Уход за помещениями и территорией питомника 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уход за помещениями и территорией питомника



 

Все помещения питомника должны содержаться в строжайшей чистоте. Это обеспечивается их ежедневной уборкой в утренние и вечерние часы и периодической дезинфекции. При отсутствии уборки или ее плохом (низком) качеств! помещениях, особенно в кабинах и выгулах вольера, и же­лобах для слива нечистот скапливается пыль, грязь, отбросы, фекалии, моча, способствующие накоплению вред: газов, и, кроме того, появляются насекомые (блохи, мухи). В грязном вольере трудно поддерживать необходимую чистоту шерсти и кожи собаки.

Уборка питомника проводится в следующей последовательности сначала убирают в вольере, а затем прилегающую к нему территорию.

Перед уборкой вольера собаку выводят из него и разме­шают у собаковязок на цепи. Во время уборки воль­ера в первую очередь убирают кабину, а потом выгул.

Уборку кабины начинают с того, что выносят подстилку из вольера наружу и перетряхивают — удаляют из нее пыль, перебирают, выбрасывают загрязненные, измельченные и от­сыревшие части и труху и заменяют свежими. При необхо­димости и проводят полную смену подстилки. Перед каждой дезинфекцией, а также один раз в 5 дней обязательно надо менять всю подстилку. Суточная норма подстилки на одну собаку — 650 г. Лучшей подстилкой считается солома озимойпшеницы. Затем разбирают, очищают и просушивают будку. Далее подметают веником пол, удаляют грязь со стен, пыль и паутину, протирают стекла чистой тряпкой (ве­тошью). Один раз в неделю пол, будка, нары должны быть вымыты горячей водой с добавлением соды или мыла, а стек­ла протерты влажной мыльной тряпкой.

В зимнее время стены, пол прометают со снегом для лучшего удаления пыли.

Закончив уборку кабины, приступают к уборке выгула. Сначала лопатой (совком, скребком) собирают кал (экскременты) и выносят на носилках. Зимой кал вырубают вме­сте с льдом и снегом. Затем метлой освобождают пол от остатков корма, кала, мочи и т. п.), а зимой допол­ните да но от снега и льда. В теплое время года с полов из бетонаи дерева струей воды из поливочного шланга смыва­ют оставшуюся от подметания грязь (особенно мочу). Чтобы в выгуле экскременты не оставались долго, необходимо про­водин дополнительную его уборку не позднее чем через чае после каждого кормления собаки.

После уборки пола сметают пыль со стен, а летом про­тирают их влажной тряпкой (промывают струей воды). В заключение уборки вольера проводится его проветривание и просушивание, для чего полностью открываются дверь кабилу и выгул, приподнимается крышка будки (если из-за отсутствия времени она не разбиралась и не выносилась из вольера с целью уборки и воздействия на нее прямых солнечных лучей). По окончании уборки всех вольеров павильона проводится тщательная очистка сточных желобов от грязи, кала и мочи.

На территории, прилегающей к павильону для собак. убирают различный мусор, опавшие листья, снег и т. д. Со­браннвый кал, негодную подстилку, мусор выносят на носилках в мусорные ямы (ящики), расположенные за пре­делами питомника, или сжигают в специально оборудованных для этих целей местах, которые также находятся вдали от питомника.

После окончания уборки весь инвентарь очищают и ста­вят в стойку (пирамиду).

Профилактическая дезинфекция территории питомника и его помещений проводится периодически по плану военно-ветеринарной службы 2 раза в год с последующей побелкой стен свежегашеной известью. При необходимости проводят борьбу с грызунами, насекомыми и бродячими животными как возможными переносчиками заразных болезней. Теку­щая и заключительная дезинфекция (при заразном заболе­вании или при подозрении на него) проводится по указанию военно-ветеринарной службы части. Наиболее распростра­ненным дезинфицирующим средством для помещений явля­ется 0,25%-ный раствор едкого натра в воде. Инвентарь (ло­паты, совки, скребницы, цепи) дезинфицируется погружением в 3%-ный горячий раствор едкого натра.

Хороший результат профилактической дезинфекции дает применение 2—5%-ного горячего раствора лизола или крео­лина, но, учитывая токсичность креолина, его используют лишь для дезинфекции вольеров задолго до ввода в них со­бак, а также для дезинфекции барьеров и ковриков. Испы­танным средством дезинфекции экскрементов, носилок для кала и мусора, а также для обеззараживания кормушек и поилок является хлорная известь. На обезвреживание одно­го квадратного метра площади требуется 10—15 литров 10—20%-ного раствора хлорной извести. Кроме перечислен­ных дезинфицирующих веществ применяют формалин и но­вые эффективные препараты феносмолина и кальция гипохлорида нейтрального марки Б.

