели),при паратифах от 3 до 14 дней (чаще одна неделя). Заболевание брюшным тифом начинается с недомогания и повышения температуры тела до 38-400С, отмечается резкое ухудшение самочувствия, помутнение сознания, бред, боли в животе, на коже появляется сыпь в виде розовых пятнышек. Понос наблюдается всегда, стул часто имеет вид горохового супа. Токсин, выделяемый бактериями при этих заболеваниях, может вызвать язвы кишечника, порой приводящие к прободению кишечной стенки – перитонита. При малейших признаках заболевания больного следует изолировать и госпитализировать, провести дезинфекцию до и после госпитализации. После выздоровления за больным устанавливают длительное наблюдение.

В отличие от брюшного тифа паратиф протекает менее остро, в связи с чем больные не всегда обращаются к врачу и у них часто наблюдается длительное бактерионосительство. Пути распространения брюшного тифа и паратифа – водный и пищевой, особенно через зараженное молоко, Вода заражается нередко стоками нечистот. Использование такой воды для мытья овощей и фруктов и особенно зля питья приводит к заражению. Поэтому разрешается употреблять воду и молоко только после кипячения.

 

Кишечный иерсиниоз.

Острое инфекционное заболевание, возбудитель которого относится к роду иерсиний, характеризующееся лихорадкой, кожными высыпаниями, преимущественным поражением кишечного тракта, тенденцией к генерализации процесса и септицемии.

Заболевание общее для животных и человека, которое характеризуется фекально-оральным механизмом передачи. Иерсиниозом болеют свиньи, грызуны, крупный рогатый скот и птицы. Больной человек может быть источником заражения. Мыши и крысы часто являются распространителями иерсиниоза, заражая продукты питания на складах, в кладовых и овощехранилищах. Человек заражается употребляя в пищу хранившиеся там продукты, особенно сырые овощи и приготовленные из них салаты.

Скрытый период болезни - от 0,5 до 15 суток. Основной симптом болезни – понос, отмечаются также боли в животе, лихорадка, боли в суставах и мышцах. Иерсиниоз может протекать довольно длительно и переходить в хроническую форму. Показана госпитализация по клиническим показаниям. После выписки из стационара больного допускают к работе только после нормальных результатов 3-кратного лабораторного анализа кала и мочи через каждые 2-3 дня. При заболевании детей проводят лабораторное обследование всех окружающих. Зараженные продукты уничтожаются. Проводится дератизация.

 

Эшерихиозы.

Инфекционные заболевания, которые вызываются кишечными палочками рода Escherichia. Постоянно обитающие в кишечнике человека кишечные палочки (E.coli), не вызывают заболевания. Однако среди кишечных палочек существуют и другие представители рода Escherichia, которые вызывают различные паталогические процессы в кишечнике.

Заболевание характеризуется нарушением функции кишечника, поносом, обшей интоксикацией. Встречается дизентериеподобное и холероподобное течение болезни. Заражение происходит в основном через продукты питания. Основной источник возбудителей инфекции – больной человек, ребенок или взрослый. Часто встречается бактерионосительство. Возбудители инфекции устойчивы во внешней среде – в молоке они могут сохраняться 34 дня. На предметах обихода и одежде они сохраняются 3-5 месяцев. Под струей горячей воды при 600С, в 1% -ном растворе хлорамина, 1-2%-ном растворе хлорной извести, 1%-ном фенола, 3% -ном растворе лизола за 15-30 минут кишечные палочки мгновенно погибают. Профилактика заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил, правил личной гигиены. Необходимо выявление и изоляция больных.

 

Кампилобактериоз.

Еще одна острая кишечная инфекция, встречающаяся не часто. Основные симптомы болезни – понос, головная боль и лихорадка. Резервуаром возбудителей инфекции служат дикие и домашние птицы, особенно куры, крупный рогатый скот, овцы и другие сельскохозяйственные животные, а также кошки, собаки и мелкие домашние животные. Человек может заразиться через сырое мясо кур, крупного рогатого скота и овец, сырое молоко, воду. Больной человек также может быть источником возбудителей этой инфекции. Очень распространено скрытое бактерионосительство кампилобактерий без видимых признаков заболевания. Бактерионосители являются распространителями этой инфекции.

Необходимо соблюдение комплекса санитарных и ветеринарных правил на этапах поступления и продвижения продуктов питания к потребителю. К продаже допускаются только продукты питания, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока, на пищевых контрольных станциях.

 

Ротавирусный гастроэнтерит.

 

Инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, открытый только в 1973 году. Заболевание характеризуется разнообразием клинических течений – от легких бессимптомных форм до тяжелейших форм с обезвоживанием организма.

Носителем и выделителем вируса является человек. Вирус выделяется только с фекалиями. Потому инфицирование здоровых происходит путем контакта с загрязненной фекалиями окружающей средой или человеком. Заболевание наиболее часто встречается в зимние месяцы.

Исследования указывают на водный или пищевой пути распространения вируса, с возникновением отдельных групповых вспышек заболевания.

Инкубационный период от 15 часов до 3-5 суток (чаще в пределах 48 часов). Болезнь начинается остро и развивается бурно, в течение 12-24 часов. Первыми признаками болезни являются понос водянистого характера, наблюдаемый у 99% больных. Рвота (у 50-60%), тошнота, сопровождаемые болями в животе. Рвота заканчивается в течение суток, повторяясь не более 3-4 раз.

Позывы к дефекации возникают внезапно и сопровождаются громким урчанием и болями в животе. У 7-10% больных вид каловых масс имеют мутно-белую окраску и напоминают по виду испражнения холерных больных.

Повышение температуры обычно до субфебрильных цифр отмечается у 15-25% взрослых.

Основным клиническим синдромом болезни является энтерит.

В неосложненных случаях болезнь длится обычно 5-7 дней, применение антибактериальных препаратов нецелесообразно.

Профилактические мероприятия являются общими для всех кишечных инфекций. Распространение заболеваний в холодные периоды года способствует сохранению вируса во внешней среде.

 

Вирусные гепатиты А и Е.

Это кишечные инфекции и профилактика такая же, как и острых кишечных заболеваний. Это, прежде всего, соблюдение всех правил, которые направлены на предупреждение заражения воды, продуктов питания и особенно готовой пищи, личная гигиена. Подозреваемых на заболевания госпитализируют в инфекционные больницы. На работе и дома после госпитализации больных проводят тщательную уборку помещения и абсолютно каждого предмета в нем, в первую очередь продуктов питания, посуды, сантехники. Мусор и отбросы сжигаются.

Переболевших врач осматривает через 1 месяц после выписки. При отсутствии клинических симптомов и отрицательных лабораторных анализах их снимают с учета. Заражение вирусными гепатитами А и Е особенно часто происходит на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли. За лицами, контактировавшими с больными этими гепатитами (в первую очередь занятых обслуживанием населения) устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 дней с обязательной термометрией и систематическим осмотром врачом. О лицах, общавшихся с больными гепатитами А и Е, занятых обслуживанием взрослого населения (проводники), сообщается руководителям этих учреждений, которые обеспечивают контроль за соблюдением контактными правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение и отстраняют их от работы при появлении первых признаков заболевания.

Для профилактики вирусного гепатита А имеется вакцина, и в очагах заболевания может проводиться вакцинация.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 648; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.131.168 (0.023 с.)