Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уборка помещений по типу заключительной дезинфекции

Поиск

Цель: сведение до минимума количества болезнетворных микроорганизмов после полной уборки хирургических помещений; снижение риска перекрестного заражения.

Показания: помещения операционного блока, хирургических, перевязочных, процедурных и других манипуляционных кабинетов; во всех помещениях ЛПУ, где могут находиться пациенты.

Необходимые условия: регулярное проведение – 1 раз в 7 дней (в родильном отделении чаще, в зависимости от планировки и количества родильных залов), согласно графику генеральных уборок, утвержденному заведующим отделением.

Оснащение:

- Дезинфицирующие/моющие растворы, разрешенные к применению в РФ в установленном законом порядке;

- стерильная ветошь, набор стерильной одежды;

- Уборочный инвентарь либо стационарная или переносная система влажно – вакуумной очистки;

- Защитная одежда для персонала (чистый халат, влагостойкий фартук, головной убор, маска - респиратор, защитные очки, перчатки из плотной резины, моющаяся обувь на низком каблуке).

 

№ п /п ПРОЦЕСС ОБОСНОВАНИЕ
1. Надеть защитную одежду. Ø Охрана здоровья персонала.
2. Осмотреть помещение с целью уборки. Ø Определение уровня загрязнения.
3. Провести предварительную уборку помещения с применением растворов моющих средств. Ø Удаление грязи, пыли, оседающей на горизонтальных поверхностях из воздуха и органических веществ. Ø Эффективность очистки зависит от тщательности трения. Ø Повышение эффективности последующей дезинфекции.
4. Протирание полов методом «двух ведер».   Ø Удаление грязи и большинства видов микроорганизмов.  
5. Провести дезинфекцию: чистой ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим химическим моющим составом, протереть поверхности подоконников, мебели, оборудования, приборов и затем пол (возможное орошение из распыляющей аппаратуры).  
6. Снять защитную одежду. Ø Одежда контаминирована, не может использоваться на последующих этапах заключительной дезинфекции.
7. Экспозиция дезинфекционной выдержки. Ø Обеспечить необходимую продолжительность действия, и необходимую концентрацию для эффективности действия дезинфицирующих растворов.
8. Надеть набор стерильной одежды. Ø Исключение риска перекрестного заражения.
9. Протереть поверхности стерильной ветошью. Ø Удаление разрушенных микроорганизмов и остатков дезинфицирующих средств.
10. Включить бактерицидные ультрафиолетовые облучатели с прямым или отраженным светом. Ø Уничтожение болезнетворных микробов в воздухе помещения.
11. Проветрить помещение. Ø Чистая окружающая среда сведет до минимума количество болезнетворных микроорганизмов.
12. Уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, ветошь прополоскать и высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте. Ø Предотвратить рост микроорганизмов во время хранения и дальнейшее заражение помещений.

 

Контроль качества уборки:

· Анализ регистрируемых внутрибольничных инфекций.

· Анализ результатов бактериологического исследования проб воздуха и смывов с вымытых поверхностей.

 

ВИДЫ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

1. Визуальный контроль проводит лаборант или врач центра гигиены и эпидемиологии.

2. Бактериологический контроль осуществляет лаборант центра гигиены и эпидемиологии (взятие смывов в количестве 1% от числа инструментария).

З. Химический контроль, при котором отбирают пробы сухого вещества и дезинфицирующих растворов. В центре гигиены и эпидемиологии определяют в пробах содержание активного действующего вещества и дают заключение о правильности приготовления растворов. Контроль доставки проб осуществляет старшая медсестра отделения.

4. Экспресс - контроль (применение индикаторных полосок).

Преимущества метода:

- простота в применении;

- оперативность;

- использование на рабочем месте;

- не требует специального оборудования и химических реактивов;

- обеспечивает высокую точность исследования;

- относительно низкая стоимость.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 2420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.236.144 (0.008 с.)