Формалин(40%-ный водный раствор формальдегида) — это одно из лучших дезинфицирующих средств, пригодных для уничтожения бактерий и вирусов. Применяют его в за­висимости от вида возбудителя в различных концентрациях (1—5%-ные растворы формалина), иногда в смеси с 2— 4%-ным раствором едкого натра.

Феносмолин — смесь фенольной смолы, этанола техни­ческого и водного раствора едкого натра. Эмульсия фено­смолина обладает бактерицидным, вирусоцидным, споро-цидным, дезинсекционным, акарицидным и дезинвазионным средством.

Для профилактической дезинфекции помещений, обору­дования, выгульных площадок применяют эмульсии из рас­чета 1 л/м2 площади пола, 0,5 л/м2 площади поверхности стен и потолков, 5 л/м2 территории прилегающих к павильо­ну участков местности без твердого покрытия. Экспозиция— 2 часа.

Дезинсекцию, дезакаризацию и дезинвазию помещений! проводят 8%-ной эмульсией из расчета 1 л/м2 помещения т 10 л/м2 территории питомника, выгульных участков без твер­дого покрытия. Экспозиция — 3 часа. Для заправки дезбарьеров, дезковриков и дезматов, устанавливаемых у вхо­да на питомник и в его помещения, применяют 3%-ную эмуль­сию феносмолина.

Кальция гипохлорид нейтральный марки Б представля­ет собой белый или слабоокрашенныи порошок с запахом! хлора. Относится к умеренно токсичным веществам.

Для профилактической дезинфекции помещений исполь­зуют растворы с содержанием 3%-ного активного хлора.. Перед проведением дезинфекции собак необходимо вывеет* из питомника на собаковязь, находящуюся на расстояний не ближе 150 метров, провести тщательную механическую» очистку и мойку помещений и оборудования (будки предва­рительно разбирают) от пыли, грязи, кала, мочи и пр. Дез­инфицирующие растворы наносят на пол, потолок, стены» кабины, выгула и т. д. при помощи гидропульта с примене­нием средств индивидуальной защиты (комбинезона, капю­шона, прорезиненного фартука, халата, резиновых сапог, перчаток, противогаза или респиратора). При использовании для дезинфекции препарата кальция гипохлорида ней­трального марки Б применяют респиратор с патроном марки А и защитные очки. Во время работы запрещается прини­мать пищу, пить и курить.

По окончании срока экспозиции кормушки, поилки, по­мещения и оборудование промывают водой, а помещение дополнительно хорошо проветривают и просушивают в те­чение 2—3 часов и более до полного исчезновения запаха дезинфицирующих растворов (препаратов). Только после этого разрешается вводить собак в помещения.

Для дезинфекции широко применяется известь. Первоначально получаемая так называемая негашеная известь не­бактерицидна. Бактерицидность она приобретает только по­сле гашения.

Гашеная известь представляет собой различной концен­трации взвесь частиц извести в воде. Различают 10 и 20%-ные взвеси.

Для приготовления 10%-ной взвеси берут 1 кг негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. К полученной извести (пу­шенке) прибавляют 9 л воды, т. е. на 1 кг извести — 10 Л воды. Для приготовления 20%-ной извести берут 1 кг негашеной извести, 1 л воды для гашения и 4 л воды для получения взвеси.

Известковую взвесь приготавливают в количестве, тре­бующемся не более, чем на один день работы, так как по истечении этого срока она теряет свои щелочные свойства, а следовательно, становится безвредной для микроорганизмов и непригодной для дезинфекции.

При профилактической дезинфекции помещений для со­бак применяют 10—20%-ную взвесь свежегашеной извести. Преимущество взвеси состоит в том, что она значительно бактерициднее растворов извести. Как негашеная, гак и све­жегашеная известь (в порошке) обладает дезинфицирую­щим действием только в смеси с водой.

Дезинфицируют помещения трехкратной (с промежутка­ми в 1 час) тщательной побелкой стен, деревянных полов, сточных желобов и т. д. При побелке помещений пользуются мочальными и волосяными щетками. Для придания клейко­сти к взвеси прибавляют зеленее мыло (из расчета 2 столо­вых ложки на ведро извести). Однако и без добавления зе­леного мыла 20%-ная взвесь достаточно хорошо пристает к деревянным и другим поверхностям.

Скребницы, лопаты и метлы для надежного обеззаражи­вания следует погрузить во взвесь на 2—4 часа.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 2420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.008 с.)