Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кишечные инфекции, пищевые отравления, гельминтозыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
И их профилактика. Острые кишечные инфекционные заболевания характеризуются поражением, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях поражением внутренних органов. Общим для этих болезней является проникновение болезнетворных микроорганизмов через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Заболевание во многих случаях сопровождается интоксикацией (отравлением ядами, вырабатываемыми микроорганизмами обитающими в организме больного человека). К кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, вирусные гепатиты А и Е, ротавирусный гастроэнтерит, кампило-бактериоз, лямблиоз и др. Для возбудителей этих инфекций характерна высокая устойчивость во внешней среде. Общими и основными симптомами этих инфекционных заболеваний являются расстройство функции кишечника, понос и поражение печени.
Дизентерия. Возбудителями является группа микробов, относящихся к роду шигелл (Зоне, Флекснера, Григорьева-Шига и др.). Источником возбудителя является человек, болеющий острой или хронической формой дизентерии, который выделяет возбудителя с испражнениями в окружающую среду. Возбудитель в испражнениях больного сохраняется до 10-15 суток, при замораживании – до 40 дней, в воде может выживать до 2-х месяцев. Они могут долго сохраняться в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), загрязненной испражнениями больных почве, выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Заражение здорового человека может произойти от больного дизентерией или бактерионосителя посредством бытового, пищевого и водного путей передачи. Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период (время от момента заражения до начала проявления выраженных симптомов болезни) обычно продолжается 1-7 дней. Однако возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания (бактерионоситель). Начало болезни чаще острое – появляются слабость, недомогание, легкий озноб, возможно повышение температуры, отмечаются схваткообразные боли в животе. Появляется понос, частота которого в зависимости от тяжести заболевания может колебаться от 3-4 раз в сутки до 15-20 и более раз в сутки. Появляются частые болезненные позывы к дефекации, испражнения становятся жидкими, скудными с появлением слизи и крови, (тенезмы). В то же время заболевание дизентерией может протекать в скрытой и бессимптомной форме, которое выявляется только при лабораторном исследовании. В зависимости от тяжести заболевания врач принимает решение о необходимости госпитализации или возможности лечения больного на дому. При лечении на дому необходимо соблюдать меры по предупреждению заражения окружающих больного лиц и строго выполняют правила ухода за больным. Больной должен соблюдать постельный режим, пользоваться индивидуальным горшком, ему выделяют отдельное полотенце и посуду, которые в дальнейшем дезинфицируют (кипячением или дезинфицирующими средствами). Самостоятельное лечение недопустимо, оно может привести к различным осложнениям. За переболевшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный контроль. Своевременное выявление и изоляция больного являются наиболее важными моментами предупреждения распространения дизентерии среди населения. Основными мерами личной профилактики являются: мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине), а также правильный уход за больным при лечении его на дому. Лиц переболевших дизентерией и бактерионосителей к работе на предприятиях общественного питания и на предприятиях, связанных оказанием услуг населению, не допускают до полного выздоровления.
Сальмонеллез. Вызывается особой группой бактерий – сальмонеллами. Основным резервуаром возбудителя являются животные, у которых инфекция протекает в форме бактерионосительства. Сальмонеллы практически постоянно находятся в желудочно-кишечном тракте здоровых животных – крупного и мелкого рогатого скота, свиней, грызунов, а также у птиц – уток, гусей. Иногда источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. В кале животных они могут сохраняться до 4 лет, в навозе – 90 дней, в воде – 30 дней, в почве – более 135 дней. Нагревание в течение 1ч до 600 С не убивает сальмонелл. Особенно хорошо сохраняются сальмонеллы в продуктах питания, даже при хранении в холодильнике. Они остаются жизнеспособными и в недостаточно проваренном мясе. Сохраняются сальмонеллы в течение 2-3 месяцев и в солонине. В сливочном масле они сохраняются 4 месяца, в молоке – до 20 дней, в кисломолочных продуктах – 55- 211 дней. Основным фактором передачи сальмонелл человеку является употребление в пищу непроваренного или непрожаренного мяса животных, птиц (уток, гусей, кур), а также употребление продуктов, инфицированных в процессе приготовления – фарш, окорок (вареный, сырокопченый), ливерные колбасы, мясные субпродукты, а также яйца, рыба, молоко, творог, сметана, мороженое, майонез, кремы и др.). Существует возможность заражения в прямом контакте с животными. Немаловажная роль в заражении сальмонеллами принадлежит больному сальмонеллезом или бактерионосителю, от которых передача возбудителей осуществляется через загрязненные руки, посуду, кухонный инвентарь, инвентарь в столовой. Нередко даже в хорошо проваренные мясные продукты, рыбу и т.п. сальмонеллы могут попадать вторично – через кухонные приборы, посуду, инвентарь. Распространяется сальмонеллез и контактно-бытовым способом, т.е. через полотенце, мыло, губку и т.п., а также через воду. Заболевание сальмонеллезом иногда называют токсикоинфекцией. Инкубационный период при токсикоинфекциях короткий - от 6 до 12 часов, реже 1-2 суток. Начало болезни острое, характеризуется повышением температуры тела до 38-40 0С, появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, учащенное сердцебиение, озноб. На этом фоне возникает жидкий стул зеленоватой окраски, со зловонным запахом, примесью слизи и крови. Часто встречается стертая форма заболевания, при которой симптомы интоксикации отсутствуют, стул жидкий или кашицеобразный. Если больной такой формой не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может прибрести хроническое течение. Длительное бактерионосительство также очень опасно для окружающих, особенно для детей. Для лечения больного желательна госпитализация, потому что заболевание может протекать в тяжелой клинической форме. Иногда сальмонеллезы трудно отличить от холеры, от дизентерии и пр. Госпитализация является также необходимым мероприятием по профилактике распространения заболевания среди окружающих больного лиц. Выписку из стационара осуществляют после полного выздоровления и отрицательного лабораторного анализа, проведенного через 2 дня после прекращения лечения, а работников предприятий общественного питания – только после двухкратного через 1-2 дня отрицательного результата и через 3 дня после прекращения лечения антибиотиками. Работники предприятий общественного питания после выписки должны находиться под диспансерным наблюдением, своевременно посещая врача и проходить лабораторные обследования в установленные сроки. Бактерионосители отстраняются от работы на 15 дней (переводятся на другую, не связанную с продуктами питания, работу). После этого осуществляют 5-кратное обследование. При положительных результатах повторяют обследование еще через 15 дней. При продолжающемся бактерионосительстве более 3 мес. такие лица отстраняются от работы (переводятся на другую работу) на 1 год с обследованием через каждые 6 месяцев. При получении отрицательного результата их восстанавливают на работе. Если результаты положительные и через год, то эти лица от работы в системе предприятий общественного питания вообще отстраняются. На предприятиях общественного питания в случае возникновения заболевания хотя бы у одного члена коллектива обязательно производят однократное лабораторное обследование кала у всех работников. Бактерионосителей отстраняют от работы и осуществляют вышеуказанное наблюдение и обследование с допуском работы по той же схеме. Необходимо соблюдение комплекса санитарных и ветеринарных правил на этапах поступления и продвижения продуктов питания к потребителю. К продаже допускаются только продукты питания, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока, на пищевых контрольных станциях.
Брюшной тиф и паратиф.
Характеризуются длительным повышением температуры, бактериемией (наличием возбудителя в крови больного), интоксикацией, а также специфическим поражением деятельности кишечника. Возбудитель - бактерии из рода сальмонелл, которые вырабатывают токсин, оказывающий болезнетворное действие только на организм человека. Однако есть разновидность паратифа, которая встречается и у животных, но преимущественно в форме бактерионосительства, особенно у домашних птиц. Практически все водоплавающие птицы являются бактерионосителями сальмонелл, в связи с чем их яйца не допускаются к продаже. В воде брюшнотифозные микробы выживают 4 мес., во льду – несколько месяцев, в молоке – 3-20 дней, в масле и сыре – 3-7,5 мес., в хлебе, овощах, фруктах – 5 -10 дней. Долго сохраняется их жизнеспособность на посуде, кухонном и столовом инвентаре. Возбудители попадают в организм человека с пищей и водой. Из полости рта бактерии проникают в желудок, где часть из них гибнет под действием желудочного сока. Оставшиеся живые микробы достигают тонкого кишечника, затем проникают в лимфатические образования тонкого кишечника и начинают в них размножаться, вызывая специфический воспалительный процесс. Из мест первичного поражения кишечника микробы и их токсины проникают в кровь и с током крови бактерии далее по всему организму (в печень, желчный пузырь, селезенку и др.). Нередко в желчном пузыре образуется очаг длительного выживания этих микробов, которые из него время от времени попадают в кишечник, вызывая обострение хронически протекающего брюшного тифа. Скрытый (инкубационный) период при брюшном тифе может колебаться от 5 до 40 дней (чаще 2 недели),при паратифах от 3 до 14 дней (чаще одна неделя). Заболевание брюшным тифом начинается с недомогания и повышения температуры тела до 38-400С, отмечается резкое ухудшение самочувствия, помутнение сознания, бред, боли в животе, на коже появляется сыпь в виде розовых пятнышек. Понос наблюдается всегда, стул часто имеет вид горохового супа. Токсин, выделяемый бактериями при этих заболеваниях, может вызвать язвы кишечника, порой приводящие к прободению кишечной стенки – перитонита. При малейших признаках заболевания больного следует изолировать и госпитализировать, провести дезинфекцию до и после госпитализации. После выздоровления за больным устанавливают длительное наблюдение. В отличие от брюшного тифа паратиф протекает менее остро, в связи с чем больные не всегда обращаются к врачу и у них часто наблюдается длительное бактерионосительство. Пути распространения брюшного тифа и паратифа – водный и пищевой, особенно через зараженное молоко, Вода заражается нередко стоками нечистот. Использование такой воды для мытья овощей и фруктов и особенно зля питья приводит к заражению. Поэтому разрешается употреблять воду и молоко только после кипячения.
Кишечный иерсиниоз. Острое инфекционное заболевание, возбудитель которого относится к роду иерсиний, характеризующееся лихорадкой, кожными высыпаниями, преимущественным поражением кишечного тракта, тенденцией к генерализации процесса и септицемии. Заболевание общее для животных и человека, которое характеризуется фекально-оральным механизмом передачи. Иерсиниозом болеют свиньи, грызуны, крупный рогатый скот и птицы. Больной человек может быть источником заражения. Мыши и крысы часто являются распространителями иерсиниоза, заражая продукты питания на складах, в кладовых и овощехранилищах. Человек заражается употребляя в пищу хранившиеся там продукты, особенно сырые овощи и приготовленные из них салаты. Скрытый период болезни - от 0,5 до 15 суток. Основной симптом болезни – понос, отмечаются также боли в животе, лихорадка, боли в суставах и мышцах. Иерсиниоз может протекать довольно длительно и переходить в хроническую форму. Показана госпитализация по клиническим показаниям. После выписки из стационара больного допускают к работе только после нормальных результатов 3-кратного лабораторного анализа кала и мочи через каждые 2-3 дня. При заболевании детей проводят лабораторное обследование всех окружающих. Зараженные продукты уничтожаются. Проводится дератизация.
Эшерихиозы. Инфекционные заболевания, которые вызываются кишечными палочками рода Escherichia. Постоянно обитающие в кишечнике человека кишечные палочки (E.coli), не вызывают заболевания. Однако среди кишечных палочек существуют и другие представители рода Escherichia, которые вызывают различные паталогические процессы в кишечнике. Заболевание характеризуется нарушением функции кишечника, поносом, обшей интоксикацией. Встречается дизентериеподобное и холероподобное течение болезни. Заражение происходит в основном через продукты питания. Основной источник возбудителей инфекции – больной человек, ребенок или взрослый. Часто встречается бактерионосительство. Возбудители инфекции устойчивы во внешней среде – в молоке они могут сохраняться 34 дня. На предметах обихода и одежде они сохраняются 3-5 месяцев. Под струей горячей воды при 600С, в 1% -ном растворе хлорамина, 1-2%-ном растворе хлорной извести, 1%-ном фенола, 3% -ном растворе лизола за 15-30 минут кишечные палочки мгновенно погибают. Профилактика заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил, правил личной гигиены. Необходимо выявление и изоляция больных.
Кампилобактериоз. Еще одна острая кишечная инфекция, встречающаяся не часто. Основные симптомы болезни – понос, головная боль и лихорадка. Резервуаром возбудителей инфекции служат дикие и домашние птицы, особенно куры, крупный рогатый скот, овцы и другие сельскохозяйственные животные, а также кошки, собаки и мелкие домашние животные. Человек может заразиться через сырое мясо кур, крупного рогатого скота и овец, сырое молоко, воду. Больной человек также может быть источником возбудителей этой инфекции. Очень распространено скрытое бактерионосительство кампилобактерий без видимых признаков заболевания. Бактерионосители являются распространителями этой инфекции. Необходимо соблюдение комплекса санитарных и ветеринарных правил на этапах поступления и продвижения продуктов питания к потребителю. К продаже допускаются только продукты питания, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока, на пищевых контрольных станциях.
Ротавирусный гастроэнтерит.
Инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, открытый только в 1973 году. Заболевание характеризуется разнообразием клинических течений – от легких бессимптомных форм до тяжелейших форм с обезвоживанием организма. Носителем и выделителем вируса является человек. Вирус выделяется только с фекалиями. Потому инфицирование здоровых происходит путем контакта с загрязненной фекалиями окружающей средой или человеком. Заболевание наиболее часто встречается в зимние месяцы. Исследования указывают на водный или пищевой пути распространения вируса, с возникновением отдельных групповых вспышек заболевания. Инкубационный период от 15 часов до 3-5 суток (чаще в пределах 48 часов). Болезнь начинается остро и развивается бурно, в течение 12-24 часов. Первыми признаками болезни являются понос водянистого характера, наблюдаемый у 99% больных. Рвота (у 50-60%), тошнота, сопровождаемые болями в животе. Рвота заканчивается в течение суток, повторяясь не более 3-4 раз. Позывы к дефекации возникают внезапно и сопровождаются громким урчанием и болями в животе. У 7-10% больных вид каловых масс имеют мутно-белую окраску и напоминают по виду испражнения холерных больных. Повышение температуры обычно до субфебрильных цифр отмечается у 15-25% взрослых. Основным клиническим синдромом болезни является энтерит. В неосложненных случаях болезнь длится обычно 5-7 дней, применение антибактериальных препаратов нецелесообразно. Профилактические мероприятия являются общими для всех кишечных инфекций. Распространение заболеваний в холодные периоды года способствует сохранению вируса во внешней среде.
Вирусные гепатиты А и Е. Это кишечные инфекции и профилактика такая же, как и острых кишечных заболеваний. Это, прежде всего, соблюдение всех правил, которые направлены на предупреждение заражения воды, продуктов питания и особенно готовой пищи, личная гигиена. Подозреваемых на заболевания госпитализируют в инфекционные больницы. На работе и дома после госпитализации больных проводят тщательную уборку помещения и абсолютно каждого предмета в нем, в первую очередь продуктов питания, посуды, сантехники. Мусор и отбросы сжигаются. Переболевших врач осматривает через 1 месяц после выписки. При отсутствии клинических симптомов и отрицательных лабораторных анализах их снимают с учета. Заражение вирусными гепатитами А и Е особенно часто происходит на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли. За лицами, контактировавшими с больными этими гепатитами (в первую очередь занятых обслуживанием населения) устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 дней с обязательной термометрией и систематическим осмотром врачом. О лицах, общавшихся с больными гепатитами А и Е, занятых обслуживанием взрослого населения (проводники), сообщается руководителям этих учреждений, которые обеспечивают контроль за соблюдением контактными правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение и отстраняют их от работы при появлении первых признаков заболевания. Для профилактики вирусного гепатита А имеется вакцина, и в очагах заболевания может проводиться вакцинация.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 699; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.183.187 (0.01 с.) |